Итак, возьмём некоую взрослую особь хомо сапиенс, и попробуем привить ей другие нормы поведения, культуры и т.д....
Или, такой тезис: "... у него(неё) есть недостатки, но я его перевоспитаю.. бла - бла".
Ваше мнение насколько удачным будет подобный эксперимент, и насколько это будет гуманным ?
[Ответ]
Trotsky 14:46 12.03.2006
Где-то слышал или читал, что фундаментальные человеческие качества (читай, характер) прививаются до пяти лет.
Не думаю, что подонка можно сделать честным человеком.
[Ответ]
Reader 15:15 12.03.2006
То есть лишение свободы является чистой формой накзания, а не перевоспитания? Тогда наверное гуманнее сразу убивать?
Вообще насколько уместно навязывать свою точку зрения, скажем, на литературное произведение?
[Ответ]
Андрей/пипи/ 15:48 12.03.2006
фундаментальные привычки, типа громкого рыгания после обеда, действительно формируются в дестве.
но привычку , например, воровать, в большиестве случаев, можно излечить. в том числе и мерами физического воздействия.
[Ответ]
Андрей/пипи/ 15:51 12.03.2006
Сообщение от Reader:
Вообще насколько уместно навязывать свою точку зрения, скажем, на литературное произведение?
человек-стадное животное и поэтому он всегда будет прислушиваться к мнению авторитетов, в том числе и в литературе. эту привычку никакими наказаниями не выбьешь [Ответ]
Reader 16:19 12.03.2006
Сообщение от Андрей/пипи/:
человек-стадное животное и поэтому он всегда будет прислушиваться к мнению авторитетов, в том числе и в литературе. эту привычку никакими наказаниями не выбьешь
Ну как же, как же, а юношеский максимализм желание противопоставить себя обществу?
[Ответ]
viken 16:35 12.03.2006
по-моему перевоспитать человека никто не может, он изменится только если у него чудовищная сила воли, либо в том случае, если попадет в какую-нибудь критическую ситуацию (может быть с риском для жизни). в этом случае возможно некоторое переосмысление жизненных ценностей и определенных черт своего характера. имхо
[Ответ]
dr-sm 17:29 12.03.2006
Сообщение от Reader:
Ваше мнение насколько удачным будет подобный эксперимент, и насколько это будет гуманным ?
Удачность даного эксперимента была прекрасно продемонстрирована в 70х годах. Объектом являлась дочь американского газетного магната Патти Херст. За несколько дней, проведенных в плену какой-то освободительной армии, она чудесным образом превратилась в террористку Таню. Причем механизм воздействия крайне прост. Это к вопросу о невозможности .
Reader, что ты понимаешь под навязыванием? Сам процесс общения состит из обмена точками зрения по поводу какого-нибудь вопроса.
[Ответ]
viken 17:34 12.03.2006
dr-sm,
я так понял смысл темы в том, чтобы из плохого человека сделать хорошего, а не наоборот или я ошибаюсь?
[Ответ]
dr-sm 18:09 12.03.2006
viken, смысл в том, кто решает, что хорошо, а что плохо. [Ответ]
Ядовитая 18:23 12.03.2006
Сообщение от Reader:
итог эксперимента будет таков, что человек просто сбежит от вас к чертовой бабушке, которая примет его таким, каков он есть.. лучше в лесу жить, чем с такими передельщиками..
[Ответ]
Reader 18:52 12.03.2006
Сообщение от dr-sm:
Удачность даного эксперимента была прекрасно продемонстрирована в 70х годах. Объектом являлась дочь американского газетного магната Патти Херст. За несколько дней, проведенных в плену какой-то освободительной армии, она чудесным образом превратилась в террористку Таню. Причем механизм воздействия крайне прост. Это к вопросу о невозможности .
Да, кстати, ещё секты. Взять тех же свидетелей Иеговы. Порой вполне нормальный человек "съезжает с катушек"... Или от точки зрения становится на путь истинный...
[QUOTE=dr-sm]что ты понимаешь под навязыванием? QUOTE]
Условия при которых человек будет поступать вопреки своему собственному мнению, желанию.
Сообщение от dr-sm:
Сам процесс общения состит из обмена точками зрения по поводу какого-нибудь вопроса.
Совершенно верно, только где судья? И как быть со вкусом, о котором не спорят?
[Ответ]
Trotsky 23:57 12.03.2006
Reeder, если ты хочешь перевоспитать (читай , перебить) наркомэна, заявляю, что у тебя это не получится, пока оно само не захочет.
[Ответ]
Reader 10:13 13.03.2006
Хорошо, оставим психофизиологичесские процессы. Давайте поговорим о культуре, о культурных ценностях. Возможно ли перевоспитать вкус? Или вон тема про армию, оппоненты как будто с разных планет.
[Ответ]
Francina 15:08 13.03.2006
Невоспитанного воспитать можно. А вот перевоспитать - взрослого - не думаю. Да и зачем? Пусть живет, как может.
[Ответ]
Meet_In... 00:02 14.03.2006
Сообщение от dr-sm: viken, смысл в том, кто решает, что хорошо, а что плохо.
