Большой Воронежский Форум
Билайн/Мегафон/МТС/TELE2/Кодотел/Skylink>Знать - значит предотвратить.
Гость2 17:19 11.03.2006
день добрый!
"
Петербургские воры, специализирующиеся на сотовых телефонах, нашли высокотехнологичный способ безошибочно определить "жертву" с дорогим телефоном. Для этого используется технология беспроводной связи Bluetooth.
Схема довольно проста: злоумышленник едет в вагоне метро (обычно поздно вечером, когда мало народа) и при помощи телефона или КПК с Bluetooth-модулем сканирует "эфир" на предмет наличия поблизости других устройств с Bluetooth.
Те в ответ передают свои названия. Теперь на телефон или КПК жертвы передается сообщение, которая, в свою очередь, достает дорогую игрушку из кармана или сумки – в этот момент злоумышленник смотрит по сторонам и запоминает, у кого, собственно, имеется такое чудо техники и где оно лежит. Дальше все достаточно банально – вор выходит вместе с жертвой, а потом, в зависимости от обстоятельств, либо крадет телефон втихую, либо просто отбирает его силой в темном переулке.
Как это возможно
Из-за несовершенства системы защиты Bluetooth на телефоны, поддерживающие эту технологию, часто можно передать сообщение или файл без всякого подтверждения со стороны владельца. В "мирных" – развлекательных – целях этот процесс называется Bluejacking – ничего не подозревающий
человек получает анонимные послания и не может понять, откуда они, а "шутник" при этом находится рядом (Bluetooth работает на расстоянии до 10 метров) и с удовольствием наблюдает за реакцией жертвы.
Стопроцентное попадание
Как сообщил корреспонденту DP.RU источник в ГУВД Петербурга, случаев завладения чужими мобильниками, перед которыми жертва получала непонятное сообщение, зафиксировано уже более десятка. Тем не менее в протоколах эти факты не фиксируются, поскольку к составу преступления их формально привязать сложно, да и оперативные работники особыми познаниями в области высоких технологий не отличаются.
Поэтому никакой статистики по фактически совершенным таким способом кражам нет – с той только поправкой, что во всех описанных оперативниками случаях фигурировали дорогие телефоны Nokia вроде 8910i стоимостью 300 USD и выше (как правило, Bluetooth оснащаются аппараты имиджевого и бизнес-класса).
За такую трубку скупщики краденого дадут от 100 USD, в то время как обычные, массовые телефоны "тянут" всего на 10–30 USD. Таким образом, целесообразность ориентироваться на дорогие трубки очевидна – трудоемкость процесса такая же, а прибыль намного больше.
Как защититься
Купив новый телефон и "поигравшись" с функциями, многие оставляют функцию Bluetooth включенной. В некоторых телефонах она в режиме ожидания включена по умолчанию. Поэтому для предотвращения возможного лишения телефона столь хитроумным способом всегда проверяйте, отключена ли Bluetooth. Если вы пользуетесь Bluetooth – опять же, не ленитесь и отключайте ее, когда она не нужна – в метро вам не пригодится ни гарнитура, ни передача данных, а целее будет не только аккумулятор, но и сам телефон.
" [Ответ]
Mehanizator 12:41 13.03.2006
воо блин. спасибо что предупредили
хоть у самого блутув нет, но друзьям расскажу ))
[Ответ]
Гость2 10:46 12.09.2006
"
Подарок за «взнос»
Родной мобильник заиграл любимую мелодию. Ирина спокойно приняла вызов. Неизвестный радостно сообщил, что путем случайной комбинации цифр номер ее телефона стал выигрышным в лотерее. В качестве приза предлагалась суперновая модель мобильного телефона. И хотя ехать за нежданно свалившимся на голову подарком предстояло в Москву. Ирина посчитала, что игра стоит свеч. Приз предлагался от имени известной радиокомпании, а за новенький навороченный мобильник просили сущий пустяк - чтобы Ирина положила на свой лицевой счет 40 долларов. На свой же счет, подумала девушка и согласилась. Однако пополнить баланс надо было не в пункте приема платежей, а довольно сложным способом: купить карты экспресс-оплаты, перезвонить на указанный организаторами лотереи мобильный телефон и сообщить PIN-код. Мысль о том, что совсем скоро она станет обладательницей крутого мобильника «на халяву», грела душу. Купив карточек на нужную сумму, Ирина перезвонила. В трубке защебетал девичий голос, представившийся оператором справочной службы. Ирина назвала голосу коды активации всех купленных карт. После чего девушке велели ждать звонка в течение ближайшего получаса. Однако представитель известной радиостанции так и не перезвонил. Честно подождав три дня, Ирина перезвонила ему сама и с удивлением услышала, что номер заблокирован. А сорока долларов на ее счету так и не оказалось. На радиостанции, куда гневно позвонила Ирина, искренне удивились – никаких мобильников не разыгрывали. В офисе сотового оператора Ирине сочувственно констатировали - она стала жертвой мошенников.
