Большой Воронежский Форум
Воронежская область>«Берлинка». Дорога на костях
Серго66 12:41 28.03.2015
Решил собрать воедино материалы по строительству железной дороги Гнилое - Евдаково (Strassen Bau Gniloje - Jewdakowo)
http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=589067
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Strassen Bau Gniloje - Jewdakowo.JPG
Просмотров: 845
Размер:	137.1 Кб
ID:	2655249  
[Ответ]
Серго66 12:42 28.03.2015
Мост у Михново
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Michnowo.jpg
Просмотров: 844
Размер:	75.3 Кб
ID:	2655250  
[Ответ]
Серго66 13:20 28.03.2015
Скорее всего, этот мост был в месте с координатами 50.761298,39.320035 https://maps.yandex.ru/-/CVGlYSY9
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 50.761298,39.320035.JPG
Просмотров: 552
Размер:	89.4 Кб
ID:	2655265  
[Ответ]
Voloha_V 14:14 28.03.2015
Теперь весь материл от сюда http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=966547 надо переносить на эту страничку? [Ответ]
Voloha_V 14:16 28.03.2015
История "Берлинки"
Немецкая армия рвалась к Сталинграду, но непокоренные Лиски (тогда станция Свобода) не пускали ее не железную дорогу Харьков – Лиски –Ростов. Немецкое командование решило обойти это стратегически важный железнодорожный узел, построив 32-километровую обходную железнодорожную ветку Гнилое – Евдаково. На карту с грифом строжайшей секретности нанесли трассу «берлинской дороги» Берлин – Ростов, как ее именовали сами оккупанты. «Берлинкой» для краткости звали ее и в народе.
Ее строительством занимались военнопленные, окруженные под Харьковом, из десятков концлагерей Острогожского и Каменского районов. В это изможденный концлагерный муравейник было согнано местное население из острогожских, каменских и лискинских сел и хуторов: старики, женщины, подростки.
Строительство дороги началось в августе 42-го года. Тридцать два километра от острогожского села Гнилое до Евдаково были проложены по балкам, оврагам, меловым буграм и болотистым солончакам всего за три месяца. Легла зловещая «берлинка» в прямом смысле на человеческие кости и пропиталась людской кровью. Вспоминает жительница хутора Михново Анастасия Алексеевна Ямцева: «В начале августа 42-го прибыл железнодорожный строительный батальон для прокладки дороги Гнилое - Евдаково. Немцы расселились по домам, а нас выгнали в сараи и погреба. На земляных работах трудились пленные – были их там тысячи. Сгоняли туда и местных жителей. Обычно это делали полицаи из местных. На наших глазах немцы расстреляли группу обессиленных и больных военнопленных и кучей прикопали их у полотна дороги».
Для железнодорожного полотна надо было вынуть тысячи кубометров грунта, срез земли производился вручную.
На строительстве этой дороги пленных заставляли работать до 18 часов в сутки. Кормили просом с водой, баландой, иногда варили протухшую конину. Ежедневно только в одном лагере от голода и болезней умирали до 50 человек. По свидетельству местных жителей, на протяжении 35 километров дороги скрыты останки тысяч советских солдат и офицеров.
Недалеко от села Гнилое, примерно в двух километрах от разъезда Новая Сотня, откуда и берет свое начало «берлинка», расположен подземный бункер. Около бункера остались следы осыпавшихся окопов, блиндажей, фундаментов. По свидетельству очевидцев эти объекты были своеобразным узлом управления эти участком железной дороги.
В ноябре железная дорога была в основном готова. Она представляла
собой одну колею и множество мостов на деревянных опорах. Самый длинный мост был построен в районе села Петренково, он шел от Петренково в сторону хутора Пахолок и пересекал дорогу, идущую из Острогожска на Ближнюю Полубянку. Длинна этого моста была 400 метров.
Еще один большой мост был выстроен в «курочкином» яру за хутором Пахолок. В самом Пахолке немцы построили здание железнодорожного вокзала. Рядом соорудили «бассейн» для заправки паровозов.
Во время прокладки «железки» у Пахолка местный старик поправил немецких инженеров, предложил обойти якобы гиблое место. А когда фашисты пустили по ветке пробный эшелон, вагоны и платформы ушли под землю. На этом месте «берлинки» сразу образовалось карстовое озеро.
Сейчас хутор Пахолок жив лишь названием на дорожном указателе. От Петренково до хутора-призрака щербатый асфальт тянется по хребту «берлинки». Слева, из чабреца и травы-сухостоя, виднеется обелиск, увенчанный красной звездой. Странный памятник, сваренный из… комбайнового шнека. В металлическом основании – прорези корявых цифр электросваркой: «1942, чл.2 т.». «Человеков наших две тысячи тут закопали в 42-м», - так пояснил Иосиф Семенович Менжулин, выжегший те цифры электродом сварки. В километре от обелиска алой пятернёю звезды тянется к людям другой памятник. Под ним – безымянный лейтенант Красной Армии. В августе 42-го рванул смельчак из концлагеря под пулемётные очереди к леску по бугор. Пулемёты его не достали, и тогда мадьяр-охранник схватил снайперскую винтовку…
Во время отступления, в ходе Острогожско-Россошанской операции фашисты взорвали полотно «берлинки» и все объекты дороги: все мосты, вокзал в Пахолке, сооружения для заправки паровозов.
В начале июня 2018 года учащимися средней школы №2 под руководством учителя истории Виктора Васильевича Стрелкина, на окраине села Петренково был поставлен памятный знак. На этом мероприятии присутствовал почетный караул из воинской части 20115, гости из Острогожска, жители села Петренково и хутора Пахолок.
На строительстве «берлинки» работали около 30 000 советских военнопленных. Более 10 000 из них погибли… [Ответ]
SERG16 15:01 28.03.2015

