Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Лишение отцовства
builder 08:43 13.03.2006
По просьбе знакомой...
Вводные данные: бывший муж уклоняется от выплаты алиментов, в воспитании пятилетнего ребенка участия не принимает (не виделись 2 года). Пьет, бичует.
На суде этот урод будет заявлять о том, как любит свою деточку, какой он хороший папаша... Матери ребенка, в общем, пофиг его алименты - она зарабатывает достойно.
Лишить отцовства нужно хотя бы потому, что "папаша" заявил: вот будет ей 18, я сам на алименты подам.

Вопросы:
1. Какова вероятность лишения отцовства?
2. Как производится эта процедура?

Интересуют прецеденты, общая статистика по подобного рода делам, вообще, стоит ли за это браться... Стоимость услуг нормального адвоката... [Ответ]
Rojo Sangre 09:07 13.03.2006
builder,
Ст.69 СК РФ Лишение родительских прав.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома 9отделения0 либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Ст.70 СК РФ Порядок лишения родительских прав.
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению органов или родителей (лиц, их заменяющих), прокурора и т.д.

А вообще, лучше сразу пойди сходить на консультацию к юристу, он все толком объяснит и расскажет, и там уже пусть решают гиблое это дело или нет. [Ответ]
DonVitaly 10:20 13.03.2006
builder, судебная практика показывает, что лишить отцовства даже при злостном уклонении от уплаты алиментов (а это уголовное дело, ст. 157 кажется) сложно, практически проще подкупить отца, чтобы он согласился на усыновление другим мужчиной. Иначе: сначала его нужно признать виновным в злостном уклонении, а потом затевать лишение родительстких прав. Вся процедура - на год или даже дольше.
P.S. Родитель, которого лишили родительских прав не освобождается от обязанности содержать ребенка (т.е. все равно обязан платить алименты) [Ответ]
Francina 14:36 13.03.2006
builder, значит, ни к каким юристам не ходи. Это - пустое. Идти надо - в прокуратуру, к инспектору по делам несовершеннолетних и в отдел опеки - своего района. Все. В опеке дадут список документов, инспектор инициирует дело. Чтобы не МАТЬ с иском выступила, а была лишь третьим лицом в процессе.

Будут нужны свидетельские показания.

Не виделся с ребеном 2 года - чУдненько. Соседи смогут подтвердить? Достаточно письменного заявления будет вполне. Папа ходил в опеку, настаивал на своих правах? Нет? Да не нужен же ему ребенок.

Лишить - не проблема.

Даже добровольная выплата алиментов - это еще не отцовские обязанности. С ребенком заниматься надо, тратить на него силы, время.

Будет сопротивлятся - на словах? А чем докажет? Что, приходил в опеку со спором о воспитаии ребенка? Да они даже не знают, ЧТО ИМЕННО они должны делать, как отцы. И не в деньгах дело.

Удачи. Своего лишила, но он, правда, и не сопротивлялся. Просто тянул. Делал вид, что ему не пох. А ему пох. Так суд решил. [Ответ]
DonVitaly 16:45 13.03.2006
Francina, в каком году это было, уточните пожалуйста. [Ответ]
L@O 12:11 14.03.2006
Франсина дело говорит. Лишат, если к делу подойти ответственно и собрать все возможные доказательства.
Разведи его на признание того что ему это выгодно в будущем... Моя знакомая дама добилась того что в суде муж на вопрос а почему вы собственно возражаете ответил что то типа: "мало ли что в будущем может быть"... У суда вопросов не было...
В любом случае рекомендую начать процедуру: подумай хотя бы про выезд ребенка на отдых в Турцию: придется этого урода искать и вести к нотариусу за разрешением... [Ответ]
Profi 06:25 18.03.2006
А координаты отдела опеки Левобережного района не подскажет кто-нибудь??? [Ответ]
nimfa 14:45 27.03.2006
Буду рада, если народ компетентно подскажет мне, как оговорить в заявлении на алименты в суд тот момент, что после развода бывший муж практически никак не помогал материально своему ребенку; в типовом заявлении на алименты истцу предлагается испрашивать их со дня подачи заявления. Данное обстоятельство считаю несправедливым, хотя и утаивать тот факт, что в течение первого года после развода он передавал пять раз разными суммами общим значением пять тысяч рублей тоже не хочу. Следующий год жизни нашего совместного малыша прошел уже совершенно без его участия, и не подала я на алименты исключительно по его просьбе не создавать ему судебных проблем, при его обещании не забывать дочь. Вообщем резюме: хочется справедливости, если не моральной (степень участия в своей жизни отца пусть потом определит выросшая без него дочь), то хотя бы материальной, поскольку содержу ребенка сама. [Ответ]
Francina 17:53 27.03.2006
nimfa, никак не оговоришь. Со дня подачи заявления будут платить тебе. Об остальном - забудь. [Ответ]
Francina 17:55 27.03.2006
DonVitaly, а какая разница? Закон с тех пор не менялся. Отец обязан содержать ребенка. Лишенный родительских прав - также обязан. [Ответ]
viken 18:12 27.03.2006

Сообщение от builder:
пофиг его алименты - она зарабатывает достойно.

