» Юридические советы>Незаконный захват территории подъезда. Куда нужно обратиться?
Огуречик 09:18 11.07.2014
Некто, пока все "спали", скрутил почтовые ящики на первом этаже многоквартирного дома и перенес их на второй этаж, а в закутке, где ящики висели, поставил железную дверь с замком. Жильцов об этой "прекрасной" реконструкции никто не спросил. Куда мне нужно обратиться, чтобы вернули всё в зад? Спасибо за ответ. Привет.
Огуречик 10:16 11.07.2014
Сообщение от Talion56:
По сути, ваши соседи самовольно захватили в своих личных целях часть общего имущества. Если УК или ТСЖ на это наплевать, то единственное действенное лечение - это заявление в суд об обязывании соседа устранить препятствие в пользовании общим имуществом многоквартирного дома. Сам будет сносить под наблюдением судебного пристава.
Talion56, благодарю. Пойду попробую.
Эксперт2 10:19 14.07.2014
Зачем в суд? Это общее имущество всех собственников квартир. Суд вам скажет-демонтируйте дверь, какие проблемы, ваш подъезд, вы собственники, я при чем?
Есть еще вариант.
Объявите о собрании (написав объявление )Соберитесь все, составьте протокол на котором решите демонтировать дверь. Напишите заявление в УК/ТСЖ с просьбой убрать дверь и приложите решение собственников (подписать всем). Демонтировать в присутствии свидетелей и представителя ТСЖ (это на случай , если захватчик заявит, что у него там деньги хранились и ценные вещи.). Дверь на мусорку, даже не парьтесь куда ее пристроить.
Talion56 14:06 14.07.2014
Сообщение от Эксперт2:
Зачем в суд? .
Затем, что это единственное законное решение ппроблемы. Будучи в свое время судебным приставом-исполнителем, многократно исполнял подобные судебные решения.
Далее покритикую.
Общее собрание собственников не так то и просто собрать. Написать объявление недостаточно. Жилищный кодекс предусматривает очень не простую процедуру созыва общего собрания. Для начала необходимо оповестить всех собственников (именно ВСЕХ, включая жителей соседних подъездов и собственников офисов, магазинов на 1 этаже) за 10 дней до собрания о времени, месте собрания и о повестке. Сделать это надо ЗАКАЗНЫМ письмом или лично под роспись. Не соблюдение этой процедуры, влечет судебное признание незаконным решение собрания.
Далее. Оповестили всех (кого письмом, кого под роспись). Но на собрание придут (проверено многократно) 20-30 человек вместо 150!!! А нужно 51% от общего числа квадратных метров, находящихся в собственности (считают не по головам, а по квадратным метрам). Соответственно - нет кворума и собрание не правомочно.
Ну и последнее. Установленная железная дверь, является чьей-то собственностью. Кто-то её купил или изготовил на заказ, заплатил за это деньги. Пусть даже эта собственность и установлена на территории общей лестничной площадки от этого она не перестала быть собственностью. Самовольно сносить и выбрасывать не советовал бы. Можно нарваться на обязанность возместить убытки. Это все равно, что самолично казнить педофила, например. Ваши права нарушены? В суд, будьте добры.
ДеFFачка 16:00 14.07.2014
Talion56, все так. Тут уже обсуждали порядок созыва общего собрания и повторять нет смысла- мы уже пришли к выводу, что это архисложно, но игнорировать это нельзя, первое что спросит судья- соблюден ли досудебный порядок? К кому иск предьявлять? ТСЖ? Они придут и скажут, что это нк их дверь и им пофигу, хотите - сносите. А если виновного установить нельзя, то спора нет, демонтируй спокойно.
Talion56 16:36 14.07.2014
Сообщение от ДеFFачка:
первое что спросит судья- соблюден ли досудебный порядок?
С какого бодуна? С каких пор у нас в СОЮ обязательна досудебная претензионная работа? Каким договором этот порядок предусмотрен? Иск подается не к ТСЖ, не к УК, а к собственнику квартиры, который таким образом отхватил себе закуток на общей лестничной площадке. Иск об обязании устранить препятствие в пользовании общим имуществом. Уверен, что при попытке демонтажа, собственник мигом объявится. Особенно, если это делать в нерабочее время с шумом и гамом. Да просто, достаточно повесить на этих спорных дверях объявление: "Хозяина дверей просят позвонить по телефону № 000000000 и пояснить с чьего разрешения он установил дверь. В случае если не позвоните в срок до (дата), дверь будет демонтирована". А вот, если он потом в суде заявит, что дверь не моя и не имею понятия, кто её установил, вот тогда это его заявление под протокол. Далее заявлять ходатайство об отложении заседания, якобы принесете доказательство, что дверь его, а самим больше в суд не являться, чтобы оставили без рассмотрения, но чтобы была возможность, в случае чего, повторно в суд с этим иском обратиться. Вот тогда можно и демонтировать, когда он под протокол от этой двери отрекся.
