Сообщение от Фарт:
ни денег ни имущества ни работы
Сообщение от Talion56:
После суда, Судебный пристав проверит этот факт и окончит производство, в связи с отсутствием доходов и имущества.
Сообщение от Sanim:
Только сначала придут по адресу регистрации.
Сообщение от Фарт:
по месту регистрации 10 лет не живу.
Сообщение от Фарт:
чьё имущество? там всё не моё, по документам.
Сообщение от Фарт:
чьё имущество? там всё не моё, по документам..... это случайно не вы тут http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=31939
Сообщение от Фарт:
вы меня прям расстраиваете чес. слово, ...но мы тоже не пальцем деланные, нет выхода только из гроба, суд через 2 недели, о результате отпишусь.
Сообщение от Sanim:
Кино "Убить Билла" смотрел? - есть выход....
Сообщение от Talion56:
... Ему пофигу, чье имущество находится по месту регистрации должника, он тупо опишет и арестует всё, что видит, и предоставит 10 дней на обжалование его действий. Вернее даже не на обжалование , а на подачу иска в суд (именно иска, не жалобы) об исключении имущества из описи и ареста. При этом истцом должен выступать собственник арестованного имущества, а ответчиком - должник по исполнительному производству, то есть Вы! Пристав привлекается в качестве третьего лица. Если не уложитесь в 10 дней, имущество изымут и продадут.
И вот тогда, когда собственник имущества, уложившись в 10 дней, заплатит госпошлину, составит иск, направит его в суд, в тексте иска (или отдельно) заявит ходатайство о приостановлении исполнительного производства и в суде докажет, что арестованное имущество принадлежит не должнику, а ему, тогда суд исключит это имущество из описи. Но в суде зачастую доказать это не представляется возможным,( врядли сохранились именные, с указанием фамилии покупателя чеки на приобретение, например, ковра или люстры, или мебели) и тогда имущество изымается и продается.
Сообщение от :
... как следует из смысла норм частей 4 и 7 статьи 69, частей 1 и 4 статьи 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в их взаимосвязи, имущество может быть арестовано и описано судебным приставом-исполнителем в ходе исполнения требований исполнительного документа только в том случае, когда судебный пристав-исполнитель достоверно информирован о принадлежности имущества должнику и данная информация подтверждена документально.
Сообщение от maximpn:
при аресте имущества должника пристав ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН определить имущество должника
Сообщение от maximpn:
Потом а кто??? пустит пристава в свою квартиру для составления описи имущества должника. Я бы даже дверь не открыл.
Сообщение от maximpn:
Достаточно заявить что должник тут давно фактически не проживает и поэтому не имеет здесь никакого своего имущества
Сообщение от maximpn:
но по сроку подачи иска не в 10 дней (публичные порядок обжалования), а в 3 года (общий исковый).
Сообщение от maximpn:
...при аресте имущества должника пристав ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН определить имущество должника...
Сообщение от Talion56:
...Да? Где это написано? Номер статьи, в студию! ...
Сообщение от :
Статья 64. Исполнительные действия
Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
Сообщение от :
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2013 г. N 228-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ЮСУПОВОЙ ГУЛЬФИИ НУРИСОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 80 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"
В целях реализации указанных конституционного предписания и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации порядок исполнительного производства в Российской Федерации устанавливается положениями Федерального закона "Об исполнительном производстве", которые предоставляют судебному приставу-исполнителю право совершать перечисленные в его статье 64 исполнительные действия, в том числе накладывать арест на имущество должника (пункт 7 части 1). Данные действия судебный пристав-исполнитель обязан совершать исключительно в целях реализации задач исполнительного производства по правильному и своевременному исполнению судебных и иных актов, соблюдая при этом такие принципы исполнительного производства, как законность, соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Гарантией соблюдения прав должника при совершении судебным приставом-исполнителем исполнительных действий, в том числе наложении ареста на его имущество, служит предоставленное должнику право обращения в суд с соответствующим заявлением (статья 121 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
Сообщение от Talion56:
...Пристав осуществляет выход по месту регистрации должника и не обязан верить голословным утверждениям родственников должника, что он тут, якобы, не проживает и находящееся по месту регистрации должника имущество, якобы, ему не принадлежит. Кстати, так бывает практически всегда! Всегда родственники утверждают, что это их имущество.
Сообщение от Фарт:
я конечно понимаю иронию, ...а если прописано не 2 человека , а человек 10 допустим, так что? заберём всё что видим а вы потом сами разбирайтесь?
