А это вообще реальная фирма? в том смысле, что это какое-то ООО/ИП или просто какие-то ребята сделали себе сайт? Каким образом Вы платили им за доставку? Есть счета от них? Каждая оплата привязана к конкретной посылке? Где-то фиксируется, что такой-то товар доставляется туда-то курьером и т.п.? Напишите, их ОГРН или ИНН - хочется посмотреть, что это за фрукты.
Какой-либо договор с ними заключали, чтобы все сроки были чётко прописаны? На сайте написано "доставка из США от 7 дней" - вот Вам она и шла не меньше 7 дней - верхней планки не установлено.
Когда обнаружили недостачу в посылке, полученной Почтой России - составляли акт? Вообще где-то зафиксировано, что положили столько-то айфонов, а пришло столько-то?
Wolfak 23:17 07.12.2014
При заказе товара указываешь их адрес в США, продавец тебе дает адрес для отслеживания и ты можешь раньше чем они обработают посылку узнать что они ее уже получили через трекер. После того как они его обработают товар появляется в профиле. Когда дождался всех ожидаемых товаров, жмешь сформировать посылку, после того как они все сформируют и дадут номер посылки указывают стоимость ее доставки, где и написано что максимальный срок доставки 2,5 недели и рядом цена. Оплачивается через онлайн сервис их, с карты. После чего пишут уже статусы доставки этой посылки, например приготовлен, прошел таможенную очистку, прибыл в пункт выдачи и т.д. У них кроме курьерской доставки есть только суходоходная, она занимает до 8 недель, но стоит немного, не значительно дешевле. Все это было написано рядом, после формирования посылки.
Фиксировалось все на сайте ебай, что на их адрес я отправлял столько то айфонов, но увидев вес посылки на сайте почты России я сразу заподозрил что-то неладное, она весила около 960 грамм, а должна была больше 1200 грамм.
Фиксируется так же у них на сайте в профиле до момента оплаты. Никакого акта не составлялось потому что почта России сказала что это не их дело, что отправили то и получили, они не при делах.
Я думаю что это никакая не левая компания или ИП, так как сам ебай везде писал что они стали с Достами официальными партнерами.
bombom 10:02 08.12.2014
Тогда предлагаю следующее: напишите им претензию (в Московский и Питерский офисы и через их сайт), где изложите все свои претензии, суммы которые хотите получить, сканы всего откуда видно, что вас обманули/нарушили сроки доставки и т.п.
Письма отправляйте заказные с описью вложения.
Если ориентироваться на закон о защите прав потребителей - требуйте ответа/возврата денег в течение 10 дней с момента получения претензии.
Главный вопрос - под каким именем они официально зарегистрированы в России. Реестр юр.лиц не знает конторы с названием "Достами". Нужны из ОГРН или ИНН. На своём сайте они пишут, что их адрес Чикаго (http://www.dostami.ru/company/contact).
Если у Вас есть их более подробные данные - выложите или отправьте в личку.
Wolfak 18:11 08.12.2014
Официальное название вроде как Bay.ru
Bay.ru
Москва, Нововладыкинский пр-д, 8, стр. 4, оф. 117
пн-пт 09:00-19:00 сб 10:00-17:00
+7 (495) 287-60-99+7 (495) 221-29-55
Wolfak 18:20 08.12.2014
Вот что нашел еще:
Компания Dostami.ru (бывшая Bay.ru), организующая доставку товаров из-за границы и в мае 2014 года заключившая партнёрство с eBay, находится на стадии ликвидации юридического лица.
Сообщение опубликовано в №30(490) Часть-1 от 30.07.2014г.
Раздел: Cообщения юридических лиц: Сообщение о ликвидации юридического лица
1120. Общество с ограниченной ответственностью «БэйРу» (ОГРН 1117746442110, ИНН 7715869507, КПП 771501001, место нахождения: 127106, город Москва, Нововладыкинский проезд, д. 8, стр. 4, офис 117, (495)755-55-68, уведомляет о том, что единственный участник ООО «БэйРу» (Решение № 2 от 07.07.2014 г.) принял решение о ликвидации ООО «БэйРу». Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: 127106, город Москва, Нововладыкинский проезд, д. 8, стр. 4, офис 117, (495)755-55-68.
