Предлагаю любителям окрошки обменяться рецептами кваса.
Хочу узнать рецепт НАСТОЯЩЕГО кваса;
Мне очень нравиться квас из ржаной муки, который делают бабушки в деревнях. Если кто знает поделитесь, пожалуйста,а то ведь скоро сезон окрошки!
Тот который на мини - рынках продают за квас НЕ СЧИТАЮ!!!
сама делаю темный, но прозрачный квас:
Подсушиваю хлеб в духовке, лучше серый (Примерно 1 буханку на 8-9 л воды) и можно даже до поджаренного состояния слегка.
Кипячу 8-9 л. воды и заливаю кипятком сухари. Сухари, чтобы не расползались, кладу в специальный марлевый мешочек. И оставляю до остывания. Запускаю дрожжи (1 палочку)- как обычно - теплая вода + 1-2 ложки муки, примерно прикидываю время чтобы они поднялись и вода остыла до теплого состояния. Выливаю дрожжи в кастрюлю с водой и жду приблизительно 3 дня. Очень много зависит от t в комнате.
Закваску эту потом выбрасываю. Квас считаю удачным, если на вкус он не кислый (чуть кислит, но не кислый!) и с газировкой. Можно сделать из него крюшон: добавить сахар в стакан и размешать. Он тогда шипит и пениться. Обычно любят дети.
Ищу рецепт[Ответ]
vi0 22:18 17.03.2006
Пробовал делать с дрожжами - какая-то брага получается. Пришлось добыть закваску.
[Ответ]
QQev 12:17 18.03.2006
Сообщение от Татьяна2:
...Выливаю дрожжи в кастрюлю с водой и жду приблизительно 3 дня....Закваску эту потом выбрасываю...
Лучше вылей свой "квас", затем, выбрось примерно половину закваски и добавь свежих сухариков и сахар (на твое ведро - примерно стакан). Настаивай пару-тройку дней. Потом повтори процесс (вылей и замени) и при благоприятных температурных условиях получишь настоящий квас. Полученая закваска прослужит месяц - полтора. Вместо сахара можно медку добавить. vi0 - лузэр!
[Ответ]
Татьяна2 12:33 20.03.2006
Сообщение от vi0:
Пробовал делать с дрожжами - какая-то брага получается. Пришлось добыть закваску.
в этом и есть смысл кваса. Но и на брагу он не похож, хотя брагу не пила QQev
по такому рецепту получается кислятина. Я такой не люблю.
Древенский квас хочу - правильный!!!
[Ответ]
QQev 12:50 20.03.2006
Сообщение от Татьяна2: QQev
по такому рецепту получается кислятина.
У меня есть одна знакомая: что не приготовит - все дрянь получается.
[Ответ]
safe 14:22 20.03.2006
Сообщение от Татьяна2:
в этом и есть смысл кваса. Но и на брагу он не похож, хотя брагу не пила QQev
по такому рецепту получается кислятина. Я такой не люблю.
Древенский квас хочу - правильный!!!
QQev все правильно сказал.
Кислятина получается в первые 2-3 раза, а затем уже закваска становится правильной и квас получается с кислинкой, как надо.
[Ответ]
vi0 15:22 20.03.2006
Сообщение от safe:
Кислятина получается в первые 2-3 раза, а затем уже закваска становится правильной и квас получается с кислинкой, как надо.
А не проще сразу взять нормальную закваску вместо того, чтоб неделю трахаться и выливать продукт?
[Ответ]
QQev 15:25 20.03.2006
Сообщение от vi0:
А не проще сразу взять нормальную закваску вместо того, чтоб неделю трахаться и выливать продукт?
Не побрезгуешь? Неизвестно, что в ней лежало, какие насекомые в ней захлебнулись..
[Ответ]
vi0 16:41 20.03.2006
QQev, в моей закваске никаких насекомых не лежало - она уже раз 5 обновилась.
Кстати, по поводу сей субстанции - умные люди вон чего советуют:
"заварите пару столовых ложек ржаной муки стаканом кипятка, положите пару изюмин, прикройте и поставьте в теплое место. Через 2-3 дня будет у вас чУдная закваска."
[Ответ]
Татьяна2 14:36 21.03.2006
Сообщение от vi0: QQev,
Кстати, по поводу сей субстанции - умные люди вон чего советуют:
"заварите пару столовых ложек ржаной муки стаканом кипятка, положите пару изюмин, прикройте и поставьте в теплое место. Через 2-3 дня будет у вас чУдная закваска."
Вот приблизительно про этот рецепт и спрашивала. Только мне бы поточнее и подробнее рецепт: с удельными весами или объемами.
