Здравствуйте дорогие формучане. Надеюсь здесь найдется кто-нибудь, кто мне поможет.
Задачи которые должен выполнять контроллер:
1. Поддерживать постоянную температуру в контейнере (небольшой пластиковый контейнер): то есть мониторинг датчиком температуры и управление обогревом (220V). Таких контейнеров на начальном этапе 10 штук. Но нужно предусмотреть возможность подключения еще большого числа таких контейнеров (до сотни). Также должна быть возможность отключать контейнеры по отдельности.
Это задача минимум.
Желательно что бы была возможность после небольшого доработки по возможности без паяльника, задавать более сложные задачи . Такие как:
1. Управление обогревом и освещением и другим оборудованием по времени и календарю (например: в 7.00 должна включится лампа, в 10.00 вторая лампа, отключатся должны в 19. 00 и 21.00 , днем температура 33 градуса, ночью 25; постепенное понижение/повышение дневной и ночной температуры в течение месяца, увеличении/уменьшение продолжительности светового дня, и тп.)
2. Управление оборудованием по датчикам влажности - поддержание постоянной влажности.
Я знаю что подобную задачу пожно реализовать используя схемы ардуино. Cам пытался работать с набором мастеркит nm8036 собрал схему, выяснил что мне еще не хватает деталей их пока докупить не могу ибо нет в наличии, да и не уверен что все заработает так как мне нужно и заработает ли. В этой теме вообще не разбираюсь...
В общем кто поможет буду рад.
Напишите сколько это будет стоить и как скоро можно реализовать проект.
Скорость важна. Так как уже в конце этой недели приедут новые звери а оборудование не готово, первое время я думаю протяну, возможно доделаю nm8036 но она максимум на 12 нагрузок.Так что новый варинат всеравно необходим.
ВладиславАлферов 22:20 13.01.2014
Пожалуйста! Очень нужно!
abcdefzx 01:21 14.01.2014
Что то вроде этого или этого?
В общем там (в АВС) и поспрашайте, может подберут чего.
Если скорость важна - новая разработка неприемлема, с учётом отладки пара месяцев всяко выйдет.
Сообщение от ВладиславАлферов:
Напишите сколько это будет стоить
На вскидку: разработка в районе 50 тыр;
далее каждое изделие 3-5 тыр, в зависимости от функционала (лично мне насчёт влажности не всё ясно).
ИМХО, если не требуется нечто эксклюзивное - стоит искать готовые решения. Благо такого добра сейчас много.
ВладиславАлферов 01:39 14.01.2014
Это не совсем то что я имел ввиду, вернее совсем не то.
Я думаю все гораздо проще и дешевле.
Примерно как сделать я знаю но в практике я 0.
Вот как я представлял себе реализацию:
1. Берется микросхема/микроконтроллер. По моему для этого подойдет одна из схем ардуино. возможно какие то доп модули аля часы/календарь, может еще что то - не знаю...
2. Датчики температуры. (для каждого контейнера)
3. Реле для управления нагрузкой 220V (для каждого контейнера)
4. Соединить это все и написать программу
Cheb-burashka 22:05 14.01.2014
Я делать не возмусь, но пообсуждать могу, мож кому мои мысли пригодятся... поскольку был в свое время опыт создания контроллера теплицы для кактусов...
А у вас кто в контейнере сидеть то будет? куриные яйца? растения? земноводные? кролики? сферический конь в вакууме?
Есть небольшая засада как раз с датчиками влажности... а потому наводящие вопросы...
0. как далеко разнесены контейнеры друг от друга?
1. хотите единый модуль управления "в центре" и тупые датчики и исполнительные устройства на периферии/в контейнерах? или на каждом контейнере свой "автономный контроллер", который иногда получает от измененные настроечные данные (уставки/режимы) от некоего центрального узла? второй вариант дает более легкую наращиваемость системы...
2. как часто будут обслуживаться контейнеры? диспетчер все время следит за экраном? Аварийные режимы? Автономность питания в случае пропадания внешнего? Ответственоость сторон при сбоях/аварийных режимах... и т.д.
ВладиславАлферов 22:55 14.01.2014
Сообщение от :
А у вас кто в контейнере сидеть то будет? куриные яйца? растения? земноводные? кролики? сферический конь в вакууме?
В контейнере будут рептилии. А в скором времени яйца рептилий.