Сообщение от Talion56:
...Вы полагаете, что пристав будет ждать три года, когда вы соизволите обратиться в суд?
Сообщение от Talion56:
...Да он через 10 дней, если за этот срок не приостановят исполнительное производство, изымет имущество, передаст его в специализированную организацию, где это имущество продадут за копейки (поверьте, покупатель уже ждет с момента ареста). А потом, когда вы через год или три года это имущество исключите из описи (что еще далеко не факт), вам эти копейки вернут.
Сообщение от Talion56:
...
Что касается приведенной выписки из -кого-то судебного акта, мне почему то кажется, что речь идет об юридическом лице, там действительно имеется возможность установить принадлежность по документам (бухгалтерский баланс и т.п.).
Сообщение от :
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2013 г. по делу N 33-1721/2013год
Председательствующий Наумова Ж.Я.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:
председательствующего Душкова С.Н.,
судей Музалевского В.А., Немежикова А.П.,
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца С.В. на решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 29 марта 2013 года по делу по иску С.В., С.М. к ООО "Стройинвест и К" и В. об освобождении имущества от ареста, которым в иске отказано.
Заслушав доклад судьи Немежикова А.П., судебная коллегия
установила:
С.В., С.М. предъявили к должнику по исполнительному производству ООО "Стройинвест и К" и взыскателю В. иск об освобождении от ареста и исключении из описи имущества: люстру, стол, стулья, гардины, тумбу, шкаф, находящихся по месту жительства истцов по адресу: <адрес>, арестованных судебным приставом-исполнителем Ш. по исполнительному производству о взыскании с ООО "Стройинвест и К" в пользу В. компенсации морального вреда. В обоснование требований указали, что это имущество находится в их доме и является собственностью их семьи, которое они приобрели в браке, и не имеет отношения к должнику ООО "Стройинвест и К", о чем было сообщено судебному приставу-исполнителю при аресте (л.д. 14 - 15).
В судебном заседании истцы поддержали требования, пояснив, что по адресу, по которому произведен арест имущества, ООО "Стройинвест и К" никогда не находилось, описано их личное имущество, которое они купили в магазинах "<данные изъяты>" и "<данные изъяты>" для личного пользования.
Судебный пристав-исполнитель Ш. на иск возразил, пояснив суду, что он совершил выезд по адресу должника ООО "Стройинвест и К" - <адрес>, который указан в исполнительном листе и в объяснении его <данные изъяты> С.В., и произвел арест имущества. В опись он включил то имущество, которое могло бы находиться в офисе, а супруги С. не представили документов, подтверждающих принадлежность им этого имущества.
Ответчик В. и ее представитель в судебном заседании не присутствовали.
Суд постановил решение, которым в иске отказал (л.д. 109 - 110).
Истец С.В., не согласившись с решением, подал апелляционную жалобу, просит решение суда отменить и исключить имущество его семьи из описи, указывая, что судебный пристав-исполнитель незаконно арестовал принадлежащие его семье столовый гарнитур, люстру, шторы, находящиеся в столовой комнате по месту проживания его семьи по <адрес>. Поводом для ареста имущества послужило то, что с ДД.ММ.ГГГГ у ООО "Стройинвест и К" нет офиса и, в связи с этим, он, как <данные изъяты> этого общества, находится в своем доме, но никакой деятельности дома не ведет и не может вести, так как проживает с семьей, а только получает корреспонденцию, поступающую в адрес фирмы. Офис ООО "Стройинвест и К" находится по другому адресу - по <адрес>, где находилась офисная мебель и оргтехника, которая была похищена ДД.ММ.ГГГГ, и также вся документация, и по этому факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие (л.д. 118, 122).
Возражений относительно апелляционной жалобы не поступило.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с части 1 статьи 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.
ДД.ММ.ГГГГ в рамках исполнительного производства о взыскании в пользу В. компенсации морального вреда, возбужденного в отношении должника ООО "Стройинвест и К", <данные изъяты> которого является С.В. (один из истцов), судебным приставом-исполнителем Ш. вынесено постановление о наложении ареста на имущество должника и составлен акт о наложении ареста на люстру бежевого цвета, стол коричневого цвета круглый, четыре стула серого цвета, две гардины коричневого цвета, тумбу коричневого цвета, шкаф коричневого цвета, находящиеся по адресу: <адрес> (л.д. 74-77).
Согласно части 1 статьи 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.
В абзаце втором части 2 статьи 442 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.
