Здравствуйте. Страховая компания отказывается заключить договор осаго. (точнее не отказывается, а предлагает занять очередь, чтобы записаться на осмотр).
Потихоньку разбираюсь в подаче искового заявления в суд.
1. В какой суд подавать иск, если страховая ВСК (Воронежский филиал, г. Воронеж, ул. 20-лет Октября)?
2. Если требовать только принуждения к заключению договора - пошлина 200 р?
3. Если дополнительно к п. 2 требовать компенсации морального/материального вреда - как рассчитать пошлину?
4. Можно ли в виде материального ущерба требовать компенсировать не полученный доход в связи с отсутствием на рабочем месте на время подачи заявления/досудебной претензии/иска? Можно ли компенсировать транспортные издержки (бензин личного авто)? Оплату каких расходов вообще можно требовать у ответчика?
5. Моральный ущерб как-то оценивается?
Буду благодарен любой помощи в подготовке иска.
[Ответ]
Заявление писал, регистрировал. Приложения прикладывал.
Претензию писал регистрировал.
Пришел письмом ответ, ( документы подать просят, которые уже подавал)
В жизнь ни с кем не судился, вот, думаю, попробовать...
[Ответ]
vikvak 06:13 13.08.2014
Честно говоря, не понял по поводу чего будете судиться.
Судя по Вашему посту Вам не отказали в заключении договора страхования, а сообщили, что желающих больше, чем ежедневные возможности страховой компании и предложили записаться в очередь.
Вы будете требовать, чтобы Вас пропустили в ущерб другим, застраховали без осмотра автомобиля или что?
[Ответ]
alex23945 14:18 13.08.2014
Мне неизвестны
Сообщение от :
ежедневные возможности страховой компании
. Мне не понятно, почему год назад, посетив офис страховой компании в рабочее время договор ОСАГО я заключил сразу и на месте, а этом году необходимо прейти к неопределенному времени рано утром чтобы куда-то записаться. Причем неизвестно запишешься ли ты или нет.
Я хочу заключить договор ОСАГО сразу и на месте (или назначить конкретную дату, время и место для заключения договора/осмотра авто).
[Ответ]
vikvak 17:49 13.08.2014
alex23945,
Как я понял, в этой страховой компании "живая очередь". Сами клиенты установили порядок, по которому проводят запись только на день, начиная с раннего утра.
Тогда речь идет о том, что порядки в ЭТОЙ компании Вас не устраивают. Нужно или смириться с ними, или искать другую. А судиться Вы будете на какой предмет? То, что компания не установила запись в очередь на несколько дней вперед или по интернету? Так это не является её обязанностью.
Вышеизложенные рассуждения не являются консультацией специалиста, а лишь взглядом со стороны на ситуацию. Если хочется, то судитесь. Только стоит ли результат затрат времени, нервов и т. п.?
[Ответ]
alex23945 12:07 14.08.2014
vikvak, исходя из вашей логики для заключения договора ОСАГО необходимо руководствоваться не действующим законодательством, а "порядками, установленными клиентами". Считаю это не правильно. Считаю что страховая компания необоснован уклоняется от заключения договора (публичного договора).
[Ответ]
vikvak 22:27 14.08.2014
alex23945,
Тогда, исходя из Вашей, камерный театр необоснованно в зрительном зале имеет 100, а не 1000 мест, магазин "Перекресток" не торгует круглосуточно, а в первый класс школы принимают из расчета двух, а не трех человек за партой.
[Ответ]
SERG16 07:33 15.08.2014
Сообщение от vikvak:
Тогда, исходя из Вашей, камерный театр необоснованно в зрительном зале имеет 100, а не 1000 мест, магазин "Перекресток" не торгует круглосуточно, а в первый класс школы принимают из расчета двух, а не трех человек за партой.
Я могу идти в театр, а могу и не идти - это мое право... Это же касается и Перекрестка... - куплю что надо днем.
А вот полис для автомобилиста - вещь обязательная, без него с машины могут снять номера.
Еще пару лет назад страховые агенты бегали за автолюбителями и полисы продавались на каждом углу. Оформление занимало несколько минут.
Сейчас же - все наоборт... Поэтому, автор темы совершенно справедливо говорит - почему он вынужден куда то записываться, выслушивать байки об отсутствии бланков т.д. Человек должен придти в любую контору и ему обязаны выдать полис.
Если же государство, введя в оборот ОСАГО, не может повлиять на страховой беспредел, пусть тогда либо отменяет эти ОСАГО, либо отзывает лицензии у страховых беспредельщиков, либо открывает государственные страховые конторы - чтобы покупка полиса была беспроблемной.
[Ответ]
sshsecurity 08:10 15.08.2014
SERG16,
Сообщение от :
А вот полис для автомобилиста - вещь обязательная
Страховую ваши теоретические изыскания не волнуют. Пишите в Правительство, чтобы страхование сделали добровольным.
В ФЗ Об ОСАГО, на сколько я помню нет сроков заключения с вами договора, поэтому - в порядке очереди.
