Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Запрет хранения данных россиян на зарубежных серверах: что будет после 1 сентября 2016 года?
Xenon 20:45 06.08.2014

Сообщение от :
Госдума запретила хранить данные россиян за пределами РФ

04.07.2014, 13:40

Евгения Головина

Государственная дума приняла в третьем чтении запрет на хранение данных россиян за пределами России. За документ проголосовали 325 депутатов, против – 65 парламентариев. Прямая трансляция заседания ведется на сайте Думы.

Если закон будет поддержан в Совете Федерации и подписан президентом России, то с 1 сентября 2016 года операторы персональных данных будут обязаны хранить данные россиян только в базах данных, находящихся на территории РФ.

Ранее специалисты РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) выяснили, что принятие поправок в законопроект приведет к уходу глобальных интернет-сервисов по бронированию билетов и гостиниц, а также значительным экономическим потерям. Представители ассоциации также отметили, что «законопроект ставит под вопрос трансграничную передачу персональных данных».

Стоит отметить, что онлайн-бронирование как билетов, так и гостиничных номеров является обязательным для получения виз во многих государствах.

1 июля 2014 года поправки в закон «О персональных данных» были одобрены Госдумой в первом чтении. Под их действие попадут такие популярные интернет-ресурсы, как Facebook, Twitter и Booking.com. Законопроект регламентирует обязанности интернет-оператора «обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории Российской Федерации». Документ также предусматривает создание реестров серверов-нарушителей.

http://slon.ru/fast/russia/gosduma-z...-1122850.xhtml

Сообщение от :
4 июля в 14:42

Запрет хранения данных россиян на зарубежных серверах: что будет после 1 сентября 2016 года?

Сегодня состоялось событие которого все так долго ждали, теперь не будет никаких полумер, с 1 сентября 2016 запрещено хранение любых персональных данных за пределами РФ.

Что произошло?
Что попадает под запрет?
Что будет с интернетом?
Что всё это значит?
Что делать?

На эти вопросы я постараюсь ответить внутри поста.

Что произошло?

Государственная дума приняла в третьем чтении запрет на хранение данных россиян за пределами России. За документ проголосовали 325 депутатов, против – 65 парламентариев.

Коротко о законе:

1 июля 2014 года поправки в закон «О персональных данных» были одобрены Госдумой в первом чтении. Под их действие попадут такие популярные интернет-ресурсы, как Facebook, Twitter и Booking.com. Законопроект регламентирует обязанности интернет-оператора «обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории Российской Федерации». Документ также предусматривает создание реестров серверов-нарушителей.

Что попадает под запрет?

Персональные данные — это любые данные которые могут быть ассоциированы с вашей персоной, а не как вы могли подумать ранее номер паспорта.
Представляете себе масштаб трагедии?
Другими словами: Почта, Номер телефона, ФИО, любые данные о здоровье, личные аккаунты, данные для получения заграничных виз, транзакции — всё это персональные данные

По букве закона:

«Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);» (152-ФЗ, ст.3, п.1)

Что будет с интернетом?

По сути — данный закон запрещает существовать любым сервисам, в которых есть возможность зарегистрироваться.

Другими словами:
Никаких покупок за рубежом
Никаких виз за границу
Никаких транзакций по средствам мировых платёжных систем
Никаких резервирований гостиниц
Никаких зарубежных хостеров
Никаких зарубежных сервисов с авторизацией
Никакого VPN
Никаких личных серверов за границей

Никаких Android play market и AppStore
Список можно продолжать бесконечно.

Кроме того, в законе есть следующие строчки: создание реестров серверов-нарушителей
Вы понимаете да? — еще один реестр, в который будут аккуратно складываться все IP адреса нарушителей.
Метод занесения в этот список еще не утвержден, но скорее всего — всё будет без суда и следствия.

Теперь не будет возможности купить себе сервер за границей — вы же отдаете свои персональные данные с карты в другое государство.

А даже если будет исключение для банковского сектора — ваш хостер обрабатывает ваши персональные данные.

Что всё это значит?

Тут два варианта:
1) Данным законом можно закрыть 99.9% ресурсов и им будут пользоваться как карательной палкой
2) Закон начнет действовать активно — ресурсы будут закрыты

Если посмотреть на вектор развития законодательства в направлении веба в РФ, то становиться понятно, что вероятнее всего — второй сценарий.
Мы будем отрезаны от глобального интернета.
Так — же усложняется работа различных систем по анонимности.

