Добрый день! У меня такая ситуация - я гражданин Молдавии, в этом году окончил учебу в одном из воронежских вузов, получил диплом с отличием. Въехал в РФ 5 февраля как студент, выехал 12 июля. Сделал повторный въезд с намерением стать на миграционный учет у товарища, а в дальнейшем оформить патент, чтобы полностью легализоваться. На таможне меня пропустили, хотя я им ситуацию прояснил. Хотел стать на миграционный учет в Главпочтамте, мне отказали, мотивируя это тем, что я УЖЕ провел 90 суток на территории РФ, и отправили в отделение ФМС. Итак, вопрос - насколько правомерен отказ в постановке на миграционный учет, если на таможне меня пропустили, а свои 90 суток я потратил, будучи студентом. Буду благодарен за любую информацию, т.к. ситуация щекотливая, в законе о таких случаях ни слова.
[Ответ]
Nadine Renee 10:54 16.07.2014
Shequel, а где вы читали, что студенты имеют какие-то особые права?
[Ответ]
Shequel 11:14 16.07.2014
Nadine Renee, ну хотя бы следуя здравой логики - свои 90 дней я потратил как студент, и по букве закона меня должны были выпроводить еще раньше. Но этого не произошло. Следовательно, под закон я не попадал. На таможне меня тоже пустили без препятствий. По логике, и на миграционный учет должны поставить без проблем. Но нужно мнение специалиста.
[Ответ]
Ну вот, все случилось именно так, как я и боялся - закон в этой стране "суров, но справедлив". В регистрации мне отказали. Тогда напрашивается другой вопрос - зачем впускать меня на территорию РФ? Зачем подталкивать на правонарушение, а потом сурово наказать? Суровая тетенька в паспортном столе сказала, что "таможенники добрые и ласковые, а потом без объявления войны будут прописывать отказы налево и направо". На мой вопрос "А как мне легализоваться" ответ был примерно такой - "Надо было думать раньше". Как думать раньше? Раньше я думал, что получу диплом и на его основе сделаю паспорт РФ, но закон же отменили 24.06 этого года, а времени и пространства на маневр с запросом РВП уже просто не было. Заложник ситуации - и регистрацию новую не сделать, и по старой патент не получить...
[Ответ]
Shequel 22:56 19.07.2014
Вообщем, ситуация следующая - еду я домой, отбывать свой "срок" )) дата окончания моей изоляции наступит через две недели с хвостиком, и я по идее могу вернутся обратно) если кому интересно, захаживайте изредка на страницу, буду отписывать о своих "приключениях"))
[Ответ]
Shequel 21:59 15.08.2014
Всем привет, вот я и вернулся. Теперь у меня другая проблема, точнее, просьба к неравнодушным - мне сейчас очень нужна справочка с какой-либо более/менее серьезной организации/банка/структуры о том, что меня возьмут на такую-сякую должность, если у меня будет гражданство РФ. Естественно, это справочка носит чисто формальный характер, никуда я потом ходить не буду и никуда на работу напрашиваться не стану. Кто может помочь хоть делом, хоть советом - буду признателен. А кто все таки поможет с такой справочкой - с меня магарыч. Всем спасибо)
[Ответ]