Дорогие юристы, помогите разобраться в сложившейся ситуации. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Работаю в одном из государственных вузов в должности зав. кабинетом (бессрочный контракт, ставка) и преподавателем (срочный контракт на год, четверть ставки). Срочный контракт заключался на год и его срок истекал в августе этого года. В связи с семейными обстоятельствами, я не смогла проконтролировать продление срочного контракта (думала, что т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, то меня не уволят) и через 3-и руки спустя 3 месяца я узнала, что меня уволили с должности преподавателя, не уведомив меня об этом (ведь они должны были уведомить меня письменно за 3 дня до этого?)
Подскажите, что мне делать в связи со сложившимися обстоятельствами. Чего я могу добиться?
[Ответ]
Asmodian 15:03 24.11.2014
С чего им уведомлять, если контракт у вас на руках и его срок вам известен?
[Ответ]
openair 15:10 24.11.2014
и не должен был предупреждать, по сокращению штатов, не предупреждают, одним днем на улицу, вам просто надо будет получить з/п за 2 месяца+1месяц на бирже итого 3 оклада. Не ну можно еще с ним по судиться, но шансы малы, поверьте на слово, максимум, что получите моральный ущерб он там около 5т.р. и восстановление, а оно вам надо?
[Ответ]
Nadine Renee 15:24 24.11.2014
openair, причем тут сокращение штата, когда речь идет о прекращении срочного контракта.
Диша, скорее всего, вас предупредили каким-нить письмом, но вы не смогли его получить (на самом деле не смогли, или оно до вас не дошло). обратитесь дружески в отдел кадров и вам покажут доки, что вам отправлено уведомление.
[Ответ]
doXtor 17:49 24.11.2014
Сообщение от Диша:
срочный контракт на год
этим все сказано. Уведомить могу за месяц, по доброте душевной, но по ТК - не обязаны. Посему уведомления можно не искать. Сами "прощелкали"... уж извините.... Если вы так необходимы работодателю на данной должности, он пренепременно подсуетился бы сам и составил бы с вами новый договор.
ЗЫ: Да, и никаких 2+1 оклада. Это не сокращение.
[Ответ]
Nadine Renee 18:01 24.11.2014
doXtor, по ТК должны. но вот является ли неуведомление поводом восстановить контракт - не уверена.
Сейчас во всех учебных заведениях заключают срочные трудовые договора на год. Преподаватели перед выходом в отпуск продляют их.
[Ответ]
doXtor 18:04 24.11.2014
Сообщение от Nadine Renee:
doXtor, по ТК должны
Где написано, что при увольнении по СРОЧНОМУ ДОГОВОРУ должны уведомлять? Ткните носом.
Я учитываю ньюансы про внутреннее совместительство, ибо если бы ТС просто работала на срочном 1/4 ставки, то ее никто ни в какой "отпуск по уходу" просто не отпустил-бы: б/с до окончания срока договора или закрывать договор. А с внутренними совместителями, учитывая что декрет и прочие плюшки дали по основной должности (естественно) - это все никакого отношения к срочному договору не имеет. Договор заканчивается - адье. Какие уведомления? Договор при подписании читали? Срок видели?
[Ответ]
Nadine Renee 18:39 24.11.2014
doXtor, 79 ТК РФ
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника
Сообщение от doXtor:
Я учитываю ньюансы про внутреннее совместительство, ибо если бы ТС просто работала на срочном 1/4 ставки, то ее никто ни в какой "отпуск по уходу" просто не отпустил-бы: б/с до окончания срока договора или закрывать договор. А с внутренними совместителями, учитывая что декрет и прочие плюшки дали по основной должности (естественно) - это все никакого отношения к срочному договору не имеет.
Сообщение от Nadine Renee:
заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника
то есть 50/50 и + что работник находится в отпуске по основной должности... да там цельный мрак с этим уведомлением... Конечно на месте кадров нужно было-бы перебтеть и уведомить... но может они это и сделали, другой вопрос - КАК....
