Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>5 дней без сохранения з/п перед свадьбой
Волочкова 11:07 25.01.2015
Уважаемые юристы!
Вопрос вот какой: работодатель предоставляет б/с на 5 дней по случаю свадьбы.
Все 5 дней на одной неделе, а именно со среды по воскресенье (свадьба в субботу).
Считаются ли понедельник и вторник в таком случае рабочими днями или я могу претендовать на законные два выходных? Т.е. 2 выходных+5 дней без сохранения з/п = 7 дней отдыха)
Для справки: я работаю не в гос учреждении, где выходные дни - это общепринятые суббота и воскресенье. Выходные у меня плавающие.
Спасибо! [Ответ]
vikvak 15:45 25.01.2015
Волочкова,
Информация без деталей.
Отвечу "в принципе".
1. "Плавающих" выходных не бывает. Бывает график работы, в котором могут быть предусмотрены выходные дни, представляемые не в субботу или воскресенье.
2. Отпуск без сохранения заработной платы (см. ст. 128 ТК РФ) представляется работнику работодателем по соглашению между ними. При этом работодатель ОБЯЗАН в случае регистрации брака представить отпуск до пяти КАЛЕНДАРНЫХ дней.

В Вашем случае последним из пяти календарных дней будет воскресенье.
То есть, не зависимо от того, в какой из дней недели у Вас по графику выходной, ОБЯЗАННОСТЬ работодателя ограничивается этим днём. Если по графику в понедельник должен быть выходной, то работали Вы или нет со среды до понедельника, Вам его должен дать работодатель именно в понедельник.
Если понедельник (по графику) рабочий день, то тут уже Вы должны выйти на работу.
Но...!!!
Трудовой Кодекс, накладывая на работодателя обязанности, в этом случае не ограничивает его в правах. То есть, по Вашему письменному заявлению он ИМЕЕТ ПРАВО предоставить отпуск без сохранения заработной платы и свыше 5 календарных дней.
Договориться не пробовали? [Ответ]
Эксперт2 23:30 25.01.2015
Ну наконец то. Рада вся. [Ответ]
vikvak 15:36 26.01.2015

Сообщение от Эксперт2:
Ну наконец то. Рада вся.

Ниасилил... [Ответ]
mulder44 17:59 18.02.2015
vikvak, а можно в таком случае взять БС-ами 3 + 2 дня - три до субботы/воскресенья, и два после? [Ответ]
vikvak 21:49 18.02.2015
mulder44,
Это будет уже два отпуска.
Но, повторюсь, есть обязанность работодателя. Она ограничена одним отпуском продолжительностью до 5 дней. А есть право работодателя. Оно не ограничено. Поэтому, если работодатель откажет, при Вашем варианте, предоставить после воскресенья ещё 2 дня отпуска без содержания, это не будет нарушением Трудового Кодекса. Если не откажет, то это тоже будет в его рамках. [Ответ]
Вверх