А порядок созыва ОСС я напомнил, в связи с тем, что Юридическая компания "Эксперт", дает тут совет как созвать собрание, чтобы потом решение этого собрания легко признали незаконным из-за нарушения установленного законом способа оповещения собственников о предстоящем собрании и его повестке.
связист 17:07 14.07.2014
Живу на 1-м этаже. Вопрос к "общему собранию" - а что вы думаете по поводу предвзятого отношения к "моей двери"? На 2-м 3-м и т.д. этажах сделано то же самое, с той лишь разницей что у меня были почтовые ящики и любители чужой почты постоянно их ковыряли в "тихушечку" за углом. А теперь они (ящики) на виду и постоянно целы.
shevgen 20:25 14.07.2014
связист,
Сообщение от связист:
Живу на 1-м этаже. Вопрос к "общему собранию" - а что вы думаете по поводу предвзятого отношения к "моей двери"?
Да справлять малую нужду алкашам негде стало - в подъезде все закоулки сделали сарайчиками.
Эксперт2 10:02 16.07.2014
Talion56, В каком месте ЮК Эксперт дает неправильный совет?
Сообщение от :
Есть еще вариант.
Объявите о собрании (написав объявление )Соберитесь все, составьте протокол на котором решите демонтировать дверь. Напишите заявление в УК/ТСЖ с просьбой убрать дверь и приложите решение собственников (подписать всем).
Во-первых, был предложен вариант, во-вторых, если я не описала весь порядок созыва общего собрания, это вовсе не означает, что я не в курсе как это делается. Вопрос не стоял пошагово проконсультировать. Пожалуйста, есть ЖК, там все расписано, если нужно я могу рассказать, но занимать этим всю тему, не считаю верным (тем более, не просили).
Я несколько раз подчеркнула необходимость именно всем собственникам подписать протокол (наверное не просто так я это сделала).
Так же, в условии задачи не указан нарушитель и будет ли он выявен-не факт. Поэтому, именно в первых строках своего поста я предложила написать объявление (наверное тоже не просто так).
Так что, я не вижу неправильной консультации. Неполная- да, о полной не просили, а тратить время на расширенное написание инструкции, у меня, извините, времени нет. Это отдельная тема и она уже была.
Talion56 16:33 16.07.2014
[QUOTE=Эксперт2;22116600]Talion56, В каком месте ЮК Эксперт дает неправильный совет?
Цитата: Поэтому, именно в первых строках своего поста я предложила написать объявление (наверное тоже не просто так).
Просто так или не просто, но ЖК не предусматривает такой способ созыва ОСС как "написание и вывешивание объявления". Надо было так и советовать: "Соберите общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, при этом, в строгом соответствии с процедурами, установленными ЖК".
А люди, не юристы, прочитают ваш "совет", повесят объявление, затратят кучу времени и нервов, а на выходе получится "трудовой онанизм".
Amtel7 19:57 16.07.2014
в годы молодые сломал незаконный тамбур при помощи кувалды))) приехали менты...покрутились и сказали не в их компетенции....теперь же решал бы через суд...годы не те)))....созывать ОСС на тему сноса незаконной двери....хлопотно...да и мало кто придет...
Эксперт2 09:57 17.07.2014
[QUOTE=Talion56;22118104][QUOTE=Просто так или не просто, но ЖК не предусматривает такой способ созыва ОСС как "написание и вывешивание объявления". Надо было так и советовать: "Соберите общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, при этом, в строгом соответствии с процедурами, установленными ЖК".
А люди, не юристы, прочитают ваш "совет", повесят объявление, затратят кучу времени и нервов, а на выходе получится "трудовой онанизм".[/QUOTE]
Такой способ созыва собрания может быть предусмотрен Уставом УК/ТСЖ, в 99% случаев так и есть, но тут я согласна с замечанием-надо почитать Услав.
