создано по инициативе, сформулированной в этом посте. всем участникам темы предлагается пролистать несколько постов выше, чтобы понять из чего и по какой причине тема возникла. http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...1&postcount=57
предлагаемый формат темы персонаж А. описывает суть происходящего с его информацией, временные отрезки в рамках которых критично поддерживать сохранность информации (каждую операцию, каждый час, каждый день, ...., раз в месяц). персонаж Б. предлагает решение строго в рамках предложенного персонажем А контекста. без попыток убедить сменить Windows на Linux, 1С на Oracle и тому подобного.
рамки разумных для персонажа А расходов персонажем А обязательно должны указываться, хотя бы исходя из принципа их минимизации или отсутствия стремления / необходимости минимизации, до разумных пределов, конечно.
попытаюсь сформулировать сообразно предложенному сценарию собственный случай.
1. есть совершенно хаотичный набор папок на двух физических дисках, в которых необходимо обеспечить сохранность файлов с определенными именами / расширениями. последнее важно, если все папки целиком сохранять - объем резко возрастет. понятно что хаотичный - это я о структуре этих папок, что они не связаны, вбить каждую в список - это я вполне готов и должен буду сделать, так или иначе.
2. частота сохранения - сутки. в идеале - по закрытии рабочего дня нажимается кнопка, по которой происходит операция. это важно, поскольку принудительный бэкап по времени, который может произойти в аврале посреди работы приведет к нежелательным последствиям.
3. ОС - Windows, конкретно XP. компьютер домашний, в рамках существующей в окружающей реальности страны вопрос легальности и цены используемых программ не поднимается. равно как и использования дополнительных серверов или какого то дорогостоящего оборудования.
[Ответ]
Spectator 02:30 24.11.2013
Сообщение от Spirituals:
почему он должен привести к нежелательным последствиям? Давно существуют различные технлогии снапшотов, когда делается моментальный снапшот всего раздела, дальше можно бекапить этот снапшот сколько угодно долго, а с реальным разделом работать. Вы этого не знали, Spectator?
так и думал что обязательно найдется умник, который "ткнет" меня носом в сие.
я плевал на это, Spirituals, при хаотичных изменениях в файлах с исходниками, когда из одного файла кусок переносят в другой, если в момент когда этот перенос не закончен ЛОГИЧЕСКИ (и физически, конечно) полностью, то хаотичное сохранение без возврата приведет к самым неприятным последствиям.
поэтому при подобных изменениях ВСЕГДА делается полный бэкап, иначе можно даже без сбоев диска, самому запутавшись, из рабочего кода сделать решето, погремушку.
так что дело не в том что я не знал, дело в том что я на это плевать хотел. проблема уровнем выше.
мне нужны бэкапы, сделанные СТРОГО по моей команде, только так и никак иначе.
[Ответ]
Erema 04:23 24.11.2013
Spectator, я решение вижу вида:
1. Пользователи программой SynkToy синхронизируют свои рабочие папки со своей папкой на серваке столько раз в день, сколько ему угодно. В итоге имеем две копии критичной к потере информации - на рабочей машинке пользователя и в общем хранилище;
2. сервак ежедневно по расписанию запускает по порядку:
- батник, который вычищает из хранилища пользователя все не нужные файлы (*.tmp) и все подозрительные файлы (*.*@* , *.*_* , *.*mail*);
- посте его успешной отработки запускается Acronis, который создает инкрементный архив;
- затем запускается еще один батник, который трет все архивы созданные позднее четырех дней от текущей даты.
Сообщение от Erema: Spectator, я решение вижу вида:
1. Пользователи программой SynkToy синхронизируют свои рабочие папки со своей папкой на серваке столько раз в день, сколько ему угодно.
вот, спасибо!
это очень похоже на то что мне нужно, по крайней мере на текущий момент.
когда у меня ровно один пользователь, это я сам. поэтому мне советы по созданию выделенного сервера, который мне в моей трахнутой кухне, в которой я живу, тупо даже некуда ставить, кажутся не очень интересными.