Иск об освобождении имущества от ареста по своей юридической природе является вещно-правовым, правом на предъявление которого в порядке статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации наделен только специальный субъект - обладатель вещного права, при условии действительного нарушения его субъективного права посредством наложения ареста на принадлежащее ему имущество.
Обращаясь в суд с таким иском, супруги С. указали, что арестованное имущество, находящееся в их доме, является собственностью их семьи, которое они приобрели в браке, и не имеет отношения к должнику ООО "Стройинвест и К".
Судебный пристав-исполнитель, арестовывая имущество, находящееся по месту жительства истцов в <адрес>, полагал, что в этом доме находится имущество должника ООО "Стройинвест и К", поскольку С.В. является <данные изъяты> этого общества, в объяснении адресом должника он указал адрес своего места жительства, и такой же адрес указан и в исполнительном листе о взыскании денежных средств с ООО "Стройинвест и К". Как пояснил в судебном заседании, он включил в акт только то имущество, которое могло бы находиться в офисе, а супруги С. не представили документов, подтверждающих, что арестованное имущество принадлежит им.
Суд, разрешая спор, пришел к выводам, что доводы истцов о нахождении в их доме только их имущества, не состоятельны, поскольку они не доказали, что арестованное имущество принадлежит им на праве общей совместной собственности, и отказал в иске об освобождении имущества от ареста.
С такими выводами суда согласиться нельзя, поскольку эти выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.
Как видно из материалов дела, истцы с ДД.ММ.ГГГГ проживают в жилом доме в <адрес>, принадлежащим им на праве собственности (л.д. 103 - 104).
Истец С.В. является единственным участником ООО "Стройинвест и К" и его <данные изъяты>, что видно из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 59 - 67).
В исполнительном листе, на который ссылался судебный пристав-исполнитель, действительно местом нахождения должника ООО "Стройинвест и К" указан <адрес> (л.д. 24 - 26).
Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации;
из приведенной выше выписки из ЕГРЮЛ (л.д. 59 - 67) видно, что место нахождения ООО "Стройинвест и К" - <адрес>.
Кроме того, в указанном исполнительном листе наряду с адресом места нахождения ООО "Стройинвест и К" <адрес>, указан и его почтовый адрес - <адрес>, и при этом указан офис <данные изъяты>, о котором и указано в апелляционной жалобе.
При таких обстоятельствах место жительство истцов не может быть признано местом нахождения должника ООО "Стройинвест и К".
По общему правилу, обязанность доказать принадлежность имущества возлагается на лицо, обратившемся с иском об его освобождении от ареста.
В данном исследуемом случае в силу положений статьи 10, пункта 2 статьи 130 ГК Российской Федерации презюмируется принадлежность истцам находящихся в их доме предметов обычной домашней обстановки, арестованных судебным приставом-исполнителем, - это имущество считается принадлежащим истцам, пока не доказано обратного.
В материалы дела не представлено доказательств в опровержение этой презумпции.
Истцы же в данном случае не обязаны доказывать принадлежность им этих вещей, не запрещенных в гражданском обороте, представляя какие-либо документы об этом.
Наряду с этим, истцы дали суду объяснения о принадлежности их семье арестованного имущества, находящегося в их доме, и представили суду фотографию (л.д. 105), на которой видно, что стол, гардины, тумба, шкаф, выполненные в одном цвете, представляет собой гарнитур, находящийся в одной комнате, и он используется по назначению, а не складирован.
Согласно Большому энциклопедическому словарю, гарнитур - это комплект, набор предметов, служащих для какой-либо одной цели. В Техническом регламенте о безопасности мебельной продукции от ДД.ММ.ГГГГ приведено понятие гарнитура мебели - это группа изделий мебели, предназначенных для обустройства (обстановки) определенной функциональной зоны помещения, объединенных одинаковыми художественно-стилистическими и конструктивными признаками.
Кроме того, как следует из смысла норм частей 4 и 7 статьи 69, частей 1 и 4 статьи 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в их взаимосвязи, имущество может быть арестовано и описано судебным приставом-исполнителем в ходе исполнения требований исполнительного документа только в том случае, когда судебный пристав-исполнитель достоверно информирован о принадлежности имущества должнику и данная информация подтверждена документально.
В соответствии с частью 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Доказательствами принадлежности спорного имущества должнику-организации на определенном вещном праве, его использование в основной деятельности могут быть, в частности, учредительные документы должника-организации; выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, предшествовавшую обращению взыскания на спорное имущество, и расшифровка к нему; инвентаризационные ведомости и инвентарные карточки.
