Ситуация следующая. Есть совладелец 1/4 двухкомнатной квартиры. Он хочет продать эту долю матери девочки, у которой так же 1/4 этой квартиры. Если будет совершена продажа, то может ли владелец оставшейся половины опротестовать её. И ели да, то на каком основании? Есть ещё подробности, если кто-то поможет разобраться в ситуации, буду рада. Спасибо за любой ответ
dobrjak30, Согласно вот этому пункту: 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/17/#b...#ixzz2wzQDI6iu
Я правильно понимаю, что оспаривание происходит только в случае, если второй собственник захочет сам купить нашу долю? То есть сделка признается недействительной и мы должны будем вернуть д.с? Или д.с. будет возвращать желающий приобрести нашу долю?
sshsecurity 20:36 25.03.2014
Ninylya,
у вас не будет нарушения преимущественного права...
sshsecurity, спасибо! То есть не обязательно ждать, когда истечёт месяц с момента получения письма о намерении продать долю и озвучении суммы? Сделка будет действительна и неоспорима?
Ninylya 20:52 25.03.2014
sshsecurity, а можно с Вами как-то пообщаться в личке? Просто не хотелось бы тут все подробности описывать
sshsecurity 08:24 26.03.2014
Ninylya,
извиняюсь, не верно прочитал ваш первый пост.. Если продавать маме - то действительно - надо уведомлять о продаже и ждать месяц, либо если сособственник согласен - то привезти его на сделку... есть еще вариант - могу рассказать в ЛС =)
Если же продавать ребенку - то можно не ждать месяц. Надо смотреть - может вам проще сразу ребенку произвести отчуждение и все.. Все равно, если продавать потом - опеку делать и т.д...
Эксперт2 10:12 26.03.2014
Вариант с дарением не рассматриваете? Родственники близкие?
Ninylya 17:37 26.03.2014
Эксперт2, рассматривали, но опасаемся, что могут оспорить факт дарения
Student 555 08:09 27.03.2014
Сообщение от :
рассматривали, но опасаемся, что могут оспорить факт дарения
Кто оспорит? на каких основаниях?
ИМХО оспорить дарение не легче ДКП...хотя нужно знать больше информации
sshsecurity 09:41 27.03.2014
Любую сделку можно оспорить. Вернее попытаться это сделать.. основания одинаковые не зависимо от того - купля-продажа это, или дарение
Но дарение катит, только если это близкие родственники..
Эксперт2 10:01 27.03.2014
Сообщение от Ninylya: Эксперт2, рассматривали, но опасаемся, что могут оспорить факт дарения
Кто? Вы опасаетесь , что Даритель оспорит сделку и вернет "все в зад". Было в моей практике такой неприятный момент, бабулька-даритель, получив деньги, ничтоже сумняшеся пошла в суд оспаривать дарение. Ну , типа, я такая бедная вся, и жить мне теперь негде, темная-три касса церковно-приходской школы, верните квартирку. Хорошо, что денежные средства были положены ей на книжку в банке именно покупателем и в суде было доказано, что имело место возмездное приобретение имущества а не гуманитарная помощь на "старость" как это пыталась доказать "темная" бабушка.
А как слезу пускала, поклоны во все стороны била, скорую вызывали, давление меряли, глаза закатывала. ТЮЗ отдыхает.
sshsecurity 10:23 27.03.2014
Эксперт2,
а потом рассказы идут, что юристы такие плохие и издеваются над стариками...
Эксперт2 10:33 27.03.2014
Сообщение от sshsecurity: Эксперт2,
а потом рассказы идут, что юристы такие плохие и издеваются над стариками...
Конечно, я даже знаю продолжение этой хистори. Суд признал договор дарения недействительным (как и просила бабка), но по встречному иску обязал ее же вернуть полученные средства. Короче применил реституцию (все вернул в зад). Но так как бабка деньги уже пристроила, то пришлось ей добровольно подписывать ДКП. Замечу, что речь идет о ближайших родственниках-внуках. Так им не пришлось в этом доме жить, всякая собака норовила на них плюнуть, все соседи-бабульки чуть ли не с кулаками на них кидались, с ребенком никто не играл. Как -же, обиженная бабушка с большой помпой выезжала из квартиры (по миру пошла с сумой), прощалась с соседями, просила писать ей на вокзал до востребования. Цирк с конями.
Квартиру продали.