Сообщение от :
Есть небольшая засада как раз с датчиками влажности... а потому наводящие вопросы...
Они на настоящем этапе не требуется прото чтобы был задел на будущее
Сообщение от :
0. как далеко разнесены контейнеры друг от друга?
Сообщение от :
1. хотите единый модуль управления "в центре" и тупые датчики и исполнительные устройства на периферии/в контейнерах? или на каждом контейнере свой "автономный контроллер", который иногда получает от измененные настроечные данные (уставки/режимы) от некоего центрального узла? второй вариант дает более легкую наращиваемость системы...
Больше склоняюсь к первому варианту. Ну а вообще зависит от реализации.
Сообщение от :
2. как часто будут обслуживаться контейнеры?
Обслуживаться каждый день - осмотреть животных, проверить наличие воды и тп.
Сообщение от :
диспетчер все время следит за экраном?
Индикация чтобы просто иногда можно было посмотреть температуру и не запутаться если в разных контейнерах она разная. Знать в каком, какая.
Сообщение от :
Аварийные режимы?
не совсем понимаю что под этим имеется ввиду...
Сообщение от :
Автономность питания в случае пропадания внешнего?
не требуется, разве что сохранение параметров энергонезависимой памяти нужно реализовать, что бы при возобновлении питания звери не сжарились.
Сообщение от :
Ответственоость сторон при сбоях/аварийных режимах... и т.д.
Ответственность если реальный косяк в конструкции то это одно дело. Если же проблема будет из за неправильной эксплуатации или непредвиденных факторов (очень большой скачок напряжения например или соседи залили и на электрику влага попала) то совсем другое.
Spectator 01:18 15.01.2014
ВладиславАлферов, не фантазируйте.
Вы, (скорее всего) не в состоянии для личных целей оплатить создание подобного продукта.
я тут на десятки тысяч не рублей насчитал, пока читал)))
а фантазию поумерить Вам пока возраст не позволяет)
abcdefzx 01:22 15.01.2014
Они на настоящем этапе не требуется прото чтобы был задел на будущее
Не получится, или делать или нет. На будущее можно какой ни будь блютус или ЖПС там.
Влажность это сложно.
Рядом, вплотную. фото
Ой ёё!!! При таком раскладе с программой утрахаешься.
не совсем понимаю что под этим имеется ввиду...
Отказ датчика, отказ нагревателя, зависания, уход питающего напряжения за допустимый предел (ну, или тупо отключение оного). Что в этих случаях делать?
При круглосуточном дежурстве достаточно сирены и лампочки.
abcdefzx 01:26 15.01.2014
Сообщение от Spectator:
я тут на десятки тысяч не рублей насчитал, пока читал)))
Да не... Пока в сотку тыр с запасом укладывается. По Воронежским меркам, естественно.
Это я из расчёта 2-3 человекомесяца беру, ну и комплектации тысяч на 15-20...
Silver Jon 03:20 15.01.2014
abcdefzx, разработка и выпуск изделия под ТЗ и написание софта на воронежском (не важно какой области РФ) будет стоить от ведра водки до нескольких лямов - в зависимости от шоколадности и филочности клиента, с другой стороны от борзости исполнителя. Человека часы можно считать, страховые случаи, заделы на будущие и т.д. А можно тупо взять и сделать. Причем на вскидку могу назвать сразу трех мужиков которые сделают за копейки это в свободное от основной работы время.
Вайн поднимать не надо, был в бизнесе по разработке программно-аппаратных комплексов различного назначения одной из IT контор, сейчас в 100 компаний РФ входит.
По опыту скажу, 95% вот таких заказов как ТС пытается сделать дальше БВФа не пойдет. Потрындели, посмаковали и разошлись.
Silver Jon 03:22 15.01.2014
Вдогонку, весь тред по сути начало формирования ТЗ. Не забываем - если раскручиваем клиента, то написание ТЗ тоже деньги.
ВладиславАлферов 05:09 15.01.2014
Сообщение от Silver Jon:
Причем на вскидку могу назвать сразу трех мужиков которые сделают за копейки это в свободное от основной работы время.
А можете подсказать где их найти?)
Silver Jon 08:18 15.01.2014
ВладиславАлферов, пока промолчу. Тут вроде как исполнители могут появиться.
Если в результате обсуждений в течении месяца ни чего не родится, тогда наберите или напишет мне в личку.
