Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>ВОЗВРАТ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ
AkchoneL 22:14 06.02.2014
Ребят, подскажите, кто сталкивался с процентами по кредиту, а точнее с их возвратом при досрочном погашении. Должен ли банк их возвращать и как об этом заявить в рамках законодательства?
Если конкретнее, то в начальные периоды кредитования банк взыскивает в основном проценты и небольшую часть основного долга. И по сути проценты уплачиваются за период кредитования, который при досрочном погашении кредита не наступает, таким образом имеет место быть необоснованное взыскание процентов. Или я не права?
Подскажите, кто сталкивался и знает, желательно с ссылками на законодательство и судебную практику. Очень надо!!! Заранее спасибо!!! [Ответ]
easy 22:28 06.02.2014
AkchoneL, Вы - блондинка? [Ответ]
AkchoneL 22:37 06.02.2014

Сообщение от easy:
AkchoneL, Вы - блондинка?

А Вы???
П. 4 ст. 809 ГК РФ гласит, что в случае возврата досрочно суммы займа, предоставленного под проценты в соответствии с пунктом 2 статьи 810 настоящего Кодекса, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов по договору займа, начисленных включительно до дня возврата суммы займа полностью или ее части.

Поэтому не надо умничать. Если есть, что по существу, судебная практика, буду благодарна... Если нет, то Вам не по пути... [Ответ]
Ыщккн 22:41 06.02.2014
А что гугль начал уже банить пользователей? [Ответ]
dimamf 22:50 06.02.2014
Против лома нет приема! Судиться с банком? Вы очень смелая,смелый в общем человек!!! 8-) Удачи! [Ответ]
easy 22:58 06.02.2014

Сообщение от AkchoneL:
Если нет, то Вам не по пути...

Милочка, это Вам не по пути. Я допускаю, что Вы не в состоянии прочесть договор с банком, не ориентируетесь в ГК РФ, не знаете, где имеются живые юрисконсульты, забанены в Гугле etc, но уж задать вопрос в соответствующем разделе должно быть Вам по силам. [Ответ]
Волчица 23:08 06.02.2014
easy, да она во всех разделах написала )) [Ответ]
easy 23:30 06.02.2014
Волчица, и, даже в "Про это"? Преклоняюсь, истинная блондинка. [Ответ]
OldFinn 00:24 07.02.2014

Сообщение от AkchoneL:
ВОЗВРАТ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ

Все коммерческие банки служат для отмывания левого-ворованного бабла, учредители у них - урки у которых есть связи в госструктурах. С братвой лучше не связываться, себе дороже. Если проценты уплачены, ничего они тебе не отдадут. Если есть возможность гаси кредиты и новые не бери. [Ответ]
AkchoneL 09:14 07.02.2014

Сообщение от easy:
Милочка, это Вам не по пути. Я допускаю, что Вы не в состоянии прочесть договор с банком, не ориентируетесь в ГК РФ, не знаете, где имеются живые юрисконсульты, забанены в Гугле etc, но уж задать вопрос в соответствующем разделе должно быть Вам по силам.

Милок, Вы просто блещете умом, только производительности ноль... В законодательстве я разбираюсь получше Вас, а договора с банком у меня не было... Я только собираюсь брать кредит, и обязательно прочту договор (не поглупее Вас буду).
Меня интересует лишь опыт тех людей, которые на практике столкнулись с данным вопросом, имеют судебную практику. Всех остальных просьба не беспокоить, в Вашей помощи по данному вопросу я не нуждаюсь, а точнее она бесполезна!!! [Ответ]
easy 09:37 07.02.2014
AkchoneL, вижу, что Вам только Ермил может помочь, все остальное бессмысленно. [Ответ]
АН-32 09:45 07.02.2014
Погуглите "аннуитет". Там все рассказано. [Ответ]
AkchoneL 10:13 07.02.2014

Сообщение от АН-32:
Погуглите "аннуитет". Там все рассказано.

Спасибо за информацию! [Ответ]
AkchoneL 10:16 07.02.2014

Сообщение от easy:
AkchoneL, вижу, что Вам только Ермил может помочь, все остальное бессмысленно.

