Большой Воронежский Форум
» Автоклуб "Москвич">Галопом по Европам
RAndyV 19:00 03.07.2014
До отпуска оставалось немного, и мне его подсократили на неделю, попросив поработать, поэтому сомневался до последнего, ехать куда-нибудь или нет. Получив отпускные, плюнул и решил - поеду. За визой пошёл в итальянский визовый центр, потому что вроде как отказов у них практически нет. Собрал все требуемые для поездки документы и подал на визу. Девочка в центре посоветовала написать в заявлении 180 дней, потому что до этого шенген уже был. Ну и через 8 дней забрал обратно загран с годовой визой.

Перед поездкой поменял масло в двигателе и коробке, закинул в багажник светоотражающую жилетку, свечи, провода и одну катушку зажигания) Ремень генератора и так постоянно в машине)

Решил туда ехать через Москву, чтобы хоть часть пути проехать по знакомой дороге. Выехал в 8 вечера пятницы 13 июня), чтобы на мкаде оказаться поздней ночью и не встрять там надолго в какой-нибудь пробке. Ехал по настроению то через платные участки, то через бесплатные. Особой разницы в качестве дорог не заметил. Вонь около Ефремова от глюкозо-паточного завода одинаковая что на платной дороге, что нет. Ещё на платной очень бесят светоотражающие хреновины, влепленные в асфальт. Как-то не по себе становится, когда на скорости за сотню наезжашь на этот металлический микробордюр и представляешь, что происходит с шиной. Да и вообще недолюбливаю я дороги в одном направлении, усыпляют они, как-то всегда больше нравилось ездить со встречкой, по обычным 2-х полосным.

Доехал до Кубинки в 4 утра, вздремнул пару часов на заправке, поехал дальше.
В Белоруссии за каким-то чёртом решил включить навигатор, забыв что в нём стояла опция "исключить платные дороги".
И он меня после какой-то заправки увёл с магистрали М-1 куда-то в окрестности Минска. Пока до меня дошло, что я еду куда-то не туда, пока разбитыми дорогами выехал обратно - часок потерял. По всей трассе м-1 в Белоруссии стоят напоминания что она платная - я даже засомневался и спросил у местных - надо ли мне платить? Глянули на номера - отвечают - нет, вы наши, не надо. Приятно, в другой соседней стране так уже не скажут.
К вечеру приехал в Брест к дальним родственникам. Наутро мне провели экскурсию по Бресту и крепости. И город красивый (работы нет, и дворники держатся за рабочие места, и работают на совесть))) и история у него интересная (во многих странах он был и во многих войнах разрушался).

К вечеру поехал на границу. Было воскресенье, очередей не было - в выходные в Польше ничего не работает, поэтому и челноков с контрабандистами на границе не было. Час-полтора и я в Польше. Из так назвать придирок к машине была только проверка стоп-сигналов и поворотников. До Варшавы идёт 2-х полосная дорога со множеством населённых пунктов, а после неё на запад начинаются автобаны, видимо на восток поляки не считают нужным строить дороги с большой пропускной способностью) Ну да ладно, за ночь проехал почти всю Польшу. После Варшавы, красиво светящейся в темноте, свернул на Лодзь в сторону Дрездена, в котором была забронирована 1-я гостиница. Перед Германией начинается прикольная война рекламных щитов заправок (в Германии бензин подороже стоит). На одном щите написано - "До последней заправки перед границей 11 км". Проезжаешь - и точно, заправка. Только перед ней стоит ещё щит с надписью, смысл которой - "Не очкуйте, через 4 км ещё одна заправка до Германии") Расплачивался я за бензин и бутерброды разумеется карточкой, мне их злотые на сувениры не нужны.

