Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Чем кафе отличается от ресторана.
Турист 13:00 29.07.2003
Уважаемый мною Ожегов С.И.:

РЕСТОРАН Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. Заказать столик в ресторане.

КАФЕ Небольшой ресторан с подачей кофе. Летнее к. (со столиками на открытом воздухе).

СТОЛОВАЯ Учреждение общественного питания с подачей горячих обедов. Заводская с. Благотворительная с. (бесплатная, для неимущих).

ЗАКУСОЧНАЯ Небольшое торговое предприятие с продажей закусок, несложных горячих блюд, напитков.

ТРАКТИР Недорогая столовая (также с подачей вина, закусок) для приезжих, для широкой публики [первонач. гостиница с рестораном]. Т. у городской заставы.

КАБАК В старину: питейное заведение (сейчас вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, с вином, едой). Что за к. здесь устроили? (перен.: о беспорядке, неразберихе, шуме; разг. неодобр.).

По-моему, в сегодняшнем Воронеже отличий между этими типами заведений нет. Взять хотя бы рестораны "Макдоналдс" и "Калинка", кафе "Старый город" и т.п.

Типов заведений ИМХО осталось два:

1) кабак - где наливают;
2) столовая - где не наливают.

Интересно, кто-нибудь вообще следит за названиями заведений? Есть какой-нибудь ГОСТ? Или скоро все рюмочные станут ресторанами? [Ответ]
Sandy 13:11 29.07.2003
Турист как сказал один мой знакомый . Ресторан - там где винный погреб. [Ответ]
sl 14:31 29.07.2003
помоему типы питейных и других заведений можно распределять по ценовой категории [Ответ]
Евдокия 15:36 29.07.2003
sl т.е. кафе - это где дорого, ресторан - где очень дорого? [Ответ]
sl 15:46 29.07.2003
Евдокия типа того ,ну сможно еще классифицировать по виду обслуживания-либо сам бегаешь ,либо подносят [Ответ]
Avtopilot 15:47 29.07.2003
Ресторан - общепит с полным обслуживанием. Не надо куда-то идти ни для заказа, ни для уборки за собой посуды. Расплачиваешься также за столиком. Макдональдс - НЕ ресторан.

Кафе - общепит с частичным обслуживанием. Приходится либо заказывать еду, либо убирать посуду, либо и то и другое.

И ресторан, и кафе, как правило, ориентированы еще и на некоторые развлечения.

Столовая - место где просто обедают. [Ответ]
Boruch 06:53 30.07.2003
Avtopilot ну, частично верно. Но во всем мире в ресторанах и кафе есть, т.н. бизнес-часы, когда в них именно просто обедают.

В Израиле, кафе, это там, где напитки не крепче пива и еда готовая, выбор из списка, или с витрины. Важная особенность, прямое общение с кассой. Заказываешь еду, получаешь, тут же платишь. Ресторан, где напитки любого достоинства и еда из меню, готовится на заказ. полное обслуживание. Паб, это кафе с пивом, или легкими коктейлями с культурной программой, например джазовое трио, или танцевальноие шоу. Обслуживание полное. Бар, где выбор напитков и готовые легкие закуски, орешки, печенье бутерброды, салатики. Обслуживание зависит от того, где сядешь, у стойки, или в зале. Пиццерия, понятно, что пицца и салаты. Есть еще разновидности помельче, например шварменные и фалафельные (фаст-фуд) и названные иногда смешиваются. Например в Тель-Авиве есть паб-театр "Нога"(прикосновение). Есть там же кофейный ресторан "Арабика", где только кофе и сопутствующие продукты, молоко, сыр, бренди, ликеры, печенье. Есть сеть ресторанов "Монголия", где за фиксированную сумму на входе сам выбираешь куски мяса, разных сортов, вплоть до страусятины,посреди зала это дело жарят, потом тебе приносят, салаты выбираешь и набираешь сам без ограничений. Дополнительно платится лишь за алкоголь.
В общем и целом, по вывеске можно судить, чего ожидать и какие есть ограничения и невозможности. Интересно, что в израильских ресторанах, можно приносить и распивать спиртные напитки, но хавку обязательно заказывать, иначе тебя не поймут и обидятся. [Ответ]
sl 09:38 30.07.2003
Boruch просто класс когда спиртное с собой можно,мы иногда это делаем из-подполы,а в основном со своим ни-ни [Ответ]
Дизель 11:17 30.07.2003
Турист Чаще понтами, реже сервисом. [Ответ]
i.a.f. 11:38 30.07.2003
Boruch Богатые тоже плачут... (в смысле вашего выбора заведений) [Ответ]
Romantik 22:10 30.07.2003
Теже иайца только с боку [Ответ]
Boruch 06:39 31.07.2003
iaf Да я, полагаю, что в России, в-общем и целом, даже покруче, в смысле выбора. Например, кашрутные ограничения отсутствуют. Но, путаница с вывесками и общая нестабильность качества, так сказать, внутри заведения, сильно портят общую картину. [Ответ]
Люся 09:46 31.07.2003
А еще важна цель посещения. Грубо говоря, паб - пиво вечером с друзьями попить, кафе - посидеть, отдохнуть, покушать ( недорого ), например вовремя прогулки по городу, для дружеской встречи, ресторан - дорого, пафосно, иногда официльно. [Ответ]
sl 13:13 31.07.2003
Люся по вывеске иногда сложно понять что это за заведение,обычно с претензией на ресторан,с обслуживанием как в кафе,и с водкой как в рюмочной....пока сам не побываешь,ничего сказать не можешь [Ответ]
Люся 15:02 31.07.2003
sl Да в Воронеже так. Особенно есть кафе, упс столовая, "Роза" - днем там самообслуживание и дешевые цены (чай-5р., салат-14р.), а вечером столы накрывают скатертью, ставят светильники, включают музыку и чай - 30р., салат - 50р. [Ответ]
Турист 15:21 31.07.2003
По-моему в советские времена понты с названиями были не совсем уместны. Имелись строгие разграничения, связанные в том числе с ассортиментом приготавливаемых блюд. Например в ресторане не меньше 5 супов одновременно в меню и т.п. Может быть кто-нибудь видел ГОСТ на предприятия общественного питания? [Ответ]
sl 10:16 01.08.2003
Турист по моему сейчас наверное такого нет,хотя самому было бы интересно посмотреть
Люся трансформеры дрям [Ответ]
DrIQ 02:05 23.11.2003
k [Ответ]
Вверх