При покупке 2-х товаров в магазине бытовой техники было выписано 2 товарных чека. Кассир взяв данные чеки по невнимательности пробила лишь один. Сумму она не озвучила, мы расплачивались картой, поэтому не обратили внимания на то, что она выбила чек лишь на один товар. Затем кассир скрепила 2 товарных чека и один кассовый, далее в пункте выдачи товара охранник пару раз проверяет все чеки, сверяет информацию на упаковочных коробках и товарных чеках. Ставит печати, уходим. Свои номера телефонов не оставляли, но заполнили карту постоянного клиента с ФИО. На следующий день поступают звонки с требованиями вернуть деньги от охранника, через пару часов около 30 звонков от якобы представителя службы безопасности не только на мой телефон, т.е. покупателя, но и моим ближайшим родственникам. Начинали сразу с угроз, запугивали уголовной и административной ответственностью, потом стали просто требовать вернуть деньги. Недосдачу персонал уже заплатил, теперь выбивают деньги. Звонки получила в огромном количестве от 3 человек работающих в этой организации, все звонки поступали с личных номеров. Компания известная, разглашать не буду. Ваше мнение по поводу сложившейся ситуации? Возможно ли привлечь компанию к ответственности за разглашение персональных данных? Нахожусь не в городе, прошло лишь 2 дня с момента покупки, а разрывающийся телефон уже достал. П.С. Сумма менее 10000 руб. Заплатить хотели, но после поступления в течение дня огромного количества угроз и требований (не от лица компании, а с частных номеров от тех недобросовестных работников) передумали.
[Ответ]
PendiKryak 22:57 01.10.2013
Так вы им все же должны, правильно я поняла?
Советую номера в черный список и немного успокоиться. Утро вечера мудренее - и они неправы, но и деньги как бы вы им должны. Охранники звонят, потому, что у них на смену вместе с продавцами коллективная мат. ответственность, наверное.
Я вас понимаю - хамство никому не нравится.
Что значит товарный чек, что там указано? Скорее всего это не тов. чек, а что-либо иное. Что за документ?
[Ответ]
klukva888 06:47 02.10.2013
PendiKryak, может я ошиблась в терминологии, но имеется ввиду документ, который получаешь у продавца-консультанта (наименование товара, модель, стоимость и тд.), для дальнейшей его оплаты на кассе. Кассир по невнимательности пробила лишь один товар, а скрепила 2 вышеуказанных документа и 1 кассовый чек.
[Ответ]
sshsecurity 08:59 02.10.2013
klukva888,
но сумма в чеке равна стоимости лишь одного товара?
Получается, что вы оплатили один товар, а унесли два... Что за товары? В какой таре?
[Ответ]
Владимир Наумов 09:02 02.10.2013
Сообщение от klukva888: PendiKryak, может я ошиблась в терминологии, но имеется ввиду документ, который получаешь у продавца-консультанта (наименование товара, модель, стоимость и тд.), для дальнейшей его оплаты на кассе. Кассир по невнимательности пробила лишь один товар, а скрепила 2 вышеуказанных документа и 1 кассовый чек.
Добрый день! Присоединяюсь к предположению PendiKryak, "вы им все же должны"? То есть оплатили вы по карте стоимость одного товара, а вынесли из магазина два? Приобретение одного из товаров подтверждается кассовым чеком. А что касается товарных...
Они выглядят примерно так.
Ежели в тов. чеках прописаны наименования конкретных товаров, имеется печать, подпись ответственного лица - то ноу проблем, какие к Вам вопросы С уважением, Владимир Наумов![Ответ]
Эксперт2 09:09 02.10.2013
Кражи не было. Кассир и вся смена просто подарили покупателю товар, оплатив его за свой счет.
Платить или не платить-вопрос совести и морали. Я бы заплатила, но пожаловалась на всю смену директору (в письменном виде) и на директора в Роспотребнадзор (так, для души).
Сотрудников я понимаю, перед ними стоит выбор: платить из своего кармана или быть уволенными вообще без зарплаты. Директор магазина в суд не пойдет (зачем ему это) проще со смены снять убытки.