Эксперт2 09:59 17.07.2014
Сообщение от Amtel7:
в годы молодые сломал незаконный тамбур при помощи кувалды))) приехали менты...покрутились и сказали не в их компетенции....теперь же решал бы через суд...годы не те)))....созывать ОСС на тему сноса незаконной двери....хлопотно...да и мало кто придет...
Кувалда- лучший аргумент.
Talion56 11:54 17.07.2014
[QUOTE=Эксперт2;22119988]
Сообщение от Talion56:
Такой способ созыва собрания может быть предусмотрен Уставом УК/ТСЖ
Ну, вот опять не могу удержаться от комментария.
Причем здесь устав ТСЖ??? Устав ТСЖ распространяет свое действие только на членов ТСЖ, но не на всех собственников! Собрание членов ТСЖ они возможно и могут собирать в соответствии со своим уставом по объявлению, но вопросы использования общего имущества решаются не общим собранием членов ТСЖ, а общим собранием собственников помещений, на которое устав ТСЖ не распространяется. Теперь об уставе УК. УК - это нанятая собственниками организация для управления общим имуществом собственников. УК вообще не имеет права выступать инициатором созыва общего собрания собственников. Инициатором ОСС могут выступать только сами собственники (один или несколько). Поэтому вносить в Устав УК положение о порядке созыва ОСС глупо и бесполезно. А вот само собрание собственников, действительно может выбрать иной способ оповещения, чем предусмотрено в ЖК. Но, в данном случае, который мы обсуждаем, вряд ли такое решение было вынесено ранее на одном из предыдущих ОСС.
Эксперт, консультируйте форумцев по каким-нибудь иным отраслям права. В жилищном законодательстве, сори, вы не очень разбираетесь.
Эксперт2 14:04 17.07.2014
Talion56, не сомневаюсь в вашем опыте, но вы все свалили в одну кучу, даже то, о чем и спора не было.
Ни я ни вы понятия не имеем о способе управления, но это либо ТСЖ либо УК. Способ созыва общего собрания указывается именно в Уставе или устанавливается протоколом. Других документов у жильцов нет, если способ не указан, то действуем согласно ЖК. Кто может , а кто не может выступать инициатором собрания ТС в курсе, я тоже, но мерси за мини-лекцию.
Я так понимаю, что вы присвоили пальму первенства в жилищных вопросах себе и ревностно охраняете ее от посягательств. Ваша ревность ко мне так трогательна.
panda12 21:35 17.07.2014
Сообщение от Эксперт2:
Я так понимаю, что вы присвоили пальму первенства в жилищных вопросах себе и ревностно охраняете ее от посягательств. Ваша ревность ко мне так трогательна.
Эксперт2, я бы с удовольствием сама вручила пальму первенства Талиону в разделе " ТСЖ , УК ...." .
И все б лавры только ему одному .
Но ведь не идёт .
Сколько его не зову - никак.
Видно с Вами ему интересней ... )))
А может это любовь??? )))
Amtel7 22:07 17.07.2014
Сообщение от Эксперт2:
ещё как присвоил!!!! но лучше всеж в судебном порядке решить вопрос...
а "кувалду" держать на черный день...
Talion56 09:22 18.07.2014
Эксперт2,
С моей стороны никакой ревности. Просто не терплю, когда дают некомпетентные консультации здесь на форуме.Еще раз повторю! В Уставе ТСЖ или в уставе УК не может быть предусмотрен порядок созыва общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Это не их компетенция. Вы путаете собрание членов ТСЖ и собрание собственников, а это две большие разницы.
ЗЫ, А если облажались, имейте мужество признать.
Эксперт2 10:37 18.07.2014
Talion56,
Сообщение от :
В Уставе ТСЖ или в уставе УК не может быть предусмотрен порядок созыва общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение о учреждении ТСЖ (вхождении в состав существующего ТСЖ или найм УК) принимает общее собрание . Так? Так. Затем утверждается текст устава, в котором указывают полномочия, порядок созыва общего собрания. Так? Так. Ну и почему НЕ МОЖЕТ быть, то что быть просто обязано в Уставе?
Если вы готовили такие Уставы (без указания полномочий порядка созыва), то я могу только посочувствовать вашим клиентам, вы им медвежью услугу оказали. (еще вопрос, как такой Устав регистрацию прошел)
Посему, не вижу ошибки в рекомендации почитать Устав.
Выбор способа защиты своих прав зависит от объема работы. Если это одно-двух подъездный дом на 5-25 квартир, то можно обойтись протоколами, если это "корабль" из 15 подъездов в 15 этажей, то я такое клиенту не посоветую, очевидно, что собрания и протоколы-дело зряшное.