В материалах дела сведений о принадлежности арестованного имущества должнику ООО "Стройинвест и К", находящееся в доме истцов, не имеется.
Как приведено выше, судебный пристав-исполнитель арестовал имущество, находящееся в доме истцов, лишь предполагая, что такое имущество могло бы находиться в офисе.
Офис ООО "Стройинвест и К", как видно из исполнительного листа, на который и ссылался судебный пристав-исполнитель, находится не по месту жительства истцов, а в ином месте - <адрес>.
Отсутствие у истцов документов в отношении арестованного имущества не является доказательством отсутствия у них права собственности на него, поскольку в силу статьи 223 ГК Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Объяснения истцов в судебном заседании о принадлежности им арестованного имущества, купленного в магазинах, не опровергнуты, в том числе и предположениями судебного пристава-исполнителя.
При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы в части ареста и включения в акт описи стола, четырех стульев, двух гардин, тумбы, шкафа и люстры судебная коллегия находит обоснованными, поскольку судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество и включил его в опись, которое принадлежит на праве собственности истцам, не являющихся стороной по исполнительному производству и, следовательно, суд пришел к неправильному выводу об отказе в иске.
Поскольку выводы в решении суда не соответствуют обстоятельствам дела, и это привело к принятию неправильного решения, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обжалуемое решение подлежит отмене в апелляционном порядке с вынесением нового решения об удовлетворении иска.
Наряду с этим, доводы апелляционной жалобы в той части, что судебный пристав-исполнитель незаконно арестовал и включил в акт шторы, несостоятельны, как не соответствующие материалам дела, из которых видно, что шторы не были подвергнуты аресту.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 29 марта 2013 года по настоящему делу отменить, и принять по делу новое решение.
Иск С.В., С.М. к ООО "Стройинвест и К" и В. об освобождении имущества от ареста - удовлетворить.
Освободить от ареста, включенное в акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) от ДД.ММ.ГГГГ, принадлежащее С.В., С.М. имущество: люстру бежевого цвета, стол коричневого цвета круглый, четыре стула серого цвета, две гардины коричневого цвета, тумбу коричневого цвета, шкаф коричневого цвета.
Председательствующий
С.Н.ДУШКОВ
Судьи
В.А.МУЗАЛЕВСКИЙ
А.П.НЕМЕЖИКОВ
Сообщение от Talion56:
...Что касается физических лиц, как вы себе это представляете? Представьте диалог пристава и должника:
- Это ваше имущество?
- Да моё
- Предъявите документы, подтверждающие, что эта люстра принадлежит именно вам
- Они у меня не сохранились
- Ну, тогда я не буду арестовывать это имущество
- А на этот холодильник документы имеются?
- Нет не сохранились
- Ну, тогда я и его не буду арестовывать.
Это бред.
Сообщение от Talion56:
...Я 8 лет работал в службе судебных приставов и не на рядовых должностях. Физическому лицу очень редко удается вернуть арестованное имущество. Даже в случае привлечения свидетелей, простенький их допрос вызывает у них панику и противоречивые расхождения показаний, а у суда критическое отношение к свидетельским показаниям.
Сообщение от maximpn:
я не могу положительно относиться к формальной работе наших сою. Я могу понять пристава. Но понять суд мне тяжело, хотя причины знаю. Вот там у нас полный бред. Особо по уголовным делам. Не дай бог кому попасть, мало не покажется. Поэтому я против таких вот формальных решений когда суд даже не хочет разбираться с арестованным имуществом, не отпрофессионализма ссылаясь на пропуск 10-ти дневного срока на обжалование либо очень профессионально по другим пустякам типа обстоятельства иска не соответствуют требованиям истца.
Сообщение от maximpn:
Почему бред? Люди сказали правду. И они не обязаны доказывать свою невиновность.
Сообщение от Talion56:
... Он арестовывает именно имущество должника, на момент ареста пристав имеет все основания так полагатьдаже если впоследствии в суде и выяснится, что это имущество должнику не принадлежало, но на момент ареста у пристава отсутствовала возможность установить, что это имущество должнику не принадлежит...
Сообщение от Talion56:
Судебный пристав-исполнитель входит в квартиру к должнику.
-Это ваше имущество?
- Нет в этой квартире нет моего имущества!
-Вы правду говорите?
- Да, чистую правду!
- А, ну тогда извините за беспокойство, пойду ваше имущество в другом месте искать.