Доброго! Сегодня в первый раз столкнулся с проблемой. Покупка в Метро, оплата "социальной" картой от Сбербанка, подтверждение введением пин-кода.
Кассир потребовал паспорт (или водительское удостоверение), ссылаясь на внутреннюю инструкцию. Если честно, то затариваюсь в Метро еженедельно, всегда оплачиваю картой. Требование паспорта - первый раз.
Вопрос- насколько это законно. Если да - не вопрос, буду таскать с собой паспорт (ВУ). Если нет - то выложите, плиз, алгоритм действий.
Спасибо.
[Ответ]
doXtor 19:49 04.10.2014
Пардонте, не знаю шо це "социальная карта от Сбербанка"... ...так сказать, не имел счастья..... Озвучьте название платежной системы... от этого зависят правила аутентификации юзьверя в ней.... Требование документа удостоверяющего личность, могут предъявлять полисмены и некоторые другие службы. В данном случае вас "попросили"(а не потребовали) показать паспорт, в чем вы могли отказать, получив в ответ отказ в проведение платежа со стороны кассира, который руководствуется инструкциями... Вас интересует законны ли в принципе просьбы или нет? Ну так это всего лишь просьбы... Они жеж как правило ни к чему не обязывают...
Теперь про метро... Вы юридическое лицо? Метро работает ТОЛЬКО с юр.лицами либо их "представителями". Я думаю ответив сами себе на этот вопрос, а также ознакомившись с правилами работы маркетов Metro-C&C, вы автоматически получите и все остальные ответы на столь беспокоящие вас вопросы, заданные в данном топике.
[Ответ]
rigorin 10:34 06.10.2014
doXtor, спасибо.
Карта Maestro.
Сообщение от doXtor:
Вы юридическое лицо? Метро работает ТОЛЬКО с юр.лицами либо их "представителями"
Я - не юрлицо, по месту работы собирали списки, вроде как заключали договор с Метро (подробностей не знаю), в итоге - имею карточку Метра для прохода и осуществления покупок.
[Ответ]
Эксперт2 10:39 06.10.2014
Просто твой внешний вид и тележка забитая алкоголем и туалетной бумагой до верха, не внушили доверия кассиру. У меня не так давно (лет еще 10 назад) паспорт в магазине спрашивали при покупки вина и сигарет. А нынче уж и не спрашивают (грустный смайлик).
[Ответ]
Сообщение от rigorin:
Я - не юрлицо, по месту работы собирали списки, вроде как заключали договор с Метро (подробностей не знаю), в итоге - имею карточку Метра для прохода и осуществления покупок.
Ну ты бы хоть смотрел документы... В накладных везде организация твоя стоит и ты как представитель. На тебе еще доверенность делалась, что ты от организации можешь действовать...
ЗЫ: Да и на карточке твоей организация тоже написана.
да бог c тобой... какой чип... написал жеж чувак - maestro....
Сообщение от rigorin:
Я - не юрлицо, по месту работы собирали списки, вроде как заключали договор с Метро (подробностей не знаю), в итоге - имею карточку Метра для прохода и осуществления покупок.
Как верно написал I'am, ты являешься представителем юрлица, обладающий грубо говоря правом производить выбор товаров и их закупку от лица энтого самого "юрлица"... на деньги... ну эт уже типа никого не интересует, но предполагается что и деньги это "юрлица"... Тебе по факту покупки выдают (по крайней мере выдавали пол-года назад... щас уже просто чек по-моему дают) накладную в 3-х (!) экземплярах (2 в бухгалтерию "юрлица", 1 продавцу) и чек. Особый фан доставляет в МЕТРО возврат денег за некачественный технически-сложный товар... (это, кстати, делается.... конечно не по ЗоЗПП, но делается....) До недавнего времени в МЕТРО вообще нельзя было расплачиваться ЛИЧНЫМИ банковскими картами, т.к. это нарушало концепцию "работы только с юр.лицами"...