Часов в 9 утра проехал мимо щитка с надписью "Deutsches bundesrepublik". До Дрездена оставалось около 100 км, а заселение в гостиницу было с 4-х дня, поэтому я остановился на первой же придорожной парковке и вздремнул ещё до 12-ти дня в машине. Несолоно выспавшись, доехал до отеля. Пока стоял около него, смотрел на карту с предстоящей дорогой - подошла парочка. Молодой человек давно не видел таких машин) Сказал, 408-е, 412, 40-е мало-мало, но есть в Германии, а вот 41-е он не видел с 2002 года как переехал) Пообщались минут 15 обо всем понемногу и распрощались. Похлебав супчику, заселился я в гостиницу, погулял по окраине ибо в центре Дрездена я был в прошлом году (видел и наводнение и надписи на картинной галерее "Проверено. Мин нет") На окраине также чистенько, уютно и красиво, как и в центре) И довольно часто можно услышать русскую речь. Вернулся в гостиницу, посмотрел футбол, как немцы выиграли у кого-то. Когда стихли радостные вопли из ближайшего бара - спустился отужинать с пивом, разумеется.

На следующий день проехал на юг Германии до деревушки Хоэншвангау, что около замка Нойшванштайн. Погода была хорошая, Альпы было видно уже за 100 км до них)

Надышался перед сном чистейшим горным воздухом, обойдя по кругу озерцо Альпзее. Поутру неспешно поехал в Италию по кратчайшему маршруту через Австрию и Швейцарию по горам, испытывая щемячий восторг граничащий с екстазом))) Луга, горы, ручейки, реки и озёра необычно-зелёноватового цвета - всё как на картинке из детских книжек.


Въезжая в Швейцарию около Санкт-Морица - прошёл пограничный контроль. Швейцария хоть и в шенгене, но границы свои охраняет. За 10 минут проверили документы, просветили багаж рентгеном, пообщались куда еду, зачем, всё быстро и уважительно. Назвали 2 раза машину Ладой, после чего я убедил что это Москвич) Пограничник так и не смог произнести) У него получилось "Москвит") В Италию дорога шла через перевал Malojapass - минут 15 довольно крутого серпантинного спуска вниз, которые кажутся часом) Спускался на 2-й передаче, при отпущенной педали газа двигатель сам раскручивался до 5000 оборотов, резкое торможение почти до полной остановки, ввинчиваемся в поворот, можно даже с использованием встречки и так много-много раз) Аж баклажки хрустели на пассажирском сиденье от перепада давления) Спустился в Италию, остановился у знака стоп на таможне, итальянец в будке, не отрываясь от телефона - махнул рукой - проезжай - я и поехал. По отвратительнейшей по качеству покрытия дороге мимо живописнейших пейзажей вдоль озера Комо. Из-за тряски на итальянских люках и выбоинах, я чуть не прикусил себе язык, матерясь, плюс ещё перегорела подсветка приборки. Поменял предохранитель - через полчаса опять сгорел.

Доехал до Саронно - пригород, так сказать Отрожка Милана. Там провёл 3 дня, гуляя и наслаждаясь уединением. До Милана ездил на электричке, мучаться с парковкой в городе на машине не стал. Что можно сказать, итальянцы горластые, думаешь, они ругаются - присмотришься - просто разговаривают. Ездят нагловато, еду в тоннеле, слегка превышая ограничение в 80 - обгоняют через 2 сплошные. Гастрономические предпочтения их непонятны были моему желудку, они реально готовы кушать тесто, фаршированное макаронами целый день. В одной забегаловке заказал салат, думаю сейчас покушаю огурцов с помидорками - принесли какие-то результаты прополки сорняков, куда случайно затесался листик капусты. Сьел я этот листик, остальной подорожник не стал, пошёл в макдональдс. Только в Милане с большим трудом я нашёл суп-пюре, всё остальное вокруг пиццапиццапицца. В глубинке редко кто по-английски говорит, только поближе к туристическим маршрутам. Феррари видел аж целых 2 штуки, в Москве шанс встретить намного больше))

А потом меня ждало Лигурийское море. 300 км из Милана и я в Сан-ремо. На сей раз я не стал искушать судьбу и рисковать подвеской и шинами и поехал по платной дороге - примерно 25 евро за 250 км. Гостиницу я удачно забронировал аж в 150 м от моря. Припарковался прямо на набережной на разумеется платной парковке. Парковка - 1 евро в час кажется, но если покупать парковочный талон в отеле - то на весь день - 4 евро. Ночью и в воскресенье можно стоять бесплатно. Море чистое, народу на пляжах мало - июнь там не сезон, холодно видите ли ещё. 24 градуса воды и 27 воздуха - это холодно.