Давно всё уже решено. И не нами. И вполне справедливо. И по делу.
[Ответ]
Meet_In... 00:08 14.03.2006
Сообщение от Reader:
Хорошо, оставим психофизиологичесские процессы. Давайте поговорим о культуре, о культурных ценностях. Возможно ли перевоспитать вкус? Или вон тема про армию, оппоненты как будто с разных планет.
Вкус, как говорится в одной известной рекламе, он либо есть, либо его нет... Вкус, мораль, эстетика, этические нормы - это всё укладывается в мозги с опытом, воспитанием и т.п. Изменить отношение человека к чему-либо можно (это сплошь и рядом происходит), а наставить на путь истинный тоже можно, но куда сложнее. Для этого требуются фундаментальные сдвиги в сознании посредством стрессов, навязчивого влияния и т.д.
[Ответ]
Reader 08:37 14.03.2006
Meet_In..., я понял твою мысль, и тут вроде бы всё логично если не начать разбираться по пунктам.
Сообщение от Meet_In...:
Давно всё уже решено. И не нами. И вполне справедливо. И по делу.
А кем? Этические нормы. нормы морали меняются со временем, то есть не являются догматичными. Тогда может вполне оказаться то, что вчера было плохо, сегодня очень даже... И из этого следует где он тот путь истинный? Опять таки сказано же, что благими намерениями дорога в ад выстелена...
Сообщение от Meet_In...:
Для этого требуются фундаментальные сдвиги в сознании посредством стрессов, навязчивого влияния и т.д.
Насколько гуманным это будет по отношению к тому над кем производим это действо?
[Ответ]
Meet_In... 21:08 14.03.2006
Reader, Догматизм морали и нравственности на мой взгляд всё же существует. Дело субъективное, конечно. Но благодеяние всегда было и , надеюсь, будет столпом для существования человека. В ином случаи, получится, что победила противоположная точка зрения....
По второму.....
Что есть гуманизм? Человечность. Правильно? если человек ведёт себя как животное, что гуманнее - оставить его животным или облагородить? Если человек болен, а лечение болезненно. Что гуманнее - оставить его больным страдать или всё же вылечить (пусть даже через муки)? Цель определяет гуманность. Я думаю. Если цель благая, светлая, то любые причинение страданий во достижение цели вполне гуманно на мой взгляд...
[Ответ]
Сообщение от Meet_In...:
Догматизм морали и нравственности на мой взгляд всё же существует. Дело субъективное, конечно. Но благодеяние всегда было и , надеюсь, будет столпом для существования человека. В ином случаи, получится, что победила противоположная точка зрения....
Возьмём октябрьский переворот 1917 года. Куда делись мораль и нравственность? Политика по определению грязное дело, но тут коснулось всех поголовно. В воспоминаниях очевидцы отмечают необычайную жестокость во время Гражданской, чего не было на фронтах германской :-(. Когда произошёл перелом в человеческом сознании?И не только война, она аморальна. Но и в мирной жизни стали появлятся новые принципы, вспомним Павлика Морозова.
Конечно, всё это социальные процессы, но разве социум не состоит из индивидуумов?
"Вкус или есть или его нет." А может всё зависит от точки зрения? Эклектика претекающая в кич. Где граница? И насколько безвкусен Глазунов к Ренуару. Церетели к Родену или некий Гийом к Пелевину?
Сообщение от Meet_In...:
Что есть гуманизм? Человечность. Правильно? если человек ведёт себя как животное, что гуманнее - оставить его животным или облагородить? Если человек болен, а лечение болезненно. Что гуманнее - оставить его больным страдать или всё же вылечить (пусть даже через муки)? Цель определяет гуманность. Я думаю. Если цель благая, светлая, то любые причинение страданий во достижение цели вполне гуманно на мой взгляд...
Знаешь, очень хотелось бы что бы было так, а то телевизор посмотришь, и начинаешь понимать, что животные гуманнее некоторых людей.:-( А насчёт цели, сразу по созвучию вспомнилось "цель оправдывает средства". По моему эта надпись висела над воротами в немецком концлагере.
[Ответ]
Meet_In... 11:49 16.03.2006
а перелом в человеческом сознании и не произошёл до сих пор (имею ввиду в позитивную сторону). "Наслаждаться" нам деяниями супостатов ещё долгие годы! Социум, он, конечно, состоит из индивидов, но что есть индивид без социума? Наверное - ничего. Это вирус способен из одного организма создать колонию, а человек - нет. (агент Смит из "Матрицы" в этом смысле ошибся сравнивая человечество с вирусной инфекцией )
Ну, да...животные зачастуя производят более благоприятное впечатление, чем люди.
На счёт вкуса? Без сомнения, всё зависит от точки зрения. Только думаю, не совсем верно смотреть с позиции одного творца, оценивая творения другого...Можт стоит оценивать с общечеловеческих позиций всё той же этики, эстетики, морали, красоты, разумности.... А эклектика перетекает в кич от непонимания, от духовной бедности, от заблуждения...
[Ответ]