Теперь к вопросу предъявления паспорта. Подтверждением транзакции для карты с только лишь МАГНИТНОЙ ПОЛОСОЙ является Ваша подпись(!) (т.к. на магнитной полосе содержится фактически лишь та информация, которая написана визуально на карте, т.е. номер карты, фамилия имя, срок и т.д. ПИН-кода на полосе НЕТ !) Как СБЕР делает офф-лайн проверку пина по полосе, Я НЕ ЗНАЮ, это ведомо только СБЕРУ.... В адекватных банках пин вводится только при использовании чипованных карт..... при использовании нечипованных - подпись.... Ну а далее - все просто: кассиру нужно убедиться в идентичности вашей подписи.... В нормальных странах, при выдаче карты ЗАСТАВЛЯЮТ юзьверя расписаться в специальном поле, чтобы энто поле не оказалось пустым.... чтобы злоумышленник не смог насадив у вас карту с пустым полем подписи, поставить туда закарючку и точно такой-же закорючкой подтверждать транзакции.... У нас в этом поле хрен кто когда расписывался => закарючка на карте не может являться эталоном подписи ее законного владельца => требуется идентификация физиономии карту предъявившей.... как? А элементарно: ПО ПАСПОРТУ, где есть ФИО, фотка и подпись... Вот и все.... А законно или незаконно: нет паспорта - нет транзакции - нет оплаты - досвидос.... Как-то так....
[Ответ]
rigorin 19:45 06.10.2014
doXtor, понятно, почти. Непонятно, зачем я пин-код тогда ввожу. Ну ладно. А если карта чипованная?
[Ответ]
doXtor 20:01 06.10.2014
Сообщение от rigorin:
doXtor, понятно, почти. Непонятно, зачем я пин-код тогда ввожу. Ну ладно. А если карта чипованная?
Грубо грубо говоря, в чипе в зашифрованном виде храница пин... если точнее, то пин- одно из условий для расшифровки данных из чипа. Информация об последних операциях и баллансе хранится в чипе, что позволяет банкомату, например, выдать вам бабла, даже когда имеются проблемы с сетью... В случае с только-лишь магнитной полосой - я затрудняюсь сказать, какими путями ПИН проверяется... возможно, гонится зашифрованным по сети.... хз.... Маестро - своеобразная вещь.... подробнее в гугле, имхо...
PS^ пардонте.... немного ошибся.... мои знания МЯГКО ГОВОРЯ в этой области немного некорректы.... ПИН в маестро имеется вродь-как на ленте.... в общем полез гугел читать сам )))
[Ответ]
в общем - бардак и ТЕХНОЛОГИИ в неумелых руках....
[Ответ]
Talion56 17:27 07.10.2014
Господа, вы просто не представляете сколько денег воруют с карт. И ПИН-код не помогает. т.к. некоторые владельцы карт (особо одаренные) ПИН записывают прямо на карте, или рядом с картой в кошелек бумажку кладут с ПИНом. Лишняя бдительность не повредит. Я вот, например, дал свою карту жене в магазин сходить, так бдительный продавец ей отказал, хоть она и ПИН-код знала, ибо на карте было мужское имя написано, а оплатить пыталась женщина. Молодца!
[Ответ]
doXtor 19:26 07.10.2014
Talion56, Ну это еще одно из проявлений "прогресса" в этой стране. Дикари-с.... Статья по сцылке выше как раз немного об этом: т.е. должно работать ТАК, а в РФ работает КАК-ТО ВОТ ТАК ВОТ...
[Ответ]
shevgen 20:53 07.10.2014
rigorin, На карте с обратной "маэстро социальная"стороны написано , что она может быть использована только лицом чьё имя указано на карте . У меня в Ленте один раз тоже просили предьявить паспорт.
[Ответ]
I'am 21:00 07.10.2014
shevgen, Это пишут на всех сберовских картах...
[Ответ]
sshsecurity 14:29 08.10.2014
Маэстро от сбера с чипом, кстати... С ромашками такая....
[Ответ]
rigorin 14:34 08.10.2014
Сообщение от sshsecurity:
Маэстро от сбера с чипом, кстати... С ромашками такая....
Есть и с чипом, и без него. У меня - без него.
[Ответ]
Витя 16:01 09.10.2014
Пофиг с чипом или нет. Тут скорее банк, что эквайринг в Метро установил, обязанность кассира в определённых случаях проверять доки у покупателя приписал в договоре эквайринга или какой-нибудь нормативке к договору.
[Ответ]