Городок конечно обалденно красивый, не зря там любила отдыхать какая-то Российская императрица, по чьему заказу там построили православную церковку. Пальмы и церковь - смотрится) До Ниццы, княжества Монако и вообще Франции было что-то около 30-40 км, но море меня разморило и туда я не поехал)

Возвращался в Германию я через Люцерн, прекрасный как и вся Швейцария, городок. Для экономии времени не стал ездить по перевалам, а воспользовался Швейцарскими автобанами, пользование которыми стоит 40 франков (35 ойро) в год. Проехался по 16 километровому тоннелю Сен-Готтард. К концу туннеля может стать дурно, а то и к середине) В Люцерне припарковался на подземной парковке в центре города, выезжаю - сую талончик оплаты в паркомат, шлагбаум не открывается - на 15 минут просрочил, беда, беда. Тут же подлетает парковщик с улыбкой объясняет что я должен доплатить 1.5 франка. На что я извиняясь говорю что франков нет, есть ойро. Ноу проблем, 1 ойро. Даю, он вручную открывает шлагбаум и с улыбкой желает счастливого пути. Я представляю сколько матюков где-нибудь у нас было бы. Человека с синдромом вахтёра заставили отодрать задницу от стула, а взгляд от телевизора и он должен открывать кому-то шлагбаум? Да из этого надо будет устроить шоу и потрепать всем нервы. Хоть я и ехал по автобану, но проезжая Цюрих по окружной - попал таки в пробку. Ну то есть пробка не из-за аварии, как у нас обычно, а просто много машин, и все едут 30-50 км/ч. Соответственно в гостиницу в Меерсбурге я уже не успевал, а заселение до определённого времени. Пришлось звонить - говорю, опоздаю часа на 2, ноу проблем, не переживайте, мы вас ждём. Мало того что ждали, так ещё и кухню открыли и накормили, несмотря на поздний час. Сижу я стало быть кушаю в Меерсбурге с видом на Боденское озеро, тут голоса с улицы - оо, гля, тут открыто, щя пивасику попъём. А им - эншульдиген, цу щпэт, закрыта стало быть кухня, слишком поздно. Так и не нарушили мой покой соотечественники, хвалабогам.

А потом было возвращение домой с отвратительным куском автобана сразу после Ульма с 5-тисантиметровыми стыками между плитами, что очень мне напомнило волгоградскую бетонку.

Фото с Бмв с задней разбортированной шиной - оттуда. Дорога была настолько хреновая, что до Нюрнберга я поехал по прямой, по сельским дорожкам, намного лучше по качеству. И расстояние меньше и глаз радуется баварским пейзажам. Далее была ночёвка в Гёрлице, который перетекает в польский Горжелец - граница делит город на 2 страны. Потом была опять польско-белорусская таможня, только на сей раз был будний день, и пересекал я её уже 5 часов. В Брест въехал в 4 утра, поспал до 10. Выехал в 12, на сей раз решил ехать не через Москву, а через Гомель, Брянск, Орёл. Километров 200 до Пинска я жалел об этом решении. Местами ехать приходилось 40-50, не больше. К Гомелю дорога резко улучшилась, к Брянску так вообще новый асфальт в основном лежит, без разметки правда, но а зачем она нужна, правильно? Ночью слегка отличается по цвету дорога от обочины, зачем ещё краску на разметку тратить?
Обратно от Бреста до Воронежа я доехал 1400 км примерно без сна. Подъезжаю к памятнику Славы в 8 утра и думаю, а что это у нас пробки нету? И понимаю, что - суббота же. О, думаю, клёво, сейчас без пробок и аварий до дома. Только подумал, опа - стоят, притёрлись на 45 стрелковой. Ну ладно, думаю, мелочи. Доезжаю до проспекта Труда, стоит Бмв в столбе. Ну думаю, теперь я точно в Воронеже, узнаю)))

