Просьба помочь разобраться. Имеется трехкомнатная квартира. После перепланировки (узаконенной) - все жилые комнаты стали изолированными. Два собственника (по 1/2 у каждого). В квартире зарегистрированы - собственник, его пожилая больная мать, второй собственник (дочь пожилой женщины и сестра сособственника) и ее сын. Так вот из за дочери и ее сына в квартире жить первому собственнику с мамой уже невыносимо - дальше только 105 УК РФ. Денег на адвоката нет. Пытаюсь сам им помочь как могу. Вопросы такие:
1) Нужно ли проводить какую нибудь экспертизу для раздела? Или техпаспорта достаточно - ведь комнаты изолированы и это узаконено.
2) Правильным ли будет просить суд выделить истцу одну комнату, а сыну две и обязать его выплатить за это компенсацию?
3) Как определить цену иска в этом случае и соответственно сколько требовать в качестве компенсации?
Сообщение от :
1) Нужно ли проводить какую нибудь экспертизу для раздела? Или техпаспорта достаточно - ведь комнаты изолированы и это узаконено.
Можно ограничиться экспликацией
Сообщение от :
2) Правильным ли будет просить суд выделить истцу одну комнату, а сыну две и обязать его выплатить за это компенсацию?
Варианты могут быть разные, надо смотреть по площадям
Сообщение от :
3) Как определить цену иска в этом случае и соответственно сколько требовать в качестве компенсации?
А тут надо понять - выделить в отдельные объекты - нельзя. В вашем случае - это будет иск об определении порядка пользования квартирой. А это требование неимущественное.
Сообщение от :
Комнаты поделите...А унитаз и кухню?
Moonwalker, я не понимаю, что Вы хотите добиться разделом? Жить-то они всё равно там и дальше будут.
[Ответ]
Эксперт2 09:37 31.10.2014
Жилищный кодекс не предусматривает образование коммунальных квартир. Объединить можно, разделить -нет. Посему, вопрос о разделе отпадает. Вы можете определить порядок пользования, для этого составляете исковое заявление и обращаетесь в мировой суд. На правоустанавливающих документах это никак не отразиться. В случае, если комнаты не равны между собой (скорее всего) после вынесения решения мирового судьи можно обратиться в районный суд об изменении долей. Но что это даст принципиально, не ясно пока. Если совместная жизнь не возможна , остается только после определения порядка пользования продавать . Еще покупателей поискать.
[Ответ]
Moonwalker 10:04 31.10.2014
[QUOTE=Екатеринка;22448874]Moonwalker, я не понимаю, что Вы хотите добиться разделом? Жить-то они всё равно там и дальше будут
Разделом можно добиться хотя бы вызова сотрудников полиции и выгнать их из помещений, которые не в их пользовании. Что то не совсем понимаю - так все таки - квартиру с изолированными комнатами можно разделить в натуре оставив в общем пользовании санузел и кухню (соответственно поменяв "зеленку") или единственный выход - определять порядок пользования????
Цель была следующая:
1)разделить в натуре квартиру, сделав из нее что то типа коммуналки, и таким образом выйти из общей долевой собственности.
2) Определить конкретные помещения и продать часть квартиры, не уведомляя сособственников
[Ответ]
Эксперт2 10:46 31.10.2014
Moonwalker,
1. невозможно, закон не предусматривает.
2.определить возможно, но преимущественное право покупки сохраниться.
[Ответ]
Эксперт2 11:06 31.10.2014
Сообщение от Moonwalker:
Спасибо.
Перед подачей иска отправьте сособственнику предложение об определении порядка пользования и изменении долей, заказным с уведомлением и описью вложения, не ответил- смело в суд.
Тяжелый иск получится. Попробую собрать в кучку всю практику по таким делам:
1. Для подачи иска достаточно будет техпаспорта на квартиру и справки БТИ о расчете новых долей. Если ответчик не согласиться , но вправе назначит уже судебную экспертизу.
2. не могу знать, не вижу дела. Просите, то что считаете нужным. Расчет компенсации БТИ произведет из кадастровой стоимости (можно и из рыночной, но это не удовлетворят)
3.Цена иска - размер компенсации, так как требования сами по себе изменение долей между собственниками без компенсации- не подлежащие оценки.