[Ответ]
vikvak 22:50 24.11.2014
Сообщение от Диша:
Подскажите, что мне делать в связи со сложившимися обстоятельствами. Чего я могу добиться?
Начать с того, что разобраться в следующем:
1. Как документально оформлена Ваша работа по "срочному контракту".
2. Как оформлено (и оформлено ли вообще) Ваше "увольнение".
3. Если оформлено, то почему?
4. Что же Вы сами хотите, обратившись сюда за советом.
Теперь несколько пояснений о том, почему я задал эти вопросы.
1. Вы написали о том, что с Вами заключены два "контракта". Вообще-то в ТК РФ есть понятие трудовой договор. Что за контракты Вы упоминаете?
Далее. Статья 60.1 предусматривает право работника заключать трудовые договоры на выполнение другой работы у того же работодателя. Это называется работой по совместительству. В таком трудовом договоре обязательно указывается на то, что такая работа является совместительством (ст.282 ТК РФ). Срочный трудовой договор может заключаться не всегда. Одним из оснований для этого, причем по соглашению сторон, является именно случай совместительства.
2. Увольнение. Но Вас ведь, как я понял не уволили. Вы пишите о том, что узнали "через третьи руки" об увольнении. Так что за этим стоит? С Вами расторгли срочный трудовой договор, оформив это соответствующим приказом или просто не заключили новый (не продлили срок старого)?
Увольнение, это было бы, если расторгли договор по основному месту работы. Тогда добиться восстановления можно было бы практически со 100% гарантией.
3. А чем это вызвано? Может быть всё не так уж и плохо и просто, зная, что выходить из отпуска Вы не собираетесь, Вашу работу отдали другому человеку? То есть, если Вы своевременно сообщите, что в сентябре 2015 года выйдите на работу, то с ним на очередной год договор заключать не будут, а заключат с Вами? В этом случае останутся лишь тревоги : "А вдруг обманут?".
4. Так что же Вы хотите и на что можете расчитывать?
Никаких окладов по случаю "увольнения" ни по месту работы, ни "на бирже труда" Вы не получите.
Если есть приказ о расторжении срочного трудового договора, то добиться его отмены можно попробовать. Оснований два. Первое, с большой долей вероятности, - Вас не предупредили за три дня до расторжения в письменной форме. Второе, с меньшей вероятностью, но подобный прецедент встречал, - Вас не ознакомили с приказом о расторжении трудового договора.
Что это даст? С моей точки зрения, кроме конфликта с руководством, ничего. Вы же в отпуске. Поэтому компенсации за вынужденный прогул не будет. А будет расторжение договора, но более поздним приказом. Вас же, как я понимаю, больше волнует возможность после выхода из отпуска продолжить преподавательскую работу по совместительству. Так стоит ли устраивать конфликт, да ещё за год (или два?) до предполагаемой даты выхода на работу?
Я бы посоветовал на данном этапе просто зайти в отдел кадров (или что там в Вашем ВУЗе) и разобраться в том, что, почему и как сделано. А, главное, на что Вам можно расчитывать при выходе из отпуска.
[Ответ]
Зоя К. 00:17 12.12.2014
Сообщение от Nadine Renee: doXtor, по ТК должны. но вот является ли неуведомление поводом восстановить контракт - не уверена.
Сейчас во всех учебных заведениях заключают срочные трудовые договора на год. Преподаватели перед выходом в отпуск продляют их.
не должно этого быть с прошлого года
Статья 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками образовательных организаций высшего образования
срочный договор- только для совместителей.
[Ответ]
slogger 23:19 07.06.2016
Сообщение от mastertraff:
Я читал что уволить работника без предупреждения об увольнении за два месяца (т.е. до истечения этих двух месяцев) можно с его письменного согласия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ)
Это касается исключительно случаев увольнения при ликвидацией организации или сокращении численности (штата) работников организации.
[Ответ]