Интересная ссылка: http://m.baby.ru/post/view/223147133-27793613
сыну поставили диагноз ПЛОСКОСТОПИЕ. Врач назначил ортопедические сандалии и индивидуальные стельки, гимнастику, коврик и т.д. Все мы выполнили, как врач говорил, но результатов я никаких не вижу. Многие мои знакомые также подтверждают, что ортопедическая обувь вкупе с физическими упражнениями не дали хоть сколько-нибудь заметного эффекта. Я волнуюсь, не хотелось бы, чтобы сын имел подобные проблемы. Но когда я вижу его в тяжеленных ортопедических сандаликах, тянущего их за собой, с измененной медвежачьей походкой из-за этого, то начинаю сомневаться в необходимости ношения подобной обуви.
Стала интересоваться этим вопросом, в том числе и бороздить просторы интернета, и нашла прелюбопытную информацию. Оказывается, что мнения зарубежных врачей на проблемы плоскостопия у детей кардинально отличается от наших. Зарубежом вальгусная и варусная стопа считаются вариантом нормы, подобные изменения проходят к 10-12 годам и не требуют коррекции. Короче, очень много интересного пишут... Ортопедическую обувь называют маркетинговым ходом и способом зарабатывания денег. Кроме того, якобы есть исследования и советских врачей, которые это подтверждают.
У меня, естественно, возникли сомнения... И логически поразмыслив, я все же согласилась с зарубежными врачами. Часто покупаю ребёнку одежду на зарубежных сайтах, обратила внимание на обувь, которая ппродаётся там. Ничего общего с понятием правильной обуви по нашим представлениям.
Очень хочется узнать мнения форумчан родителей, а также врачей по данному вопросу.
[Ответ]
NRu 00:35 12.01.2014
Сообщение от Larinaox:
Очень хочется узнать мнения форумчан родителей
были недавно у хирурга-ортопеда (ребенку было 7 месяцев) в Детском докторе, все что описано в статье по Вашей ссылке он мне почти слово-в-слово озвучил. У ребенка с рождения была варусная установка стопы, сейчас остался небольшой тонус. Кстати, в той же клинике, невролог мне тоже самое сказала
Сообщение от Larinaox:
зарубежом вальгусная и варусная стопа считаются вариантом нормы, подобные изменения проходят к 10-12 годам и не требуют коррекции.
NRu, спасибо, что ответили. Лично я для себя поняла, что главное это пластичная просторная обувь и физические упражнения. Чтобы ребёнок лазил, ездил на велосипеде, занимался спортом, то есть заставлял мышцы стопы работать.
[Ответ]
NRu 00:42 12.01.2014
Larinaox, совершенно верно-"крутить и вертеть всё, что крутится", это я про физические упражнения) и босиком почаще бегать
[Ответ]
larisaox 00:56 12.01.2014
NRu, простите, сколько Вашему ребёнку сейчас? Проблемы с плоскостопие остались?
[Ответ]
NRu 01:49 12.01.2014
Larinaox, пока только 8 месяцев) надеюсь все будет ок
[Ответ]
Середина Неба 17:59 12.01.2014
вроде бы факт, что обувь не лечит, помогают упражнения. для моего взрослого плоскостопия орто обувь находка, могу дольше ходить без опухгих ног
[Ответ]
Перфоратор 18:20 12.01.2014
плоскостопие чревато многими ужасными вещами. например, сына в армию не возьмут.