Что делать?

— Обязательно скачайте себе TOR + I2P
Данные системы могут стать последним островком свободы.
— Если у вас есть сервер за границей — оплатите его лет на 5 вперед — доступ к платежной системе скоро может прекратиться

Какие сервисы вообще не пострадают:
Любые децентрализованные, я их повторяю в каждой статье, но давайте еще раз — системы для использования в день Х:
1) TOR (доступ к скрытым сайтам, доступ в глобальный интернет) www.torproject.org
2) I2P (своя скрытая сеть, darknet) geti2p.net/ru/
3) TOX (мессенджер который невозможно прослушать, в бета версии) tox.im
4) CJDNS (устройте со своими знакомыми свою личную сеть, F2F или подключитесь к Hyperboria — darknet) github.com/cjdelisle/cjdns/ / cjdroute.net
5) Twister (когда заблокируют Твиттер — данный сервис сможет его заменить, децентрализованный микроблогинговый сервис) github.com/miguelfreitas/twister-core / github.com/iShift/twister-webkit/releases/latest

http://habrahabr.ru/post/228689/ [Ответ]
Spectator 20:52 06.08.2014
Ранее специалисты РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) выяснили, что принятие поправок в законопроект приведет к уходу глобальных интернет-сервисов по бронированию билетов и гостиниц, а также значительным экономическим потерям. Представители ассоциации также отметили, что «законопроект ставит под вопрос трансграничную передачу персональных данных».

чушь. пусть "специалисты" РАЭК курят понятие "распределенная база данных". никаких технических проблем в реализации и исполнении этих законов я не вижу. повода создавать тему в дискоклубе - тоже... будет как и во всем в нашей стране - через задницу и с кучей проблем. но никаких причин держаться за иностранные сервера нет абсолютно. [Ответ]
Xenon 22:32 06.08.2014

Сообщение от Spectator:
будет как и во всем в нашей стране - через задницу и с кучей проблем

Ну вот и повод создания темы.

Сообщение от Spectator:
никаких причин держаться за иностранные сервера нет абсолютно

Рациональность. Зачем тратить ресурсы на выгрузку данных и запреты, когда можно не запрещать? [Ответ]
Spectator 22:35 06.08.2014

Сообщение от Xenon:
Ну вот и повод создания темы.

да у нас через жопу в стране чуть больше чем всё...

Сообщение от Xenon:
Рациональность. Зачем тратить ресурсы на выгрузку данных и запреты, когда можно не запрещать?

какую выгрузку? речь идет о хранении... нормальному специалисту работы НА ДЕНЬ. максимум.
один день, вообще. а не в неделю, месяц, год...
это с проверкой, настройкой и всем - всем - всем. при средней и ниже "сложности" БД.
студиозы, понятно, и месяц потратить могут. ну на то они и студиозы, поучатся хоть. [Ответ]
Vadag 20:56 12.08.2014

Сообщение от Spectator:
никаких причин держаться за иностранные сервера нет абсолютно.

это потому что ты слишком недалекий.
Тот же PayPal ни разу не российская платежная система. [Ответ]
Spectator 21:51 12.08.2014

Сообщение от Vadag:
это потому что ты слишком недалекий.
Тот же PayPal ни разу не российская платежная система.

уди.
ты вообще не понимаешь о чем речь))) [Ответ]
Vadag 15:07 14.08.2014

Сообщение от Spectator:
ты вообще не понимаешь о чем речь)))

Это ты, похоже, не понимаешь, что такое перс. данные. Ну что ж, бывает. Только не заявляй ничего аки эксперт, обладая знаниями профана в это теме. Не вводи других в заблуждение.

Данные кредитки - это тоже персданные. И с 2016 года никакому PayPal ты их давать не сможешь, со всеми вытекающими. [Ответ]
Spectator 15:17 14.08.2014

Сообщение от Vadag:
Это ты, похоже, не понимаешь, что такое перс. данные. Ну что ж, бывает. Только не заявляй ничего аки эксперт, обладая знаниями профана в это теме. Не вводи других в заблуждение.

Данные кредитки - это тоже персданные. И с 2016 года никакому PayPal ты их давать не сможешь, со всеми вытекающими.

