Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>покупка жилья за материнский капитал
Vikushok555 11:20 02.11.2013
Уважаемы юристы, помогите советом...
Сложилась ситуация, что мне нужно продать свою долю в квартире родственнику. Они могут приобрести только за мат.капитал. Как это возможно сделать и возможно ли?..Правила проведения таких сделок, оформление документации...и если можно - объясните простым языком ))
..или совсем там сложно и ВЫ посоветуете обратиться к риелтору для оформления..

Спасибо за помощь! [Ответ]
PendiKryak 11:39 02.11.2013
Vikushok555, возможно только в том случае, если в результате покупки этой доли у них будут на руках все доли. Если хоть одна доля в этом жилье после вашей сделки будет не их (т. е. не той семьи, включая маму, папу, детей), то сделка не будет оплачена.
К риелтору обращаться необязательно. Озаботьтесь только, чтоб у них на на руках был сертификат, а также справка о банковском счете продавца, т. е. вашем, с печатью банка и указанием всех реквизитов счета. В банке скажете "для оплаты материнским капиталом".
Договор составить вряд ли сами сможете. Но сейчас есть масса фирм, которые этим занимаются (за тыщу-другую, думаю, составят).
Ну и все остальное - пошлина 1000 рублей и прочие документы.
По перечню документов можете проконсультироваться по телефону горячей линии Росреестра (паспорта, свидетельства о рождении детей...). [Ответ]
Vikushok555 11:46 02.11.2013
PendiKryak,спасибо...вот как раз засада в том ,что еще одна доля у отца..
а никаких других вариантов нет?..
п.с. а если они возьмут кредит на покупку доли? [Ответ]
PendiKryak 12:01 02.11.2013
Кредит - можно. Но если брать ипотечный (т. е. под залог жилья), где более низкие ставки, то надо, чтобы и отец согласился свою долю в залог отдавать. Если банки еще согласятся.
Потребительский кредит идет по более высоким ставкам. Зато можно без залога. Нужно узнавать в банках. [Ответ]
Vikushok555 12:04 02.11.2013

Сообщение от PendiKryak:
Кредит - можно

а можно будет кредит погасить за счет мат.капитала?...дело в том ,что других средств у них нет((( [Ответ]
PendiKryak 12:25 02.11.2013
Vikushok555, узнавайте в банках. Насколько я помню - можно, но первый взнос все равно придется вносить деньгами. Капитал выплачивается в течение 2-х месяцев после заключения сделки и представления документов Пенсионному фонду. [Ответ]
Vikushok555 12:49 02.11.2013
PendiKryak,спасибо...

если вдруг кто то сможет подсказать выход из этой ситуации - буду рада)) [Ответ]
sshsecurity 13:13 02.11.2013
Нее.. ипотеку не дадут..

