Здравствуйте!
Работаю управляющим магазина, по договору с работодателем норма выработки часов в месяц определяется согласно производственному календарю на год(40 часов в неделю). Написала заявление об увольнении, норма выработки будет превышена. В компании принято переработку не оплачивать, а предоставлять доп. выходные дни, что при увольнении не возможно. фиксация фактически отработанного времени происходит в программе, в конце месяца при превышении нормы отработанных часов "вежливо просят" все переработанные часы из программы удалить, в противном случае начисление зарплаты не возможно.
Вопрос: Каким образом можно доказать, что по факту норма выработанных часов превышает норму по производственному календарю, что не соответствует действующему ТК?
Имею ли я право в оставшиеся 2 две недели работать в соответствии с ТК?
Приведите точную цитату из трудового договора о режиме работы.
[Ответ]
Mmaria26 08:08 21.08.2014
Работнику устанавливается 5-ти дневная 12 часовая рабочая неделя, с двумя выходными днями - воскресенье и понедельник и следующий график работы: вторник , среда, четверг, пятница, в период начало работы рабочего дня 11-00, окончание 20-00. В течении рабочего дня предусматривается один перерыв для отдыха и питания продолжительностью 60 минут, в период с 13-00 до 17-00. Суббота: В период Начало работы рабочего дня -09-30 Окончание работы рабочего дня 18-30.
В течении рабочего дня предусматривается один перерыв для отдыха и питания продолжительностью 60 минут, в период с 12-00 до 16-00.
[Ответ]
vikvak 09:10 21.08.2014
Mmaria26,
Вы не ошиблись? В договоре 12 часовая рабочая неделя или всё же 40 часовая?
Если 40 часовая, то 5 рабочих дней в неделю по 8 часов (например с 11 до 20 с часовым перерывом) не дают переработки. Она возможна, как я понимаю, лишь в том случае, если магазин работал и в выходные праздничные дни. Например, в "новогодние каникулы". Формально, в этом случае, должене был быть приказ о привлечении Вас к работе в выходной день, соответствующий учет и оплата в двойном размере. Предполагаю, что Вы работали без такого приказа, по принципу "так у нас заведено".
Что бы посоветовал.
Сначала для самой себя сделайте подсчет: когда и сколько отработали. Какая часть из отработанного уже компенсирована предоставлением (неофициально) отгула.
Далее проведите переговоры с работодателем. Если он не возражает оплатить, но не знает как, предложите вариант увольнения по ст.78 ТК РФ (соглашение сторон). В самом соглашении одним из пунктов указать соответствующие выплаты, назвав их так, как договоритесь и как будет удобно обеим сторонам. Это может быть и оплата за работу в выходные дни, может быть вознаграждение за труд, и т.д.
Если работодатель не согласится, проанализируйте, сможете ли в суде доказать то, что работали в выходной. В качестве доказательств могут быть документы, которые подписывали в эти дни, записи камер видеонаблюдения, свидетельские показания и т.д. В суде придется доказать и то, что Вы именно работали, а не просто по собственной инициативе пришли в магазин, где пили чай.
Сочтете перспективным, идите в суд.
Если же "переработка" не связана с работой в праздничные дни, то поясните как она получилась.
[Ответ]
DDeN 12:51 21.08.2014
Mmaria26, кстати да, не вяжется ваши цитата из ТД, 12 часов в день, 12 часов в неделю или как все-таки там написано?
Присоединюсь к виквак, все зависит от вашей способности доказать сверхурочную работу. Тоже не понятно как "получается" переработка, в какие дни и как это фиксируется?
[Ответ]
vikvak 13:12 21.08.2014
DDeN,
Не надо ко мне присоединяться. Я пока ни слова не написал о "сверхурочной" работе.
Я подозреваю, что речь идет о работе в нерабочие праздничные дни.
[Ответ]
DDeN 13:43 21.08.2014
vikvak, ну если хотите отсоединюсь, ТС писал изначально про переработку Кроме того за переработку даются выходные дни, правда после согласия работника, вместо оплаты. А за работы в выходные положена повышенная оплата, но ни как не выходные Сверхурочные- конечно предположение при таком графике. Имелась в виду в том числе и переработка. Тут бы весь ТД почитать.
