Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вопрос о присвоении улиц земельным участкам
mia1 17:32 17.02.2014
Уважаемые, форумчане!, прошу по возможности дать совет.

Суть: Физ. лицу на праве собственности принадлежит несколько участков (пару десятков Га) по меже граничащих между собой, разрешенное использование и категория земель позволяют строить малоэтажное жилье. К примеру на данный момент ориентировочно предполагается 1000 собственников. Юридически данные земельные участки находятся под одним адресом (Пример: Васильковская 5п) на что есть Св-ва о гос. регистрации права.

На данный момент есть мысль произвести раздел гектаров на участки (от 6 - до 10 соток) и реализовать их под строительство. Суть вопроса - хочется пронумеровать участки и присвоить вновь выделенным, оформленным не только номера но и Улицы. Вариант «проект планировки территории» отпадает – нету столько времени, строители начнут в марте – мае строительство.

Если нужна дополнительная информация, по тексту темы отвечу. Заранее всем благодарен!
sshsecurity 08:18 18.02.2014
mia1,
какие люди.... где вы так долго пропадали, уважаемый?
Talion56 09:26 18.02.2014
Я присоединюсь к вопросу. В частности, меня интересует каким образом будут выделены подъездные путьи к каждому участку, они же - улицы (переулки). Кому эти улицы будут принадлежать на праве собственности? Как к каждому участку будет подведено электричество. За чей счет и кому потом эти линиии (столбы, провода, трансформаторные будки) будут принадлежать?
Эксперт2 09:33 18.02.2014
mia1, приветствую. Думаю, где ты пропадал, а ты в поле был, гектары межевал.
А я вам отвечу. Разделить большой участок на "сотни маленьких медвежат" можно с помощью межевания. Сначала геодезическая организация делает межевые дела с учетом проездов и тд. , а потом уж постановка на учет и присвоение адресов.
У меня есть межевик, который занимался разделом на кусочки очень известного котеджного поселка (без имен).
У меня есть я, которая умеет оформлять такие дела.
Ну или буду рада помочь форумцам советом.
mia1 10:53 18.02.2014
Всем доброго времени суток, уважаемые! Пропадал в поле так и есть - межевал гектары. )

sshsecurity - доброго времени суток.

Talion56 - отвечаю, вода, газ, канализация оформлена в собственность и есть зелено- марганцовые св-ва. Подъездные пути организованы, имеется по гектарам обустроенная дорога, доступ к каждому участку будет организован. Более того порядка 10-15 человек уже построились и проживают там.

Эксперт2 и Вам доброго времени суток. Кому делить есть, дело в том, что мне не только по существующей улице нужно номер участка присвоить (в чем собственно проблем абсолютно никаких и нет, так же и поступал и поступаю) НО! мне нужно присвоить грубо говоря другим участка название другой улицы - что в свою очередь возможно совершить в порядке главы 5 Град. Код. (с 41. ст и далее) - однако не вариант. Собственно и вопрос возникает, как исхитриться и присвоить НОВЫЕ улицы при межевании. Мысль пока одна, все делать под одной улицей, как и делал (тут становится самому смешно ибо под одной улицей будет количество участков почти 3000) - ну а собственники пусть потом сами решают как им жить. Вот и решил к бывалым обратиться - может кто свежую мыслишку подкинет?

P.s: Если не понятно мысль излагаю - спрашивайте, попытаюсь объяснить.
Talion56 11:21 18.02.2014
Я , честно говоря, в области "земляного" права не силен ваще. Как то не приходилось сталкиваться. А тут такая ситуация. один мой родственник приобрел себе в Краснодарском крае участок под индивидуальное строительство. И вот, что выяснилось. Первоначально там было большое колхозное поле. Его перевели в категорию "Земли населенных пунктов для целей жилищного строительства", затем размежевали на много маленьких участков и эти участки продают. По сути там образовался коттеджный поселок. Но... все подъездные пути к участкам, т.е. улицы, находятся в собственности у первоначального собственника большого участка, имеют кадастровый номер и числятся как участки для жилищного строительства. Между тем, этим улицам присвоены названия Управлением архитектуры и градостроительства.
Вот, мне почему то кажется, что-то тут сделано не правильно. Не должны улицы (подъездные пути) находиться в собственности у физического лица. На стадии размежевания наверное, должны были выделить подъездные пути и передать их либо в общую собственности. либо в муниципальную. Или я не прав? Если прав, то с чего начинать борьбу за передачу улиц в общую собственность или в муниципальную? То же касается и электрической сети. Собственник этих улиц установил столбы, протянул линии, таким образом стал собственником поселковых электрических сетей. Есть опасения, что остальные собственники участков (а в последствии домов), пожизненно будут в кабале у первоначального собственника большого участка, пожизненно будут отстегивать ему за проезд по его земле к своему участку, за пользование его столбами и проводами.
mia1 12:04 18.02.2014
Ребят, больно углубляетесь в нюансы - постановка вопроса то не та!
Эксперт2 12:13 18.02.2014
mia1, а район какой?
По поводу проездов выход был найден в УК. Собственник сразу создал УК и уже УК стало владельцем проездов. Как-то так. Могут быть и варианты.
mia1 12:22 18.02.2014

Сообщение от Эксперт2:
mia1, а район какой?
По поводу проездов выход был найден в УК. Собственник сразу создал УК и уже УК стало владельцем проездов. Как-то так. Могут быть и варианты.

Все в собственности, проезды то причем? УК создаем, доступ к участкам будет организован - интересен юридический процесс возможности присвоений дополнительных улиц - собственно для чего УК не требуется.
sshsecurity 12:28 18.02.2014
mia1,
3000 по 6 соток.. да еще и дороги.. Да вы что-то замахнулись))))

А что Архитектура по этому вопросу говорит? Не пробовали связываться?


Эксперт2,
что-то подсказывает, что Рамонский будет)))))))))))))
mia1 12:34 18.02.2014

Сообщение от sshsecurity:
mia1,
3000 по 6 соток.. да еще и дороги.. Да вы что-то замахнулись))))
А что Архитектура по этому вопросу говорит? Не пробовали связываться?
Эксперт2,
что-то подсказывает, что Рамонский будет)))))))))))))

В архитектуру не пойду, звонка достаточно было - и дружеского намека на проект планировки территории))). Чтобы куда-то идти и разговор вести - нужно самому определиться, КАК и на ОСНОВАНИИ какого нпа все желаемое делать - но вот пока не нашел достойного варианта. К количеству участков не привязывайтесь, оно может быть как увеличено, так и уменьшено - т.е. не принципиальный момент.
Вверх