Мне уже помогли... без всяких "умных" фраз скинули ссылку... Спасибо этому адекватному грамотному человеку...

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

5. Суд удовлетворил требование заёмщика о возврате ему части процентов, уплаченных в соответствии с кредитным договором, так как они были уплачены за период, в течение которого пользование денежными средствами уже прекратилось.
Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском о возврате части процентов за пользование кредитом, уплаченных им банку по кредитному договору.
Суд первой инстанции установил, что между предпринимателем и банком был заключён кредитный договор, по условиям которого кредит возвращается заёмщиком путём ежемесячной уплаты в течение одного года фиксированной денежной суммы, в составе которой в первую очередь учитываются проценты за весь указанный в договоре срок пользования кредита (аннуитетный порядок возврата кредита). Спустя семь месяцев после выдачи кредит погашен заёмщиком досрочно. Истец представил расчёт, из которого вытекало, что проценты, уплаченные им в составе аннуитетных платежей, охватывают в том числе и тот период, в течение которого реальное пользование заёмными денежными средствами не осуществлялось, так как кредит был возвращён досрочно.
Банк возражал против удовлетворения требования, ссылаясь на то, что уплаченные проценты соответствовали условиям договора.
Суд удовлетворил исковое требование предпринимателя, руководствуясь следующим. По смыслу статьи 809 ГК РФ проценты являются платой за пользование заёмщиком суммой займа. Таким образом, проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами, подлежат уплате только за период с даты выдачи кредита и до даты его полного возврата. Взыскание процентов за период, в котором пользование суммой займа не осуществлялось, не может происходить по правилам названной нормы.
Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы банка, согласился с судом первой инстанции и подчеркнул, что основания для взыскания с предпринимателя не полученных банком доходов отсутствуют, так как заёмщик не нарушил обязательств по кредитному договору. [Ответ]
АН-32 10:32 07.02.2014

Сообщение от AkchoneL:
Мне уже помогли... без всяких "умных" фраз скинули ссылку... Спасибо этому адекватному грамотному человеку...

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

5. Суд удовлетворил требование заёмщика о возврате ему части процентов, уплаченных в соответствии с кредитным договором, так как они были уплачены за период, в течение которого пользование денежными средствами уже прекратилось.
Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском о возврате части процентов за пользование кредитом, уплаченных им банку по кредитному договору.
Суд первой инстанции установил, что между предпринимателем и банком был заключён кредитный договор, по условиям которого кредит возвращается заёмщиком путём ежемесячной уплаты в течение одного года фиксированной денежной суммы, в составе которой в первую очередь учитываются проценты за весь указанный в договоре срок пользования кредита (аннуитетный порядок возврата кредита). Спустя семь месяцев после выдачи кредит погашен заёмщиком досрочно. Истец представил расчёт, из которого вытекало, что проценты, уплаченные им в составе аннуитетных платежей, охватывают в том числе и тот период, в течение которого реальное пользование заёмными денежными средствами не осуществлялось, так как кредит был возвращён досрочно.
Банк возражал против удовлетворения требования, ссылаясь на то, что уплаченные проценты соответствовали условиям договора.
Суд удовлетворил исковое требование предпринимателя, руководствуясь следующим. По смыслу статьи 809 ГК РФ проценты являются платой за пользование заёмщиком суммой займа. Таким образом, проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами, подлежат уплате только за период с даты выдачи кредита и до даты его полного возврата. Взыскание процентов за период, в котором пользование суммой займа не осуществлялось, не может происходить по правилам названной нормы.
Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы банка, согласился с судом первой инстанции и подчеркнул, что основания для взыскания с предпринимателя не полученных банком доходов отсутствуют, так как заёмщик не нарушил обязательств по кредитному договору.

Все верно. Так как % начислялись непонятно на что. А в Вашем случае Вы будете платить % за пользование кредитом. Общая сумма долга будет постепенно уменьшаться и соответственно будут уменьшаться проценты. [Ответ]
Вверх