Всем здравствуйте,интересует вопрос.Подойдет ли эпоксидная смола ля ремонта радиатора?на радиаторе с торца с внутренней стороны получилась маленькая трещина, глазом не видно но жидкость чуть сочится от туда ,сегодня снял его помыл как следует,обезжирил и залил сантиметровым слоем эпоксидной смолы, а только потом подумал выдержит ли она? Не рассыпется от перепад температур? Радиатор с амулета если это важно.
Смола с магазина "набор"смола+отвердитель, не та каторая в шприцах, а та что в бутылочках.
[Ответ]
Xenon 00:42 13.04.2014
ИМХО у неё прочность мала для таких вещей, вдруг рассыпется.
[Ответ]
x-misner-x 00:50 13.04.2014
ну давлением точно не выдавит,из-за строения радиатора в этом месте,вот интересует не рассыпется ли от смены температур
[Ответ]
Сообщение от :
Ремонт радиатора автомобиля с пластмассовым корпусом
Одной из самых распространенных поломок радиаторов охлаждения легковых автомобилей является разгерметизация и течь в местах соединения левых или правых бачков с соединительными трубками (речь идет о радиаторах отечественных автомобилей «Жигули», в последних моделях которых применяют пластмассовые бачки). Причиной потери герметичности является разрушение резиновых прокладок в виду недостаточного качества резины, либо разрушение материала прокладки агрессивными жидкостями, либо водой присутствующей в системе охлаждения. Порошковые и жидкие герметики в данном случае не всегда эффективны, да и очень часто их применение вызывает засорение соединительных трубок радиатора, что резко снижает теплоотдачу радиатора, и снижает эффективность его работы. Покупка нового радиатора заметно ударит по бюджету владельца автомобиля, к тому же нет гарантии, что у нового радиатора через полгода - год так же появится течь.
Проблему протекания можно решить довольно эффективно воспользовавшись эпоксидным клеем и проведя ремонт радиатора самостоятельно. Клей продается в виде двух компонентов: эпоксидной смолы и отвердителя, которые смешиваются непосредственно пред применением. Для того чтобы приступить к ремонту сливаем охлаждающую жидкость из системы охлаждения и демонтируем радиатор с автомобиля. Используя плоскую широкую отвертку, развальцовываем соединение и отделяем левый и правый бачок от соединительных трубок. После отделения бачков мы увидим резиновую прокладку, которую необходимо удалить ножом или так же плоской отверткой. Поверхности, которые будем склеивать, зачищаем и обезжириваем. В соответствии с инструкцией, имеющейся в упаковке, разводим эпоксидный клей, тщательно перемешивая эпоксидную смолу с отвердителем. Радиатор устанавливаем на верстак вертикально и выравниваем, для исключения стекания клея в одну из сторон. Деревянной палочкой или спичкой клей наносится на места соединения вокруг перепускных трубок, ни в коем случае нельзя оставлять не промазанных участков, пузырьков, так же нельзя допускать попадания клея в перепускные трубки. После того как соединяемые поверхности будут тщательно промазаны клеем, бачок ставится на место и завальцовывается с помощью плоскогубцев. В вертикальном положении радиатор должен находиться до полной полимеризации смолы, т.е. примерно 18-20 часов. Вторая сторона склеивается аналогичным образом. После того как вы провели ремонт радиатора самостоятельно, если вы были аккуратны и все сделали правильно, радиатор вам послужит еще не один год.
"Xenon" Спасибо,значит буду ставить этот отремонтированый,я к тсати вчера ковырялся довольно мало инфы по этому поводу нашел,а тут можно сказать целый самоучитель
[Ответ]
SergeySer 13:10 13.04.2014
маленькую дырочку, которую было видно только погрузив радиатор в воду замазали поксиполом, второй год уже держит
[Ответ]
Сообщение от Андреййй:
Лучше новый, цена вопроса пару колов.
+1 эпоксидка хороша, когда нужно куда то срочно доехать, ибо у нее коэффициент расширения намного меньше, чем то из чего сделан радиатор и она тупо отвалится со временем..
[Ответ]
x-misner-x 20:23 13.04.2014
SergeySer, к стати холодная сварка реально тема,но не в моем случае,туда ей просто не подлезешь,а в ее продуктивности сам убеждался, была у меня лет 8 назад таврия, так вот при демонтаже патрубка верхнего на радиаторе,трубка с половиной пластмаски боковой осталась в руке, прилепили с товарищем все это дело н холодную сварку,у меня после ремонта где то 1.5 года проходил не напоминая о себе,продал ее товарищу,он года 3 на ней отъездил,радиатор так и не менял
[Ответ]
mazuric 20:30 13.04.2014
Эпоксидка или поксипол для этого подходит,только надо заармировать или марлей,или тканью(несколько слоев).Естественно зачистить и обезжирить хорошо.Клеил 8-ми кубовую бочку на бензовозе поксиполом,проездил два года.Но там постоянно все в соляре и бензине,+место такое хреновое,труднодоступное и постоянная вибрация.Так-что клеить можно.
[Ответ]
x-misner-x 20:40 13.04.2014
Радиатор с пол часа назад установил, прогрел авто,пока все в норме, время покажет,даже если потечет до магазина точно доеду за новым,т.к. подливал где то грамм 200 в две недели, просто стало напрягать
[Ответ]
Аид 11:22 15.04.2014
у знакомого уже три года живет замазанный поксиполом радиатор.
[Ответ]
Mishanya_P 07:27 16.04.2014
мазали поксиполом радиатор на авдотье, хватало ровно на месяц. после второго раза купили новый.
[Ответ]
Zeth 08:18 16.04.2014
Сообщение от x-misner-x:
к стати холодная сварка реально тема
На самом деле эпоксидка и поксипол это практически одно и тоже.
[Ответ]
Аид 14:01 16.04.2014
Сообщение от Mishanya_P:
мазали поксиполом радиатор на авдотье, хватало ровно на месяц.
наверное, многое зависит от места и характера повреждения
[Ответ]
mazuric 17:35 16.04.2014
Сообщение от Аид:
наверное, многое зависит от места и характера повреждения
Сообщение от Аид:
наверное, многое зависит от места и характера повреждения
место мыло не удобным. под фланцем куда патрубок одевается. я так думаю ещё от пластика зависит, который пытаешься клеить
[Ответ]
YUreal 16:04 17.04.2014
Сообщение от Mishanya_P:
я так думаю ещё от пластика зависит, который пытаешься клеить
Ещё как зависит - на авенсисах и RX 2006-2010 г.г. пластиковый сосок, на который патрубок одевается, вообще трогать нельзя! Он просто обламывается или рассыпается в труху из-за "качества" пластмассы.
[Ответ]