Сообщение от :
Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
http://www.consultant.ru/document/co.../?frame=3#p262
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Сообщение от :
Возмездное приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности возможно двумя способами:
1) продажа на торгах (конкурсах или аукционах) земельных участков.
2) продажа земельного участка без торгов.
Исключительно на торгах осуществляется предоставление:
- государственных или муниципальных земельных участков для строительства с предварительным и без предварительного согласования мест размещения объектов, в том числе при предоставлении участка гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (ст. 30, 30.1, 30.2 ЗК РФ);
- земельных участков сельскохозяйственного назначения (ст. 10 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
В соответствии с Законом о введении в действие Градостроительного кодекса Земельный кодекс дополнен ст. 30.1 «Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности» и ст. 30.2 «Особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Общий смысл данных норм заключается в том, что участки предоставляются без согласования мест размещения объектов и в открытом порядке - путем публикации предложения и продажи участка на аукционах.
Приобретение участка на торгах определяется ст. 38 ЗК РФ. Порядок торгов установлен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или прав на заключение договора аренды таких земельных участков». Порядок организации и проведения аукционов по продаже государственных или муниципальных земельных участков для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства установлен статьями 38.1 и 38.2 ЗК РФ. На торги выставляется сформированный участок, прошедший государственный кадастровый учет.
Государственная регистрация права собственности покупателя участка осуществляется на основании протокола о результатах торгов и заключенного в соответствии с ним договора купли-продажи участка (ст. 551 ГК РФ, ст. 30 ЗК РФ).
Без проведения торгов осуществляется:
- продажа земельных участков собственникам расположенных на них объектов недвижимости (ст. 36 ЗК РФ, ст. 2 Закона о введении в действие ЗК РФ);
- продажа земельных участков гражданам для целей, не связанных со строительством (ст. 34 ЗК РФ);
При возмездном приобретении участка - выкупе - право на земельный участок возникают не на основании акта уполномоченного органа о предоставлении земли, а на основании заключенной в соответствии с ним сделки. Поэтому государственная регистрация права собственности покупателя осуществляется на основании решения о предоставлении участка и договора купли-продажи (ст. 30 ЗК РФ).
Сообщение от :
Как узнать принадлежит ли кому то участок в СНТ и кому?
Сообщение от :
Образец заявления для рассмотрения возможности формирования и последующего предоставления земельного участка для строительства, направляемого на стадии обеспечения выбора земельного участка
Руководителю департамента
имущественных и земельных отношений
Воронежской области
М.И. Увайдову
От _______________________________________
организационно-правовая форма и полное наименование
__________________________________________
юридического лица, Ф.И.О. физического лица (полностью)
Сведения о заявителе: _______________________
для юридических лиц - ИНН, ОГРН,
__________________________________________________ ______________
почтовый и юридический адреса; для физических лиц – паспортные
__________________________________________________ ______________
данные, место регистрации, ИНН (при наличии) почтовый адрес; для
__________________________________________________ ______________
для всех – контактные телефоны, адрес электронной почты (при наличии)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу рассмотреть возможность формирования и последующего предоставления в _________________________________ земельного участка, находящегося в государственной
(вид испрашиваемого права на земельный участок)
собственности, ориентировочной площадью ______ кв.м., расположенного________________
______________________________________, для _____________________________________
(указать адресные ориентиры земельного участка) (указать цели предоставления земельного участка)
______________________________________.
Приложения: (указывается список прилагаемых к заявлению документов).
Заявитель: _______________________________________________ _________________
(Ф.И.О., должность представителя юридического лица, реквизиты документа, М.П. (подпись)
удостоверяющего полномочия представителя юридического лица, Ф.И.О.
физического лица, сведения о доверенном лице (Ф.И.О., реквизиты документа,
удостоверяющего полномочия доверенного лица, контактный телефон)
«___» ____________ 201__ г.