Я нашла несколько похожих тем, но не хотела бы их засорять описанием своей ситуации, поэтому открою новую.
Соседка сверху (пожилая гражданка) оставила кран на кухне открытым и затопила нам кухню. Вчера. Мы поговорили с пожилой гражданкой, которая сообщила, что находится в состоянии шока (врет), что она никогда до сих пор не протекала на соседей (врет страшно, это уже далеко не в первый раз) и что она ни за что платить не будет, потому что она - пожилая гражданка и у нее состояние шока.
У меня есть несколько вопросов. Что делать и как грамотно поступать? Меня интересует в первую очередь не ремонтный, а юридический и подготовительный вопрос. Какие нормы, положения, законы регулируют улаживание проблемы? Сделаны фотографии повреждений. В понедельник запланирован визит в ЖЭУ с целью пригласить их на осмотр и составление акта. В недрах интернета я нашла что-то про независимую экспертизу, которая составляет смету на ликвидиацию ущерба. Это разумный шаг или осмотр домоуправления достаточен? Где найти таких экспертов, на что обращать внимание? Не мог бы кто-нибудь прорекомендовать мне такую экспертизу в Воронеже, сколько она стоит, какую лицензию эти эксперты должны иметь?
Вопросов по ремонту тоже несколько, в первую очередь меня интересует правильная последовательность действий. Я не имею в виду собственно шпаклевку потолка, но все вспомогательно-подготовительные шаги. Буду очень признательна за советы, рекомендации, пошаговое разъяснение дальнейших действий.
Кстати, на какие сроки надо обращать внимание? Когда должны составить акт, когда должны придти эксперты, когда подавать в суд и в какой - сразу в районный или сначала дождаться сметы?
[Ответ]
bombom 20:13 10.01.2015
Для начала дождитесь визита представителей ЖЭКа, пусть они всё подробно опишут, зафиксируют. Если они в акте напишут, что виновница - соседка, будет ещё лучше. Постарайтесь привлечь к осмотру и соседку, во избежание в дальнейшем обвинений, что вы сами водой на стены лили. Нужно что-бы она тоже в акте расписалась.
Одного осмотра ЖЭКа будет недостаточно для суда. Тут есть несколько вариантов - 1) грубо говоря, взять сумму с потолка, а потом ходатайствовать перед судом о проведении суд.экспертизы, но это чревато растягиванием процесса. 2) сделать экспертизу самим. На рынке великое множество экспертных учреждений. Цены тоже разные. Суды, как правило, направляют в ФБУ Воронежский региональный центр судебной экспертизы МЮ РФ. Их сайт http://www.vrcse.vrn.ru/. Там есть контакты и цены. Прайс на составление сметы начинается от 5 700 руб. Но лучше звоните - уточняйте.
Вся соль с оценкой - вот в чём. Если идти по второму пути, особенно если привлекать не гос.контору, а частников, ответчик в суде может заявить о несогласии с Вашей оценкой и просить суд назначить новую. Смотрите сами.
Главный вопрос - соседка платёжеспособная? Если с неё взять нечего, то суд и составление сметы станут для вас лишними тратами.
[Ответ]
doXtor 22:14 10.01.2015
Сообщение от Олeнька:
Когда должны составить акт
В "кратчайший" срок (так написано). По опыту 3-4 дня максимум (это у сильно бесталковой УК) у вменяемой - сразу после "осмотра"...
Сообщение от Олeнька:
когда должны придти эксперты
когда позовете, тогда и приДдут
Сообщение от Олeнька:
в суд и в какой
в мировой, до 50тыр претензий и в районный, если больше....
[Ответ]
bombom 22:55 10.01.2015
Если уж заморачиваться в оценкой, то сейчас каждая оценочная контора должна быть членом СРО (саморегулируемой организации), у неё должно быть Свидетельство о допуске к определённым видам работ (в нашем случае - составление сметы на восстановительный ремонт квартиры после залития - или что-то в этом роде) от СРО. А уже сам эксперт, который будет готовить смету должен иметь удостоверение и свидетельство эксперта, ну и соответствующее образование.
[Ответ]
bombom 23:01 10.01.2015
ну а если не хотите тратиться на полноценную оценку - пригласите к себе любую фирму занимающуюся ремонтами - пусть они Вам составят простейшую смету на работы и материалы с указанием сумм, которые они с вас возьмут если они будут делать для Вас ремонт (как, например, при заказе окон - после визита замерщика Вам дают чертёж будущего окна и его стоимость). Это будет гораздо дешевле, а может быть и бесплатно. Для подачи иска в суд этого будет достаточно. Если там будет адекватная сумма, то даже если ответчик будет ходатайствовать о проведении экспертизы, то Вы ничего не теряете, а заплатит за неё сам ответчик, т.к. просить её будет он.
[Ответ]
Олeнька 16:23 11.01.2015
Сообщение от doXtor:
В "кратчайший" срок (так написано).
Сообщение от valezhka:
Согласно закону, представители ЖЭКа обязаны явиться на место происшествия и принять участие в составлении акта о затоплении квартиры. Если они будут говорить, что не знают, как это делается, то образец Акта о затоплении. Это очень важный документ, потому что потом на его основании суд будет начислять вам компенсацию за испорченный ремонт.
С Новым годом! однако, ну вы, valezhka, хорошо 2015 отметили, только протрезвели??? )))
[Ответ]