Остановил сотрудник ДПС, машина не тонирована, на лобовике наклеен солнце отражающий козырек из цветной пленки, именуемая в народе "полоска". Размеры у нее скромные, не в пол стекла. Предъявил штраф за тонировку со снятием регистрационных знаков, добавив при этом что если он достанет прибор, это будет еще больший попадос для меня, потому что, он явно видит что пленка не пройдет тест на светопропускание.
Пленка светлая, номер один, это и понятно что даже такая не пройдет тест на светопропускание, но вопрос в другом, что это за отсебятина ?
На сколько я помню в ПДД указано про передние боковые стекла и лобовик в целом, к полоске требование по длине не более 15 см. Интересно что за статья была бы написана в постановлении и как это квалифицируется. Или я что-то пропустил ? Подскажите.
В этой ситуации просто уехал, не ругался, не звонил не кому. Сказал оформляй, снимай номера, делай что нужно. Сотрудник испугался собственной смелости и отпустил даже без предупреждения. Посему и натолкнуло на мысль что данная операция незаконна.
[Ответ]
Timofey 08:02 05.12.2013
Сообщение от Andreyka446:
Пленка светлая, номер один, это и понятно что даже такая не пройдет тест на светопропускание
Сообщение от : ГОСТ 5727-88
...
Светопропускание затеняющих полос в области выше зоны В для легковых машин и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется.
...
Интересно что за статья была бы написана в постановлении и как это квалифицируется. Или я что-то пропустил ? Подскажите.
Думаю, инспектор просто начал готовиться к новогодним праздникам.
[Ответ]
Boing747 08:39 05.12.2013
Согласно ГОСТ 5727-88 светопропускание этой полосы не нормируется, если полоса располагается выше линии 5 на рисунке ниже.
тоже самое в гост ГОСТ Р 51709-2001
Сообщение от :
4.7.3 Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).
В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на АТС категорий М3, N2, N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727.
Если твоя полоса удовлетворяет этим требованиям, то ты прав, если нет - то гаишник прав
[Ответ]
Andreyka446 07:11 06.12.2013
Получается светопропускание полоски все фигня, главное чтобы не больше 140 мм. Интересно а какую статью мне нарисовали бы в постановлении, за тонировку. А если не согласиться и требовать указать в протоколе, что меряли они полоску мне а не боковые стекла, думаю они сольются.
Или статья правил ПДД тоже неконкретная и впихнуть в нее можно что угодно ?
Никто с таким вопросом не сталкивался ?
[Ответ]
Boing747 07:21 06.12.2013
Получается светопропускание полоски все фигня, главное чтобы не больше 140 мм
140 мм- это вообще в принципе для любых ТС максимально возможное значение, какая у тебя машина? Нужно померить расстояние от верхнего края стекла, до места где чистят дворники. на классике это несколько сантиметров например и полоса в 14 см - будет явным нарушением.
[Ответ]
Andreyka446 07:10 09.12.2013
Сообщение от Boing747:
140 мм- это вообще в принципе для любых ТС максимально возможное значение, какая у тебя машина? Нужно померить расстояние от верхнего края стекла, до места где чистят дворники. на классике это несколько сантиметров например и полоса в 14 см - будет явным нарушением.
Машина Приора, и дворники увеличенного размера стоят. Выходит пару сантиметров от края стекла до верхней точки работы стеклоочистителей. Надо дворники маленькие поставить и будет все в норме Но мне предъявили нарушение не за размер, а за свето-пропускание полосы, и похоже чтобы выполнить план по тонировке, хотели тупо вкатить общую статью и в документах нигде не указать что тонирована полоска на стекле.
[Ответ]