Мы уже пропустили срок для предъявления требований - он был до 30.09.2014г.
Wolfak 22:04 08.12.2014
Сообщение от bombom:
Сообщение опубликовано в №30(490) Часть-1 от 30.07.2014г.
Раздел: Cообщения юридических лиц: Сообщение о ликвидации юридического лица
1120. Общество с ограниченной ответственностью «БэйРу» (ОГРН 1117746442110, ИНН 7715869507, КПП 771501001, место нахождения: 127106, город Москва, Нововладыкинский проезд, д. 8, стр. 4, офис 117, (495)755-55-68, уведомляет о том, что единственный участник ООО «БэйРу» (Решение № 2 от 07.07.2014 г.) принял решение о ликвидации ООО «БэйРу». Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: 127106, город Москва, Нововладыкинский проезд, д. 8, стр. 4, офис 117, (495)755-55-68.
Мы уже пропустили срок для предъявления требований - он был до 30.09.2014г.
А как быть если я собирал и оплачивал посылку после этой даты? Они же еще работали когда я оплачивал и ни предупредили своих клиентов.
Wolfak 23:07 08.12.2014
Теперь ясно почему они под конец начали беспределить. Но отвечать же кто-то должен за это?
Mаuletty 23:43 08.12.2014
Wolfak, вообще не факт, что они беспределят злонамеренно.
Как у них и написано на сайте, Bay.ru превратилось в Dostami.ru
Конечно они провели не реорганизацию своего юридического лица, а просто ликвидировали его. Но даже в этой ситуации можно обоснованно надеяться, что весь баланс старого юридического лица был передан новому (в том числе и обязательства к вам как к клиенту)
Второе, раз вы оплачивали покупки после этой даты, то скорее всего стали клиентом Dostami.ru, а к Bay.ru не будете иметь никакого отношения
Но это всё гадания. Сейчас надо установить ответчика, а это проще всего сделать по получателю ваших платежей за доставку из США в Россию. С него и начнём развёртывать цепочку
Mаuletty 23:59 08.12.2014
Wolfak, просто очень много переменных значений
Ситуация может развиться так, что вы платили банковской картой, соответственно деньги ушли на банковский счёт, который будет принадлежать ООО "Достами.ру"
Берём случай с неполным количеством айфонов, смотрим на их правила возврата -- что вы сделали, когда обнаружили недостачу айфонов, что написали им по электронной почте, и что они ответили.
И если с вашей стороны всё было ок, а они писали вам матом, то можно смело подавать в суд на ООО "Достами.ру"
Но ситуация будет другой, если по факту вам услуги должно было оказать ликвидированное ООО "БэйРу". Тут опять надо видеть, что вам написала новая администрация сайта на вашу претензию, искать ликвидационный баланс
А может вообще окажется, что во всём виноват продавец с Ебея (это вероятно, в случае, когда ваши айфоны до сих пор не отправили из США в Достами.ру)
Wolfak 09:24 09.12.2014
Айфоны были доставлены продавцами с ебея, их можно было отслеживать внутри США и после того как он был доставлен после обработке через несколько дней они появидись в профиле достами.
Я писал претензии достами. Они уже 2 недели ничего не отвечают. Еще до того как я не получил двух айфонов в посылке.
Wolfak 21:48 09.12.2014
Так что мне делать в сложившейся ситуации?) могу дать выписки с картв когда оплачивал именно доставку достами.
Wolfak 23:08 09.12.2014
Заявление в полицию стоит / не стоит писать?
Mаuletty 23:20 11.12.2014
Wolfak, заявление в полицию писать бессмысленно. Вас, правда, пока ещё никто уголовно не обманул
А сейчас надо взять юриста и показать ему ваши выписки, скриншоты и прочее, чтобы сформировать полную картину
Но если вам не хочется нанимать юриста (даже с форума), то алгоритм действий примерно таков:
1. Понять, кто вам оказывал услуги. Поскольку непонятно, банкрот это был или не совсем банкрот, то я бы начал поиск с того расчётного счёта, на который перечислялись деньги. Можно и у службы поддержки сайта спросить их юридические реквизиты (под другим аккаунтом, лол)
2. Дальше написать им претензию, отправив заказным письмом, в которой указать, что не так и что вы от них хотите.
