Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Увеличение производительности сети
builder 09:50 05.04.2006
Столкнулся с задачкой, прошу дать совет.
Имеется сервер, на котором лежат DBF-базы 1С.
Железо сервера быстрое, памяти 2 гига, 2 мощных Xeon'а.
Но сетевая карта одна, 100 Мбит. И частенько загрузка карточки достигает 100%. С учетом роста числа пользователей 1С хочется увеличить скорость работы линии сервер-свитч.
Вариант номер один: переход на гигабитку. Вкусно, заманчиво - но пока рано. Денех нет.
Вариант номер два: установка второй сетевой карты. Решение нравится, но возникают вопросы.
Можно ли не используя сторонних программ настроить вин2000 сервер на использование одновременно двух карточек (для исходящего трафика)?
Если да, то как? Если нет, чем воспользоваться? [Ответ]
sergeyc 10:56 05.04.2006
Тут кроме второй карточки потребуется второй свич. Иначе о повышении производительности говорить не стоит. Если требуется только подключения к базе то дополнительных настроек не каких не надо (с SQL так проходит). А так для пущей сложности можно объеденить сетевые в мост. не помню в 200 есть или нет такая приблуда (в 2003 она есть) создание кластера или виртуального компьютера и будут у тебя карточки с одим ip адресом. В принцепе все подробно описано в хелпе виндов [Ответ]
Gendalf 10:58 05.04.2006
Тебе дешевле будет свитч с гигабитным портом купить. Хотя скорее всего это сильно решит твою проблему. Так как с двумя стевыми карточками тебе все равно прейдется покупать дорогой свитч, который поддерживает распределение нагрузки между портами. Ды и карточки в данном варианте не любые подойдут. [Ответ]
Dim4ikk 11:47 05.04.2006
На стороне свича, 2 порта объединяешь в транк. Соответственно, свитч нужен управляемый. Карточка нужна серверная с двумя портами 10/100BaseTX и поддержкой MLT, они стоят серьезных денег. Как сделать транк из двух обычных карточек не знаю. Лучше, как уже советовали, купи гигабитный свитч, можно даже неуправляемый (от 350$), и гигабитную серверную карточку (Gigabit Server NIC) с одним портом (около 80-100$). Еще вариант - если на свиче есть гигабитный аплинк (свичи от 500$), к нему можно подключить сервер с гигабитной карточкой. [Ответ]
AleksandrD 13:15 05.04.2006
builder Для начала предложу два "софтовых" решения:
1. Терминальный сервер. не знаю кол-во пользователей в 1С, но на 2ГБ памяти можно посадить... скажем человек 15, если, конечно, на сервере не крутится больше жрущих память сервисов.
2. SQL. Трафик также уменьшается... даже не в разы, а на порядки. Но вот производительность... может серьезно упасть, если конфа специально под SQL не затачивалась. На стандартных (Торговля и Производство), по опыту, до 1Gb - dbf побыстрее, но не принципиально.
Из железных... уже многое предложили, одно уточню... не знаю, где Dim4ikk брал цены, точнее на какое оборудование, но
свич Д-линк 5-портовый (5х10/100/1000) - 50 уе
свич Д-линк 18-портовый (2х10/100/1000) - 100 уе
карта 10/100/1000 от 13 (D-Link) до 50 (3COM)
ну а транк... вот, например, тема http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:33403 ну и вообще в том подфоруме неплохо покопаться. [Ответ]
builder 13:22 05.04.2006
Всем огромное спасибо, склоняюсь в пользу закупки нового оборудования. [Ответ]
Dim4ikk 15:34 05.04.2006

Сообщение от AleksandrD:
не знаю, где Dim4ikk брал цены, точнее на какое оборудование, но

Смотрел бюджетное оборудование, коим читаю 3Com. Сетевое оборудование D-Link не рассматриваю по причине его убогости (тут можно спорить бесконечно).

