Опытные цветоводы, помогите спасти кротон и его друзей. Ситуация такова - кротон около метра, лет 6 ему, не менее. Одно время понакупила разных цветов, возможно, от них пошла странная болезнь (я начинающий цветовод и в карантин ничего не ставила).
Концы листьев с концов размокают как бы и потом засыхают.
Аналогично или очень похоже засохли кончики других цветов (адениум , спатифилум, драцена - возможно, с драцены все и началось). У драцены концы листьев были желтые уже при покупке.
Даже росток псевдоэрантума из шести листов один лист уже засушил наполовину.
Я допускаю, что цветы болеют разной болезнью и все признаки просто совпадают. Месяца 2 назад были мушиные комарики, их извела Актарой, поэтому живности вроде никакой быть не может. Цветы поливаю раз в неделю, залива нет.
Допускаю, что кротон надо пересадить, почва старая уже, но вряд ли почва приводит к засыханию кончиков, тем более на свежепересаженном в новую землю псевдоэрантуме.
На кротон уже страшно смотреть. У кого было такое и чем прыскать? заранее всем спасибо
Изображения
Из перечисленных растений у меня была драценка пестролистная. И вечно у нее листья сохли. По фото очень похоже на ваш случай. То ли жарко, то ли сухо ей было в комнате. Перестала так сохнуть, только в прохладном зимнем саду.
Может жарковато у вас?
На насекомые не похоже.
[Ответ]
zzhen 20:19 04.03.2014
жарко, но я теперь сама склоняюсь к переливу... уж очень я люблю цветы поливать..
[Ответ]
Лисичкасестричка 08:03 09.03.2014
На всякий случай надо обработать медным купоросом, не помню, как называется эта болезнь, но помогает указанное средство
[Ответ]
Кошки наполеон 21:28 23.05.2015
zzhen, так как информация может пригодиться другим форумчанам, давайте разбираться с Вашей проблемой здесь, а не в личке. Хорошо? :-)
Я внимательно прочитала, что Вы написали мне в личном сообщении на СП.
Внимательно посмотрела фото здесь.
Первая мысль: может, наоборот, полив недостаточный?
Кротона у меня никогда не было.
Была и есть драцена. Она так сушит листья, когда я мало её поливаю.
Был спатифиллум - тоже похожим образом сушил листья от нехватки воды.
Единственное, что смущает: коллективная проблема...
Пока кротон был единственным растением у Вас в доме, с ним всё было нормально.
Потом появились другие цветы, и моментально началась проблема.
Я всё правильно поняла?
А ещё какие-то перемены были?
Вы окна или радиаторы не меняли (это могло изменить климат в комнате, и прежний режим полива стал неподходящим для кротона)?
zzhen, в общем, возвращайтесь из отпуска, и будем рассматривать ситуацию со всех сторон. Мне теперь самой интересно выяснить, что же за причина. :-)
[Ответ]
zzhen 20:11 01.06.2015
Нет, окна и радиаторы не меняла. Кротон был один, правильно поняли. Может, не моментально началась проблема, тут не помню, но точно началась зимой, я сначала связывала с воздухом сухим это. Тогда брызгала актеликом, фуфанолом и еще какой-то вонючей смесью. Плюс сделала обрезку.
Но за то лето он успел обрасти, а в это лето никак. Новые молодые листья заболевают и не успевают вырасти большими. Правда, указанными препаратами не брызгала, уж сильно они воняют.
Но вот отросток драцены сейчас (ттт) нормальный, был срезан с того ствола и выращен.
Адех нижние листья сбросил и новые (тоже ттт) нормальные.
А отросток того кротона ростом под полметра и тоже решил заболеть. И такой же отросток на работе пока держится, только чуть (миллиметра 3) желтят кончики.
[Ответ]
Кошки наполеон 16:37 02.06.2015
zzhen, а как Вы поливаете кротон (снизу, сверху)? И какой водой?
zzhen, не знаю, видели ли Вы, вот, эту тему на цветочном форуме FloralWorld: Кротон
На всякий случай, оставляю Вам ссылку. Может, у кого-то из участников темы был похожий на Ваш случай.
Знаю, Вы искали помощи на другом цветочном форуме (если правильно помню, на FlowersWeb), и Вам там не смогли помочь. Но вдруг на FloralWorld удача улыбнётся.
[Ответ]