Сообщение от Rowman:
В указанном мной случае, в момент пересечения траекторий движения, мотоцикл может оказаться как слева, так и справа. Значит ли это, что решение о приоритете должно приниматься непосредственно перед столкновением?
Плин, что ты мне хочешь доказать-то? Подьезжаешь к перекрестку, можешь даже остановиться перед пересечением проезжих частей, смотришь на знаки (при наличии), определяешь главную дорогу и направление, определяешь в каком случае кому уступаешь дорогу, уступаешь, проезжаешь. Какая тебе нафиг разница по какой именно траектории, движется авто имеющее приоритет? Ты не должен создать ему помеху. Как это ты сделаешь? Да как угодно, или остановившсь перед перекрестом, или за 200 метров до него, или выехав на него, или проехав в своем выбранном направлении.
Сообщение от Rowman:
При разъезде правыми бортами, автомобилями движущимися навстречу друг другу, траектории движения не пересекаются.
Сообщение от rigorin:
Плин, что ты мне хочешь доказать-то?
Что единая теория поля концепция Правил должна быть непротиворечивой и однозначной для любой ситуации.
Сообщение от rigorin:
определяешь в каком случае кому уступаешь дорогу, уступаешь, проезжаешь.
Как это можно определить заранее, если неизвестно по какой траектории поедет мотоцикл.
В зависимости от этого, может быть либо две точки пересечения траекторий, либо ни одной. В случае двух точек, он оказывается слева от нас в одной точке и справа во второй.
Сообщение от rigorin:
в правилах "под приближающими справа" имеется ввиду - при пересечении траекторий движения.
Сообщение от rigorin:
Какая тебе нафиг разница по какой именно траектории, движется авто имеющее приоритет?
Так когда определяется приоритет? При въезде на пересечение, или уже на нём, или зависит от ситуации?
Сообщение от rigorin:
Там главное - и так, и так не запрещено.
Я с этим не спорю. Я о том, что в таком случае нет разных вариантов пересечения траекторий, а при развороте нашей машины или автобуса - есть.
[Ответ]
rigorin 10:54 03.04.2015
Сообщение от Rowman:
Как это можно определить заранее, если неизвестно по какой траектории поедет мотоцикл.
Да какая разница для тебя по какой траектории поедет мотоциклист, если у него преимущество? Тебя это не должно волновать, ты должен не создать ему помеху, по какой-бы траектории он не поехал. Не можешь определить - остановить за 20 метров до перекрестка и стой, пока авто все не проедут.
Сообщение от Rowman:
Что единая теория поля концепция Правил должна быть непротиворечивой и однозначной для любой ситуации.
Концепция Правил и так непротиворечива и однозначна (за редчайшим исключением). А вот то, что знаки (разметку) от балды ставят (рисуют) или не ставят (не рисуют) это уже проблемы не Правил.
Сообщение от Rowman:
Так когда определяется приоритет? При въезде на пересечение, или уже на нём, или зависит от ситуации?
Да когда лично ты хочешь, тогда и определяй. Главное, чтобы правильно определил, в соответствии с ПДД не создав помеху. Иначе - ремонтить машину за свой счет.
[Ответ]
ShepA 10:55 03.04.2015
Rowman, а на трассе дорогу уступаешь справа перестраивающемуся? Он же справа. Или с полосы разгона справа?
[Ответ]
Rowman 11:31 03.04.2015
Сообщение от rigorin:
Да какая разница для тебя по какой траектории поедет мотоциклист, если у него преимущество?
А про минивэн ты говорил, что если он поворачивает налево, то уступает в любом случае автобусу. Не пойму никак. Уточню ещё раз, мотоцикл поворачивает налево.
Сообщение от rigorin:
Да когда лично ты хочешь, тогда и определяй. Главное, чтобы правильно определил, в соответствии с ПДД не создав помеху.
В том то и дело, что в случае разворота, а тем более если оба разворачиваются, точки пересечения траекторий расположены очень близко друг к другу, а приоритет в них имееют разные участники движения (сложно предугадать, в какой из этих точек они окажутся в один момент), поэтому, на мой взгляд, идея определять приоритет по направлениям движения в момент пересечения траекторий, а не в момент выезда на пересечение
- не очень удачна.
Мне не очень нравится, что преимущество может передаваться от одного к другому непосредственно на пересечении, при этом заранее невозможно предугадать, будет ли такая передача или нет - это выяснится только в процессе маневрирования.