Остальные фото https://plus.google.com/photos/10741...97433474561905
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2630.JPG
Просмотров: 14
Размер:	101.0 Кб
ID:	2515083   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2644.JPG
Просмотров: 11
Размер:	162.4 Кб
ID:	2515087  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2658.JPG
Просмотров: 7
Размер:	100.5 Кб
ID:	2515088   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2665.JPG
Просмотров: 5
Размер:	112.2 Кб
ID:	2515089  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2673.JPG
Просмотров: 4
Размер:	171.1 Кб
ID:	2515090   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2674.JPG
Просмотров: 6
Размер:	194.9 Кб
ID:	2515094  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2681.JPG
Просмотров: 5
Размер:	85.7 Кб
ID:	2515095   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2688.JPG
Просмотров: 8
Размер:	158.6 Кб
ID:	2515096  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2703.JPG
Просмотров: 10
Размер:	108.6 Кб
ID:	2515098   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2753.JPG
Просмотров: 7
Размер:	106.4 Кб
ID:	2515102  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2714.JPG
Просмотров: 7
Размер:	105.4 Кб
ID:	2515120  
[Ответ]
РупьСорок 19:08 03.07.2014
Фото?!?! [Ответ]
RAndyV 19:08 03.07.2014
Что ещё, пройдено 7000 км, сожжено 480 литров бензина, средний расход великоват получился - 6.8 л на сотню.
В Воронеже я пою 98-м, в дороге он не везде был. По качеству бензин одинаковый, здесь ничуть не хуже. Там приходилось лить 95-й иногда, при интенсивном нажатии на педальку, позвякивал детонацией движок - приходилось отпускать.

Ездят там в основном очень вежливо, спасибо аварийкой при этом не говорят. Аварийку используют только по прямому назначению либо при экстренном торможении на автобане, когда прилетают в хвост пробки.
Вежливо, но и напоминая остальным о культуре вождения при этом. При мне по левой полосе автобана промчались 2 машины ну под 180 где-то. а одна из них на хвосте у другой метрах в 10. Смотрю, что-то я их догоняю. Тот кто впереди был - очень резко оттормозил другого, чтобы соблюдал дистанцию. Ни пибиканья, всё в тишине. Опять разогнались, только задний уже держал дистанцию.

Денег ушло на всё примерно 80 тыщ, из них 25 где-то на бензин.
Если ехать вдвоём-втроём - уйдёт ненамного больше. Но было у барина такое желание - съездить одному.

Вопросы, предложения?)))
Чукча не писатель если что, а я тем более)

Фото по ссылке https://plus.google.com/photos/10741...97433474561905
Сюда я замучаюсь фотки вставлять, нетбук медленный.

Что ещё забыл - Швейцария - автомузей на колесах на ходу. Нивы, Ситроены 2CV, Ягуары, Астон-Мартины, Феррари 60-70-х годов, всё на ходу, ездит, глаза разбегаются.

Зарисовка из Сан-ремо. Мусорка, подъезжает нестаренький Фиат, выходят 2 чувака, деловито открывают мусорку, вынимают оттуда пачек 5 полуфабрикатов в упаковке, видимо просрочка из ресторана или магазина, забирают и уезжают) [Ответ]
Qbert 20:19 03.07.2014
RAndyV, с твоего позволения чуть-чуть подредактировал

Молодец давай зачётку уверенная 5+
[Ответ]
RAndyV 20:30 03.07.2014

Сообщение от Qbert:
RAndyV, с твоего позволения чуть-чуть подредактировал


Спасибо!
[Ответ]
MadMax5684 21:49 03.07.2014
RAndyV, молодчина! Спасибо огромное за отчёт! [Ответ]
Mr.kirpich 09:04 04.07.2014
Красота! А сколько в итоге дней путешествие заняло? Да, и что по страховке авто получилось? там на весь евросоюз распространяется страховка если выбираешь посещаемые страны? [Ответ]
RAndyV 22:33 04.07.2014

Сообщение от Mr.kirpich:
Красота! А сколько в итоге дней путешествие заняло? Да, и что по страховке авто получилось? там на весь евросоюз распространяется страховка если выбираешь посещаемые страны?