Сообщение от AleksandrD:
карта 10/100/1000 от 13 (D-Link) до 50 (3COM)

Это обычные гигабитные сетевые карты. А я имел в виду: 3C996B-T-OEM, OEM Gigabit Server NIC - 122$. Серверные карточки имеют хороший буфер и реально держат нагрузку 1Гбит при сотнях и тысячах пакетов в сек., генерируемых десятками и сотнями клиентов к одному серверу. Обычные клиентские гигабитные карточки - это канал клиент-клиент. [Ответ]
AleksandrD 16:19 05.04.2006
Dim4ikk
Написал много, посмотрел, решил - грубовато..... скажу только одно - если бы все было идеально - все ездили бы только на 600-х Мерседесах.
Задумайтесь, почему это не так..... [Ответ]
Mike31 17:22 05.04.2006
AleksandrD, денех нет! [Ответ]
AleksandrD 17:30 05.04.2006

Mike31, ну... типа да :-)
Я, конечно, не знаю фин. возможностей фирмы автора, но, обычно, предприятия малого и среднего бизнеса в Воронеже не могут себе позволить купить свич за 500 уе, точнее могут, но... на фиг он им не нужен. На 10-20 компах и dbf-ной 1С-ке свичи D-Link работают точно так же.
[Ответ]
ВадимМ 17:56 05.04.2006
builder, На собственном опыте: установлен свич D-Link DES-1018DG - 100$, 16 портов 10/100 + 2 порта 10/100/1000, и карточка Asus NX-1101 - 420 ру. и скорость работы 1С в норме, на сервере сидит 9 пользователей. [Ответ]
builder 18:39 05.04.2006
Пиковая нагрузка 1С - до 24 пользователей. В обозримом будущем до 30.
Так что от гигабита или SQL никуда не деться. [Ответ]
AleksandrD 19:22 05.04.2006

Сообщение от builder:
Пиковая нагрузка 1С - до 24 пользователей. В обозримом будущем до 30.

Уже что-то :-)
Как пример: у нас для 1С сервер такой же, только в нем гигабитная сетевуха встроенная. SQL, 5-й RAID на SCSI. Свичи - D-Link 1026G. Несколько баз, где-то гигов на 10, пользователей в среднем - 20-30.
Загрузка сети.... вот сейчас 10 юзеров - меньше 1%. Не знаю, может они просто сидят :-) На тормоза, было дело, жаловались, но там выкрутасы 1С-ки, приходилось алгоритмы проведения переписывать, отчетов большинство и т.д. [Ответ]
sumjohn 10:10 06.04.2006
Всенепременно советую поднять TS. С такой мощностью сервак на W2K3 потянет безболезненно 50 пользователей на ферме.
ЗЫ. Впервые встречаюсь с сетевым интерфейсом как с узким местом. Все, что угодно - проц, мозги, в основном - винт, но сеть... [Ответ]
AleksandrD 10:48 06.04.2006
sumjohn, Э-э-э.... 50 юзеров на 2 Гига оперативы - это как? 1С - 50 метров+ запас (у нас обычно до 100 мегов один терминальный клиент влет раздувается). Куда их, в своп? :-) Память добивать - дык там win 2000... если просто сервер, то 4 гига, AS - 8 Гигов.
А на dbf базах сеть - действительно узкое место. 1С почти всю базу туда-сюда таскает по сети :-) [Ответ]
sumjohn 11:00 06.04.2006
AleksandrD, эээ, простите, но Вы, наверное, не в курсе, как именно винда работает в терминальном режиме с системными ресурсами. Дело в том, что винда намного умнее, чем кажется - она не загружает с нуля необходимые все библиотеки, базы, документы и тд. Она выделяет лишь небольшой участок памяти под конкретного пользователя для работы. В общем, если необходимо - могу покопаться на работе, в свое время я уделил много времени для настройки TS.
ЗЫ. Переход на 2003 винду обеспечивает прирост производительности на 10-60%. [Ответ]
sumjohn 11:00 06.04.2006
У меня вообще все клиенты тонкие - работа в ТС. [Ответ]
AleksandrD 13:32 06.04.2006

Сообщение от sumjohn:
эээ, простите, но Вы, наверное, не в курсе, как именно винда работает в терминальном режиме с системными ресурсами. Дело в том, что винда намного умнее, чем кажется - она не загружает с нуля необходимые все библиотеки, базы, документы и тд. Она выделяет лишь небольшой участок памяти под конкретного пользователя для работы.