Уголовки тут нет, это ясно. А за успех гражданского иска я не ручалась бы. Но можно попробовать.
[Ответ]
DDeN 09:18 02.10.2013
Состава тут нет... кража не грозит, а вот гражданский иск вполне может организация подать, если докажет, что вы вынесли именно 2 товара... но это маловероятно как и написано выше. Перечитал предыдущий пост и понял, что написал практически то же =) Ну это уже 2 мнения
Добавлю предложение:
1. Оплатить и ОФОРМИТЬ правильно второй товар (это по совести если);
2. Пообщаться с руководителем организации и "объяснить", что при подобных звонках можно хорошо "залететь"... типа обращений в прокуратуру, Роспотребнадзор и суд.
Просто, если грамотно сделать пункт 2, есть вариант, что их (работников) "натянут", что удовлетворит... надеюсь... ваши нравственные страдания [Ответ]
PendiKryak 09:19 02.10.2013
klukva888, еще один момент - этот документ был на компьютере сделан в программе или от руки заполнен?
Тут такой момент есть - кому платить? Если смена уже заплатила за этот товар?
Если идти на поводу у чистой совести, пусть тогда чек представят кассовый об оплате, а то оплатит покупатель деньги наличными неизвестно кому, а у магазина все равно к ней претензии будут в дальнейшем(теоретически).
Здесь, я поняла, у магазина именно претензий нет. Есть претензии у тех людей, которые ошиблись (кассир, охранник). Как оформить передачу денег им, даже если идти им навстречу. Как они их делить будут, кто там главный?
Если уж идти на принцип, я б еще подумала - платить или нет. Хамства не люблю болезненно.
Если б они позвонили и сказали, пожалуйста, очень просим. Но они не с того начали.
Если еще позвонят, необходимо им сказать - дорогие, я не понимаю, что магазин от меня хочет. Если магазину надо, пусть оформит на мое имя письменное обращение. Если у кого-то претензии ко мне - пусть излагает их письменно и со ссылкой на закон. Если кто-то будет хулиганить и надоедать мне, а также угрожать - я прямо сегодня пишу заявление в полицию, пусть там разбираются.
Дело, конечно, гражданское, а эти дядьки от своего собственного имени в суд не пойдут. У магазина же убытков нет - все покрыто.
С другой стороны - не заплатишь - вдруг карму испортишь?)))
Если все-таки решите платить - деньги отдавайте под расписку собственноручную, с указанием всех паспортных данных (и дата и место рождения и место проживания и прочее) и пишите, в связи с чем отдаете деньги и кому по должности (копия документа, подтверждающего место работы с предъявлением подлинника).
[Ответ]
DDeN 09:50 02.10.2013
PendiKryak, я и имел в виду ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ через кассу и тп, чтоб возникло некоторое "затруднение" у организации тогда смену точно "натянут". Вот всякие там расписки и прочее - это бред. Потом ни ОЗПП ни нормально гарантии.... НИ ЧЕГО! Только нормальное оформление и ни как иначе. А остальное - это головняк организации.
[Ответ]
PendiKryak 10:11 02.10.2013
DDeN,я считаю, что, скорее всего у организации претензий не будет.
И как через кассу оформить? Дожидаться такого же лоховатого кассира, который не посмотрит на дату? И проблем не будет никаких у организации - откатят, отсторнируют.
Я бы, может, и не платила никому, но ручаться не смогу, у людей разная эмоциональная устойчивость против хулиганских звонков и прочих мерзавцев. А также собственной совести.
[Ответ]
Эксперт2 11:06 02.10.2013
На счет "кармы" верно подмечено. Все возвращается. Сегодня ты чужое схомячил, завтра у тебя . Я придерживаюсь принципа- Чужого не надо, свое не отдам.
Это лирика, а по теме уже все высказали и советы дали, по сути, верные.
[Ответ]
Марена 12:38 02.10.2013
klukva888,
Про звонки. В черный список 100%. А по поводу персональных данных - попробуйте вспомнить, при заполнении анкеты ставили крыжик в окошке согласия на обработку и передачу третьим лицам или нет? Если ставили - взятки гладки... Все законно, вы сами согласились. Сейчас остается только оформить письменный отзыв согласия и направить по официальному адресу магазина (заказным с уведомлением и описью вложения). Если такого согласия не давали - жалуйтесь в прокуратуру, оштрафуют.