Сообщение от Voloha_V:
Теперь весь материл от сюда http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=966547 надо переносить на эту страничку?

Нет, наверное лучше где что было, пусть остается, а сюда можно и заново разместить, чтобы собрать все воедино. [Ответ]
Voloha_V 15:21 28.03.2015
Это фото, по моему еще здесь не выложено. Военнопленные строят берлинку у села Петренково.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1150255.jpg
Просмотров: 712
Размер:	151.5 Кб
ID:	2655303  
[Ответ]
Voloha_V 15:29 28.03.2015
1.Четырехсот метровый мост у села Петренково.
2. Памятник на "берлинке", поставленный учителем В.В.Стрелкиным с учениками острогожской школы №2 в 2009 году
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Петренковский мост.jpg
Просмотров: 633
Размер:	54.5 Кб
ID:	2655304   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-02-21_192548.jpg
Просмотров: 408
Размер:	110.8 Кб
ID:	2655305  

[Ответ]
Серго66 07:50 29.03.2015

Сообщение от Voloha_V:
Четырехсот метровый мост у села Петренково

С уточнением до десятых метра - 462,2
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Petrenkowo.jpg
Просмотров: 721
Размер:	78.1 Кб
ID:	2655578  
[Ответ]
vik 01 13:27 22.04.2015
https://news.mail.ru/inregions/cente...99/?frommail=1 [Ответ]
vik 01 10:58 28.04.2015
Коммуна, 28.04.2015

К 70-летию Великой Победы. «Откопанная война»

Зловещая «берлинка» –фашистская железная дорога «Острогожск – Евдаково», построенная на костях тысяч советских военнопленных и жителей окрестных сёл, – через 73 года возвращает нам их останки.

Николай Кардашов

Эту разверзнутую рану войны – огромный ров с терриконами чернозёма по краям почти в центре Каменки – видно издалека. Над нею плачут весенней слезою выкорчеванные бульдозером деревья придорожной лесополосы – иначе к горькой памяти сквозь их заросли поисковикам не пробиться.

Под корневищами – ямы-шурфы. В них – человеческие останки, не одиночные, навалом, не менее десятка в каждой яме. В 42-м это были красноармейцы – 20-летние ребята, попавшие в плен в Харьковском котле. Здесь немцы и мадьяры попытались сделать из них скотов, тягловую силу, тянущую в обход непокорённых Лисок прифронтовую железнодорожную рокаду направлением Берлин – Сталинград. «Берлинка» звали её, для краткости, местные жители.

Там, где сейчас ямы, отрытые поисковиками, в те годы были сараи для совхозных животных Евдаковского масложиркомбината. В них и загнали фашисты более тысячи узников, превратив территорию в концлагерь.

«Железку»-убийцу предполагалось протянуть по ярам и болотам, преодолев почти сорок километров от Острогожска до Евдаково, за три-четыре месяца – невтерпёж было гитлеровцам попасть к Сталинграду и кавказской нефти. Дорогу тянули с двух сторон – на дармовой рабочей силе не экономили: в Острогожском районе оборудовали четырнадцать концлагерей, семь – в Каменском. Свыше ста тысяч человек втиснули в вонючую скученность здешних овчарен и конюшен.