Сообщение от ShepA:
а на трассе дорогу уступаешь справа перестраивающемуся? Он же справа. Или с полосы разгона справа?
Здесь вообще-то п. 8.4:
Сообщение от :
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Причём тут ситуация на перекрёстке в нашем случае, когда автомобиль и мотоцикл движутся с разных направлений?
[Ответ]
rigorin 11:49 03.04.2015
Сообщение от Rowman:
А про минивэн ты говорил, что если он поворачивает налево, то уступает в любом случае автобусу. Не пойму никак. Уточню ещё раз, мотоцикл поворачивает налево.
Еще раз термин "Уступить дорогу" - читай. Ну честное слово, сколько можно-то. Какая разница-то кто куда поворачивает? Есть знаки, на них указано направление главной дороги, те, кто движутся по этому направлению - никому не уступают, проезжают первыми. Теперь по второстепенным. Если они могут разьехаться по своим направления и их траектории не пересекаются, например, регик - прямо, мот - направо, то они тоже друг другу не уступают, проезжают одновременно.
Если пересекаются - то уступают тем, кто находится справа. Не пойму, что может быть неясного на этом простом перекрестке.
[Ответ]
rigorin 11:52 03.04.2015
Сообщение от Rowman:
Здесь вообще-то п. 8.4:
Сообщение от ShepA:
Rowman, а на трассе дорогу уступаешь справа перестраивающемуся? Он же справа.
Я так понял, что речь шла про то, что авто сьезжает справа, выезжает на полосу разгона. Пока еще на твою полосу не перестраивается. По твоей логике тот, кто движется прямо обязан уступить тому, кто приближается справа даже еще на полосу разгона выезжая. Про полосу, по которой ты едешь, речь не идет. Ведь твои ключевые слова - "заблаговременно определить приоритет и уступить тому, кто приближается справа". Вот он справа и приближается сьезжая с моста.
[Ответ]
VLAS 11:13 04.04.2015
Непонятен срач в теме.Перекрёсток с круговым движением.Пропустил слева м поехал.
[Ответ]
SHAMON 20:44 04.04.2015
Сообщение от VLAS:
Непонятен срач в теме.Перекрёсток с круговым движением.Пропустил слева м поехал.
Так точно, это логичный проезд перекрестка с круговым движением, где круг главный. Помеха справо "идет лесом"
[Ответ]
Rowman 00:01 05.04.2015
Сообщение от rigorin:
Не пойму, что может быть неясного на этом простом перекрестке.
rigorin, на перекрёстке мне всё стало ясно после твоей фразы:
Сообщение от rigorin:
ИМХО, в правилах "под приближающими справа" имеется ввиду - при пересечении траекторий движения.
Кстати, отдельное спасибо Shootу за начало обсуждения этого момента!
Просто, возникло некоторое недопонимание в связи со следующим:
1.
Сообщение от rigorin:
Минивен, поворачивающий налево обязан уступить дорогу (не создать помех) автобусу. Как он там будет обьезжать автобус, спереди-сзади - все равно. Он должен выполнить требование - уступить дорогу.
А там уж, по какому радиусу будет разворачиться автобус и пр. - неважно.
Сообщение от rigorin:
Да какая разница для тебя по какой траектории поедет мотоциклист, если у него преимущество?
Оспаривая данные тезисы, я имел в виду, что в процессе выполнения манёвра приоритет меняется (случаи, когда траектории не пересекаются, не рассматриваем). На левом рисунке автобус (красный) имеет приоритет в точке "2", а в точке "1" его имеет минивэн (жёлтый), поэтому, сначала должен уступить один, а потом другой. И мне такая ситуация кажется не очень удобной, по сравнению с вариантом, когда один из въехавших на пересечение всегда имеет приоритет по отношению к другому, пока не выехал с этого пересечения (см. пункт 2).
2. На правом рисунке "жёлтый" имеет приоритет в точке "1" и должен уступить в точке "2" (перекрёсток равнозначный). Допустим, "жёлтый", приближаясь к перекрёстку, видит "красного" слева и не догадывается, что он хочет развернуться, поэтому считает, что ему будут уступать, и спокойно едет. "Красный" же, успевает проехать точку "1", не создав помех "жёлтому", но в точке "2" они встречаются. В результате виноват, конечно, "жёлтый", но времени на принятие решения у него было мало, либо он должен был всё время "держать в уме" вариант с разворотом и точкой "2".
В свете вышесказанного, считаю, что момент с приоритетом на пересечениях траекторий - не совсем удобен. А про понятие "уступить дорогу" я в курсе.