Про покупку. В этой части не соглашусь с коллегами. Несмотря на то, что продавцы уже уплатили деньги за Ваш товар, это форма дисциплинарной (т.е. трудовой ответственности), а применительно к взаимоотношениями Вас и магазина, очевидно, что на вашей стороне так называемое неосновательное обогащение, которое, по общему правилу вы должны вернуть магазину товаром или деньгами. Иными словами, чисто теоретически, неоплаченные деньги с Вас взыскать могут, но вот захотят ли.. Вопрос... Если у магазина есть штатный юрист может быть и захотят.
В части кражи согласна - состава нет, тк имеет место Ваше добросовестное заблуждение.
[Ответ]
Однажды я не заплатила за междугородную связь. Ситуация такая же как у ТС. Пришел счет-оплатила, потом оказалось, что сотрудники непосчитали еще пару-тройку соединений на пару тысяч рублей. Первый мой порыв был сбегать и оплатить, ибо я законопослушна и попросила счет для оплаты. Но ситуация напомнила мне описываемую тут, мне начали звонить, хамить и прямо требовать, угрожать. Я просила прислать мне дубликат счета, который я с удовольствием оплачу, но с меня требовали отправить деньги на какой то мутный счет. хамили. Я обиделась и попросила прислать мне Претензию, Акт сверки расчетов на адрес прописки. Письма я не дождалась, звонки от разных агентств (колекторских) поступали пока не истек срок исковой давности.
Вот такая селяви.
[Ответ]
DDeN 16:02 02.10.2013
Эксперт2, вы 3 года выслушивали звонки???? оООООО
[Ответ]
klukva888 20:31 02.10.2013
sshsecurity, оба в большой таре, тот товар, который не пробили размером с телевизор. спрятать такие коробки вряд ли удалось бы) Владимир Наумов, в товарном чеке на тот товар, который я не оплатила, стоит печать охраны, которая как раз является мат. ответственным лицом в данной ситуации. PendiKryak, документ набран на компьютере Марена, в перс.данных написала только фамилию, имя и номер телефона который заблокирован) разрешения на обработку не давала... Когда был первый звонок я вежливо объяснила что проверить сложившуюся ситуацию могу только на след. день. Не прошло и часа как поступил звонок моему родственнику, которому собственно и предназначался товар в качестве подарка. Угрозы. Без комментариев..
П.С. Подала жалобу в их службу по работе с клиентами. Перезвонили с воронежского офиса, деликатно все ошибки своих сотрудников сглаживали. В итоге предложили приехать ко мне, отдать чек и забрать всю сумму ( я сейчас в 250 км от Воронежа). Я не согласна на такие условия. И еще....как я понимаю, мои данные гуляют по их компании направо и налево...прописку уже знают..можно ли как нибудь это остановить с минимальными потерями времени?
[Ответ]
Владимир Наумов 08:51 03.10.2013
Сообщение от klukva888: Владимир Наумов, в товарном чеке на тот товар, который я не оплатила, стоит печать охраны, которая как раз является мат. ответственным лицом в данной ситуации.
Сразу возникает вопрос: а какие печати стоят на товарном чеке оплаченного товара? Можете нам сканы двух товарных чеков скинуть? Хочется на них лично взглянуть.
И какой именно товар-то? Вы указали, что покупки сделаны в магазине бытовой техники. Гарантийные талоны у Вас имеются?
Ваши контактные данные уже гуляют, как Вы это хотите остановить?
Закон "О персональных данных" здесь не катит. Мы в России - все негласно.
Сообщение от DDeN: PendiKryak, я и имел в виду ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ через кассу и тп, чтоб возникло некоторое "затруднение" у организации
если правильно оформлять, то почему должны возникнуть "затруднения" у смены?
Пробьют кассовый чек датой реальной оплаты, а не задним числом. Ну, отпустили товар датой раньше, чем он был оплачен. После оплаты дебет с кредитом сойдется и все будет отлично.