[Ответ]
sshsecurity 11:22 31.10.2014
Moonwalker,
Уведомления не бойтесь. Это не страшно.. =)))
Эксперт2,
да может там доли не надо менять... опять гадаешь? =)
[Ответ]
Эксперт2 11:30 31.10.2014
sshsecurity, конечно гадаю, нам же не дали никаких исходных данных, я даже смутно поняла, кто в суд то подавать собрался и кто кому дочь.
[Ответ]
Moonwalker 12:32 31.10.2014
Сообщение от Эксперт2:
Перед подачей иска отправьте сособственнику предложение об определении порядка пользования и изменении долей, заказным с уведомлением и описью вложения, не ответил- смело в суд.
Тяжелый иск получится. Попробую собрать в кучку всю практику по таким делам:
1. Для подачи иска достаточно будет техпаспорта на квартиру и справки БТИ о расчете новых долей. Если ответчик не согласиться , но вправе назначит уже судебную экспертизу.
2. не могу знать, не вижу дела. Просите, то что считаете нужным. Расчет компенсации БТИ произведет из кадастровой стоимости (можно и из рыночной, но это не удовлетворят)
3.Цена иска - размер компенсации, так как требования сами по себе изменение долей между собственниками без компенсации- не подлежащие оценки.
Спасибо. Это квартира в многоквартирном доме. Есть мнение что в натуре ее не поделишь, значит вопрос отпадает, нужно определять порядок пользования
[Ответ]
mia1 11:07 13.11.2014
Moonwalker, было аналогичное дело раз в жизни. Но ситуация было у меня другая я выделял 2/6 доли в одной комнате общей площадью 14 кв.м. Дом был на расселении, и "мужик-бухарик-неадекват" за 2/6 доли просил две новые двушки. )
Кратко расскажу, что сделал: Подал иск о выделении доли в натуре. Доверителю дал задание сделать в компетентной организации экспертизу на предмет возможности выделения (тут и оленю понятно что не возможно, но для этого, то в силу ГПК нужны определенные познания) - выход заключение о невозможности выделения+эксперт откопал приказ какой-то, что сам объект является признанным памятником (здание старое возле Аксимомы по пр-ту Революции в сторону Сев. моста) а в такого рода объектах делить вообще ничего "низзя" (единственное так и не понял как квартиры на коммунальные комнаты разделили - но суть не в этом). Паралельно делал оценку о стоимости комнаты и кв.м. После принятия иска, проведения предварительного заседания - подал заявление о уточнении иска с требованием "Прошу выделить долю внатуре, а в случае невозможности обязать меня выплатить компенсацию" к уточнению приложил оценку и экспертизу и получил на выходе решение о невозможности выделения, обязании моего доверителя выплатить компенсацию в сумме до 180 000, прекращении права собственности на долю. Так доверителю сэкономил много денег))).
Вышеназванный процесс не простой и складывается из многих факторов, разъяснений вышестоящих судов.
В Вашей ситуации начал бы просто с консультации у эксперта, его вывод важен (а вдруг можно выделить комнату внатуре и на другие площади определить порядок пользования). Нужно разбираться.
[Ответ]
sshsecurity 12:09 13.11.2014
mia1,
что-то я не понял, что вы сделали...
У вас было 4/6, а у сособственника 2/6... он не хотел вам продавать по рынку и вы решили разделиться... не получилось и суд присудил вам передать все с выплатой компенсации? при доли 2 к 1 из трех??
[Ответ]
mia1 12:23 13.11.2014
sshsecurity, да, потому как при невозможности можно выплатить компенсацию, тем самым прекратив право др. человека. из 14 кв.м. выделить угол в размере 4кв.м. невозможно.
[Ответ]
sshsecurity 12:36 13.11.2014
mia1,
ооо.. это тема интересная и сложная. Ответчик обжаловал? У него был представитель?
[Ответ]
mia1 12:40 13.11.2014
Сообщение от sshsecurity: mia1,
ооо.. это тема интересная и сложная. Ответчик обжаловал? У него был представитель?
Нет на сколько я помню, думаю мне повезло в том, что ответчик вообще не являлся, так бы может и отказали. Решение выносили заочно.
[Ответ]