Добрый день!
Ситуация такова: с мужем разводимся... Все кредиты: один потребительский (деньги) и две кредитные карты, - оформлены на меня. Причем, со второй карты муж, втайне от меня, снял за последний месяц 61т.р. Ему самому кредиты не дают из-за условной судимости.
По моей наивности деньги брались на его нужды. Сначала на ремонт его автомобиля, приобретенного до брака, но на него не переоформленного, который он потом продал без документов практически даром. После снимали ещё деньги на покупку другого авто, также на себя не переоформил, машина не на ходу. Мне выплачивать нечем((( Я сижу в декрете. Пособий едва хватает на 2 кредита, про третий только вчера узнала. На то, что муж будет исправно платить алименты уже не расчитываю(((
Неужели никак нельзя разделить эти обязательства хотя бы пополам?
[Ответ]
Sandy 09:06 04.04.2014
Сообщение от Учительница:
ЕМНИП если сможете доказать в суде что приобреталось общее имущество.
Иначе это ваш кредит.
[Ответ]
Student 555 10:16 04.04.2014
Сообщение от :
Все кредиты: один потребительский (деньги) и две кредитные карты, - оформлены на меня.
Оформлены в период брака?
Сообщение от :
Причем, со второй карты муж, втайне от меня, снял за последний месяц 61т.р.
Как так? Доказательства есть что муж снял???
Сообщение от :
Сначала на ремонт его автомобиля
Доказательства ремонта есть?
Сообщение от :
ИМХО есть. Имущество в браке или иные покупки существенные делались?
[Ответ]
Учительница 11:46 04.04.2014
Student 555, кредиты оформлены в браке, да!
Доказательства того, что деньги с карты снимались мужем, как мне объяснили по горячей линии, можно получить, написав претензию в отделение банка и обратившись в полицию с заявлением - их банкоматы оснащены видеокамерами. Дата и время обналичивания известны!
С авторемонтом, к сожалению, глухо, т.к. этой машины у нас уже нет. Но у меня есть расписка о получении денежных средств хозяина второго автомобиля, который пока у него (у мужа), но на него не переоформлен.
[Ответ]
Учительница 11:49 04.04.2014
Сообщение от Student 555:
Имущество в браке или иные покупки существенные делались?
Существенного больше ничего не покупали, если только мелочиться - мебель кое-какую.
[Ответ]
Student 555 11:53 04.04.2014
Сообщение от :
Доказательства того, что деньги с карты снимались мужем, как мне объяснили по горячей линии, можно получить, написав претензию в отделение банка и обратившись в полицию с заявлением - их банкоматы оснащены видеокамерами. Дата и время обналичивания известны!
Хорошо, подавайте заявление в полицию о том что у Вас сняли с карточки денежные средства. В заявлении укажите просьбу о затребовании в банке видео записи. А дату снятие денежных средств помните? А без заявления в полицию банк не сможет выдать видео запись?
Сообщение от :
Но у меня есть расписка
Расписку сохраняйте.
Имущество какое-нибудь в браке приобретали?
[Ответ]
Если они брались и потрачены на нужды семьи Отсюда следует что не все долги в браке делятся пополам Но в суде это качели...
[Ответ]
maximpn 16:22 04.04.2014
Если они брались и потрачены на нужды семьи...
именно так.
Подлежат разделу не все долги - пополам, а исключительно только Общие долги супругов.
Сообщение от :
...
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Сообщение от :
Исходя из норм семейного законодательства, судебная коллегия приходит к выводу о том, что общие обязательства супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.
Подчеркнул, что подлежит доказывать.
Поэтому, если Учительнице удастся доказать (а бремя доказывания будет лежать именно на НЕЙ), что
... Все кредиты: один потребительский (деньги) и две кредитные карты, - оформлены на меня.
были использованы на общие нужды семьи либо в инетерсах всей семьи, то тогда все долги по кредитам будут пополам, а если нет — то тогда долговые обязательства по не выплаченным кредитам делиться не будут.
...причем, со второй карты муж, втайне от меня, снял за последний месяц 61т.р.
Есть нюанс. Если ваш муж снял деньги с использованием вашего пин кода, что наиболее вероятно, то тогда вам это совет
... подавайте заявление в полицию о том что у Вас сняли с карточки денежные средства. В заявлении укажите просьбу о затребовании в банке видео записи..
может и не подойти. Насчет видеозаписи и её истребование со стороны полиции с банка — улыбнуло, попробовать конечно можно (попытка не пытка). Но наши доблестные бездельники, если вы их не заинтересуете, с высокой вероятностью заниматься этим не будут
[Ответ]
sshsecurity 16:31 04.04.2014
А теперь вспомните свои операции за март, проведенные по карте - какие расходы вы могли бы признать не "для нужд семьи" из них?
Еда - однозначно, одежда - точно, техника - так же... и так далее
[Ответ]
Student 555 16:44 04.04.2014
Сообщение от :
Насчет видеозаписи и её истребование со стороны полиции с банка — улыбнуло
А есть другой вариант?ИМХО истребование видеозаписи автоматически ведет к определению преступника, соответственно и быстрому прекращению дела, так что считаю стимул есть.
ИМХО если доказано будет что муж снимает денежные средства с карточки жены, кредиты автоматом будут делиться пополам.
[Ответ]
Student 555 16:49 04.04.2014
Сообщение от :
Еда - однозначно, одежда - точно, техника - так же... и так далее
Все правильно, но думаю суд не очень будет склонен верить что кредиты берутся на еду.
[Ответ]
Nadine Renee 17:02 04.04.2014
Все правильно, но думаю суд не очень будет склонен верить что кредиты берутся на еду.
с кредитной карты можно распечатку посмотреть где покупалось, а съем наличных - так на рынке карты не принимают а потребительский кредит - если нет крупных покупок, то проели/наотдыхали на русском море/и т.д.
[Ответ]
Учительница 17:48 04.04.2014
Спасибо всем высказавшимся!
У меня есть расписка от человека получившего деньги за машину, а деньги эти и есть один из кредитов, - это не сойдёт за подтверждение "расходов на нужды семьи"?
В полиции была, убила 3 часа времени, написала заявление... на собственного мужа...(((( Теперь, если хотя бы отписка от них придёт это может считаться за то, что деньги потрачены не мной, а на нужды только моего супруга?
[Ответ]