Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Перевод из одной организации в другую
Black_ 11:02 10.12.2014
Добрый день. Подскажите пожалуйста выход из такой ситуации.Мой работодатель меняет юридическое название,всем работникам было предложено написать заявления на увольнение и заявление на приём в ту же организацию,но под др.именем.Насколько законно такое требование?- и могут ли работники требовать переход в юридически новую организацию через перевод?? [Ответ]
sshsecurity 16:06 10.12.2014
Black_,
он меняет НАЗВАНИЕ или само юридическое лицо будет другим? Оно уже существует или будет создано? [Ответ]
vikvak 21:16 10.12.2014
Сначала давайте уточним термин "работодатель".
Очень часто путают это понятие с понятием "лицо, осуществляющее функции работодателя".
В Вашем случае, как я понял, работодатель - это организация, юридическое лицо.
От его имени некое физическое лицо и дает предложение.
Перевод предполагает продолжение трудовых отношений с тем же работодателем (см. ст 72.1 ТК РФ).
Но Вам же предложили расторгнуть трудовой договор по инициативе работника (уволиться по собственному желанию) с нынешним работодателем и заключить новый трудовой договор (поступить на работу) с новым работодателем.
В этом случае, если очень хочется, чтобы в трудовой книжке присутствовало слово "перевод", возможно получить запись "уволен в порядке перевода к другому работодателю". Для этого нужно расторгнуть трудовой договор по п.5 ст. 77 ТК РФ.
Только что это Вам даст?
Всякие нюансы (типа: "какая же это инициатива работника, если ему предложили написать заявление?"и др.) опускаю. [Ответ]
Black_ 07:53 11.12.2014
Весь смысл данного вопроса в том,что есть люди,которые не уверены,что после заявления об увольнении по собственному желанию ,им будет предложено новое трудовое соглашение,а их единицы просто будут сокращены.И конечно же есть разница уволился по собственному желанию или был уволен из-за сокращения штатных единиц. [Ответ]
vikvak 15:34 11.12.2014
Неуверенность - это плохо.

Если не вдаваться в рассуждения на тему " законно ли само мероприятие, затеянное работодателем", то можно порекомендовать следущее.
Работники встречаются с теми, кто выполняет в отношениях с ними функции работодателя ( или уполномоченным им лицом, например, кадровиком, если такой в организации имеется), прямо высказывают свои опасения и предлагают вариант.
Работодатель выдает им предупреждение о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, как и положено, за 2 месяца. Не дожидаясь окончания этого срока, в согласованную дату работники пишут заявление о приеме на работу к новому работодателю. Новый работодатели заключает с ними трудовые договоры и издает приказ о приеме на работу. Датой начала работы и по трудовому договору, и по приказу назначается дата, до наступления даты расторжения трудового договора, обозначаемая в уведомлении прежним работодателем. После этого, имея на руках трудовой договор по новому месту работы, работники в день, предшествующий первому дню работы у нового работодателя, пишут заявление об увольнении по собственному желанию, указывая, что просят уволить именно в день написания заявления.
Поскольку, если вариант будет принят, всё делается по обоюдному согласию, то подготовительные мероприятия по прежнему месту работы ( подготовка приказов, расчет выплат, заказ денег в банке на эти выплаты и т. д. ) делаются заранее и спокойно осуществляются в последний день работы.
Если представитель работодателя не намерен "кинуть" нынешних работников, то единственным недостатком данного варианта, видится то, что его самолюбие может "задеть" недоверие работников. [Ответ]
Вверх