Надеюсь, с этим разобрались
Теперь про это:
Сообщение от rigorin:
Я так понял, что речь шла про то, что авто сьезжает справа, выезжает на полосу разгона. Пока еще на твою полосу не перестраивается. По твоей логике тот, кто движется прямо обязан уступить тому, кто приближается справа даже еще на полосу разгона выезжая.
Если Shepa имел в виду именно это, то попробую ответить.
Если существует полоса разгона, то траектории движения автомобилей будут пересекаться на пересечении проезжих частей, только в случае нарушения Правил одним из них (кто-то из них пересёк сплошную линию разметки). Насколько я понимаю, в сегодняшней редакции Правил надо уступать, даже нарушающему, если у него приоритет. Поэтому, если приближающийся справа нарушит, и поедет минуя полосу разгона, то, да, я считаю, что ему надо будет уступить (поэтому, дабы избежать таких ситуаций, обычно на всех подобных примыканиях стоит знак 2.4). В противном случае, конфликтная точка будет за пределами пересечения, когда автомобили уже движутся в попутном направлении.
Изображения
Сообщение от Rowman:
В свете вышесказанного, считаю, что момент с приоритетом на пересечениях траекторий - не совсем удобен. А про понятие "уступить дорогу" я в курсе.
пожалуй соглашусь. сегодня опять думал об этом, придумал хитрый пример, но приводить не буду, в принципе Ваши примеры из той же оперы. понял одно - у меня теперь нет уверенности как трактовать правило уступить дорогу помехе справа. потому что
Сообщение от Rowman:
2. На правом рисунке "жёлтый" имеет приоритет в точке "1" и должен уступить в точке "2" (перекрёсток равнозначный). Допустим, "жёлтый", приближаясь к перекрёстку, видит "красного" слева и не догадывается, что он хочет развернуться, поэтому считает, что ему будут уступать, и спокойно едет. "Красный" же, успевает проехать точку "1", не создав помех "жёлтому", но в точке "2" они встречаются. В результате виноват, конечно, "жёлтый", но времени на принятие решения у него было мало, либо он должен был всё время "держать в уме" вариант с разворотом и точкой "2".
ну, ребят, я за что купил, за то продал, извините.
я не согласен с Верзилиным (да, больше похоже на отписку), но его мнение - мнение Воронежской ГИБДД, поэтому "в случае чего"...
[Ответ]
ShepA 13:59 07.04.2015
вся беда в том, что "рассмотрено сотрудниками" исключительно по карте и по документам дорожников... но "по месту" знаки установлены совершенно другим образом. Любой автоюрист это докажет.
[Ответ]
rigorin 14:23 07.04.2015
Сообщение от ShepA:
вся беда в том, что "рассмотрено сотрудниками" исключительно по карте и по документам дорожников... но "по месту" знаки установлены совершенно другим образом. Любой автоюрист это докажет.
Угу. По "карте" и дураку понятно, как нужно.
Изображения
Сообщение от ShepA:
"рассмотрено сотрудниками" исключительно по карте и по документам дорожников
А может быть по результатам голосования на автофоруме это было очень вдумчивое и взвешенное решение. Может быть они считают, как и ShepA, что п. 13.10 тут не применим (вездесущие сторонники Лобачевского), но п. 13.9 относится к уже движущимся по кольцу. Таким образом, очерёдность проезда не оговорена.
А вы: отписка, отписка!)
[Ответ]
ShepA 20:53 07.04.2015
Rowman, учись применять пдд а не философствуй
[Ответ]
Shoot 10:29 26.04.2015
извините, что возвращаюсь к этой избитой теме)
но вчера товарищ интересное замечание сделал: если Верзилин считает, что в данном случае действует правило о помехе справа, то по такому принципу те, кто съезжает с круга в сторону пожарки должны уступать матросовским) написать ему что ли еще...
[Ответ]
rigorin 12:11 26.04.2015
Сообщение от Shoot:
извините, что возвращаюсь к этой избитой теме)
но вчера товарищ интересное замечание сделал: если Верзилин считает, что в данном случае действует правило о помехе справа, то по такому принципу те, кто съезжает с круга в сторону пожарки должны уступать матросовским) написать ему что ли еще...
Ну, в общем. Я так понимаю, что "Верзилин" посмотрел карты, по которым видно, что сначала перекресток Матросова-Краснознаменная, а потом уже Матросова-"круг".
Вот, как примеры.
2ГИС, Яндекс-карты, Гугл-карты.
Изображения