кто-нить собирал сабж :Вложение 48393
а то, что-то заряжает странно: ставлю ток 2А, в течение 1-3 часов зарядка, потом срабатывает автомат отключения на 14,5 В. И потом напряжение АКБ (отсоединненного от зарядки) постепенно падает до 12,8-13,2В.
[Ответ]
Дык у аккумулятора номинальное напряжение 12 В. У заряженного ближе к 13 В будет.
Проверять надо под нагрузкой. Плостность электролита посмотреть.
[Ответ]
Tech 13:57 06.04.2006
Думается зарядить его на 100%, чтобы плотность электролита проверить. А я не могу точно определить - заряжен или нет. До этого была такая неисправность, что был перезаряд из-за обрыва в дополнительном диоде. И коммутатор думал, что напряга не хватает. И вваливал по полной в АКБ (~16В). АКБшка от этого кипел и был весь в соли. Это теперь я поставил БК 17 и отклонение фиксируется звуковым сигналом и иконкой аварии.
[Ответ]
танки в городe 04:03 10.04.2006
До боли вглядывался в схему... для оптимального заряда отношение зарядного тока к разрядному 5 к 1, период зарядного тока к разрядному 20-15 к 1. Т.е. при 60 ач акб - зарядка 6а, 8 мин, разряд 1а, 30 сек. Но в принципе можно увеличивать зарядный ток до 10-8а, в умной книжке написано, что плотность зарядног тока при ассиметричном заряде можно повысить в двое, вроде даже больше образуется высоко энергитичной формации бета_свинца. А ты, по ходу дела, ловишь периоды насыщения пластин, т.е. нет активной деффузии в пластинах. Если хотите опишу девайс своего изготовления и разработки которым полечил уже два мертвожопых акб.
[Ответ]
Владимир-К 08:02 10.04.2006
Сообщение от Tech:
кто-нить собирал сабж :Вложение 48393
а то, что-то заряжает странно: ставлю ток 2А, в течение 1-3 часов зарядка, потом срабатывает автомат отключения на 14,5 В. И потом напряжение АКБ (отсоединненного от зарядки) постепенно падает до 12,8-13,2В.
А что тебя смущает-то, да, с постоянной подпиткой у тебя он добирается до 14,5, а как снимешь, естественно он вернется к 12,6 вольтам заложенным в него от природы, если плотность нормальная и пластины целы, ибо в нем 6 банок по 2-2,1 вольта в каждой!
Я такое хозяйство собирал живет и работает нормально!
[Ответ]
Tech 15:59 10.04.2006
Сообщение от танки в городe:
До боли вглядывался в схему... для оптимального заряда отношение зарядного тока к разрядному 5 к 1, период зарядного тока к разрядному 20-15 к 1. Т.е. при 60 ач акб - зарядка 6а, 8 мин, разряд 1а, 30 сек. Но в принципе можно увеличивать зарядный ток до 10-8а, в умной книжке написано, что плотность зарядног тока при ассиметричном заряде можно повысить в двое, вроде даже больше образуется высоко энергитичной формации бета_свинца. А ты, по ходу дела, ловишь периоды насыщения пластин, т.е. нет активной деффузии в пластинах. Если хотите опишу девайс своего изготовления и разработки которым полечил уже два мертвожопых акб.
Сообщение от Владимир-К:
А что тебя смущает-то, да, с постоянной подпиткой у тебя он добирается до 14,5, а как снимешь, естественно он вернется к 12,6 вольтам заложенным в него от природы, если плотность нормальная и пластины целы, ибо в нем 6 банок по 2-2,1 вольта в каждой!
Я такое хозяйство собирал живет и работает нормально!
Да в книжках, втом и дело, что приводят большие цифры (около 14 В). Наверное зря я на них повелся. Все таки напряг после зарядки (на практике) гуляет в 12-13В ?
[Ответ]
Ты подъeбнуть хотел или опечатался?
Нет, просто хотел, чтоб ты прислал: "Если хотите опишу девайс своего изготовления и разработки которым полечил уже два мертвожопых акб". Извени, что непонятно выразился.
[Ответ]
Tech 08:45 13.04.2006
Сообщение от Sapienti_Sati:
Я такой девайс в магазине купил
Сообщение от Tech:
Нет, просто хотел, чтоб ты прислал: "Если хотите опишу девайс своего изготовления и разработки которым полечил уже два мертвожопых акб". Извени, что непонятно выразился.
Ага понял. Я какой-то шибко нервный нонча, везде девушки мерещатца - весна, гормоны...
Начал схему в паинтбраше рисовать ... такой срам вышел... как творчество душевнобольного. Но т.к. время поджимает постараюсь щас работу описать а потом и схему нормально нарисованную выложить.
1. Трансформатор от телека "рекорд" на 180 Ватт, вторичная обмотка перемотана на 13вольт, 14в, 15в, 16в, 17в.
2. Далее мостовой выпрямитель на диодах мочных (по моему д243) с радиаторами.
3. Амперметр на предел в 10-15 ампер
4 Реле автомобильное нормальнозамкнутое на вывод моста диодного. При подаче напряжения на катушку реле откидывает мост и нагружает акб 12ватной 12 вольтовой (лампа поворотника, стопарей) лампочкой.
5 Устройство управления реле одна микруха к155ла3 работает как автогенератор с частотой от 0.5 до 2 гц
6 Два счетчика к531ие8 (могу ошибаться но главное два четырехразрядных с выводом конца счета) соеденены как счетчик пульсаций на 8 разрядов
7 вывод "конец счета" на базу кт315 из старшей микросхемы счетчика, этот транзистор управляет 5и вольтовым реле которое управляет большой автомобильной релюхой (получаем на выходе импульсы скважностью 15/1, от выхода счета младшей микрухи счетчика)
8 Да и на питание микрух интегральный стабилизатор КРЕН5 и параллельно электролитич. кондер на 20в и 200-500мкф
Для зарядки выставляем ток в 5-7 ампер, разрядный через лампу стабилизирован 1 ампером, и периоды заряда разряда 15/1 все как в секретной книжке
[Ответ]
Tech 09:10 14.04.2006
Сообщение от Sapienti_Sati: Tech, Два режима - постоянный заряд, автоматический (заряд/разряд)
Заряд-разряд - это в смысле АКБ сначала зарядится, а потом схема нагружает (тренировка). Или при зарядке в одном полупериоде заряжает, а во втором нагрузка разряжает (как моя схема)?
[Ответ]
Tech 09:13 14.04.2006
Но т.к. время поджимает постараюсь щас работу описать а потом и схему нормально нарисованную выложить...
Сообщение от Tech:
Заряд-разряд - это в смысле АКБ сначала зарядится, а потом схема нагружает (тренировка). Или при зарядке в одном полупериоде заряжает, а во втором нагрузка разряжает (как моя схема)?
Несколько секунд заряд, затем разряд. И так по кругу. Время разряда меньше, чем заряда.
[Ответ]
Tech 09:32 20.04.2006
Сообщение от Tech:
Жду схему - так наглядней будет.
танки в городe, ну люди уже 2 года тебя просят-выложи схемку))
Присоединяюсь).
[Ответ]
BLL 22:30 21.03.2008
Если кто хочет зарядное устройство сделать, рекамендую КЕДР-авто.
Сделал уже 3 штуки по разным схемам. Все работает. И очень даже не плохо.
Цикл заряд-разряд подобран отлично. Короче мне понравилось больше остальных подобных схем.
Буду рад ответить на вопросы!
[Ответ]