Второй лагерь советских военнопленных в Каменке оборудовали в Кутняковой круче. В 60-е на его месте над захоронением узников построили стадион – часть останков перенесли в братскую могилу. Сколько осталось в земле – не известно. Но совестливая память каменских патриотов – Фёдора Воробьёва, Леонида Серёгина, Анатолия Смолиговца, Николая Кулинченко, Евгения Штукина и других – оградила священное место это памятным знаком. Сюда дороги поисковиков пока не дошли.

- Копаем пока территорию лагеря у железной дороги, - рассказывает руководитель Воронежского поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. - Подняли уже около трехсот останков, нашли четыре солдатских медальона. Открывать не стали, чтобы не потерять возможные записки в них, – передадим в специальную лабораторию. Очень надеемся установить имена владельцев, чтобы родственники узнали место их последнего земного приюта. В каждой яме находим свыше десятка останков – столько, видно, умирало в лагере каждый день от ран, болезней, истощения. Из вещей – почти ничего: бедолаг сбрасывали в ямы раздетыми – одежда нужна была ещё живым. Хорошо сохранились солдатские ботинки, пуговицы, советские копейки, котелки, ложки, расчёски… Вахту Памяти будем держать здесь до Дня Победы.

– Все останки торжественно, с воинскими почестями предполагается придать земле в воинском захоронении на площади Победы. Неизвестного солдата похоронят у мемориала «Дорога на крови», что высится при въезде в Каменку, - сообщил Михаил Сегодин. – Помощь поселковой администрации? На «пять» с плюсом! Огромное спасибо главе Каменки Анатолию Стефановичу Кателкину. Техника, питания ребят, размещение, баня – всё он взял на себя. Отдельный поклон – настоятелю местного храма отцу Сергию, душевному и заботливому человеку. В раскопках помогают нам здорово и местные школьники – Максим Никитенко и Денис Королёв. Очень ответственные ребята – пришли к нам в первый же день и сами попросились работать.

Вместе с воронежским «Доном» плечом к плечу трудятся на «берлинке» и ребята из Ульяновского поискового отряда «Святой Гавриил», возглавляемые Сергеем Зуевым. Каждый приехал сюда в счёт своего отпуска. Сергей по жизни, вроде как, чиновник – работает директором МКУ «Городские дороги». К добровольной поисковой работе относится не по-чиновничьи ответственно. «Долг наш это запоздалый», - так объясняет. На воронежских полях былых сражений работает не первых год: искали останки бойцов РККА и у Рамони, и на Сторожевском плацдарме. На «берлинку» приехал вместе с братом Максимом – военнослужащим внутренних войск МВД.

Каждый день приезжает сюда с лопатою из Острогожска и Виктор Стрелкин – недавний учитель истории, один из инициаторов поиска следов «берлинки», её участников и очевидцев. Мраморные доски со словами мольбы военнопленных «Помните нас» на месте бывших концлагерей в полях за Тихой Сосною – им и его учениками установлены. Рассказывает: «Рабочие Острогожского газопровода, узнав о наших находках в Каменке, решили сделать памятную мраморную плиту над будущим захоронением. Больше пятидесяти тысяч уже собрали, чтобы её заказать…»
У раскопанного похоронного рва, несмотря на воскресный день, застаю стайку подростков – старшеклассников средней школы №2. Это Максим Никитенко и Денис Королёв показывают своим товарищам ужасы немецкого концлагеря на их земле. Как пришли к поисковикам?

«Из окна школы увидел трактор и ребят, роющих землю. После уроков зашёл сюда из любопытства, да так тут и работаю уже десять дней, - рассказывает Максим.- Это же наши все солдаты. На днях пришёл сюда местный дедушка – долго стоял и плакал. Говорит, что его отец в этих ямах тоже сгинул…»

Всем бы нам вот так, как эти ребята. Как воронежские и ульяновские мужики. В счёт отпуска… С лопатами… А главное – с совестливой и ответственной памятью. И не только на вахтах Памяти – каждый день, каждый – по своим силам. Потому что те, чьи останки покоятся пока в земле, вахту свою отстояли достойно. Саботировали «берлинку», бежали из лагерей за Дон. Этому есть свидетельства очевидцев. Напоминает об этом и поднятая мною рядом с костями немецкая пуля, наказавшая кого-то из беглецов. И не вина этих солдатиков, что в смертельных боях под Харьковом они вынуждены были ходить в атаки на немецкие танки с винтовками-трехлинейками и быть пленёнными в окружении. А Родина их из 73-летнего плена – ох, как заждалась…