[Ответ]
vikvak 17:19 21.08.2014
DDeN,
Сообщение от DDeN:
А за работы в выходные положена повышенная оплата, но ни как не выходные
За работу в выходной и нерабочий праздничный день по желанию работника может быть предоставлен другой день отдыха. При этом работа в выходной (праздничный) день оплачивается в одинарном размере. См. ст.153 ТК РФ.
"Переработка" - термин сленговый. Он предполагает как сверхурочную работу, так и работу в выходной день. Вы в своем посте отожествили его со сверхурочной работой. Я же нет. Поэтому и предположил, что речь о работе в праздничные дни. Если же режим работы магазина более продолжительный, чем у его управляющего, то подозреваю, что у управляющего в трудовом договоре предусмотрен ненормированный рабочий день. Или приказов о работе сверх установленных трудовым договором часов просто нет и доказать, что это было и было по требованию работодателя будет невозможно.
Поэтому о сверхурочных и не упоминал.
Сообщение от DDeN:
Кроме того за переработку даются выходные дни, правда после согласия работника, вместо оплаты.
Не совсем так (или совсем не так).
Сверхурочная работа подлежит оплате. Размеры установлены ст.152 ТК РФ.
Не с согласия, а по желанию работника она может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха.
Разница в том, что инициатором такой компенсации, согласно ТК РФ, выступает работник, а в Вашей трактовке - работодатель.
[Ответ]
DDeN 20:05 21.08.2014
vikvak, да не получится при таком графике работы давать дополнительный выходной каждую неделю
а по поводу переработки там та же ситуация, только на практике обычно стараются либо отгулами либо замылить, как и ТС указала. Но это тоже в большинстве случаев зависит от графика работы, наличия смен, учета рабочего времени и тп.
[Ответ]
Mmaria26 21:52 21.08.2014
vikvak, большое спасибо за развернутый ответ.
Изначально предоставила не верную информацию, о чем прошу прощения (у меня по факту два трудовых договора, т.к. два магазина т.е один основной, второй магазин это работа по совместительству т.е 0,3 ставки, поэтому во втором ТД прописана 12-часовая рабочая неделя, за два магазина в итоге 40-часов в неделю ). Смысл в том, что переработка возникла в связи с отсутствием двух сменных администраторов (открытая вакансия одного и отпуск у второго) и продлением рабочего дня управляющего до 11 часов в рабочий день(по режиму работы торгового центра с 10-00 до 22-00) ,по факту рабочий день может длиться 12-14 часов. Т.е. возникла производственная необходимость, приказа о продлении рабочего дня не было, доказать присутствие на рабочем месте в сверхурочное время не составляет трудности, т.к. во-первых есть система видео наблюдения, во вторых, я заполняла кассовые и иные внутренние документы. Написание заявление, по сути произошло и на этой почве, т.к. мой непосредственный руководитель заявил о не исполнении мною должностной инструкции и его инициативе продлении моего рабочего дня до 12-13 часов (все было сказано в устной форме).
Вопрос: можно ли привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового договора о превышении нормы отработки за день/неделю/месяц при не предоставлении дополнительного выходного дня (график сменности на руководителя не составляется)
[Ответ]
vikvak 22:37 21.08.2014
Mmaria26,
Тогда уточните ещё раз.
1. Один или разные у Вас работодатели? Работодатель указан в трудовом договоре.
2. Как называется должность в первом и во втором договорах?
3. Что является местом работы в одном и другом договорах ( точные формулировки).
4. Какой режим работы указан в первом и какой во втором договорах?
Если в первом тот, который Вы указали в посте N3, то больше не цитируйте, а просто сошлитесь на него, а вот во втором процитируйте.