В вашем случае - надо наверное продавать родственникам ВСЕ оставшиеся доли (и вашу и долю отца)... проводить сделку... а потом продавать отцу обратно долю из долей мамы и папы...
Только если над таким вариантом подумать... [Ответ]
Vikushok555 13:37 02.11.2013
ок, спасибо...будем думать.. [Ответ]
Vikushok555 13:55 02.11.2013
... а возможно ли оформить, допустим, отдельную комнату как отдельную собственность?...(не знаю как правильно это назвать..), знаю раньше можно было разделить счета и как бы получалась коммуналка....соответственно потом продать отдельную комнату? [Ответ]
PendiKryak 14:00 02.11.2013
Vikushok555, сейчас нельзя (с 2005 года). [Ответ]
Vikushok555 14:02 02.11.2013
PendiKryak,т.е. разделить квартиру вообще никак нельзя?
...или есть какие то способы? [Ответ]
PendiKryak 14:59 02.11.2013
Vikushok555, нет. [Ответ]
Vikushok555 15:01 02.11.2013
ясно, спасибо.. [Ответ]
PendiKryak 15:07 02.11.2013
Vikushok555, я вижу, вы заинтересованы в продаже доли больше, чем они в ее покупке. Наверное, там не живете. Насколько хорошие у вас отношения? И какова доля? Сколько комнат в квартире?
Если отношения не очень и комнат достаточно, можно немножко пригрозить им. [Ответ]
Vikushok555 15:28 02.11.2013
PendiKryak,3 комнаты, действительно не живу и не собираюсь...а вот свое жилье покупать надо... и продажа доли была бы кстати...))
...конечно их и так все устраивает, но они были готовы выкупить за счет капитала - но видимо не судьба - будем думать дальше... [Ответ]
PendiKryak 15:36 02.11.2013
Скажите им, что выставите долю на продажу через годик (с соблюдением их права преимущественной покупки, конечно). Пусть пошевелятся. Доли покупают иногда, всякие там иностранные граждане, которым жить негде. Конечно, за дорого не продашь, ну а куда деваться, сейчас ведь она стоит мертвым грузом.
Это на тот случай, если вы готовы пойти на небольшое обострение. [Ответ]
Vikushok555 16:26 02.11.2013
PendiKryak,...вот у меня как раз вопрос в тему - а как потом определяется место, которое будет физически занимать лицо купившее долю...какую комнату, например...? [Ответ]
STRIDER 19:45 02.11.2013
сорри за вклинивание в тему, но тоже есть вопрос про материнский капитал, суть в том через какое время можно продать недвижимость купленную с использованием материнского капитала? [Ответ]
sshsecurity 22:45 02.11.2013
STRIDER,
как только опека разрешит [Ответ]
PendiKryak 23:16 02.11.2013

Сообщение от Vikushok555:
PendiKryak,...вот у меня как раз вопрос в тему - а как потом определяется место, которое будет физически занимать лицо купившее долю...какую комнату, например...?

Люди заключают соглашение о порядке использования добровольно либо через суд. Бывают решения, которые определяют, что все имеют пользоваться всеми комнатами без исключения (грустно).

Либо как придется (без соглашения). [Ответ]
Vikushok555 11:23 03.11.2013
печально, все это.... [Ответ]
sshsecurity 17:46 03.11.2013
Vikushok555,
не все так просто... [Ответ]
KuzьКа 15:22 06.11.2013
Я продаю дом в деревне, покупатель для оплаты использует МК. Скажите, через какое время после подачи документов в ПФ, они сообщают о своем решении ? [Ответ]
PendiKryak 17:06 06.11.2013

Сообщение от KuzьКа:
Я продаю дом в деревне, покупатель для оплаты использует МК. Скажите, через какое время после подачи документов в ПФ, они сообщают о своем решении ?

Они сразу скажут вам, что их удовлетворяет или нет в ваших бумагах. Бумаги смотрят на месте. [Ответ]
KuzьКа 18:04 06.11.2013
PendiKryak, имеется ввиду не наличие всех необходимых документов, а именно решение, что данная покупка дома будет оплачена моими покупателями через МК. Просто я, просматривая инет на эту тему, видела, что люди не сразу получали решение ПФ, а ждали его какое-то время ( и были сслучаи с отказом). Но если ПФ сразу сообщит мне о том, что мой дом подходит под продажу по МК, это радует, хоть тут не ждать ) [Ответ]
PendiKryak 18:37 06.11.2013

Сообщение от KuzьКа:
PendiKryak, имеется ввиду не наличие всех необходимых документов, а именно решение, что данная покупка дома будет оплачена моими покупателями через МК. Просто я, просматривая инет на эту тему, видела, что люди не сразу получали решение ПФ, а ждали его какое-то время ( и были сслучаи с отказом). Но если ПФ сразу сообщит мне о том, что мой дом подходит под продажу по МК, это радует, хоть тут не ждать )

Сходите заранее , до сделки, в Пенсионный проконсультируйтесь, они вам даже могут дать образец договора.
Меня в Семилукском Пенсе даже осудили, что я заранее не пришла.
[Ответ]
sshsecurity 19:20 06.11.2013
PendiKryak,
а у меня последние клиенты сказали, что такая практика закрыта и теперь они ни с кем не общаются, договоры не просматривают... Шлют к йурЫстам [Ответ]
Вверх