А то всем лишь бы поболтать. QQev: "У меня есть одна знакомая: что не приготовит - все дрянь получается"
Знакомых нужно лучше выбирать, и не катить бочку на других людей. Прежде чем обзывать квас, его нужно, как минимум, попробовать![Ответ]
vi0 14:53 21.03.2006
Сообщение от Татьяна2:
Вот приблизительно про этот рецепт и спрашивала. Только мне бы поточнее и подробнее рецепт: с удельными весами или объемами.
Я на 3 литра кипятка беру 150гр сухарей и 3 столовые ложки с горкой сахару. Ну и закваски грамм 150. Больше ничего не добавляю.
[Ответ]
QQev 14:56 21.03.2006
Сообщение от Татьяна2:
Знакомых нужно лучше выбирать, и не катить бочку на других людей. Прежде чем обзывать квас, его нужно, как минимум, попробовать!
Знакомых не выбирают. А у меня квас - изумительный получается.
[Ответ]
Татьяна2 09:25 22.03.2006
Сообщение от vi0:
Я на 3 литра кипятка беру 150гр сухарей и 3 столовые ложки с горкой сахару. Ну и закваски грамм 150. Больше ничего не добавляю.
Я поняла так:
1.сначала делаю закваску как умные люди советуют:
"заварите пару столовых ложек ржаной муки стаканом кипятка, положите пару изюмин, прикройте и поставьте в теплое место."
2.Через 2-3 дня, когда закваска будет готова, кипячу воду и заливаю сухари: 3 литра кипятка +150гр сухарей +3 столовые ложки сахару
3. Жду когда остынет кипяток и в теплую воду кладу закваску.
4. Сколько дней ждать после этого?
Спасибо за рецепт. Попробую. [Ответ]
Татьяна2 09:32 22.03.2006
Сообщение от QQev:
А у меня квас - изумительный получается.
Татьяна2, поняли правильно, за исключением пункта 1 - закваска у меня уже есть, я ее не делаю специально. Ждать - 3 дня, далее по вкусу.
[Ответ]
Татьяна2 13:29 22.03.2006
Сообщение от vi0: Татьяна2, поняли правильно, за исключением пункта 1 - закваска у меня уже есть, я ее не делаю специально. Ждать - 3 дня, далее по вкусу.
а в усмани повара поймали.. террористом оказался..
[Ответ]
Татьяна2 17:35 22.03.2006
Сообщение от QQev:
Получится кислятина - я не при делах!
Тогда останется один выход: в Бобруйск на КВАСы! [Ответ]
QQev 22:58 23.07.2006
Я квас всегда настаиваю пару дней, а потом сливаю в бутылку и в холодильник на ночь. Прелестный квас получается, если кинуть в него веточку мяты. Не ментола, как в разливном, а настоящей оQенной мяты. Правильный квас, если открыть крышку - "в нос шибает" как говорила моя подружка деццтва Наташка. Когда мне было 4 года, Наташка позвала меня к кусты е6аться. Что такое "е6аться" я не знал и поэтому заинтересовался.
В кустиках Наташка объяснила мне правила настоящей е6ли: нужно снять трусики и показать свою письку. Наташка начала первой, показала во всех ракурсах и потребовала от меня взаимности. К этому моменту мне уже расхотелось е6аться ибо все интересное я уже посмотрел и поэтому тихо и позорно свалил домой.
Лет через 15 я встретил Наташку и спросил ее, помнит ли она о том как мы ходили е6аться. Наташка дико заржала и сказала что не помнит ниQя и предложила восстановить события.
С тех пор, когда я открываю крышку банки с квасом - я вспоминаю подружку Наташку.
[Ответ]
Оля-ля 23:19 14.06.2008
Подняла темку.
У кого какие секреты приготовления кваса???
[Ответ]
Бублинка 23:25 03.08.2008
мы делаем так:
закваску ставим в тепло дома или на улице, на солнышко на пару часиков
в это время ржаную муку заливаем небольшим количеством холодной воды, все это размешиваем, чтобы не было комочков(хотя если и будут, ничего страшного). После заливается большим количеством кипятка и еще надо добавить соль и сахар. Все это чем-нибудь укрывается(какой-нибудь старой курткой). через пару часиков туда добавляется вода, до состояния парного молока и, неразмешивая, закваска. и обратно все укрывается. часов через 8-12 можно уже разливать по бутылкам и в холодильник. и можно по новой делать квас, но в бутылке должно быть немного гущи, совсем чуть-чуть.
Вроде так)))
[Ответ]
vi0 14:29 11.11.2008
Поставил вчера квас из ржаной муки - посмотрим, что получится..
[Ответ]