Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Забор на неделимом участке
Tica 19:40 05.12.2014
Здравствуйте уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста в таком вот вопросе.
В 2012 году мы приобрели часть дома в частном секторе Ленинского района. Дом на двух хозяев, купленная нами часть имеет отдельный вход, въезд и коммуникации. По мировому соглашению в досудебном порядке прежние владельцы выделили части дома "в натуре". Но землю оформлять (приватизировать) не стали, по их словам из-за отсутствия в архиве первоотводных документов, или просто "заморачиваться" не стали. Мы попытались приватизировать, но выяснилось, что участок неделимый (общий 4,85 сотки) и приватизацию мы можем провести только с участием совладельца. А он то дает согласие, то передумывает и так с 2012 года. Но вопрос вот в чем: Между нашими смежными участками стоит, а по факту лежит, деревянный забор, который очень ветхий (строился еще первыми владельцами дома). После того, как от этого забора оторвался кусок и упал на мою двух летнюю дочку, я обратилась к соседу с просьбой о замене забора, на капитальный из профлиста, полностью за наш счет. Сосед ответил, цитирую: «что он не против цельного забора за наш счет, но когда он скажет». В противном случае он пишет на нас заявление в полицию за самоуправство. Позже он добавил, что согласен на замену забора, но после приватизации земли. На вопрос «когда приватизируем, вопрос только в вашей подписи?» ответ «когда я решу!». На мои слова о ветхости, ответ «подпорки ставьте». Я просила разрешения разобрать ветхий забор, уж лучше никакого забора, чем аварийный. Но ответ один: «ваши проблемы».
Возможно ли поменять забор без разрешения соседа? [Ответ]
Tica 20:07 05.12.2014
В одном из форумов вычитала, процитирую: "в письменном виде (чтобы не общаться - почтой, заказным письмом с уведомлением (2й экз. оставьте себе)) направьте вашим соседям письмо с предложением "поменять забор деревянный на металлический (из профнастила или еще какого материала), с равным участием в оплате (по 1/2 суммы каждый) изготовления и установки (если не своими силами); в противном случае по истечении 30-дневного срока забор будет заменен вами самостоятельно; установлен будет опорными столбами точно по меже между участками". Но у нас сложнее, участок неделимый, официальной межи нет. Такой вариант к нам применим? [Ответ]
BT878A 08:07 06.12.2014
Проще всего забить, пускай хоть совсем упадет. Дочке объяснить что к аварийному забору подходить не нужно и все. Пройдет время, сосед или помрет или сменится - с новым собственником можете попытаться решить вопрос о приватизации и выделении вашей доли в натуре, ну и о установке нового забора разумеется. [Ответ]
Tica 10:34 06.12.2014
Выдел земли в натуре не возможен, участок неделим. Половина соседа ветхая, покупать ее за запрашиваемую сумму никто не торопиться. А жить с таким забором, тоска. Неужели нет решения? [Ответ]
мирона 10:55 06.12.2014
Уважаемая Tica я не юрист просто живу в частном секторе. И соседи увы бывают разные.Встречала. Как показала практика полиции навряд ли будет дело до Вашего забора...так что ломайте спокойно. А уж поставить за свои деньги можно что угодно.тем более-сооружение временное.можно поставить, можно убрать...Удачи Вам. [Ответ]
sshsecurity 11:55 06.12.2014
Ломаете... ставите там же, если желаете и все.
Соседа шлете лесом. Если уж приедут правоохранители - говорите им, что забор вами снесенный ставили ваши продавцы и сосед тут ни при чем. Вот и все.