[Ответ]
Mmaria26 23:08 21.08.2014
vikvak,
1.Работодатель одно юридическое лицо
2 Должность одинаковая - управляющий магазином
3. Место работы один торговый центр (магазины располагаются по соседству) дабы не платить сотруднику за дополнительный объект ставка разбивается на две (0,7 - основное место работы - магазин с большей торговой площадью , 0,3 ставки, магазин с меньшей площадью)
4. Режим работы одинаковый
Работнику устанавливается 5-ти дневная 12 часовая рабочая неделя, с двумя выходными днями - воскресенье и понедельник и следующий график работы: вторник , среда, четверг, пятница, в период начало работы рабочего дня 11-00, окончание 20-00. В течении рабочего дня предусматривается один перерыв для отдыха и питания продолжительностью 60 минут, в период с 13-00 до 17-00. Суббота: В период Начало работы рабочего дня -09-30 Окончание работы рабочего дня 18-30.
В течении рабочего дня предусматривается один перерыв для отдыха и питания продолжительностью 60 минут, в период с 12-00 до 16-00.
[Ответ]
vikvak 05:49 22.08.2014
Mmaria26,
А в трудовом договоре ( одном или втором) есть упоминание про 0,7 и 0,3 ставки, или просто обозначены суммы? То есть, Вы сами вычислили, что работаете на 0,7 ставки, или об этом есть запись?
[Ответ]
Mmaria26 07:41 22.08.2014
vikvak, Во втором договоре прописано: работа у Работодателя является для Работника работой по совместительству. В доп соглашении к первому договору прописано: Работнику устанавливается количество ставок 0,7
[Ответ]
vikvak 11:08 22.08.2014
У меня сложилось впечатление того, что заключенные с Вами трудовые договоры подготовлены людьми, которые плохо знают трудовое законодательство. Плюс трудовая деятельность организована без надлежащего документального оформления.
Это дает хороший шанс получить при (или после) увольнении определенные деньги.
Возможны два пути.
Первый. Вы встречаетесь с тем, кто может реально оценить ситуацию (если есть юрист, то с ним), выкладываете свои аргументы и предлагаете вариант увольнения по соглашению сторон (п.78 ТК РФ). При этом в соглашении прописываете некое «вознаграждение», «компенсацию», просто «сумму».
Второй. Подаете в суд. Во втором случае наверняка, а в первом скорее всего, потребуется помощь квалифицированного юриста. Цены я не знаю, так что оцените сопоставимость того, что заплатите и того, что можете получить.
Возможно, форумчане откликнутся и подскажут сколько это может стоить.
Схема же Ваших претензий следующая.
1. То, о чем Вы уже написали. Переработка.
Вас наняли работать управляющим магазином. При этом в определенный период не укомплектовали должности администратора и обязали устно выполнять их работу, что Вы и делали. Доказательство приводите (Вы о них написали). Выполнение этой дополнительной работы потребовало от Вас сверхурочной работы, то есть начало работы раньше определенного трудовым договором, а окончание позже. Вы требуете оплатить эти часы в соответствии со ст. 152 ТК РФ.
Дополнительная «страшилка» для работодателя. Сверхурочно Вас заставляли работать с нарушением ст. 99 ТК РФ, в том числе более чем 4 часа в течение двух дней подряд. Это физически и морально Вас измотало и Вы требуете дополнительной компенсации.
2. То, о чем не написали.
2.1. Работая за администратора, Вы не только работали сверхурочно, но и в течение своего рабочего дня выполняли такие-то дополнительные (к обязанностям управляющего) обязанности и требуете, в соответствии со ст. 151 ТК РФ, произвести доплату.
2.2. В Ваших трудовых договорах (если Вы их только процитировали точно) есть казус. Первоначально трудовой договор был заключен, как я понял, на полную ставку и в нем прописан режим работы 8 часов в день (не считая перерыва) и пятидневная рабочая неделя. Потом с Вами заключили допсоглашение об оплате в размере 0,7 ставки, но не изменили режим работы. То есть, формально устанавливая Вам меньшую оплату, объем работы (часы рабочего времени) не уменьшили. Фактически Вы именно 8 часов и работали. Можно требовать за всё время произвести перерасчет, оплачивая по полной ставке.Возможен контраргумент, что Вы работали меньше, так как в то же время по совместительству руководили другим магазином. Ваш ответ на это: «Я нанималась выполнять работу управляющего магазином «А» за такую-то оплату. При возложении на меня трудовой функции управляющего магазином «Б», никакого изменения в обязанностях, объеме работ в магазине «А» не было. Поэтому, фактически работа в магазине «Б» - это была не работа по совместительству, а работа, которую должны оплатить согласно ст. 151 ТК РФ.