3. Если они ничего не ответят вразумительного, то обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства.
Ну, и где-то между этими пунктами до конца осознать, что услуги вам оказали ненадлежащего качества. Просто у них правила на сайте довольно муторные, мало ли
Wolfak 00:02 12.12.2014
Поддержка не отвечает никому из пользователей. Писал с 3-эх аккаунтов. Телефоны все выключены. Боюсь что и письмо писать бессмысленно, они не работают уже.
Я не против юриста с данного форума, но нужно для начала его найти)
Я могу написать заказное письмо с требованиями на Адрес Достами, но что делать если они не отреагируют? (я в этом уверен, так как они не работают) Подавать в суд на достами? какие для этого нужны документы кроме моих скринов и выписок?
То что мне не отвечают уже 2-3 недели и в посылке не прислали 2 айфона, кроме того я оплачивал курьерскую доставку а пришло почтой России, заказывал доставку месяц назад которая идет 2,5 недели а посылку еще не отправили это не уголовный обман?
Wolfak 12:46 12.12.2014
Искал и ни где не нашел информации о Достами, только о Бай.ру. Так им и следует писать письмо с просьбой вернуть?
Wolfak 15:03 12.12.2014
Судя по выписке из банка я платил именно Bay.Ru
Сообщение от :
06НОЯ 07НОЯ14 316444 BAY.RU-8 800 555-16-39 USD 110.97 110.97
800-5551639 US
doXtor 22:23 12.12.2014
Я про вес посылки недопонял.... Если на инвойсе 1200, а на выдаче в ПР 900, то с3.14здила однозначно ПР. Вы наивный. Вы даже не читали текст в извещении, в котором треба расписываться ТОЛЬКО ЕСЛИ К ВНЕШНЕМУ ВИДУ И ВЕСУ НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ. Тёти на почте могут рассказывать любую ахинею АБСОЛЮТНО. Я скоро наверное буду записывать за ними... При чем тёти одни и те же, я тоже вродь как не меняюсь, но каждый раз при получении посылки выполняется ритуал... тетя протягивает мне неподписанное извещение, я ей его обратно сую со словами "внешний вид, вес". Тетя рассказывает байку про то как они все проверяют, я тычу тетю носом в текст на извещении, со словами "в вашей же бумаге вами-же написано" после этого тетя молча удаляется за посылкой, дает мне ее осмотреть, кладет на весы. Я расписываюсь, забираю. Этот же алгоритм получения посылки описан на сайте ПР. Так что какие претензии к отправителю??? Сами про.... пробестолковились....
ЗЫ: ... а еще на таможне или где-то по дороге любят посылки шилом протыкать.... сложно увидеть при осмотре, но зато хорошо видно на поцарапанном девайсе.... вскрывал такие на почте по акту... цирк был отдельный, но я воспринимаю это как рабочий день в клинике для душевнобольных.... ибо порой даже интересно, что они придумают сегодня.....
Wolfak 23:02 12.12.2014
Нет, вес сразу шел один и тот же, изменений по отслеживанию веса не наблюдается. Видимо сразу недоложили айфоны.
Mаuletty 00:16 13.12.2014
Сообщение от Wolfak:
Поддержка не отвечает никому из пользователей. Писал с 3-эх аккаунтов. Телефоны все выключены. Боюсь что и письмо писать бессмысленно, они не работают уже.
Письмо нужно писать, чтобы иметь право требовать с них уплату штрафа и неустойки за неисполнение ваших (законных) требований добровольно
Сообщение от Wolfak:
Я не против юриста с данного форума, но нужно для начала его найти)
Можете начать искать с меня, bombom и doXtor
Сообщение от Wolfak:
Судя по выписке из банка я платил именно Bay.Ru
Здесь видно только назначение платежа, увы, а не номер счёта контрагента. Зато, скорее всего, вы платили деньги не в ООО «БэйРу». Потому что они с июля ликвидируются, а вы перечисляли деньги в ноябре. Это повышает шансы, что имеем дело с другим юридическим лицом
Сообщение от Wolfak:
Подавать в суд на достами? какие для этого нужны документы кроме моих скринов и выписок?
