Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Доброделы для России
Dobrodeli 12:49 03.10.2014
ООО " Доброделы" 1 октября 2014 г. объявили о проведении акции, в рамках программы Воронежского правительства " О повышении жизненного уровня пожилых людей" принятой 31.12.2013г. Суть акции заключается в продаже овощей и фруктов пенсионерам по ценам ниже рыночных. 26 сентября, мною, заместителем директора ООО " Доброделы" Потачевским Анатолием, был заключен договор аренды торгового места на рынке "Придача" по доверенности №1 от 15.09.2014г. Сразу же завести овощи на рынок не удалось по причине банального отсутствия денег на расчетном счету и в карманах. Все что было-потрачено на регистрацию фирмы и другие организационные моменты. Сыновья уже смотрят на меня косо, а их у меня трое, потому что я уже залез и в их бюджет и основательно его секвестировал ( то есть сократил). Поехал на оптовый рынок в Алексеевку, прошелся по рядам торговцев, поговорил с людьми о том, что хочу запустить такую программу помощи пенсионерам. Программа губернаторская, учавствовать в ней может любой. От желания зависит, полная свобода действий, твори добро. Как у нас это творчество будет происходить, мы и будем рассказывать посетителям нашей страничке. Свою реакцию и замечания присылайте на наш электронный адрес. От оптовиков мне требовалось доверие и желание дать мне на реализацию некоторое колличество овощей: лук, морковь, капуста, свекла, картофель. Это та самая пятерочка без которой пенсионеру не обойтись при готовке банального, но родного борща.
Большая часть не верит этим идеям. Расчет по перечислению или на карточку через пять банковских дней? Обманет. Как пить дать обманет. Наличку давай. Я умею договариваться с людьми. Есть такая мантра. Если ты её всё время повторяешь, ты сам в неё начинаешь верить, и ты реально начинаешь, можешь уговорить, договориться с людьми.
Набрал человек 20 фермеров: перекупщиков, Воронежских, из области, Кабарды, азербайджанцев, абхазцев, которые готовы заключить договор с ООО " Доброделы" и отгрузить по 500кг., 1 тонне своей продукции. Цены-7-8-9 руб/кг. Я собираюсь продавать этот товар по цене 10 руб/кг.
Фирма фактически находится по адресу: проезд Монтажный 16б, Рем. база Спецстроя России. Ближайшим соседом является фирма " Элтех", директор которого Коротеев Игорь Леонидович. Занимается изготовлением электрооборудования. Один из первых добрых людей, которых я встретил в Воронеже и который оказал и оказывает ООО " Доброделы" материальную помощь, материал для ремонта офиса, техникой и людьми. Договорились, что он выставит нам счет после того, как мы встанем на ноги.
30 сентября, по моей просьбе, он выделил мне 3-х тонный автомобиль и мы втроем: я, водитель и кладовщик, поехали в Алексеевку на оптовый рынок.
Из всех людей с кем я договаривался кого-то не было на рынке, а кто-то отказался работать. Передумали. Стоит возле газели молодой парень блондин, круглолиций, лет30-ти. Говорит:
- У меня есть патент.
- Договор хочешь заключить и дальше работать по цивилизованному? Утром приехал на склад или на рынок, разгрузился и после обеда дома. Жена есть?
- Есть.
- Сколько ночей ты здесь ночуешь?
- Две и еще одна предстоит. Остаток около 1 тонны.
-Так что, начинаем работать по цивилизованному?
- Ну, не знаю, надо с женой посоветоваться.
- Вот жеж человек. Кто же в таких делах с женой советуется? Ты же мужик!!!
Вижу, что перегибаю, сдаю назад.
- Ладно давай звони.
Набирает номер. Объясняет ситуацию. Говорит, предлагает отдать 1 тонну капусты по договору, через пять дней деньги перечислят на карточку. Если отдам, то вечером буду дома. Слушает. Кивает головой. Видно соглашается. Подходит, говорит:
- Жена согласна.
УРА!!! Да здравствует любовь. Видно скучает жена. Три ночи без мужа!!! Слава тебе, Господи! Ты есть!
Садимся в машину, заключаем договор, ударяем печати, расписываемся.