Не прощу :-)
Где у меня про системные ресурсы? Или 1С - это системный ресурс? Дык вот, 1С у TS клиента жрет до 100 метров оперативы, а то и больше. Сама, и сервер не в состоянии разделять эти ресурсы, у каждого клиента они свои.
А насчет "разделяемой" базы в оперативной памяти сервера - это страшный сон любого сисадмина. Один сбой - и ее никто не найдет. :-)
Впрочем, если есть доказательства обратного - рад буду почитать. Все мы люди, все мы можем ошибаться, не так ли? ;-)

Сообщение от sumjohn:
У меня вообще все клиенты тонкие - работа в ТС.

Если не секрет, можете озвучить конфигурацию сервера, ПО, кол-во клиентов и .... ну все, что возможно? Чтобы было с чем сравнивать. [Ответ]
sumjohn 17:16 06.04.2006
AleksandrD, 2xXeon 2.8 FSB 800 HT на Intel SE7320SP2 4x1 Gb DIMM DDR333 ECC Kingston. На нем работают в десктопах 30 человек. База на Access, переписывается в данный момент на 1C. Клиенты тонкие.
Попозже еще напишу, сейчас времени нет [Ответ]
AleksandrD 17:56 06.04.2006
sumjohn,
О-о-о.... Access - это тема. :-) Вот у него как раз ресурсы разделяемые, библиотеки и все такое :-), мелкософт с мелкософтом всегда договорится. И ставится Office специальным образом на терминалный сервер, по крайней мере, 2000-й (2003 уже сам с усам).

У меня Access-ные терминальщики тоже ничего не жрут... окромя процессора :-)

А вот 1С - Вас ожидает сюрпрайз, хотя на 4 Гига 30 человек - нормально еще. Больше - не рекомендуется, более того, если людей больше - в ферму еще один терминальный сервер добавлять надо.... [Ответ]
sumjohn 11:30 07.04.2006
AleksandrD, а вот это уже интереснее... Про 1С я вообще мало чего знаю. Программеры спрашивали, можно ли организовать базы отдельно через гигабит (у меня все серваки итак в гигабите). Типа брать их с другого сервака и обрабатывать уже на TS. И вопросик по кластерам (возможно и придеться ставить доп.) - мощности должны соозмеримы? Скажем, обычный П4 3 2мб кеш с 2 гб димм можно приткнуть? [Ответ]
sumjohn 11:32 07.04.2006
гы-гы, еще вспомнился момент - вот уж действительно страшный сон - работа вся на pgp-контейнерах. Директор - параноик. [Ответ]
AleksandrD 13:09 07.04.2006

Сообщение от sumjohn:
Программеры спрашивали, можно ли организовать базы отдельно через гигабит (у меня все серваки итак в гигабите). Типа брать их с другого сервака и обрабатывать уже на TS.

Ну, обычно так и делают - SQL сервер отдельно, терминальные сервера - отдельно. У меня на одном, т.к. от 1С в терминале отказались, поэтому TS - клиентов порядка 10-20 всего, практически все - Access.

Сообщение от sumjohn:
И вопросик по кластерам (возможно и придеться ставить доп.) - мощности должны соозмеримы? Скажем, обычный П4 3 2мб кеш с 2 гб димм можно приткнуть?

хз, сам не пользовал, а пересказывать содержание интернета - дело неблагодарное :-)

Сообщение от sumjohn:
гы-гы, еще вспомнился момент - вот уж действительно страшный сон - работа вся на pgp-контейнерах. Директор - параноик.

Э-э-э.... если интересно - в ПС :-) [Ответ]
Вверх