[Ответ]
alex23945 10:09 15.08.2014
Да не против я очереди, и не лезу вперед всех. Я готов придти в рабочее время, отстоять очередь (в разумных пределах), получить полис. Но чтобы купить батон мне не надо в 3 утра вставать и записываться в тетрадочку.
Договор ОСАГО - публичный договор. Страховщик не в праве отказать если, страхователь выполнил все требования правил ОСАГО. Если ты цивилизованно со своей стороны не можешь/не хочешь выполнить условия договора - то откажись от данного вида страхования/оптимизируй страховой процесс и т.д.
Вопрос по существу: письменного отказа страховой у меня нет. Можно ли расценить "необоснованное уклонение от заключения договора ОСАГО" как "отказ от заключения договора ОСАГО"?
ЗЫ в любом случае первый в моей жизни иск подан, "будем поглядеть". Скажет суд - "сам дурак, иди пишись в очередь", пойдем писаться, страховаться. Назначить суд конкретное время для заключения договора - пойдем страховаться.
[Ответ]
DDeN 10:31 15.08.2014
alex23945, Из КОАПА Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
Действует с 1 августа.
[Ответ]
sshsecurity 10:34 15.08.2014
alex23945,
Уже вижу доводы - мы предложили истцу предоставить нам полный пакет документов для заключения Договора ОСАГО в соответствии с ФЗ, а истец вместо этого подал на нас в суд.
Выложите ваше заявление и ответ СК...
DDeN,
это еще попробуй докажи... тут думаю просто нерабочую статью в кодекс впихнули - мол, смотрите, граждане, как мы о вас заботимся...
[Ответ]
DDeN 10:40 15.08.2014
sshsecurity, а у на в Воронеже же был случай, насколько я помню... малый вызвал местного участкового и под его "надзором" попытался получить страховку... это было еще ДО статьи... а что мешает получить подтверждения фото/видео съемкой и/или свидетельскими показаниями. Это раньше - только суд, а сейчас рублем наказать можно, да и сразу найдутся "надзорные" органы, которым это может быть на руку [Ответ]
SERG16 23:20 17.08.2014
Сообщение от sshsecurity: SERG16,
Страховую ваши теоретические изыскания не волнуют. Пишите в Правительство, чтобы страхование сделали добровольным.
В ФЗ Об ОСАГО, на сколько я помню нет сроков заключения с вами договора, поэтому - в порядке очереди.
Какая очередь ?
Я когда покупал полис - обошел несколько контор, где мне заявляли, что у них нет бланков ))
[Ответ]
sshsecurity 08:18 18.08.2014
DDeN, SERG16,
Так вот то нет бланков... это явно отказ от заключения договора. А теперь всё по закону.
[Ответ]
DDeN 08:26 18.08.2014
sshsecurity, и я про это.... с этим уже можно и работать [Ответ]
EvgeniiD 11:16 14.10.2014
Сообщение от ATEK:
Добрый день. Нужно написать заявление в страховую компанию "Прошу застраховать мою гражданскую ответственность (выдать полис ОСАГО) или направить в мой адрес мотивированный отказ в выдаче полиса". Заявление в двух экземплярах - один отдаете секретарю в страховой компании, второй с входящим номером забираете себе. Также данное заявление можно направить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае отказа в выдаче полиса ОСАГО можно обратиться в суд.
Вчера так и сделал, сегодня с утра мне позвонили и предложили застраховаться... Спасибо, очень помогло!
[Ответ]
Niruksorp 12:20 08.11.2014
Сообщение от EvgeniiD:
Вчера так и сделал, сегодня с утра мне позвонили и предложили застраховаться... Спасибо, очень помогло!
да, время быстро летит, в январе, через 2 месяца опять страховать надо, думала, за 10 месяцев что-то улучшилось, столько передач было, скандалов, статей в газетах, все по фигу.
[Ответ]
EvgeniiD 22:47 10.11.2014
Сообщение от о-льга:
да, время быстро летит, в январе, через 2 месяца опять страховать надо, думала, за 10 месяцев что-то улучшилось, столько передач было, скандалов, статей в газетах, все по фигу.
И не понятно что за бунт на корабле! Почему такая ситуация?
[Ответ]
delaya 10:56 11.11.2014
Сообщение от EvgeniiD:
И не понятно что за бунт на корабле! Почему такая ситуация?
почему такая ситуация вполне понятно - за последний год или чуть больше в врн закрылось много страховых. кто-то закрыл представительство в врн, кто-то вообще свернул работу по рф. из тех, что у всех на слуху - ренессанс и гута.
компании ушли, а клиенты-то остались. и не думаю. что работающие СК резко из-за этого будут перекраивать свои штатки, чтобы всех желающих вот_прям_здесь_и_сейчас застраховать.
[Ответ]
Касторка 22:24 22.12.2014
alex23945, так что там у вас со страховкой? Застраховались или в суд пошли?
[Ответ]