Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Налоговый вычет после оплаты за обучение
Вадимка 23:38 19.03.2014
Учусь на платном в университете. Есть договор на оказание платных образовательных услуг. Мне сказали, что я могу получить налоговый вычет от стоимости оплаты. Понятно, что надо идти в налоговую. Вот только не знаю, куда именно, в какое его подразделение. Я так понимаю, что надо предоставить сам договор, паспорт и написать заявление. Что еще нужно? И еще такой вопрос: у меня есть сам договор и есть еще допсоглашение к договору, где плата за обучение уже другая, сам договор от 2012 года, а допсоглашение от 2013 года, по ним еще полагается налоговый вычет и какой максимальный срок давности должен быть у документа, чтобы получить по нему налоговый вычет? [Ответ]
La-Bonita 00:08 20.03.2014
От стоимости обучения возвращается 13%,за налоговым вычетом нужно обратиться в налоговую по своей прописке не позднее 3 лет с момента оплаты обучения.Вы лично можете получить вычет только если официально работаете и платите налоги,если нет,то вычет могут получить родители,но если выполняется то же условие.В налоговую нужно будет принести справку 2ндфл(выдает работодатель),3 ндфл(заполняете сами или обращаетесь в фирму,которая этим занимается),копию лицензии учебного заведения,копию договора на обучение,копии всех дополнительных соглашений,копии чеков,подтверждающих оплату,копия паспорта,копия сберкнижки или номер счета на который вам деньги переведут. [Ответ]
Вадимка 00:17 20.03.2014

Сообщение от La-Bonita:
От стоимости обучения возвращается 13%,за налоговым вычетом нужно обратиться в налоговую по своей прописке не позднее 3 лет с момента оплаты обучения.Вы лично можете получить вычет только если официально работаете и платите налоги,если нет,то вычет могут получить родители,но если выполняется то же условие.В налоговую нужно будет принести справку 2ндфл(выдает работодатель),3 ндфл(заполняете сами или обращаетесь в фирму,которая этим занимается),копию лицензии учебного заведения,копию договора на обучение,копии всех дополнительных соглашений,копии чеков,подтверждающих оплату,копия паспорта,копия сберкнижки или номер счета на который вам деньги переведут.

А справка о доходах и копия лицензии учебного заведения зачем? У меня одногрупники ходили в налоговую за вычетом (правда в другом городе). Сказали, что там только сам договор нужен, чек (вроде как) и заявление написать. Никаких справок о доходах, копий лицензии университета и т.д. не надо.
И еще небольшой вопрос: а справку 2НДФЛ налоговая себе оставляет или просто копию делает? А то мне справка 2НДФЛ еще кое в какое заведение нужна, как бы не хотелось две справки на работе брать. [Ответ]
sshsecurity 08:08 20.03.2014
Вадимка,
а вам что возвращать будут без справки? 13% с ЗП, которую вам и надо подтвердить...
А свидетельства и лицензии в Воронеже раньше точно требовали.. как сейчас - узнайте в ФНС и нам напишите [Ответ]
Вадимка 10:56 20.03.2014
Вот я почему и интересовался насчет справки 2НДФЛ. 13% будут возвращать от стоимости обучения или от ЗП? На сайте ВУЗа размещена лицензия в электронном виде, можно ли ее распечатать и таким образом использовать как копию? [Ответ]
sshsecurity 14:06 20.03.2014
Вадимка,
Например:

Оплатили за обучение 80 000 за год
Ваша ЗП 15 000

80 000 * 0.13 = 10 400

За год вы заработали 180 000, и с них заплатили налог 19 400
19 400 больше 10 400, и вам перечислят 10 400 на книжку...

А если ваша ЗП белая 6000 рублей, то за год вы заработали 72 000 и налог 9 360
9360 меньше 10 400, поэтому вам перечислят в этом году 9360, а остаток потом [Ответ]
La-Bonita 22:18 20.03.2014
я думаю,у работодателя не возникнет проблем распечатать и подписать 2 справки,я сдавала оригинал [Ответ]
Вадимка 22:39 20.03.2014
Звонил сегодня в бухгалтерию, сказали, что сейчас в 2НДФЛ указывается доход не за последние 6 месяцев, а за последний календарный год. А раз у меня договор и допсоглашение от 2012 и 2013 года соответственно, то и справка о доходах мне нужна за 2012 и 2013 годы. [Ответ]
DDeN 07:59 21.03.2014
Вадимка, 2НДФЛ можно сделать за любой необходимый период вашей работы у работодателя... если бухгалтерию нормально ведут. [Ответ]
Lika257 10:01 08.04.2014
а если на момент обучения я находилась в декрете? то как оформлять? [Ответ]
Мона 10:32 08.04.2014
Lika257, с декретных подоходного нет
если еще какие- то выплаты - т.е смотрите если в справке есть доход, то вычет на обучение можно делать не больше суммы дохода [Ответ]
Вверх