[Ответ]
Эксперт2 10:07 03.10.2013
Сообщение от DDeN: Эксперт2, вы 3 года выслушивали звонки???? оООООО
Два. Они через год спохватились. Да и названивали периодически. Три месяца не звонят, потом месяц каждый день. Я терпелива. Очень вежливо общалась, да и они хамить перестали, а просто выполняли свою работу-доставали меня звонками. А так ка звонили только на домашний, то я его отключала совсем. У всех по 2-3 сотовых телефона, домашним мы реально не пользуемся.
[Ответ]
Марена 14:22 03.10.2013
sshsecurity, а как вы себе представляете состав подобного преступления? кража по неосторожности (небрежности), вернее, если внимательно читать описание ситуации - грабеж?!
[Ответ]
Марена 14:29 03.10.2013
klukva888, Во избежание возможных неприятных ситуаций я бы на Вашем месте, потратила бы полчаса, написала письмо с описанием всей ситуации (неоплаченный товар), и зафиксировала бы желание его вернуть, пускай приезжают и забирают.
Не забудьте отправить заказным с уведомлением о вручении. Час потраченного времени может сэкономить Вам массу нервов. Мало ли насколько сильно они на Вас закусились.
[Ответ]
doXtor 13:17 04.10.2013
мммм...... вот интересно сколько стоит сей бытовой товар, что покупатель не обнаружил разницы в переданной кассиру сумме? или я чего-то не понимаю?
[Ответ]
DMelnik 14:06 04.10.2013
Сообщение от doXtor:
мммм...... вот интересно сколько стоит сей бытовой товар, что покупатель не обнаружил разницы в переданной кассиру сумме? или я чего-то не понимаю?
DMelnik, спасибо, да, действительно картой оплачивала. на данный момент инцидент исчерпан. отдали всю сумму, взяли чек. если бы организация возмещала ущерб, не задумываясь не платила бы...а в данной ситуации жалко охранника и кассира. А вот их службу безопасности с их пробиваниями номеров, угрозами и звонками я бы наказала...
[Ответ]
theau 19:05 04.10.2013
klukva888, а какие фразы говорило руководство данной конторы? Они считают нормальным, что служба безопасности стала угрожать и делать преступника не только из вас, но и из ваших родственников, только потому что вы не сразу же взяли под козырёк с криком "есть", а попросили день подождать, чтобы разобраться в ситуации...
[Ответ]
klukva888 19:28 04.10.2013
theau, Они объясняли это тем, что по сути это их работа, выявлять недосдачи и выбивать из людей...в основном это же бывшие сотрудники органов, базы не проблема в принципе...вообще, изначально, позвали на встречу представителя службы безопасности(ибо заявы по компании сливают им, и именно они их регулируют) и охранника с кассиром. тот кто мне звонил со служб безопасности по сто раз на день, молчал постоянно, видать плохой танцор, за него общался другой...этот другой деликатно сводил нас к решению проблемы. Сначала предложили пройти в подсобку, на что я отказала, стояла в зале у касс, дабы публика знала и видела как ценят клиентов)...Тут же попытались вручить подарок от этой чудной компании, видать хотели расположить...) нах!..отказала... деликатно предлагали чек в обмен на все деньги, согласилась максимум половину платить...добавила, что еще их несколько слов о лояльности к их сотрудникам и я уезжаю обратно за 250 км, иду на почту и пишу им о том, что хочу что бы они забрали их товар, который мне не принадлежит) в итоге забила, сходила в банкомат, ибо налички совсем не было и отдала охраннику всю сумму..он обычный мужичок, видно было, что ему нервы потрепали. жаль обычный персонал, а с ублюдочными службами некогда возиться... после того как отдала всю сумму, очень-очень впаривали подарок, отказалась, ведь платить придется наверняка опять таки обычным работникам, да и понятие "моральный ущерб" никогда не понимала...
[Ответ]
klukva888 20:10 04.10.2013
Да, и спасибо всем! но тема остается открытой....как с этим бороться?
[Ответ]