мне, по сути, нужен аналог tortoisesvn. программы, которую я использую для "версифицирования" исходников. проблема черепахи в том что она уже не сможет запульнуть исходники на FTP, а у меня основная цель, собственно, в этом и состоит. в использовании халявного гугловского хранилища.
поэтому когда мне тут начинают сказки рассказывать про то что хранить бэкапы на той же машине - это плохая идея, то мне хочется матерится. у меня цель - хранить срезку исходников максимально подробную на втором винте, что уже делается силами черепахи, копии понедельные на втором винте просто слепков, и понедельные копии на FTP на случай локальной атомной войны. подставить путь так чтобы программа работала с FTP, а не с локальным диском, я думаю что смогу практически в любой программе бэкапа, а в черепахе это в любом случае дурная идея.
собственно поделушка от Майкрософт - это отличный вариант, я на самом деле и надеялся что мне подскажут что от мелкомягких, поскольку в таких вопросах левым фирмам я не очень доверяю.
повожусь с ней на днях, если что - будет кого спросить (тут, безусловно, в личку не полезу).
Сообщение от Spirituals:
Это можно сделать, но это плохая идея.
послушай. давай я, как автор темы, буду настаивать на том что в теме предлагается обсуждать решения строго в рамках описанного формата. и никак иначе.
если я забуду нажать кнопку - это моя проблема. и моя головная боль. и я вполне, поверь, ВПОЛНЕ в состоянии осознать что если у меня бекапы делаются по нажатию кнопки, то я, плять, должен на эту трахнутую кнопку нажимать.
я доступно выражаю свои мысли?
З.Ы. еще раз - мне даже бесплатно, даже на самом надежном сервере, даже быстро проходящие и абсолютно для меня не заметные, на *** не нужны бэкапы, которые делаются посреди одной итерации рабочего процесса. итерация может занимать как час, так и две недели. когда она закончилась - могу сказать ТОЛЬКО Я. никак, никаким другим способом, без моего участия, никакой мудрейший и умнейший скрипт, выполненный на кластере из 4096 Пентиум 4 это без меня не решит.
я доступно выражаю свои мысли?
[Ответ]
Spectator 22:33 24.11.2013
Spirituals, ты клинический.
читай свои мантры дальше. я из них лет 15 как выжил. всё что ты мне пытаешься "объяснить" я, поверь, знаю гораздо лучше тебя.
и НИКАКИЕ МАМБЫ, которые на мой компьютер НИКОГДА не проникнут, будь я трижды подключен к интернету, меня вообще не е**т. то есть абсолютно никак.
самое важное я сохраняю периодически на почту. этого мне достаточно для предупреждения глобального пипеца.
[Ответ]
silly 23:02 24.11.2013
Сообщение от Spectator:
при хаотичных изменениях в файлах с исходниками, когда из одного файла кусок переносят в другой, если в момент когда этот перенос не закончен ЛОГИЧЕСКИ (и физически, конечно) полностью, то хаотичное сохранение без возврата приведет к самым неприятным последствиям.
поэтому при подобных изменениях ВСЕГДА делается полный бэкап, иначе можно даже без сбоев диска, самому запутавшись, из рабочего кода сделать решето, погремушку.
Ух ты, Spectator не использует версионирование исходников. Впрочем, я не удивлен.
[Ответ]
happy_boy 04:39 25.11.2013
проблема яйца выеденного не стоит. ХР имеет все необходимое как для теневого копирования, так и для шести видов архивирования. Кроме того, написать .ftp сценарий для встроенного фтп-клиента для программиста проблем вызывать не должно бы.
вот утут http://www.xakep.ru/magazine/xa/111/142/1.asp для начала надо почитать, а как запустить мастер архивации знает любой ламер.
Так что персонажу А надо просто изучить матчасть и не бороться с мышиной проблемой слоновьей дубиной
=
уровень обсуждения вопроса задан совсем ниже плинтуса.
