Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>По расторжению ренты
superas 16:38 21.09.2013
Товарищи знающие, подскажите пожалуйста по вопросу ренты с пожизненным содержанием с иждевением?
Сторона А уже длительное время не уплачивает обязательства по ренте стороне Б. Сторона Б подала в суд, чтобы расторгнуть договор ренты (здесь понятно, что суд будет на стороне Б и расторгнет его). Сторона А согласна с этим и хочет просто не явиться на суд. Сторона Б также хочет предъявить стороне А долг в размере неуплаченой ренты (около 200 тыс) за все время просрочки. Насколько правомерно это требование, если договор ренты будет расторгнут? [Ответ]
sshsecurity 17:09 21.09.2013
На сколько я помню - нельзя взыскать "долг" .. [Ответ]
superas 17:45 21.09.2013
sshsecurity, может не так выразился, я не силен в терминах. На сколько правомерно взыскание вовремя не выплаченой ренты при расторжении (на основании собственно невыплаты)? [Ответ]
1Barrister 23:51 30.09.2013

Сообщение от superas:
Товарищи знающие, подскажите пожалуйста по вопросу ренты с пожизненным содержанием с иждевением?
Сторона А уже длительное время не уплачивает обязательства по ренте стороне Б. Сторона Б подала в суд, чтобы расторгнуть договор ренты (здесь понятно, что суд будет на стороне Б и расторгнет его). Сторона А согласна с этим и хочет просто не явиться на суд. Сторона Б также хочет предъявить стороне А долг в размере неуплаченой ренты (около 200 тыс) за все время просрочки. Насколько правомерно это требование, если договор ренты будет расторгнут?

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты расторжения договора и возмещения убытков. Требование ПРАВОМЕРНО. [Ответ]
AlexDen 00:47 01.10.2013
Для ответа на Ваш вопрос нужно изучить расторгаемый договор.
Присылайте, изучим, проконсультируем.

Адвокат Денисов А.В.
www.in-right.com [Ответ]
Ольга_юрист 11:50 01.10.2013
Требование неправомерно, поскольку ст. 605 ГК РФ предусматривает, что "При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса". Соответственно требование о взыскании просроченных платежей не будет удовлетворено. Взыскание процентов за просрочку рентных платежей как мера ответственности в данном случае применима быть не может, потому как в случае [COLOR="Black"]существенного нарушения условий[/COLOR] сторонами предусмотрена альтернатива выбора поведения получателя ренты, она и указана в ст. 605 ГК. Для того чтобы более детально разобраться в ситуации и минимизировать риски, безусловно нужно внимательно изучить договор ренты. [Ответ]
superas 11:49 02.10.2013
AlexDen, к сожалению договора на руках у меня нет (случай не со мной произошол, а с родственником). Договор стандартный, без каких-либо условий и примечаний (про обеспечение ежемесячно вещами, деньгами и продуктами в размере двух МРОТ). [Ответ]
Эксперт2 11:55 02.10.2013

Сообщение от superas:
AlexDen, к сожалению договора на руках у меня нет (случай не со мной произошол, а с родственником). Договор стандартный, без каких-либо условий и примечаний (про обеспечение ежемесячно вещами, деньгами и продуктами в размере двух МРОТ).

Стандартных договоров не бывает. нет такого понятия. Но не в этом суть.
Нужно внимательно прочитать пункт "порядок оплаты". Обеспечение вещами и /или деньгами и /или продуктами?. Остальное вам уже написали, выкладывайте договор или идите на очную консультацию. [Ответ]
Вверх