Погадайте вместе со мной.
Приора 2008 года. Немного поджирала масло при "гонках" и скоростях оver 150. Ехала бодро, максималку набирала легко - 187км/ч по ЖПС, больше 200 по спидометру.
Разгон на равне с полуседаном.
При пробеге 95ккм на где-то 2000 об/мин развалился ролик ремня ГРМ. Ремень остался цел, клапаны - нет
Голову сняли знакомые, я отвез в "4 такта", там поменяли все клапаны с направляющими и маслосъемными колпачками. Поставили опять знакомые. Состояние ШПГ и стенок цилиндра оценили сверху как "нормальное".
Через 50 километров после сборки расход масла стал 1л на 200км. Клубы дыма на холостых, при перегазовке в мире наступала ночь
Давление масла в норме.
Так как ГБЦ снимали/ставили и чинили/собирали в двух разных местах, соответственно возникло сразу 4 версии событий:
1) В 4-х тактах поставили плохие/забыли поставить маслосъемные колпачки (конечно версия знакомых).
2) Знакомый криво поставил голову на место/забыл про прокладки/сальники etc... (конечно версия 4-х тактов).
Далее приколюха. Категорически не желая (вернее, оттягивая тот момент) разбирать движок опять, я сделал следующее:
1) Применил строго по инструкции средство для раскоксовки.
2) Поменял масло с промывкой.
3) Проехал 100 км.
Расхода масла не увидел. Движок дымит, но как будто меньше и меньше. Едет также, как и до ремонта, как бы не бодрее.
Лучшая подруга жены злобно сказала, что это ненадолго и скоро опять будет жор масла. Почему - пояснить не смогла. Что делать, чего ждать, кого бояться?
motul 20:14 12.01.2014
Сообщение от VvS .:
Движок дымит, но как будто меньше и меньше
скоро заклинит.
VvS . 20:20 12.01.2014
motul, ваше мнение безынтересно
Dr.Zmey 20:36 12.01.2014
Послетали маслосъемные калпаки вот те и расход, они также могут и сесть на место, а потом слететь. Она так и будет, то жрет, то нежрет. Выкрути свечи и посмари, если коричневые отложения есть, то ставь новые колпаки. Это нормальное и частое явление для горекапитальщиков.
g_beard 21:04 12.01.2014
Сообщение от VvS .:
Немного поджирала масло при "гонках" и скоростях оver 150. Ехала бодро, максималку набирала легко - 187км/ч по ЖПС, больше 200 по спидометру.
Разгон на равне с полуседаном.
После всего этого - только авторынок. или хозяина к психиатору
Chichen 22:01 12.01.2014
снимать и дефектовать шпг,дело в ней,если направляющие меняны.
VvS . 22:27 12.01.2014
Сообщение от g_beard:
После всего этого - только авторынок.
Спасибо за ценнейший совет. Главное, как все подробно изложено!
Сообщение от g_beard:
или хозяина к психиатору
А автора цитаты - к парикмахеру на стрижку бороды?
Mr.Rodger 22:43 12.01.2014
Сообщение от Chichen:
снимать и дефектовать шпг,дело в ней
+1
удар клапанов по поршням не остаётся без последствий
я видел даже как гнуло шатун, но никто не обратил внимание что в вмт 2 поршня стоят на разной высоте))
Андрюха Х. 23:53 12.01.2014
гадать тут нечего,после втыка всегда меняем поршневую,т.к. приоропоршень слабый и при втыке деформируется...а дальше жор масла.
mogul 09:39 13.01.2014
ЦПГ. В случае если обрыв происходит в период гарантии, меняют поршневую. Завод наверное просто так тратится не будет. А по нормальному сразу бы поменял шатуны с поршнями на 124е, чтобы в дальнейшем не бояцца
Zeth 09:41 13.01.2014
Сообщение от mogul:
А по нормальному сразу бы поменял шатуны с поршнями на 124е, чтобы в дальнейшем не бояцца
Лучче тогда уж сразу мотор на 124й ))
mogul 09:48 13.01.2014
Zeth, чем лучше.
Zeth 09:52 13.01.2014
Сообщение от mogul:
Zeth, чем лучше.
Незнаю. А чего мучиться полумерами? Заодно и привод грм будет надежный.
Андреййй 10:28 13.01.2014
Сообщение от Zeth:
Лучче тогда уж сразу мотор на 124й ))
124 отличается от 126 шпг, прокладкой гбц и приводом грм. Причем привод грм приори гораздо надежней.
motul 19:48 13.01.2014
Сообщение от VvS .:
motul, ваше мнение безынтересно
да похер, я бы от таких мастеров которые после обрыва грм
Сообщение от VvS .:
Состояние ШПГ и стенок цилиндра оценили сверху как "нормальное".
бежал бы не оглядываясь..
нужно быть кретином чтобы даже самому не прочитать что люди пишут в инете.
тхуле поршнята.. целы сверху, а то что там юбки позажало и кольца полопались вам похер.. ведь сверху нормально же... ведь люди просто так ставят после обрыва ремня безвтыковую поршневую, но пля у вас всё цело и можно клапана только поменять...
и кстати а что тюнинг гбц не потянули? а как же чтобы валило?
motul 19:49 13.01.2014
Сообщение от g_beard:
После всего этого - только авторынок. или хозяина к психиатору
да и обязательно говорить что хозяин очень следил за авто и пылинки сдувал...
altmax 20:46 13.01.2014
есть Автраматовские поршни 126-е с выточками под клапана и с вытеснителем, степень сжатия та же остается, вес поршней как и у родных.
Сообщение от motul:
да и обязательно говорить что хозяин очень следил за авто и пылинки сдувал...
И наверняка говорить это буду какому-нибуть сопливому барыжке б/ушной электроникой и всякой прочей копеечной херней с барахолки на кольце у БСМП.
Андрюха Х. 23:38 13.01.2014
VvS ., без обид,но нужно хотя бы было зайти на профильный форум приоры или калины и почитать что люди делают после обрыва ремня грм...просто не от балды взято,что нужно менять поршневую после втыка.
P.S. я даже на своём опыте убедился,что нужно менять поршневую после втыка,хотя втык был у меня на холостых,погнуло всего лишь 2 клапана,однако сначала расход масла был примерно 1л на 1000км,но со временем он оч быстро рос и когда достиг 1л на 300км,я поменял поршневую...
ивушка 00:30 14.01.2014
Сообщение от VvS .:
Состояние ШПГ и стенок цилиндра оценили сверху как "нормальное".
ВАШИ знакомые ученики ЧУМАКА--ибо даже маститые мотористы устанавливают поршень каждого цилиндра в НМТ и ПАЛЬЦЕМ проверяют уступ или его отсутствие на БЦ в районе ВМТ поршня.Только "двоешники"-мотористы пользуют нутромер и производят им замерыБЦ в 3-х сечениях поршня: в ВМТ,по оси пальца поршн. и по средн. части юбки поршня.Причём в каждом сечении промеряются два направления под 90 градусов. Затем в каждом сечении находится среднее арифметическое и заносится напротив каждого сечения. По этим усреднённым показателям и принимается решение о геометрии БЦ в его вертикальной части .Без этих цифр вариантов может быть несколько: 1. норм. 2. усечённый конус- с вершиной вверх.3. усеч. конус--с верш. внизу 4. либо изображение в виде осиной талии,т.е. с заужением в центре .5 и наоборот--с максимальным размером в центре Шатуны также не мешало бы проверить на геометрию : плоскостность и длину.