Как уберечься
Первый признак того, что тебе звонит мошенник: за «выигранные» призы требуется какая-либо мзда. Например, как в случае с Ириной, надо купить карточки экспресс-оплаты и продиктовать номера «оператору». Это может быть и требование назвать номер своего лицевого счета. Или даже пароль. Не важно, какую требуют сумму -100 рублей или 40 долларов. Никогда ее не плати! Компании, которые реально разыгрывают призы, не попросят у тебя ничего взамен. А секретные цифры действительно секретны, и называть их посторонним людям нельзя ни в коем случае.
И еще. Если оператор сотовой связи действительно проводит розыгрыш (сам или совместно с компаниями-спонсорами), то предварительно обязательно сообщит об этом своим абонентам при помощи СМИ или рассылки специальных сообщений. Поэтому, если ты ничего не слышал о конкурсе, а тебе предлагают приз, позвони в информационно-справочную службу, узнай, проводит ли какие-то акции твой оператор. И если выяснится, что ничего подобного не проводится, то можно смело сделать еще один звоночек - в милицию. За мошеничество в УК предусмотрен срок!
" [Ответ]
mmm666 10:48 12.09.2006
кг/ам [Ответ]
Солнца 11:47 12.09.2006
Ситуация часта последнее время. И находятся наивные люди, которые попадают в такие переплёты. Но бывают и казусы. Один абонент МТС принял вызов с МТС другого региона и получил предложение типа от "Европы Плюс" активировать карт на N-ую сумму денег ещё на один номер МТС, а за это получить много-много вкусного. Абонент попросил контактный телефон, был представлен телефон московский, по которому можно с "организаторами" связаться. Телефон не отвечал. Перезвонили на первый номер и поинтересовались: "По какой причине ВАш номер зарегистрирован в Улан-Удэ, если вы из Москвы?" Ответ поразил непосредственностью: "Какие служебные сим-карты выдали, с таких и звоним". Больше этот номер не отвечал на вызовы. [Ответ]
ABVER 12:00 12.09.2006
Гость2, вчера выиграл телевизор.седня обещали привезти. [Ответ]
Dim4ikk 13:05 12.09.2006
Гость2, было такое со мною. Не повелся. [Ответ]
Eek 15:35 12.09.2006
ABVER, а мне уже привезли [Ответ]
Бух 15:42 12.09.2006
Дураки всегда были и всегда будут. И дурят их не только с помощью телефонов. Бессмысленная тема. [Ответ]
kven 15:51 12.09.2006
мне три раза за два года звонили с такими "призами", все три раза сдавал номера призодарителей оператору связи, благодарили за информацию, но уверен что на этом все заканчивалось [Ответ]
Гость2 10:33 13.09.2006
"
Аукцион, в котором можно только проиграть
Другой, также весьма доходный для мошенников способ разводки - «мобильный аукцион». В этом случае нет необходимости делать обзвон большого количества абонентов. В «Игре» участвуют 2-3 «счастливчика», каждому из которых «выпал счастливый шанс» выиграть, к примеру, иномарку. Но так как претендентов на приз оказывается несколько, требуется перебить ставку соперника более высоким взносом.
Как уберечься
Никогда не участвуй в таких аукционах. Ни одна компания, разыгрывающая призы, никогда к такому способу выбора победителей не прибегает. Это стандартная уловка уличных лохотронщиков, адаптированная к новым технологиям.
«ОЙ!!! Стряслась беда!!!»
Представь ситуацию. Тебе звонит якобы родственник (друг) и говорит, что попал в беду - допустим, в аварию. И телефон не его - взял позвонить у знакомого, а у того у самого деньги кончаются. И начинает просить подкинуть на этот телефон деньжат. Или такой заход: этими деньгами надо срочно откупиться от сотрудника ГИБДД, милиционера, бандита и т.д. Денег в последнем случае просят сразу и много - от 100 до 300 долларов. Однако механизм передачи неизменен - срочно накупить карточек экспресс-оплаты на указанную сумму и назвать их секретные коды. В этом случае мошенник делает ставку на то, что в возбужденном состоянии человек сделает что угодно для попавшего в беду родственника и не будет придираться к тому, что голос какой-то чужой.
Как уберечься
Спроси, как зовут собеседника, выясняй подробности его биографии, задавай вопросы о родственниках. Мошенник в этом случае либо начнет ошибаться, либо откажется отвечать, мотивируя стрессовой обстановкой, либо просто положит трубку.
«Мы ошиблись номером!»
На мобильник внезапно приходит SMS: на твой счет переведена некая сумма денег. А ты ни сном, ни духом. Затем раздается звонок. Суровый голос сообщает о том, что мол «ошибочка вышла» и деньги были переведены не туда. А потому либо предложат тебе эти деньги оставить себе, а им возместить потерю, либо начнут давить на совесть, либо пригрозят разборками.
Как уберечься
Все просто - скажи, что перезвонишь, и любым способом проверь баланс своего лицевого счета. Скорее всего, никаких «лишних» денег там не окажется.
" [Ответ]
Вверх