Фото Николай Кардашова
Горькая память войны – пока в мешках поисковиков
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: berlinkaKost9900111i.jpg
Просмотров: 375
Размер:	141.6 Кб
ID:	2671109   Нажмите на изображение для увеличения
Название: berlinkaKost111i.jpg
Просмотров: 250
Размер:	73.2 Кб
ID:	2671110  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: berlinkaKosti.jpg
Просмотров: 278
Размер:	113.3 Кб
ID:	2671111  
[Ответ]
Серго66 21:25 02.05.2016
Eisenbahn LOK Lokomotive
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Eisenbahn LOK Lokomotive.JPG
Просмотров: 544
Размер:	140.7 Кб
ID:	2812269  
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:06 12.05.2016
На Топвар хорошая заметка про "Дорогу смерти", с фото- и видеоматериалами. [Ответ]
Серго66 07:07 15.07.2016
1. KriegsGefangene, mini Bahn Lok Russland
2. Feldbahn, mini Bahn Lok Russland
3. KriegsGefangene Gefangene
4. Bau Russland
5. Strecken Bau
6. Geodätische Arbeiten
7. Bevölkerung Bauern Dorf Gniloje Ostrogozhsk
8. Bauern Dorf Gniloje Ostrogozhsk
9. Ostrogozhsk
10. Wh Soldat Dorf Quartier Gniloje Gniloye Gniloi Ostrogozhsk
11. Rus. Dorf
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1. KriegsGefangene, mini Bahn Lok Russland.JPG
Просмотров: 354
Размер:	165.8 Кб
ID:	2836753   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2. Feldbahn, mini Bahn Lok Russland.JPG
Просмотров: 304
Размер:	165.7 Кб
ID:	2836754  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3. KriegsGefangene Gefangene.JPG
Просмотров: 297
Размер:	210.7 Кб
ID:	2836755   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4. Bau Russland.JPG
Просмотров: 282
Размер:	148.3 Кб
ID:	2836756  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5. Strecken Bau.JPG
Просмотров: 270
Размер:	164.2 Кб
ID:	2836757   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6. GeodГ¤tische Arbeiten.JPG
Просмотров: 328
Размер:	151.8 Кб
ID:	2836758  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7. BevГ¶lkerung Bauern Dorf Gniloje Ostrogozhsk.jpg
Просмотров: 280
Размер:	112.1 Кб
ID:	2836759   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8. Bauern Dorf Gniloje Ostrogozhsk.jpg
Просмотров: 228
Размер:	110.4 Кб
ID:	2836760  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9. Ostrogozhsk.JPG
Просмотров: 221
Размер:	125.6 Кб
ID:	2836761   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10. Wh Soldat Dorf Quartier Gniloje Gniloye Gniloi Ostrogozhsk.JPG
Просмотров: 277
Размер:	97.3 Кб
ID:	2836762  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11. Rus. Dorf.JPG
Просмотров: 225
Размер:	110.9 Кб
ID:	2836763  
[Ответ]
Voloha_V 22:44 18.07.2016
убрал линии
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гнилое 1942 год.jpg
Просмотров: 204
Размер:	154.7 Кб
ID:	2837553   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гнилое 1942 год1.jpg
Просмотров: 210
Размер:	167.3 Кб
ID:	2837554  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гнилое 1942 год2.jpg
Просмотров: 220
Размер:	211.8 Кб
ID:	2837555  
[Ответ]
Voloha_V 10:54 24.07.2016
И еще...
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111. Rus. Dorf.jpg
Просмотров: 240
Размер:	242.2 Кб
ID:	2838896   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Берлинка.jpg
Просмотров: 352
Размер:	360.9 Кб
ID:	2838897  

[Ответ]
Voloha_V 17:13 26.07.2016
Надпись над первой фото - большое слово "Goshisbiscbowo" - "быть в курсе событий" (происходящей истории). Полностью - "Русская деревня (быть в курсе истории)" [Ответ]
O Dэ 19:58 18.10.2016
Восставшие в пепле
Владимир Тихомиров/ 22 июня

Воронежская региональная общественная организация
Историко-патриотическое поисковое объединение «ДОН»
Программа «Берлинка» -
дорога на крови
Воронеж, 2015 г.