«Страшилка» для работодателя. Он вообще нарушил ст. 284, установив при работе по совместительству рабочий день более 4-х часов.
Вообще, фактически, работа в магазине «Б» - не совместительство, а совмещение должностей и добиться перерасчета оплаты в магазине «А» до полной ставки и доплаты за дополнительную работу в магазине «Б» - вполне реальная вещь.
Оцените свои полнообъемные претензии в конкретных цифрах. Посмотрите на какой компромисс готовы пойти (а я так понял, что Вас интересует хотя бы одинарная оплата за часы работы сверх нормы времени) и предложите в досудебном порядке это утрясти на этих компромиссных условиях.
[Ответ]
Mmaria26 07:14 23.08.2014
vikvak, выражаю искрению благодарность за столь подробный ответ на мой вопрос. Работаю в компании с 2009 года и встретив такое хамское отношение со стороны руководителя есть желание грамотно изложить свою позицию в отношении переработанного времени, могла и не точно изложить условия ТД, вечером выложу скан, очень хочется услышать комментарии со стороны специалиста.
[Ответ]
Первый файл доп соглашение по основному магазину, второй и третий это трудовой договор на второй магазин
[Ответ]
vikvak 14:41 24.08.2014
Mmaria26,
В приведенном скане дополнительного соглашения продолжительность рабочей недели 28 часов, а не 40, как Вы писали ранее. Думаю, что Вы просуммировали 28 и 12 и написали, не придав значение тому, что является важным. Вот и сейчас выложили лишь часть документа.
Вам все же нужно показать все документы ( договор, дополнительное соглашение, второй договор) специалисту. Важным может оказаться многое. Вот, например, во втором договоре Пунктом 2.3.5 предусмотрен срок выплаты заработной платы. Формулировка " до 25 числа". А это незаконно. Должно быть конкретно 25 ( или любое другое число). К теме это отношения не имеет, но как пример собственной компетенции в знании трудового законодательства при переговорах пригодится.
Достаточно спорной является и запись о 28 часовой рабочей неделе, но часы работы с 11 до 23. Формулировка " начало работы рабочего дня" - вообще чудная. Предполагаю, что так работодатель пытался изложить мысль о том, что Вы должны приходить на работу в 11 часов, уходить с неё в 20 часов, но при этом работать в одном магазине лишь часть времени, а в этот же период и тоже часть времени в другом.
Но хотелки и требования ТК РФ - разные вещи.
Перспектива доказать, что было возложение дополнительных обязанностей, которое должно быть оплачено, есть и она хорошая.
Ну а про сверхурочную работу я уже писал.
Одним словом, узнайте сколько стоит консультация юриста, специализирующегося на трудовых спорах, и примите решение стоит или нет воспользоваться его услугами. Здесь Вам вряд ли помогут заочными советами. Видите, как меняются мои, по мере представления Вами новых фактов, которые Вам не казались важными.
[Ответ]
vikvak, С работодателем удалось благополучно уладить вопрос, при увольнении были оплачены все переработки, в целом я осталась довольна выплатой за все сверхурочные часы работы. но неприятный осадок остался...
[Ответ]
vikvak 05:46 08.09.2014
Mmaria26,
На новом месте работы изначально внимательно изучите проект трудового договора. Уточните, если что- то вызывает вопрос или сомнение. Ознакомитесь с другими документами , которые регламентируют Вашу работу и на которые есть ссылка ( или её нет) в трудовом договоре. Это могут быть коллективный договор, правила внутреннего распорядка, должностная инструкция.
[Ответ]