Выехал из Воронежа 13-го, вернулся 28-го - 2 недели. Страховка была с 13-го по 27-е, в Белоруссии она тоже нужна, действует по всей Европе, не только по Евросоюзу. 2-недельная стоила то ли 1300, то ли 1600, не помню точно. [Ответ]
Руслик 22:43 05.07.2014
RAndyV, молодец с удовольствием прочитал и фото классные [Ответ]
WWWden 12:34 06.07.2014
наконец до дома добрался и почитал, супер, Андрюх)тоже зреет желание по европе покатать на тачке [Ответ]
varosin 09:38 07.07.2014
Браво!!! Ух, и крут же ты, братец!!! [Ответ]
RAndyV 17:22 07.07.2014
Спасибо всем за добрые отзывы!
Может ещё осилю дописать про отличия и особенности тамошнего дорожного движения от нашего. [Ответ]
Federman 19:55 15.08.2014

Сообщение от RAndyV:
Может ещё осилю дописать

Дык эта... Ты поднатужься, допиши-месяц жду (думаю,не я один) [Ответ]
RAndyV 20:00 20.08.2014
Напишу обязательно. Просто у меня пока ещё нет слов кроме матерных про нашу воронежскую езду) [Ответ]
RAndyV 17:18 04.09.2014
Итак, про отличия и особенности дорожного движения, как я их увидел.

При езде в России всегда нужно учитывать, оценивать и заранее предвидеть неадекватность соседей по потоку. Примеров - масса, вы их видите каждый день. Проезды на красный свет, метания по рядам без поворотников, обгоны по обочине и через сплошную. Безмозглые пешеходы, перебегающие дорогу в 20 метрах от перехода, трындящие по телефону и даже не глядящие своей тупой башкой по сторонам. Велосипедисты, едущие тебе навстречу везде, где бы ты не ехал - в левом ряду или в правом. Всеобщий поооуизм, помноженный на тупость и неграмотность дают потрясающие результаты. У нас вы можете увидеть в левом ряду на трассе практически остановившуюся машину, потому что водителю вздумалось искать разрыв в ограждении для разворота. У нас можно увидеть как какую-нибудь дусю, переходящую в неположенном месте чуть не сбивает другой нарушенец, объезжающий пробку по разделительной. Причём делающий это на максимально возможной скорости. У нас всем на всех побоку. Покидая перекрёсток на мигающий зелёный - многие делают это еле-еле нажав на газ, словно одалживая всему миру. У нас сначала наполовину залезают в соседний ряд, потом подают поворотник, а потом смотрят в зеркало (в лучшем случае). Есть ещё другой вариант перестроения - подать поворотник и руль в сторону, не отвлекаясь на зеркала. Да вообще способов насрать на окружающих - масса. Про парковку везде где нельзя даже и говорить неохота.

При езде в Германию вы скорее наоборот, на 99,9% можете быть уверены в адекватности водителей (и не только водителей), разумеется если не делаете ничего безумного. Велосипедистов на автобане вы не увидите, пьяных, да и трезвых пешеходов — тоже. Для животных над дорогой построены мостики, чтобы они могли мигрировать по лесам. В городах, где действует драконовское ограничение в 50 км/ч, а в центральных и спальных районах — так вообще в 30 — люди переходят дорогу только на зебрах. Ограничение в 50 км/ч — кстати вполне закономерно — потому что режим работы светофоров отличается от нашего — зеленый не моргает несколько секунд, а выключается сразу. потом полсекунды — секунду горит желтый, и сразу загорается красный. то есть при подъезде к перекрестку внутренне собираешься, и либо проскакиваешь на желтый, либо на этот же желтый тормозишь с 50-ти. Казалось бы лишние несколько секунд моргания зеленым, но за эти секунды растет пропускная способность перекрестков. Плюс нет идиотских аварий при проезде на мигающий зелёный. Над каждой полосой висит свой светофор. И чаще всего потоки разведены так, чтобы не пересекаться, то есть при повороте налево ни ты не мешаешь встречным, ни они тебе. Видно все знаки и светофоры, ни одно дерево или рекламный знак не закрывает дорожную информацию. Все сделано для максимально удобного и безопасного перемещения. Разгонные полосы позволяют разогнаться до скорости потока. Те кто в правом ряду — при свободном левом — перестроятся в него, чтобы дать вам влиться в поток. А при не свободном левом — либо сбросят газ, либо прибавят — так, чтобы ни вы им не помешали, ни они вам. В городе при включенном поворотнике скорее всего вас впустит в свой ряд первая же машина. Причем аварийкой моргать не по делу не принято — вежливость там в порядке вещей.

