Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Съем квартиры без договора+потоп
Tullius 22:19 17.08.2014
Уважаемые форумцы, доброго времени суток! [Ответ]
sshsecurity 22:30 17.08.2014
С теми, что под вами - договаривайтесь... Те, что в другом подъезде - разбирайтесь. если по вашей вине - тоже договаривайтесь.. так проще.. если люди адекватные.. [Ответ]
Tullius 22:49 17.08.2014
sshsecurity, чем это грозит конкретно мне? Действительно ли, проживая в съемной квартире без договора, я несу ответственность за сантехнику и т. д.? [Ответ]
sshsecurity 08:46 18.08.2014
Tullius,
тут вопрос двоякий ... с одной стороны - вы как бы никто...
С другой стороны - вы его письменно не заключили, хотя фактически - согласовали все условия. А по нашему законодательству -

Сообщение от :
Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя

Так что если вы ни в какую не желаете платить - съезжайте и идите в отказ, говоря, что эту женщину впервые видите. А там уж пусть она пытается доказать, что договор фактически между вами заключен и вы за все в ответе.
А так - я уже выше писал. [Ответ]
Эксперт2 08:54 18.08.2014
Tullius, обратиться в суд с иском соседи -утопленники в вашем случае могут только на собственника жилья с требованием компенсации, она же может привлечь в суд вас как ответчика (но в этом случае ей придется доказывать факт арендных отношений и вашу вину) или подать регрессный иск , но и тут надо будет доказать суду факт ваших отношений и вашу вину. Все сложней, чем выдумаете.
Можете предложить хозяйке совместно оплатить ремонт, думаю такой вариант всех устроит.
Драпать не по-джентельменски. [Ответ]
Tullius 08:55 18.08.2014
[QUOTE=sshsecurity;22209217]Tullius,
тут вопрос двоякий ... с одной стороны - вы как бы никто... [Ответ]
DDeN 09:15 18.08.2014
Tullius, а вот это сложно будет доказать, что вы ей говорили, что она знала и что она должны была исправить. Правильно выше написали или съезд и полный отказ (может не помочь) или пытаться договориться. В суд вас уже может только хозяйка квартиры привлекать. [Ответ]
Tullius 09:32 18.08.2014

Сообщение от DDeN:
Tullius, а вот это сложно будет доказать, что вы ей говорили, что она знала и что она должны была исправить. Правильно выше написали или съезд и полный отказ (может не помочь) или пытаться договориться. В суд вас уже может только хозяйка квартиры привлекать.

Как описал в отредактированном сообщении- с [Ответ]
Эксперт2 09:41 18.08.2014
Tullius, тогда предложите им уменьшить сумму или обращаться в суд. Имею опыт такой тяжбы. Соседям предложили сделать ремонт в коридоре за свой счет, он отказались, потребовав 30 000 (десять то лет назад). Решение суда- 500 рублей компенсации. Было смешно. [Ответ]
Mari1067 09:49 18.08.2014
Tullius, сама затопила 3 квартиры из-за лопнувшей китайской подводки для воды. В итоге с соседями все решила миром.
При расчете ремонта учитывайте:
потолок придется переделывать полностью в затопленном помещении, а не 15 х 30 см. Так же, есть ли возможность при ремонте потолка не переклеивать обои;
переклейка обоев - те же проблемы - потолок + обои во всей комнате.
Но при оценке ремонта учитывается состояние квариры (потолка и обоев) до потопа.
Оценку нужно проводить дней через 10, когда все высохнет или испортиться окончательно. Тогда лучше виден ущерб.
Если будете решать вопрос с соседями "миром", не забудь в момент расплаты взять с соседей расписку, что получена .... сумма и претензий по залитию не имеют [Ответ]
Tullius 10:07 18.08.2014
Эксперт2,
Mari1067, спасибо за советы! В квартире ниже проживает типичный "любитель выпить", квартира находится в плачевном состоянии, последний ремонт видимо производился давно. Во второй квартире живет пенсионерка.
Сейчас я жду пока соседи оформят акт, больше всего мне интересна причина, которую укажет комиссия.
ЖЭК или УК должна производить оценку ущерба? По какому алгоритму "затопленные" действуют в случае, если договориться не удается? [Ответ]
Огуречик 10:39 18.08.2014

Сообщение от Tullius:
На что получил угрозу, что якобы: "в подъезде все жильцы друг друга знают и мало ли что они могут обо мне сказать, может я криминальный элемент и бил их".

Сообщение от :
Ответственность и штраф за незаконную сдачу жилья в аренду. Последствия

Если факт незаконной сдачи все-таки будет выявлен, собственник обязан будет погасить всю задолженность по налогам вместе с пени и штрафом в размере 20% от суммы взыскиваемого налога. Если удастся доказать, что этот поступок совершен умышленно, — 40%. К этому плюсуется штраф за неподачу декларации (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей), неуплаченная сумма налога, а также пени за каждый день просрочки в процентах от этого налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком). При повторном нарушении штраф увеличивается в два раза. Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 тысяч рублей - ему грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафных санкций горе-арендодатель может получить арест на срок до года. Если же собственник получает с аренды более 1,5 миллионов рублей в год и при этом не платит налог - он может сесть в тюрьму и на 3 года и заплатить штрафа в размере до 500 тысяч.