Обоснование того, что вам оказали услуги ненадлежащего качества. И у Достами есть свои правила предъявления претензий и у Почты России. doXtor привёл вам хороший пример. Надо доказать, что при получении посылки внутри было на два айфона меньше, чем должно.
Сообщение от Wolfak:
То что мне не отвечают уже 2-3 недели и в посылке не прислали 2 айфона, кроме того я оплачивал курьерскую доставку а пришло почтой России, заказывал доставку месяц назад которая идет 2,5 недели а посылку еще не отправили это не уголовный обман?
Нет. У вашего контрагента экономические проблемы, евро дорожает и т.д. Вот если бы они создали сайт и всю свою контору только ради обмана и наживы над всеми бедными клиентами, тогда да, тогда уголовка (которую надо ещё доказать).
doXtor 23:20 13.12.2014
Сообщение от Mаuletty:
Можете начать искать с меня, bombom и doXtor
нее... я программист.... из меня юрист, как из барана музыкант
По теме: то что это "официальный партнер" ebay - в ЭТОЙ стране ничего не значит... Делайте скрины, где "товарисчи" описывают предоставляемые услуги, способы оплаты и доставки и т.д. Подавайте исковое, по ЗоЗПП... если суд примет исковое в таком ракурсе - тогда можно будет что-то думать, если нет - можно попробовать пожалиться в прокуратуру по месту бытия конторы на "мошенничество".... открытые оферты никто не отменял, но оферта, даже открытая, должна быть в наличии... т.е. по крайней мере в виде каких-то правил и обязательств на сайте, если рассматривать сайт как СМИ, что тоже не однозначно....
В общем, имхо, самый менеегеморроидальный путь - давить на "жалость" и "порядочность" товарисчей, обещая "прославить" на весь этот ваш интернет, ибо нанимать адвоката станет в сто раз накладнее, чем стоимость недопришедших айфончегов... и вероятность выигрыша, не особо велика. Кроме того даже если вы и выиграете, а контора, как писалось выше - банкрот, то выплат вы с них НИКОГДА не получите (правила ЭТОЙ страны), а адвокату заплатите из собственного кармана, т.е. потеряете еще больше..... это имхо....
ЗЫ: по сути - интернет торговля - это всегда риски, так как тырнет мало поддается контролю и учету; и отследить мошенников, а еще хлеще того - поймать - с нашими (да и не только нашими) законами крайне проблемно. Спайсы вон и другую дрянь через тырнет магазины толкают в открытую, очень дофига "магазинов" у которых даже ИП-шника нет.... Очень много "премудрых" и т.д. Мне, например, проще "работать" с китайцами: вернуть деньги за бракованный товар у них в 100 раз проще, нежели у русского "вани", у которого мало того, что тот-же китайский товар дороже, так куча каких-то "качелий" и прочей лабуды, причем "ване" сцрать(извиняюсь) на отзывы и проч. (в отличие от китайцев).... я не понимаю, почему с БЕЯ не везти товары напрямую? Зачем нужен посредник? Это-же ведь не ТАОБАО... Какой глубокий смысл в "сборке" посылок? Чтобы если накрылось то все разом? Чтобы таможня за}|{опила? Не понимаю....
Wolfak 00:33 14.12.2014
Написал первое из двух писем, если вас не сильно затруднит, можете прочитать и сказать что я написал неправильно, что лишнее или что не дописал?
Залил Word-овский документ на один из своих сайтов, в корень. Можно скачать здесь, не боясь, сайт лично мой.
УДАЛИЛ!!! НАПИСАЛ В ЛИЧКУ
Если что-то нужно подправить, подправлю с вашего совета) А так собираюсь завтра распечатать, подписать и отправить заказным письмом.
Wolfak 19:05 15.12.2014
Пока еще не отправил, но думаю отправить завтра.
Wolfak 23:04 16.12.2014
Письма отправлены. Жду когда они их получат)
Заказным письмом. Отслеживать можно дату получения.