вот если БД процессинговая полтара терабайта и хранилище почтовика полтерабайта - вот проблема.
как не дать спереть копию - вот проблема.
как восстановить мак-бук без переустановки - вот проблема.
или как - по сеньке и шапка?
[Ответ]
happy_boy 04:41 25.11.2013
Сообщение от Spectator:
и НИКАКИЕ МАМБЫ, которые на мой компьютер НИКОГДА не проникнут, будь я трижды подключен к интернету
громкое заявление (не мамбы конкретно, а про вообще)
сильно интересно - на чем базируется такая уверенность?
[Ответ]
Spectator 04:44 25.11.2013
happy_boy, счастливый мальчик... у меня НЕТ проблем.
я ищу удобный и подходящий инструмент и приглашаю других к диалогу в этом ключе.
Сообщение от happy_boy:
громкое заявление (не мамбы конкретно, а про вообще)
сильно интересно - на чем базируется такая уверенность?
на наличии у меня мозгов. придерживайся темы или иди к черту. иначе бан я тебе обеспечу.
[Ответ]
Spectator 04:50 25.11.2013
Сообщение от silly:
Ух ты, Spectator не использует версионирование исходников. Впрочем, я не удивлен.
ух ты, дурень под ником "дурень" не читает тему, в которой я на всякий случай специально для дурней упомянул про это.
ребятки, давайте без понтов, попыток достать член и показать его длину и т.п.
по теме.
или на этом форуме это невозможно принципиально?[Ответ]
silly 11:53 25.11.2013
Сообщение от Spectator:
не читает тему
А, извини, я это (про tortoisesvn) прочитал, но сразу же забыл. Тебе следует не пытаться спихнуть требования к системе контроля ревизий на бэкапы, а просто делать резервное копирование локального/центрального репозитория. Тогда и требования твои специальные как бы несущественны, и бэкап может запускаться автоматически.
[Ответ]
sсаnnеr 13:37 25.11.2013
Spectator, про вирт машины слыхал, не?
а про снимки? погляди, может понравится)))
зы: перенос кроссплатформенный, что тоже в плюс
[Ответ]
Erema 16:21 25.11.2013
Сообщение от Spirituals:
На практике эта проверка сомнительна. Эти вирусы-шифровальщики изменяют расширение зашифрованных файлов.
Spirituals, на моей памяти был Trojan.Encoder.102
102 - я его точно запомнил. Расширения файлов он не менял.
Полезные данные полностью потеряны.
Нет. Теперь только инкрементные архивы. Много копий.
Если места вдруг стало не хватать, то это повод обратить внимание. на машинке за рабочий день произошли слишком большие изменения.
Сообщение от Spirituals:
Или взять последний сановкий solaris. (sol-10-u8) С копирайтами sun. Его наверное можно спокойной использовать и в коммерческих нуждах.
90 дней только.
ИМХО, для дома можно докупить ещё 1 hdd и делать бекапы на него, используемый софт - какой хорошо знаешь, типы бекапов и частота/расписание - от нужд, но главное, чтобы это всё шло от отдельной учётки, чтобы только у неё были права на запись на бекапный винт. Или взять самый дешёвый NAS, тот же Seagate Free Agent GoFlex Home (не сильно по цене он от отдельного hdd отличается и места много не требует) и бекапить на него по фтп + ещё одна сетевая карта, самая дешёвая, через которую этот бекап сливать, чтобы основную сеть не напрягать.
[Ответ]
happy_boy 02:17 28.11.2013
Сообщение от Spectator: happy_boy, счастливый мальчик... у меня НЕТ проблем.
я ищу удобный и подходящий инструмент и приглашаю других к диалогу в этом ключе.
на наличии у меня мозгов. придерживайся темы или иди к черту. иначе бан я тебе обеспечу.
ок.
сделай.
а я в седьмой раз положу нах твой форум., сопляк.
[Ответ]