Сообщение от :
«Алта́й» — советская и российская система полностью автоматической мобильной связи. В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай».
Первоначально в системе использовался частотный диапазон 150 МГц, позднее, в 1970-х гг., когда «Алтай» был установлен и успешно работал в 114 городах СССР, были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц — что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов.
Работа над дуплексной системой автоматической мобильной связи началась в 1958 году в Воронежском НИИ связи (ВНИИС). Были созданы абонентские станции и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ). Также принимали участие предприятия Ленинграда, Белоруссии и Молдавии.
Связь «Алтай» в различных городах
В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. Абонентам, которых оставалось меньше 50, были розданы абонентские станции с более прогрессивной транкинговой системой «КаРаТ» (протокол MPT 1327), работавшие совместно с «Алтаем» на тех же частотах и на одном коммутаторе. Нумерация бывших абонентов «Алтая» не поменялась. «КаРаТ», как и бывший «Алтай», в Воронеже имеет нумерацию +7 (473) 251-8ХХХ. Вместо одной базовой станции «Алтая», располагавшейся на телевышке в центре города на высоте около 100 м, сейчас только на территории города Воронежа действует 4 базовых станции с автоматическим выбором и более десятка по области с возможностью автоматического роуминга внутри области. 2 марта 2015 года ОАО «Ростелеком» в Воронеже отключил систему «КаРат». Таким образом, закончилась эпоха аналоговой транкинговой телефонной связи сети общего пользования.