Не пинайте, сижу с телефона на -3G, поиск и гугл не арбайтен.
Смысл, в том что дал в долг 50 тыр на свою беду. Вернули только 20, и то через полгода. В этот момент составили расписку на всю сумму в 50 задним числом. В итоге у меня на руках есть расписка с 50, отдали мне только 20, остальные по ходу вряд ли отдадут. Если я буду обращаться в суд, какую сумму мне в иске писать? и как они узнают что мне отдали 20? В общем условия долга было есессно под проценты, но в расписке про это не слово. Так вот, посоветуйте какую сумму написать, чтобы не нарушать самому закон: 50 с процентами или 30 без процентов?
[Ответ]
АН-32 13:11 21.07.2014
30 без процентов - это если не нарушать...
[Ответ]
качевнег 13:28 21.07.2014
Сообщение от АН-32:
30 без процентов - это если не нарушать...
ок, спс. В принципе так и думал. Просто закрадывалось мнение о том, как суд узнает что должник мне отдавал деньги. Его честное слово, которое совсем не честное?
[Ответ]
Честность-понятие относительное. (увы)
Когда истекает срок займа? Если в расписке не указана на какие цели вы давали деньги, то в вашем случае, скорее всего (без текста расписки сложно утверждать) займ беспроцентный.
Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон.
Но у вас есть возможность взыскать % в случае нарушения сроков в порядке ст. 811 ГК РФ.
Пишите 30 + % за нарушение сроков. (это по справедливости)
Или 50 + % за нарушение сроков (крайний вариант , применяется только в "тяжелых" случаях в качестве воспитательной меры)
[Ответ]
Сообщение от Эксперт2:
Честность-понятие относительное. (увы)
Когда истекает срок займа? Если в расписке не указана на какие цели вы давали деньги, то в вашем случае, скорее всего (без текста расписки сложно утверждать) займ беспроцентный.
Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон.
Но у вас есть возможность взыскать % в случае нарушения сроков в порядке ст. 811 ГК РФ.
Пишите 30 + % за нарушение сроков. (это по справедливости)
Или 50 + % за нарушение сроков (крайний вариант , применяется только в "тяжелых" случаях в качестве воспитательной меры)
срок как бы в марте истек (это по расписке), а так должны были отдать еще в сентябре 13го.
Подскажите, а как расчитать проценты? ( прочитал статьи но нефига не понял, не юрист я)
[Ответ]
Advokate 14:40 22.07.2014
качевнег, Подавайте на 50 000. В суд должник пусть несет остаток и проценты, а Вы уже откажетесь от части суммы или мировое соглашение заключите.
[Ответ]
Михаил Пашков 14:49 22.07.2014
Если Вы не собираетесь смотреть в глаза должнику и судье и нагло врать не моргнув что вам никто не отдавал 20 тыс то, подавайте на 30 тыс без процентов. Просто так врать не все умеют, да и так ли уж оно вам это надо. Я бы сделал по другому. Есть специальные службы по взысканию долгов. Если Вы им приносите расписку на 50, то он им отдаст 50 и 50 процентов еще набежит. Причем этим мальчикам почему-то все охотно отдают и долг и проценты... Попробуйте сами позвонить этому должнику и предупредить что если он Вам не вернет деньги в течении 3 дней то вы обратитесь в такую службу. Только выясните сначала точно как называется организация, дайте контактные данные и телефон. Мне приходилось пару раз действовать по этому сценарию и он всегда прокатывал. Правда последний раз это было лет 10 назад, так что название конторы уже даже и не вспомню. Причем даже по решению суда я не смог выбить деньги, даже приставы не помогли. А вот этот вариант сработал.
[Ответ]
Amtel7 15:48 23.07.2014
Сообщение от Михаил Пашков:
Мне приходилось пару раз действовать по этому сценарию и он всегда прокатывал. Правда последний раз это было лет 10 назад, так что название конторы уже даже и не вспомню. Причем даже по решению суда я не смог выбить деньги, даже приставы не помогли. А вот этот вариант сработал.
нормальный совет...))) обратитесь к бандитам, каким не помню....
ТС следует указать в исковом заявлении 50 000, а потом попробовать "замириться" (как тут и советовали)
ЗЫ ищу коллектора, плачу 80% от суммы долга[Ответ]