Подтянули рабочих, чтобы тарили капусту в мешки. Кладовщик посоветовал идти дальше по ряду, договариваться.
Иду к ряду с арбузами. Вроде бы не должны были они так быстро распродаться. Нет машины. Спрашиваю:
- Что, уехали с арбузами?
- Нет, они же по другую сторону стоят.
Иду в сторону выхода. Знакомая машина. Парень сидит, чертит что-то прутиком. Окликаю его. Поднимает глаза. Он, родной, договаривались, что может 5 тонн арбузов дать.
- Ну что? Работаем?
- Давай.
- Только мне 5 тонн не надо. Одной хватит для начала.
- Хорошо. Пойду отца подниму.
Подошли к машине. Открывает дверь кабины. С сидения поднимается всклоченная, заспанная голова. Глаза красные, со сна.
- Ладно,- говорит:
- Дадим, давно меня никто не обманывал на 200$, подгоняй машину.
Пока пошел за машиной и пришел назад, они уже соскочили на 500кг.
- Ладно говорю,- 500 так 500.
- Взвешивай.
- Нужны доски. Эти арбузы будут "гулять" по всему кузову. Привезёшь к себе домой... соком.
- Так у меня капуста в мешках.
- Отлично. Загружай капусту. Сделай в середине место, туда арбузы и положим.
Разворачиваемся, еду назад к капусте.
Лешка меня встречает.
- Тесть хочет с тобой поговорить.
- Хорошо набирай.
Началось, подумал. Представляюсь. Говорю, что работаем в государственной программе. Дело хорошее, нужное. Старикам помогаем. Сам знаешь, тяжко им, болеют часто. Основная еда хлеб, овощи, молоко. А тут цены так скакнули, не бойся, не обману. У меня у самого, здесь в Воронеже живут три сына. Приехал к ним. Налаживаю работу. Мараться из-за 11000 руб. не буду. Соглашается. Радости в душе уже нет. Какая-то пустота появилась.
Все заняты затариванием капусты в мешки. Лешка взвешивает товар и складывает на поддон. Кладовщик записывает вес. Денег на то, чтобы нанять еще одного грузчика нет. Забираюсь в кузов и начинаю переносить мешки. Работать в костюме и галстуке не удобно. На мне черный костюм, белая рубашка, модельные туфли, галстук. Кладовщик подходит и говорит, что ребята подходят и спрашиваю: -Что инспекция какая-то навалилась?
Снимаю пиджак, галстук, ну всё равно смотрюсь белой вороной.
Конечно, я же в белой рубашке. Спина быстро вспотела. Но есть еще силушка, не смотря на мои 54 годика и малоподвижный образ жизни. В кузов залазит Игорь, мужик из Абхазии. Я тебе, говорит, мандарины привезу, хурму, лимоны абхазские. У меня, тоже патент есть-говорит.
- Хорошо, поработаем.
Загрузили 1104кг. капусты и 100кг. моркови. Ударили по рукам с Лёхой. Поехали за арбузами. Опять грузить некому. Заур, отец молодого парня, залазит в машину, я за ним. Снизу третий бросает арбузы и мы перекидываем их.
- Давно,- говорю- не стоял я на воротах. Заур говорит:
- Мне, в мои 58, довольно часто приходиться стоять на воротах. Молодые работать не шибко хотят.
- Сколько им платишь в день? тысячи две, меньше?
- 1100 руб/день.
- Нормально.
- Конечно нормально, у них там заработки на Родине не большие. Для них это приличные деньги.
- Так я тебе скажу, что и здесь 30 тысяч в месяц- зарплата не маленькая.
О КЗОТе никто ничего не говорит. Пришел клиент- работай. Нет клиента- отдыхай. Или подрабатывай по соседству. Поляки говорят- У кого деньги, тот и пан. Рынок.
Загрузились, попрощались, выехали с рынка и на базу. Настроение приподнятое. Что значит поработал, кровь разогнал. Совсем по другому себя чувствуешь, живым, бодрым, голодным. Голод двигатель прогресса- пока писал, придумал. Сама мысль пришла не знаю откуда. Забавно, но что то в этом выражении есть. Договорились с водителем где и когда встречаемся завтра на рынке " Придача". Прыгаем в маршрутку и домой. [Ответ]
Вверх