Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Зона отчуждения жд
Forest Spirit 13:42 08.07.2014
Здравствуйте. Есть вопрос.
Имеется дом в зоне отчуждения железной дороги. Насколько я понял из законодательства - земля, на которой он стоит - принадлежит жд. На дом зеленка есть. на землю нет ничего.
так как дом довольно старый, хозяину хотелось бы иметь новый дом недалеко от имеющегося.
В чем вопрос - что регулирует - какое законодательство эту ситуацию?
Как построить новый дом и на каком месте? раз там все равно земля не может быть в собственности. И как это отразить на бумагах, чтобы это было законно. и самое важное - можно ли оформить землю, на которой будет стоять дом и располагаются надворные постройки и огород в собственность?
Я точно не помню где слышал, но. например, вроде есть ограничение на строительство не выше 1 этажа в такой зоне отчуждения жд.

уточнение - с одной стороный - заповедник, с другой жд. так что границы заповедника и жд соприкасаются, тк железка идет через заповедник. [Ответ]
Forest Spirit 14:10 08.07.2014
нечто похожее на озвученную проблему нашел, но без конкретики совсем

Сообщение от :
Здравствуйте!Суть проблемы такова: моя мама родилась в "деревне", земля которой принадлежит частично местному лесничеству, а частично является зоной отчуждения железной дороги (сейчас, видимо, принадлежит ОАО "РЖД"). В этой деревне права собственности на землю нет ни у кого за исключением бывшего лесничего, который смог оформить землю пока еще работал. У остальных есть только документы на строения. Наше строение является бывшей ж/д станцией и находится вместе с прилегающей территорией, соответственно, в той самой зоне отчуждения. Хотелось бы узнать есть ли в такой ситуации хоть какая-то возможность оформить/приобрести землю (участок в зоне отчуждения или землю, принадлежащую лесничеству) в собственность.

Здравствуйте Татьяна!Если у вас есть правоустанавливающие документы на само строение, то можно вам попробовать. Если на строение документов нет, то вначале необходимо их оформить.Связаться со мной можно по телефону (495) 649-87-30 через офис-менеджера или по электронной почте.Адвокат Токунова Г.А.

[Ответ]
vikvak 16:02 08.07.2014
Скорее всего Ваш дом стоит "в полосе отвода" железной дороги.
Эта земля не принадлежит ОАО "РЖД", а им арендуется. Тем более, не будет государством продана (передана) в собственность физическому лицу.
Порядок использования, если интересно, посмотрите в Постановлении Правительства РФ от 12 октября 2006 г. № 611 «О порядке установления и использования полос отвода охранных зон железных дорог".
Ширина этой зоны, как правило, небольшая и такова, что попытка построить в ней новый дом натолкнётся на несоответствие расстояния от него до железнодорожного пути санитарным нормам. То есть Вы просто не получите разрешение на строительство. [Ответ]
Вверх