еще раз - я могу передавать >>>>свои<<< данные PayPal и смогу передавать свои данные PayPal и вообще кому угодно, до тех пор пока не начнется третья мировая война против России.
Вася Пупкин, получив от меня мои личные данные через свой сайт, ОБЯЗАН БУДЕТ ИХ ХРАНИТЬ В РОССИИ, на российских серверах он должен, обязан будет сохранять МОИ персональные данные, полученные от меня.
а я могу из передавать хоть тебе, хоть Обамке, кому захочу, тому и передам, это моё личное дело. [Ответ]
Xenon 15:37 14.08.2014

Сообщение от Spectator:
Вася Пупкин, получив от меня мои личные данные через свой сайт, ОБЯЗАН БУДЕТ ИХ ХРАНИТЬ В РОССИИ, на российских серверах он должен, обязан будет сохранять МОИ персональные данные, полученные от меня.

Сообщение от Xenon:
с 1 сентября 2016 запрещено хранение любых персональных данных за пределами РФ

Сомневаюсь, что палка, мордакнига и др. построят сервера в РФ.

Кто из иностранных компаний останется? У гугла вроде есть свои сервера. У кого ещё? [Ответ]
Огуречик 15:42 14.08.2014

Сообщение от Xenon:
У кого ещё?

Пойду сервер куплю. Буду его в аренду мордокнигам сдавать. [Ответ]
Spectator 15:46 14.08.2014

Сообщение от Xenon:
Сомневаюсь, что палка, мордакнига и др. построят сервера в РФ.

не знаю что за палка, но на САМ facebook закон НЕ распространяется.
а ты, являясь пользователем FACEBOOK, а не посетителем странички Васи Пупкина, разрешаешь САМ FACEBOOK'у хранить у СЕБЯ свои данные.
а вот Тыкслер обязан будет сохранять данные введенные пользователями на сайте в доменной зоне РФ в России.
сохранять в России введенные пользователем на своем сайте в зоне РФ данные будет обязан Экслер. свои он может хранить где угодно. ты свои можешь тоже хранить где угодно, в том числе и на американских серверах американского сайта facebook. [Ответ]
грамозека 16:07 14.08.2014
Spectator, как и твиттер кажется. [Ответ]
Spectator 16:47 14.08.2014

Сообщение от грамозека:
Spectator, как и твиттер кажется.

да все блогосферы. речь не о них.
речь о персональных блогах. в русской доменной зоне.
exler.ru, oper.ru и т.д. Антона могут заставить.
твиттеры, фейсбуки, лжшки и прочее - это вообще мимо кассы. [Ответ]
Vadag 16:54 14.08.2014

Сообщение от Spectator:
еще раз - я могу передавать >>>>свои<<< данные PayPal и смогу передавать свои данные PayPal и вообще кому угодно, до тех пор пока не начнется третья мировая война против России.

Какой же ты все-таки дурак. И как ты будешь передавать свои персданные PayPal, когда у них нет своих серверов в РФ, и они у тебя эти данные не примут? Совсем уже с головушкой не дружишь? [Ответ]
Spectator 16:58 14.08.2014

Сообщение от Vadag:
Какой же ты все-таки дурак. И как ты будешь передавать свои персданные PayPal, когда у них нет своих серверов в РФ, и они у тебя эти данные не примут? Совсем уже с головушкой не дружишь?

1-2.
1-2-3.
если 1 и 2 в разных странах - можно.
если 1 2 в одной стране (России) и два - блоггер, а 3 - в другой, то нельзя. [Ответ]
RSoftware 18:04 14.08.2014

Сообщение от Vadag:
Какой же ты все-таки дурак. И как ты будешь передавать свои персданные

Вспомни свою историю:

Сообщение от :
Вадажек рассказывает на форуме:
- Я тут на днях разослал свое фото в голом виде всем своим друзьям и знакомым. Мало того, что было жутко стыдно, так я ещё чуть не разорился на марках и конвертах.

Так вот, сам ты свои данные можешь хоть рассылать в конвертах по всему миру - это твое право.
А вот если компания твои данные обрабатывает, а не просто идентифицирует тебя, то вот тогда да - должны быть сервера в России. [Ответ]
Romchik 19:15 14.08.2014
Поставят сервера у нас никуда не денутся. [Ответ]
Maksimal 20:33 05.03.2015
Посольства являются территорией России, что мешает там их (сервера) поставить. [Ответ]
Xenon 21:16 05.03.2015

Сообщение от Maksimal:
что мешает там их (сервера) поставить

Здравый смысл. [Ответ]
Вверх