В нулевые конечные исполнители любых работ были азиаты - работают за плошку риса. Правда потом русским мужикам за водку допиливать код.
Cheb-burashka 09:06 15.01.2014
я к чему про обслуживание спросил, если каждый день, тогда "датчик влажности" можно реализовать на идее психрометра (сухой и мокрый термодатчики). Просто готовый датчик влажности - это либо промышленный (типа 4-20мА), который будет стоить немало, либо "микросхема" HIH или DHT/SHT, к которой надо либо ацп лепить, либо по бешеному протоколу забирать... а еще их как-то надо калибровать... а с психрометром все прозрачно: один раз сделал правильное расположение и смачивание, а дальше - таблица... к тому же типовые термодатчики 1Wire DS18B20 пойдут. дешего и сердито.
Можно вообще сделать тупую сеть 1WIRE с датчиками и выходными ключами, а за ними исполнительные нагреватели, клапаны и т.д. В мелкий дешевый компьютер переходник usb-1Wire, и вся программная часть на компе. расширяй сколько душе угодно. не тянет один переходник, поставь второй рядом... все алгоритмы, связи, режимы работы и т.д. на большом мониторе видны...
Сообщение от Spirituals:
Вам бы написать на форум ардуинщиков. Задача простая и вполне решаемая с помощью ардуины.
Сейчас как раз пообщался с одним ардуинщиком, возможно сделает.
Сообщение от :
Я бы лично исключил пункт 3. Лучше вообще отказаться от работы с переменным током. Лучше с постоянным.
Я не совсем спец. но приборы (нагрузки) то по моему работают от переменного или я чего то не понимаю.
А вы данную задачу можете реализовать?
Cheb-burashka 15:00 15.01.2014
Сообщение от Spirituals:
Да и управлять с ардуины лучше постоянным током.
чушь. никто не запрещает поставить оптопару и дальше управлять хоть тепловозным тиристором на переменном токе. надо постоянку коммутировать поставьте полевик, если надо не по земле, то за полевиком реле...
ставите "что надо" и получаете "что хотели".
ВладиславАлферов 15:55 15.01.2014
Сообщение от Spirituals:
. Я бы может и взялся. Но скоро не сделаю.
Какой срок примерно вам потребуется?
ВладиславАлферов 18:52 15.01.2014
Сообщение от Spirituals:
Взять к примеру пункт 1
Самый простой способ, казалось бы, считывать показания с датчик и включать\отключать с заданным интервалом обогреватель (с определенной максимальной температурой). То-есть, опустилась t ниже определенного минимума => включить обогреватель до определенного максимума. И так по кругу. Сложней, когда температура неизменно должна быть определенной. Что нужно?
Желательно держать одну температуру. Можно взять чувствительный датчик (0.1 С) и пусть температура колеблется при в пределах 1 градуса.
Сообщение от :
Во-вторых, плохо ясно, как все это будет управляться. Хорошо иметь главный центр. Куда будет стекаться информация от всех ардуин. Допустим к одной ардуине можно подключить несколько коробок с яйцами. Все ардуины имеют одинаковою программу, но головой центр должен уметь получать от них данные и передавать им данные. Тогда легко решается задача масштабирования. Покупаете ещё одну ардуину и программируете. (заливаете прошивку).
Вообще я думал об одном большом центре от которого идут все датчики и нагрузки. Возможен и ваш вариант тут я точно не могу сказать так как не совсем понимаю тонкостей.
Сообщение от :
В-третьих, что представляют из себе обогревательные элементы?
Пленочный теплый пол - секции 25*50 см
Сообщение от :
В-четвертых, как это оформить. Это не должен быть кошмар из кучи проводков и платок.
оформление не критично, вполне устроит просто коробка из под обуви откуда выходят провода)
Если что то я к вам обращусь ближе к концу февраля.
Завтра встречусь еще с одним человеком, может быть он поможет)
Cheb-burashka 19:08 15.01.2014
Желательно держать одну температуру. Можно взять чувствительный датчик (0.1 С) и пусть температура колеблется при в пределах 1 градуса.
нормальные незаоблачные требования. главное правильно выбрать мощность и контрукцию обогревателя. если вас будет приточно-вытяжная вентиляция для дыхания, то помимо теплого пола полезно греть и воздух в приточке, если он подается температурой далекой от требуемой.