, раз так, то как вариант: пусть заплатит этому ублюдку, чтобы он сам от ребенка отказался. дело пяти минут у любого нотариуса, главное чтобы его паспорт был и свидетельство о рождении ребенка. [Ответ]
Francina 18:31 27.03.2006
viken, вы ошибаетесь. Такого документа "отказ" от отцовства - в природе не существует. Нотариус может лишь заверить подписанное отцом заявление о том, что он не против, чтобы его ребенок был усыновлен. А лишение род. прав - только в суде. Никак иначе. [Ответ]
viken 19:00 27.03.2006
Francina, точно, признаю ошибку, спасибо [Ответ]
Andrei 19:06 27.03.2006
Francina, а куда ж кончать? [Ответ]
Francina 19:08 27.03.2006
Andrei, туда, куда ты за предохранение заплатил. И точно проверил 100 раз.

А вообще - сексом надо заниматься с постоянным партнерам, в браке и детям - радоваться. [Ответ]
Andrei 19:10 27.03.2006
Francina, я не со всеми могу кончить [Ответ]
Francina 19:12 27.03.2006
Andrei, и чего теперь? Зачем тебе "все"? Женщина должна быть одна и - любимая. И изменять любимой - западло. [Ответ]
DonVitaly 19:42 27.03.2006
Francina, я просто думаю, что дело было во времена Кодекса о браке и Семье, а не Семейного кодекса, принятого в 1995 году, и вступившего в силу с 1 марта 1996 года.
законодательство за последние годы изменилось... [Ответ]
Francina 19:45 27.03.2006
DonVitaly, не. Это было уже позже. Мой сын 95 г. рождения. Было нетрудно - услуги адвоката обошлись всего в 200 бачей. [Ответ]
Seababy 19:58 27.03.2006

Сообщение от nimfa:
Буду рада, если народ компетентно подскажет мне, как оговорить в заявлении на алименты в суд тот момент, что после развода бывший муж практически никак не помогал материально своему ребенку; в типовом заявлении на алименты истцу предлагается испрашивать их со дня подачи заявления. Данное обстоятельство считаю несправедливым, хотя и утаивать тот факт, что в течение первого года после развода он передавал пять раз разными суммами общим значением пять тысяч рублей тоже не хочу. Следующий год жизни нашего совместного малыша прошел уже совершенно без его участия, и не подала я на алименты исключительно по его просьбе не создавать ему судебных проблем, при его обещании не забывать дочь. Вообщем резюме: хочется справедливости, если не моральной (степень участия в своей жизни отца пусть потом определит выросшая без него дочь), то хотя бы материальной, поскольку содержу ребенка сама.

Можно взыскать с него алименты не только с момента подачи иска, но и за прошедший период, в пределах общего срока исковой давности, т.е. за 3 прошлых года. Только нужно доказать, что предпринимали попытки получить их с него добровольно, это несложно доказать парой свидетелей, которые подвердят, что он не только не помогал материально, но и что вы его об этом просили периодически.

Основание Ст. 107 Семейного кодекса РФ
Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Действительно, обычно алименты присуждаются на будущее время. НО! В порядке исключения взыскание алиментов (в пределах трехлетнего срока) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно только при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

А вообще отучайтесь спрашивать юридическую помощь в такого рода местах как форумы, лучше обратитесь к специалисту. Вам что, 300 р. за консультацию жалко что ли? Навалом же кругом адвокатов. Вы же не пойдете спрашивать, какие таблетки вам лучше пить у соседки или бабушек на лавочке?? Как вообще можно решать такие серьезные дела на форуме, смешные люди, всегда захожу развлечься в этот раздел. [Ответ]
nimfa 14:03 28.03.2006
Seababy, спасибо за отклик; в данном случае форум - лишь дополнительный источник информации [Ответ]
Francina 05:20 29.03.2006
nimfa, обращайся. Со святым делом - всегда поддержим. [Ответ]
Шниперсон И.А. 09:53 29.03.2006
Прочитал. Несколько в шоке от реакции некоторых товарищей. Приходит на ум только несколько избитая фраза - не судите, да не судимы будете. Развивать тему бессмысленно, ибо здесь все сказано:
http://www.cogmtl.net/Articles/066e.htm [Ответ]
matabor 10:27 01.09.2006

Сообщение от Seababy:
А вообще отучайтесь спрашивать юридическую помощь в такого рода местах как форумы, лучше обратитесь к специалисту. Вам что, 300 р. за консультацию жалко что ли? Навалом же кругом адвокатов. Вы же не пойдете спрашивать, какие таблетки вам лучше пить у соседки или бабушек на лавочке?? Как вообще можно решать такие серьезные дела на форуме, смешные люди, всегда захожу развлечься в этот раздел.

Тебе больше развлечься негде, или умом решила блеснуть, процетировав СК [Ответ]
matabor 10:28 01.09.2006

Сообщение от Francina:
nimfa, обращайся. Со святым делом - всегда поддержим.

Полностью согласна. Люди за помощью обращаются, а seababy сюда развлекаться заходит. [Ответ]
Вверх