На автобанах все в принципе также, если не считать увеличенных скоростей. У нас в массе своей водители не приучены ездить на таких скоростях, не могут отслеживать ситуацию и спереди и сзади. Если у нас и на 80 км/ч не могут смотреть что вокруг машины, что требовать на 160 ти то? Там могут оценить и скорость нагоняемой фуры, и скорость догоняющего порше и быстро принять решение — либо тормозить, либо успеть объехать фуру, прибавив газу, но не помешав тому самому порше. Иногда бывает что одна фура еле-еле обгоняет другую. Все тормозят до их скорости, но никто не сигналит, не моргает фарами, все терпеливо ждут. Освободилась полоса — опять все полетели. Обгонов справа нет, тем более по обочине. Просто нет. Даже если ты по правой полосе нагнал кого-то в средней — ты должен все равно обогнать его слева. Там могут спокойно ехать, выдерживая скорость и дистанцию друг за другом. У нас же - нет, надо непременно догнать и обогнать впереди идущего, спокойно в одном темпе мы ехать не можем.
Кольцевые перекрестки там проезжают без малейшего тупняка, и часто даже не снижая скорости. Если никому не мешаешь — зачем тормозить? У нас же какой-нибудь уася или мотя задолго до кольца начинает испытывать панический страх, сбрасывает скорость, собирает за собой колонну, на кольце останавливается окончательно и ждет когда же оно освободится совсем, чтобы вяло тронуться. Все поворачивают только с того ряда, из которого предписан поворот, и только туда, куда он предписан. Т-образный перекресток, 2 ряда — один налево, один направо. Левый пустой, всем нужно направо — все 300 метров машин стоят в правом. Ни одна сволочь не лезет в левый, чтобы повернуть направо. За 4000 км что я наездил в том, и в этом году я не видел ни одной аварии в Германии, не слышал ни одного бибиканья.

Дорожные знаки и разметка вас не обманут. При съезде с Ильюшина на окружную на полосе предназначенной для поворота на Воронеж — нарисовано прямо и направо. Прямо и направо и так до самого отбойника. При ремонте дорог на загнивающем западе выламывают допустим плиты на автобане, при этом плавно снижают скорость потока — 120, 100, 80. И временной разметкой за счёт обочины рисуют столько же полос, сколько было и до участка ремонта дороги. Все сбавили скорость, но полос осталось столько же. У нас же легко 2-х,3-х полосную дорогу могут сводить в одну полосу - пример - прошлогодний ад на окружной.

В каждой стране свои какие-то мелкие особенности. В Белоруссии, Германии, Австрии необязательно включать свет днём. Разумеется везде находятся идиоты, которые в ливень и до самых сумерек будут ездить без света - можно же! В Италии попадаешь почти как на родину - свисающие по плечо руки из окон машин, бибиканья, пешеходов пропускают неохотно, обгоны через сплошную, всё как у людей)

Разумеется, всех нюансов тут не расскажешь, будут вопросы - спрашивайте. [Ответ]
Qbert 17:51 04.09.2014
RAndyV, С Германией всё более менее просто, там повышенная скряжность местного населения на лицо, будь у него хоть Бентли, хоть Херари но он удавиться за 10 евро, чтобы не попасть даже под минимальный штраф, а так да культура значительно выше, но и там дураков за рулём хватает(достоверная информация от постаянно проживающих там наших бывших соотечественников). [Ответ]
RAndyV 17:22 08.09.2014
Да дело не только в скряжности. В воспитании и обучении очень немало кроется. Ну и в неотвратимости наказания тоже. В Беларуси например скоростные ограничения, по крайней мере в населённых пунктах - очень жёстко соблюдаются. Тормозят прям к знаку чтоб 60 было. Спросил - почему - ответ - научили) [Ответ]
Вверх