а если серьезно, когда меня призывали, у меня было плоскостпие 2 степен и на правой ноге и 3 степени на левой. плюс к тому артроз 2 степени на обе ноги. про артроз можете википедию почитать. короче, в армию не взяли. мне сейчас 25, никаких неудобств не испытываю, хожу в походы, на ногах больше суток проводил, дискомфорта, связанного с плоскостопием не ощущал. хотя с течением времени, вероятно, проблемы начнут возникать. вот тут наверное, ортопедическая обувь и понадобиться. короче, лично я, как плоскостопый, посоветовал бы не мучать ребенка и не заморачиваться. но луччше спросить у врачей. они умные, все знают
[Ответ]
larisaox 00:29 13.01.2014
Сообщение от Середина Неба:
вроде бы факт, что обувь не лечит, помогают упражнения. для моего взрослого плоскостопия орто обувь находка, могу дольше ходить без опухгих ног
В Вашем случае обувь несёт поддерживающую функцию, держит косточки так, как они должны стоять в норме. Отсюда правильное распределение нагрузки и, как следствие, меньше болезненных ощущений в ногах. Здесь речь даже больше о том, следует ли ребёнку носить ортопедическую и профилактическую обувь, искусственноставить стопу и, тем самым, атрофировать мышцы, как мне кажется. Вспоминаю свою детскую обувь, никаких супинаторов, только небольшой каблучок, гибкая подошва. А зимой так и вообще ужас ортопедов - валенки!!! Их же категорически нельзя носить детям! Но ммоё поколение их носило повсеместно. Среди моих многочисленных знакомых только несколько человек имеют данное заболевание и у большинства из них это носит наследственный характер. Вот и сомневаюсь я в необходимости мучений моего ребёнка и таскания на ногах эту тяжесть. Многие, кого я знаю с плоскостопие у деток, тоже бросили носить такую обувь, глядя на несчастного ребёнкав кандалах...
[Ответ]
Sarasvati 21:26 18.01.2014
Сообщение от NRu:
были недавно у хирурга-ортопеда (ребенку было 7 месяцев) в Детском докторе
Сообщение от NRu: Larinaox, совершенно верно-"крутить и вертеть всё, что крутится", это я про физические упражнения) и босиком почаще бегать
Моему ребенку сейчас 2,4 года до года тоже сталкивались с проблемами ножек, начали носить ортопедическую обувь, которая я считаю не позволяет проблеме ухудшаться, ходили и ходим по ортопедическому коврику, очень довольна им . Ну и конечно не последнюю роль сыграл бассейн. В итоге с ножками все хорошо, но все что написала выше, так дальше и придерживаемся.
[Ответ]
Sarasvati 13:01 27.11.2014
Сообщение от ERT123456:
Моему ребенку сейчас 2,4 года до года тоже сталкивались с проблемами ножек
а у родителей как дела с плоскостопием обстоят?
[Ответ]
ERT123456 13:23 27.11.2014
Сообщение от Sarasvati:
а у родителей как дела с плоскостопием обстоят?
У нас с мужем плоскостопия нет:-) А к чему вопрос:-)
[Ответ]
rorshah 14:38 27.11.2014
Сообщение от ERT123456:
А к чему вопрос:-)
слабость связочного аппарата обычно передается по наследству.
[Ответ]
Sarasvati 14:48 27.11.2014
Сообщение от rorshah:
опередила меня)))
Сообщение от ERT123456:
У нас с мужем плоскостопия нет:-) А к чему вопрос:-)
Мальчик был,есть и будет, на данного рода коменты отвечать не хочется, форум создан для общения людей и передачи полезной информации,а если кому то некуда выплеснуть свою желчь, то это другой вопрос:-)
[Ответ]
ERT123456 16:14 27.11.2014
Сообщение от rorshah:
товарищи, до 4 лет диагноз плоскостопие не ставится!!! Уже где-то писала и еще напишу, о чем речь вообще в 2 года? деть только ходить нормально научился...
[Ответ]
ERT123456 16:20 27.11.2014
Сообщение от rorshah:
товарищи, до 4 лет диагноз плоскостопие не ставится!!! Уже где-то писала и еще напишу, о чем речь вообще в 2 года? деть только ходить нормально научился...
ВЫ врач? Что такие уверенные выводы пишите:-)
[Ответ]
rorshah 16:53 27.11.2014
ERT123456, вы у ортопеда были? он вам то же скажет!
[Ответ]
ERT123456 20:08 27.11.2014
Сообщение от rorshah: ERT123456, вы у ортопеда были? он вам то же скажет!
ДА,мы были у Трифа,он нам и снял,этот диагноз. Ставил диагноз врач в поликлинике.Я не хочу с вами спорить, единственное ,что может приведет нас к общему, что умаленьких деток, все исправляется с ростом и плоскостопие тоже может ребенок перерасти, но перестраховаться и заниматься с ребенком, и носить правильную обувь не лишнее
[Ответ]
Sarasvati 12:05 28.11.2014
Сообщение от ERT123456:
ДА,мы были у Трифа,он нам и снял,этот диагноз
я же говорила, что не было ничего, если склонность есть, то к 2,5 годам она никуда не исчезнет