И это куда реальнее, чем воображаемые наговоры обиженных жильцов.

Tullius, что касается самой ситуации в целом, то соберитесь все вместе: вы, затопленные жильцы и арендодатель и решите посредством беседы, кем вы являетесь друг для друга? Друзьями или врагами? Если жильцы и арендодатель выберут вражду, то объясните им, что вам в таком случае придется действовать по всем законам войны, разумеется, в рамках УК. Если же они выберут дружбу, в таком случае друзья должны понять, что никто из вас деньги не печатает, а значит потоп нужно причислить к ЧП и устранять все последствия единым дружным коллективом в меру возможностей каждого отдельно взятого друга в этом дружном коллективе друзей. [Ответ]
sshsecurity 12:37 18.08.2014
Огуречик,
не выдумывайте... [Ответ]
Огуречик 13:57 18.08.2014
sshsecurity, что именно? [Ответ]
escalante 14:10 18.08.2014

Сообщение от Огуречик:
И это куда реальнее, чем воображаемые наговоры обиженных жильцов.

в некоторых городах, сообщить "куда-следует" о незарегистрированных арендодателях и, соответственно, о неуплате ими причитающихся налогов -очень хорошее оружие против хозяев... и хозяева стараются "договариваться" с квартирантами при спорных моментах, чтобы избежать этого [Ответ]
Огуречик 14:23 18.08.2014
escalante, это уже из разряда мифов и легенд. В реальности же мы никогда не узнаем, есть у хозяйки какая-то договоренность с кем-то или нет, пока не сообщим "куда следует". И если вдруг каким-то мифическим образом договоренность есть, то придется сообщить ещё "куда следует". А потом ещё. И ещё. И если окажется, что всё 140 000 000 человек давно друг с другом договорились, а вас не спросили, вот тогда уже можно будет подумать об эмиграции. А до тех пор, всё-таки, можно сообщить "куда следует". И знаете, почему? Потому что налог от сдачи квартиры за... За сколько там ТС снимает эту квартиру? 10? 12? 15? Какой налог с такого дохода? Правильно. Копейки. И вы хотите сказать, что хозяйка за копейку договорилась с "кем следует", чтобы не платить две копейки налогов? Вот уж действительно "не выдумывайте".

Вот теперь я понял, о чем вы.) [Ответ]
escalante 14:34 18.08.2014
Огуречик, недопонимание идет между нами о том, что (это образно, развивать тему не рекомендуется) я пишу, что стол квадратный, а вы пытаетесь меня убедить, что он зеленый! [Ответ]
arman 08:58 19.08.2014
Была аналогичная ситуация, когда снимал квартиру в Северном.
Лопнула проводка в ванной комнате.
Затопило 4 этажа снизу.
На все претензии ко мне- отсылал к собственнику, ибо из за его скупости аварийные краны находились в аховом состоянии, о чем я указывал ему изначально.
Просто съехал с квартиры.
За 2 года меня никто не тревожил.

Собственно, советую не загоняться по данному поводу.
Относитесь с, присущем нашей стране, пофигизмом ) [Ответ]
slogger 15:44 16.04.2017
Izabella, с таким подходом вы можете любому прохожему предъявить задолженность по вашим коммунальным ресурсам.
Оплачивайте молча, а в следующий раз квартиру в найм по нормальному договору оформляйте, в письменной форме. [Ответ]
shevgen 20:41 16.04.2017

Сообщение от Izabella:
они не заплатили за три месяца за газ и спешно выехали

Из - за этого вы так переживаете? Меня пару лет назад тоже кинула тётенька на тыщёнку. Кипишь поднимать не стал хоть и был договор,но я стал осмотрительней и начал брать аванс. Так я чувствовал себя спокойнее если люди просили подождать "до пятницы". И не надо доверять никому , а надо не лениться , а приходить с квитанциями и забирать за коммуналку деньги . [Ответ]
Amtel7 19:01 18.04.2017

Сообщение от shevgen:
аванс

может залог?) [Ответ]
Talion56 08:28 04.05.2017

Сообщение от Izabella:
о том, что я сдавала жилье, по установленным им сведениям

Интересно, каким это образом они установили? Какие у них имеются доказательства? Скорее всего на понт берут. Сходите к ним повозмущайтесь, все отрицайте и потребуйте предъявить доказательства.

Сообщение от Izabella:
могу я подать на свою квартирантку в суд и стрясти с нее долги за коммуналку?

Только если у вас был письменный договор, в котором указана её обязанность оплачивать коммуналку. [Ответ]
mariiaizolotova 13:35 24.05.2017

Сообщение от escalante:
в некоторых городах, сообщить "куда-следует" о незарегистрированных арендодателях и, соответственно, о неуплате ими причитающихся налогов -очень хорошее оружие против хозяев... и хозяева стараются "договариваться" с квартирантами при спорных моментах, чтобы избежать этого

Это ж какие неоспоримые доказательства надо иметь [Ответ]
Вверх