Известный модер Нива Фака Ермолов был приглашен с докладом на ВАЗ (поездка оплачена ВАЗом)
Отчет об этом, результаты опроса нивоводов и реакция на предложения нивоводов - см на
http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?t=63161
"Все это проходило в 5-м корпусе (цех) , в отдельно огороженном участке. Леонид продолжал беседовать со своей группой сотрудников у недопривода, а я, Ледяев, Москалюк и моя группа сотрудников - у Нивы. И тут в центральный проезд цеха пригнали по виду обычную Ниву. Водитель извлек из-под капота (хе-хе) К-156-1, а стояли на ней колеса с И-511. Мы переместились в проход и сначала рассматривали подкапотное пространство.
126-й двигатель, 8-клапанная ГБЦ, момент смещен вниз программно, максимум, помнится, 145 Н*м. Мощность примерно 95 л. с. (налог!), но максимальную скорость запишут прежнюю - 140 км/час). Двигатель расположен вдоль, как сейчас. Видно, что ресивер и проч. сделан "на коленке", выпуск вправо. Вот это планируют сделать в 2015 году - к 2016-му. Машина уже прошла 80 тык.
Потом сели в салон, я за руль. Руль диаметром 380 мм (взгляд на мою левую брючину), а нынешний - 420 мм. Сложный подрулевой с вращающимися рычагами - регулировки). Руль, кажется, от Калины, подрулевой - кажется, тоже. Не запомнил точно. Не помню, говорил Михаил что-либо про коробку... Но про включение низких передач было, что это связано с неудачной, требующей очень точной сборки конструкцией стыковки двигателя и колокола коробки, расположение первичного вала и т. п. С новым двигателем эту конструкцию изменят.
Кстати, возвращаясь к нынешней Ниве, Михаил сказал, что запланированы новый мотор очистителя лобового стекла, прежняя трапеция, но с новыми шарнирами. 4 положения переключателя, включая плавную регулировку.
Там же он говорил про новые, нерегулируемые ступичные подшипники - и не требующие обслуживания, Ступичная гайка будет затягиваться моментом 26 Н*м, а не как сейчас. Судя про всему о необходимости замены ступичных нас попросят сделать специальный опрос.
[Ответ]
Движок со смещённым вниз крутящим моментом это здорово,а трасмиссия если останется та же,ломаться будет чаще. Практически только кузов типа барабан останется,если всё до ума доводить,ну,а ежли и кузов усовершенствовать,то стоимость возрастёт раза в два как минимум.
[Ответ]
по моему самый главный косяк нивы это не дохлый двиг, или ступичные, это ее безопасность, посему лучше бы отпилили кузов по рамку лобового и сделали нормальный, с сминаемыми зонами, хоть от гранты пля. Не думаю что это обойдется в баснословные деньги. А покупателей добавит прилично, причем не только в раше.
[Ответ]