Либо отдайте ему немного земли - перевалите забор на его "половину" и рядом установите свой. [Ответ]
Tica 15:24 06.12.2014
Спасибо за ответ. А кто нибудь знает, можно ли последовать совету юриста с форума, т.е. уведомить соседа заказным письмом и через месяц сменить. Подстраховаться так сказать.
У нас с ним взаимоотношения очень сложные. Он приватизировать не хочет, т.к. у нас по бумагам 2\3 дома у него 1\3, но земля пополам по сложившемуся порядку. Мы согласны 50\50, но он.....думает. И вариант сдвигать забор еще в нашу сторону нам не подходит. Может еще кто что подскажет???? [Ответ]
Artem_ru 18:24 06.12.2014
Закажите межевой план, определите границы. даже если не будете приватизировать землеустроитель определит и зафиксирует фактически сложившееся землепользование. Иначе может получиться так, что во время вашего длительного отсутствия сосед этот забор на пару метров передвинет и оформит за собой. [Ответ]
Tica 18:35 06.12.2014
Спасибо за ответ. Мы подготовили все бумаги, в том числе и межевое дело, когда готовили доки для приватизации участка, нет только согласия совладельца. И я боюсь, учитывая его "переменчивость интересов", его может не устроить и по старым столбам(. Я сфотографировала забор в настоящем виде, но вот думаю как еще подстраховаться от его претензий. [Ответ]
sshsecurity 19:57 06.12.2014
Tica,
вы можете следовать любым советам.. Вы все равно будете правы [Ответ]
Xenon 20:04 06.12.2014

Сообщение от sshsecurity:
Tica,
вы можете следовать любым советам.. Вы все равно будете правы

Кстати да, если всё вышеописанное есть на самом деле, то сосед - мудель ещё тот. [Ответ]
Pistolero 20:16 06.12.2014
Tica сочувствую вам, но к сожалению попадаются вот такие люди как ваш сосед.
Кстати по меже вы имеете право поставить забор не выше 1.5метра и желательно не глухой, сетка рабица или из дерева но со щелями так сказать.
У меня границы участка определены, соседей слишком много разных, денег с них собрать не удалось, все делал сам и положил большой и толстый на все дурацкие законы и дурацких соседей.
Вы знаете что, не бойтесь, если эта гнида вам жить не даёт, найдите людей кто ему втолкует или муж пусть поможет, просто за шкирку его и приложить к этому забору и сказать: "Ты сука, ещё что то вякнешь...." дальше думаю сами знаете не маленькие.
Только так в наше время бороться.
Забор ставьте но не капитальный, а что бы если что можно было профлист снять и разобрать, не на сварке, а на уголках и на креплениях, если это ЧМО полезет в залупу и заявление напишет ( если кто то ещё пойдёт по такому заявлению) то вы просто разберёте забор, но скорее всего сосед ваш испугается и даже если и нет не так та просто будет ему что то сделать что бы к вам милиция приехала и заставила что то сносить и разбирать. [Ответ]
Tica 22:48 06.12.2014
спасибо за ответы и сочувствие) Да, с соседом не сложилось. Теперь ждем весну, как раз заканчивается срок бесплатной приватизации, может он все же созреет. Если нет, будем пробовать менять забор. [Ответ]
doXtor 00:11 07.12.2014
да блин, какая проблема-то?
1. Ломаем старый забор.
2. Сосед зовет ментов, на то что сломали ЕГО забор.
3. Менты (участковый) приходят (вдруг), говорят - пошто сломали ЧУЖОЙ забор?
4. Говорите - упал на него нечаяно - ща усё починю! Лучшее старого будет!
5. Ставите свой забор из профнастила (можно у соседа кусок земели прихватить - пусть потом **ется с мерщиками при приватизации)
6. ...
7. Profit.

ЗЫ: За явное "улучшение" чего либо даже без чьего-то ведома - очень сложно наказать )) [Ответ]
Tica 10:44 07.12.2014
мы и продумывали именно такой вариант, но очень уж не хочется в тяжбы судебные попасть, поэтому и пытаюсь подстраховаться. Наш совладелец пытался судиться с соседкой со своей стороны за передвинутый на 10 сантиметров!!! забор, установленный в 1960 году. Проблема еще в том, что нам хочется сплошной забор, а это только с письменного согласия совладельца((( (а через рабицу на него любоваться выше моих сил) [Ответ]
Pistolero 14:24 07.12.2014
При строительстве допускается 10% погрешность, так что если на чуть сдвинете ничего страшного, за 10см никто не заставит ничего сносить. [Ответ]
Вверх