Изображения
[Ответ]
ЮРАЕЦ 19:04 07.12.2016
Острогожский район, село Петренково, 1942 год.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: k2B0uCQx_WU.jpg
Просмотров: 226
Размер:	148.7 Кб
ID:	2879385  
[Ответ]
Серго66 20:02 07.12.2016

Сообщение от ЮРАЕЦ:
село Петренково

Как-то, была серия фоток под общим названием Petrenkovo...но сейчас уже можно эти мосты по-конкретнее привязать...Уверен - именно этот мост - это Михново:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Michnowo 50.761298,39.320035.JPG
Просмотров: 231
Размер:	153.8 Кб
ID:	2879392   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Michnowo1.jpg
Просмотров: 179
Размер:	85.5 Кб
ID:	2879393  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Michnowo2.JPG
Просмотров: 139
Размер:	76.5 Кб
ID:	2879394   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Michnowo3.jpg
Просмотров: 160
Размер:	55.9 Кб
ID:	2879395  

[Ответ]
ЮРАЕЦ 21:02 07.12.2016
Есть сведения (рассказывал мой дед), что летом 42 года велось строительство жд ветки Курбатово-Землянск, участок до Нижней Ведуги действовал вроде. Что видно на карте http://www.etomesto.ru/map-atlas_ost...51&y=51.714974. Карта на сайте датирована 1941 годом, но это не верно ,т.к. "Берлинка" там уже присутствует. Зачем им была нужна дорога на Землянск??? Да и в строительстве "Берлинки" все таки не было сильной необходимости. [Ответ]
Azaka 21:53 07.12.2016
Я в мае обязательно побываю а этом переходе через балку. [Ответ]
ЮРАЕЦ 20:35 16.12.2016
еще фото
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ооооо.jpg
Просмотров: 303
Размер:	43.2 Кб
ID:	2881710  
[Ответ]
Серго66 04:11 17.12.2016
2 November 1942. Petrenkovo Behelfsbrücke, Belastungstest
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 November 1942.  Petrenkovo Behelfsbr?cke,  Belastungstest.JPG
Просмотров: 241
Размер:	131.8 Кб
ID:	2881793   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 November 1942.  Petrenkovo Behelfsbr?cke,  Belastungstest..jpg
Просмотров: 197
Размер:	61.0 Кб
ID:	2881794  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 November 1942.  Petrenkovo Behelfsbr?cke,  Belastungstest...jpg
Просмотров: 231
Размер:	71.2 Кб
ID:	2881795  
[Ответ]
Серго66 18:29 18.07.2017

Сообщение от Fuskoff:
2 качественные фото!

Отличные фото! Чуть их подредактировал для лучшей смотрибельности
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Glinoje-Jewdakowo 1.jpg
Просмотров: 334
Размер:	271.5 Кб
ID:	2935337   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Glinoje-Jewdakowo 2.jpg
Просмотров: 300
Размер:	217.2 Кб
ID:	2935338  

[Ответ]
Серго66 23:55 18.06.2018
Russland 1942 Eisenbahn Lok Gniloje - Jewdakowo
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Russland 1942 Eisenbahn Lok Gniloje - Jewdakowo.jpg
Просмотров: 225
Размер:	318.9 Кб
ID:	2992984   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Russland 1942 Eisenbahn Lok Gniloje - Jewdakowo..jpg
Просмотров: 126
Размер:	316.0 Кб
ID:	2992985  

[Ответ]
Azaka 00:29 19.06.2018
Серго66, с твоего позволения...

"Новопостроенная ветка Гнилое-Евдаково. Позиция от 5 декабря 1942 года.
1. Уборка снежных сугробов в маленьком ущелье на 1,7 км у крутого поворота ж/д.
2.Пассажирский поезд на 1 км, крутой поворот ж/д.
3. Движение поездов в месте соединения крутого поворота и старой ветки (справа крутой изгиб ж/д, слева рабочая ветка в большом врезе (ущелье).
4. Прибытие одного поезда от стального моста в направлении Ярки (локомотив находится на мосту на 20,2 км) и выезд другого поезда от Ярки в направлении Михново (поезд был оставлен на крутом изгибе - вероятно, ждал встречного поезда)".

Обожаю немецкий, когда всё понимаю! [Ответ]
Azaka 00:36 19.06.2018
Хотя Bettungszug - это может и не пассажирский поезд (я тут оттолкнулся от das Bett - кровать), а ремонтный поезд (die Bettung - фундамент, укладка). [Ответ]
SEA73 11:59 08.12.2019
Петренково. Источник: http://fortepan.hu/
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 140722.jpg
Просмотров: 145
Размер:	82.5 Кб
ID:	3041683  
[Ответ]
Вверх