ПРЕДМЕТНОЕ>Автор: Последний советский писатель (Масодов)
Gadess 20:45 17.03.2006
Прозу Масодова нельзя назвать "страшной", ибо находится она по ту сторону страха. Она открывает пространства Ритуала, единственно возможного Ритуала - Смерти. Так же, как Смерть не является частью жизни, так и масодовские сочинения не имеют отношения к "литературе" в розановском смысле, к "текущей словесности", о которой пишут благонамеренные критики. Масодов - как сказано на его сайте - "последний советский писатель". Он действительно продолжает советскую прозу. Продолжает серьезно и целеустремленно. Представим себе архетип "советской прозы", особенно, "советской прозы для юношества", - ее романтику заговоров и партизанщины, ее безжалостность к врагам и друзьям, ее фантастической силы пафос окончательной победы неважно чего над чем - и признаемся, что в Масодове этот архетип воплотился идеально. Масодов - стальной писатель; его идеальный читатель - стальной пионер, идущий строем где-то в стальной Валгалле подростковой культуры, чеканя шаг, на ремне - кортик, в руках - бронзовая птица. Советская культура, умерев, застыла в артефакт; Илья Масодов - лучший писатель этой страны Смерти.
Это сказал не я, а Кирилл Кобрин (эй, милицАнеры, взяли на заметку?)
Ну так вот...хватит о некро-литературе. Давайте о советской традиции...
[Ответ]
Gadess 20:48 17.03.2006
Широки просторы современного российского трэша - трясина зыбучая, топи непролазные, и на каждой кочке болотной кто-то квакает. Ведь это одна видимость, что дело ограничивается Сорокиным да Мамлеевым, что после них и сказать-то нечего. Есть чего, да и не только сказать, но и возопить истошно, взреветь инфернально рыком Егора Летова. И в этом Илье Масодову, королю расчлененных пионерок, воистину нет равных. Тому, кто читал его прославленных псевдоплатоновских "Чертей", в этом году вошедших - вот ведь казус! - в шорт-лист премии "Национальный бестселлер", вовек не забыть сцены, когда изнасилованная чертями-пролетариями юница Клава Орешникова вместе с другом Петей, которому колдун вживил песью голову вместо отрезанной человечьей, катит на дрезине в неизвестность с единственным лишь желанием - найти Ленина.
В "Ключе от бездны" Масодов отказывается от стилистики Платонова. Мамлеевым и Сорокиным здесь и не пахнет. В новом романе сквозь вой вурдалаков мы явственно слышим отзвуки иной реальности - оккультной и сновидческой, кроулианского разлива.
Начинается все тихо-мирно: в 5Б класс приходит новенькая, печальная девчонка Люба Николаева, любительница Сетона-Томпсона, изнасилованная отцом в малолетстве. Она еще не знает, что милая учительница русского языка окажется злобной вампиршей, а подруга Наташка Крапивина - хранительницей тайного знания, а заодно и мертвицей, восставшей из ада. Любка и не догадывается, что ей предназначено стать Второй Евой и, возглавляя полки кладбищенских мертвяков, вступить в роковой бой с полчищами Мертвого Бога. Но самое главное, она и не подозревает, какую роль в ее жизни сыграет Юрий Гагарин!..
Верный своей тактике, Масодов блестяще играет со стилистикой юношеской пионерской прозы от Гайдара до Крапивина, погружая всех своих героев в единое пространство Смерти, "стальную Валгаллу советской подростковой культуры". Но я бы хотел подчеркнуть момент иной. При ближайшем рассмотрении сюжет "Ключа от бездны" весьма точно повторяет "Темные начала" Филипа Пулмана, причем у всех главных героев весьма прозрачны аналоги: Люба - Лира (ей тоже было суждено стать Второй Евой), Гагарин - лорд Азриэль, вампирша с пустыми глазами - госпожа Колтер. Прибавить ко всему этому богоборчество, и все становится на свои места. На Пулмане, впрочем, Масодов не останавливается - есть у него и свое кольцо всевластия, снятое с пальца горлумоподобной библиотекарши Ларисы Леопольдовны.
Вывод из этого один - на земле Русской своих вампиров не хватает. Как и в "Красном бубне" Белоброва-Попова, они приходят к Масодову из-за границы. Впрочем, личность Масодова до сих пор не установлена. Вполне возможно, что он - оборотень. И я не удивлюсь, если в один прекрасный день узнаю, что Масодов и Пулман - одно и то же лицо или, что более вероятно, хитроумное алхимическое соединение.
Вот тоже очень грубая книга... Небесная соль...
Вампир ли Масодов?
Говорят, что ... да...
Один мой знакомый из московских околобогемных кругов признавался мне по-большому секрету, что это псевдоним Мамлеева... признавался,что на даче у Мамлеева пьют кровь и режут петуха каждый понедельник...
не знаю...
Изображения
Если бы Масодов бросил сатанизм, из него получился неплохой детский писатель
[Ответ]
Рубаха Парень 20:19 05.11.2008
Сообщение от :
При ближайшем рассмотрении сюжет "Ключа от бездны" весьма точно повторяет "Темные начала" Филипа Пулмана
...
В "Ключе от бездны" Масодов отказывается от стилистики Платонова.
...
Верный своей тактике, Масодов блестяще играет со стилистикой юношеской пионерской прозы от Гайдара до Крапивина
флаг плагиа®та давно зияет на небосводе\черносводе. и уже порядком замусолен подобным шлаком. Теперь уже, к сожалению, нельзя сказать, что м.ы. держым его с гордостью, но всё меняется... всё. Флаг и регалии попраны!..
Если раньше автор ::
- писал автором > заимствовал стиль письма;
- автор писал написанное > заимствовал сюжет, типажы, экт.
и прочее, халуйское, то теперь автор, став авто®ом, просто обязан сделаться 2-ой (и т.д.) производной::
- жыть автором > заимствовать жызнь автора, которого плагиатигуешь (что банально);
- жыть персонажем > заимствовать жызнь персонажа, которого плагиатигуешь (что так же банально)
...остаётся только одно:: отвернуться от литературы и повернуться к полиграфии полиграфа. ::
теперь авто® неуклонно и скорополительно должен и обязан сделаться книгой. и стать на полку. уйти в тираж, продаваться в букинистической лавке, сдасться в плен мукулату... экт.
я сделаю именно так. ...нет - искусству, да - жызне! но жызне не жывой, не человеческой и не звериной... жызни вещи. стань вешью! эка невидать... экт.
[Ответ]