Удачи вам.
Talion56 14:49 18.07.2014
Повторю для тех кто "в танке".
Общее собрание собственников, действительно выступает учредителем ТСЖ, но членами ТСЖ будут не обязательно все собственники, достаточно 51 %. Вот они учредили (создали) ТСЖ и далее ТСЖ стало юридическим лицом. С этого момента все решения, принимаемые ТСЖ становятся обязательными для ЧЛЕНОВ ТСЖ и устав ТСЖ обязателен только для членов ТСЖ. Те собственники, которые не являются членами ТСЖ могут плевать с высоты на устав ТСЖ.
Заверяю Вас, если вы соберете ОСС путем вывешивания объявления, ссылаясь, что такой способ предусмотрен уставом ТСЖ и примете на этом собрании какие-то решения, а затем один из собственников, (а лучше несколько) которые не являются членами ТСЖ и которые не присутствовал на собрании, т.к. их не оповестили прпедусмотренным ЖК способом (именно ЖК, а не уставом ТСЖ) обратятся в суд и потребуют признать незаконными принятые решения, в связи с нарушением их законных прав на участие в голосовании, ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИЗНАЮТ НЕЗАКОННЫМИ, КАК ТОЛЬКО СУД УБЕДИТСЯ, ЧТО СОБСТВЕННИКОВ - НЕ ЧЛЕНОВ ТСЖ ОПОВЕЩАЛИ СПОСОБОМ, УСТАНОВЛЕННЫМ УСТАВОМ ТСЖ.
Успехов. Продолжайте давать людям вредные советы.
Amtel7 18:39 18.07.2014
не ругайтесь...
Эксперт2 21:38 18.07.2014
Сообщение от :
и примете на этом собрании какие-то решения, а затем один из собственников, (а лучше несколько) которые не являются членами ТСЖ и которые не присутствовал на собрании,
Дорогой Талион, вы сами читаете что пишете? Я не говорю уже о том, что бы читать чужие сообщения. Если собственник (член он или не член) не присутствовал на собрании, то никакого решения на таком собрании не принимают ,а объявляют о заочном собрании в соответсвии с ЖК РФ.
Теперь вернемся к способу созыва собрания, если собственник плевал на собрания, то он не придет как его не приглашай, посему заочное неизбежно.
Вот к чему все это? ТС не просил нас о консультации, более того, никто не просил, значит мой краткий набросок носил схематичный порядок действий, но дело не в этом, так нельзя, все в кучу, все сумбурно. Если бы я не знала о чем идет речь, я бы ни слова не поняла из ваших постов, представьте каково ТС и другим читателям форума (не юристам). Подобные консультации нужно давать не общие, а применительно к конкретной ситуации. Давайте вредь не теоретизировать на общие темы.
Talion56 19:07 19.07.2014
Сообщение от Эксперт2:
Дорогой Если собственник (член он или не член) не присутствовал на собрании, то никакого решения на таком собрании не принимают ,а объявляют о заочном собрании в соответсвии с ЖК РФ.
.
Всё понятно, эта цитата свидетельствует о полном вашем не понимании сути проблемы и, соответственно, о бесполезности дискуссии. Вы, извините, дилетант в жилищном законодательстве, нахватались "верхушек", не видите разницы между ОСС и собранием ЧТСЖ, но упертая как все (почти все) женщины. Дискуссия с вами бесполезна. Сначала изучите ЖК.
Тему надо закрыть. Можете оставить любое последнее слово за собой, я умолкаю.
sshsecurity 20:27 19.07.2014
Имхо, Talion56 все верно пишет...
Amtel7 22:28 19.07.2014
Сообщение от sshsecurity:
Имхо, Talion56 все верно пишет...
верно -то верно)))но злобно!!)
Talion56 15:41 20.07.2014
Сообщение от Amtel7:
верно -то верно)))но злобно!!)
А как по иному с упёртыми? По доброму три раза разжевывал.
Xenon 18:06 20.07.2014
Сообщение от Огуречик:
Некто, пока все "спали", скрутил почтовые ящики на первом этаже многоквартирного дома и перенес их на второй этаж, а в закутке, где ящики висели, поставил железную дверь с замком.
Это беспредел.
Amtel7 21:13 20.07.2014
Сообщение от Talion56:
А как по иному с упёртыми? По доброму три раза разжевывал.
Светлана очень хороший, порядошный девушка, зачем так грубо с ей!!!!???