Есть автомобиль - фургон. В ПТС - категория транспортного средства указана В. Права у водителя В. Ездил он на нем больше полугода, неоднократно останавливался сотрудниками ГИБДД для проверки документов и вопросов не возникало.
Сегодня останавливают и говорят, что не имеешь права управлять ТС со своими правами, т.к разрешенная максимальная масса больше 3500 кг.
Выписали бумажку явиться на Обручева для разбирательства.
Правы ли сотрудники ГИБДД?
Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?
[Ответ]
knn36 18:51 12.02.2015
Сообщение от IriSHOK:
Выписали бумажку явиться на Обручева для разбирательства.
Прочёл КоАП РФ. Слово "бумажка" не нашёл.
Что же они оформили на самом деле?
[Ответ]
IriSHOK 22:38 12.02.2015
меня просто там не было. Писала со слов. Теперь точнее выписали протокол. Прочитать и подписать не давали. Явиться сказали на словах
[Ответ]
knn36 09:51 13.02.2015
Сообщение от IriSHOK:
выписали протокол. Прочитать и подписать не давали.
Ну, это из разряда фантастики. Недавно вот один товарищ тоже рассказывал мне душещипательную историю про то, как его развели на отказ от МОСО. Мол, остановили, заподозрили, но ничего не оформляли, подписать ничего не предлагали, от МОСО я не отказывался, понятых не было. Пришла повестка в суд.
Ну, говорю, иди фотографируй делр, а потом обсудим. Вижу: всё оформлено как надо. Подписи на месте. Собственноручное объяснение в двух протоколах:"Дуть не буду, в наркологию не поеду. Отказываюсь"...
Спрашиваю, может под дулом пистолета заставили подписать? Говорит, нет. Засмущался...
Понимаете, рассказать что-то на публику это одно, а документы - совсем другое.
Сообщение от :
сказали на словах
Ну, раз на словах, - пусть себе работает. Никаких обязательств нет. Однако, уверен, что в протоколе он окажется извещённым и подпись его будет наличествовать...
Ну, и по сути:
Сообщение от :
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 октября 2014 г. № 1097
П Р А В И Л А
проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений
25. Российские национальные и международные водительские удостоверения с разрешающими отметками в соответствующих графах подтверждают наличие права на управление транспортными средствами следующих категорий и входящих в них подкатегорий:
...
б) категория "B" - автомобили (за исключением транспортных средств категории "A"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов, автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;
knn36, грузовик FOTON. Разрешенная максимальная масса по документам действительно больше 3500.
Теперь грозит штраф по статье 12.7 п.1 от 5 до 15 т.р?
[Ответ]
knn36 10:52 13.02.2015
Сообщение от IriSHOK:
Теперь грозит штраф по статье 12.7 п.1 от 5 до 15 т.р?
Почему ж тогда указывают в ПТС категория В...
[Ответ]
knn36 13:04 13.02.2015
Сообщение от IriSHOK:
Почему ж тогда указывают в ПТС категория В...
Ну, это нужно спрашивать у тех, кто указывает...
[Ответ]
IriSHOK 13:23 13.02.2015
knn36, а кто-указывает обычно? завод-изготовитель?
[Ответ]
knn36 16:10 13.02.2015
Сообщение от IriSHOK: knn36, а кто-указывает обычно? завод-изготовитель?
Производитель, естественно, первоисточник и законодатель.
А далее надо сопоставить его исходные данные со сведениями в ПТС.
Тут может и ошибка быть, и чей-то умысел...
Чаще, конечно, возникают вопросы по мощности, году выпуска, цвету...
[Ответ]
HIM 17:21 13.02.2015
У нескольких знакомых в ПТС на прицеп с max. m=< 750 кг стоит категория ТС - E, хотя по, идее, должна быть надпись "прицеп".
[Ответ]
Andreyka446 08:14 16.02.2015
Был такой случай с Газелью фургоном, предоставил копию ПТС, в котором (на мое счастье) было написано, тип ТС - легковой. После этого еще и узнал что по транспортному налогу мне положено считать как легковую машину, а не как грузовую...
[Ответ]
IriSHOK 13:13 16.02.2015
в общем виноват.... отбиться я так понимаю не получится
[Ответ]
IriSHOK 22:56 18.02.2015
Кому интересно. Ходили сегодня на комиссию по административным правонарушениям. Штраф не выписали. Сказали вашей вины здесь нет "если б у меня была категория А и написано А, я б тоже села за руль". Но попадетесь еще раз будет штраф.
Как-то так))
[Ответ]
knn36 10:56 19.02.2015
Сообщение от IriSHOK:
Штраф не выписали. ...Но попадетесь еще раз будет штраф.
Поздравляю! Теперь самое время заняться внесением изменений в ПТС и СР...
Дабы не тратить нервы впредь.
[Ответ]