ВладиславАлферов 19:49 15.01.2014
Вот обогрев, фото качество не очень, сейчас лучше не могу
Да возможно для разных контейнеров нужна будет разная температура
для двух стоящих рядом контейнеров предпочтительнее использовать один коврик (при условии что температура нужна одинаковая)
в случае с животными температура может кол*****ся сильнее
в случае с яйцами отклонения нужно свести к минимуму
Изображения
Cheb-burashka 20:40 15.01.2014
в случае с яйцами отклонения нужно свести к минимуму
сколько вешать в граммах? если вы зададите дельта Т = 0.01 градуса, то придется делать термостат с хорошей теплоизоляцией, снижать до минимуму обмен воздухом с внешней средой, и ДЕЛАТЬ ПИД РЕГУЛИРОВКУ, а это уже отдельная НАУКА. для дельта Т в 0.1 градуса можно попытаться применить и П-регулятор, правильно подобрав время между измерениями и МОЩНОСТЬ НАГРЕВАТЕЛЯ. На самом деле температура воздуха быстро плавающая в пределах 1 градуса, стабилизируемая "легким" термодатчиком, вызывает меньшие кол****ия в телах. Грубо говоря во столько раз, во сколько относится теплоемкость тела к теплоемкости термодатчика.
ВладиславАлферов 20:44 15.01.2014
Сообщение от Cheb-burashka:
сколько вешать в граммах? если вы зададите дельта Т = 0.01 градуса, то придется делать термостат с хорошей теплоизоляцией, снижать до минимуму обмен воздухом с внешней средой, и ДЕЛАТЬ ПИД РЕГУЛИРОВКУ, а это уже отдельная НАУКА. для дельта Т в 0.1 градуса можно попытаться применить и П-регулятор, правильно подобрав время между измерениями и МОЩНОСТЬ НАГРЕВАТЕЛЯ. На самом деле температура воздуха быстро плавающая в пределах 1 градуса, стабилизируемая "легким" термодатчиком, вызывает меньшие кол****ия в телах. Грубо говоря во столько раз, во сколько относится теплоемкость тела к теплоемкости термодатчика.
Честно говоря не все из вашего сообщения я понял.
Для яиц желательно выдерживать точность +-0.5 градуса.
ВладиславАлферов 21:19 15.01.2014
Сообщение от Spirituals:
Для яиц с таким разбросом t наверное нужно создавать инкубатор. Закрытую систему с подачей воздуха (создавать определённую контролируемую температуру) + обогревать. Так вот просто в пластиковых ящик на таких плитках в комнате не получится. Это какой-то большой прозрачный ящик. С вентиляторами работающими в нужном режиме (они контролируются) + обогрев. (нагревательными элементами или тёплым воздухом, смотря как лучше) Опять же, это нужен готовый СТЕНД. Под который можно что-то пробовать писать для ардуины.
У инкубатора я думал несколько более простую конструкцию - корпус из пенополистирола, вентиляция ввиде дырок + обогрев с датчиком
Cheb-burashka 21:48 15.01.2014
для яиц надо по хорошему воздух приточный греть и увлажнять, еще и переворачивалку делать...
abcdefzx 23:10 15.01.2014
желательно выдерживать точность +-0.5 градуса.
Какие накуй полградуса здесь?!
Дай ты Бог в 2-3 градуса уложиться. Они же с одной стороны друг друга греют, с другой непредсказуемо вентилируются.
1 градус это уже термостатирование.
ВладиславАлферов 23:56 15.01.2014
В контейнерах что на фото +-0.5 не требуется.
Контейнеры будут закрытые сверху. Вентиляция с одной стороны нижняя, с другой верхняя (где нагрев).
Яйца как я уже и писал в отдельном боксе из пенополиистерола или что то подобное.
Для яиц нужно увлажнять грунт (это я буду делать в ручную) поэтому в увлажнение воздуха смысла по моему нет.
переворачивалка не нужна, она для яиц рептилий вообще противопоказана.
Точность нужна для выхода животных определенного пола.
Грубо говоря 27 градусов 95% самки, 28 градусов самок 70%, 29 градусов 50/50, 30 - 70% самцы, 31 - 95% самцы.
ВладиславАлферов 15:19 16.01.2014
Всем спасибо за участие. Нашелся человек который мне поможет.