Товарищи знающие, подскажите пожалуйста по вопросу ренты с пожизненным содержанием с иждевением?
Сторона А уже длительное время не уплачивает обязательства по ренте стороне Б. Сторона Б подала в суд, чтобы расторгнуть договор ренты (здесь понятно, что суд будет на стороне Б и расторгнет его). Сторона А согласна с этим и хочет просто не явиться на суд. Сторона Б также хочет предъявить стороне А долг в размере неуплаченой ренты (около 200 тыс) за все время просрочки. Насколько правомерно это требование, если договор ренты будет расторгнут?
[Ответ]
sshsecurity 17:09 21.09.2013
На сколько я помню - нельзя взыскать "долг" ..
[Ответ]
superas 17:45 21.09.2013
sshsecurity, может не так выразился, я не силен в терминах. На сколько правомерно взыскание вовремя не выплаченой ренты при расторжении (на основании собственно невыплаты)?
[Ответ]
1Barrister 23:51 30.09.2013
Сообщение от superas:
Товарищи знающие, подскажите пожалуйста по вопросу ренты с пожизненным содержанием с иждевением?
Сторона А уже длительное время не уплачивает обязательства по ренте стороне Б. Сторона Б подала в суд, чтобы расторгнуть договор ренты (здесь понятно, что суд будет на стороне Б и расторгнет его). Сторона А согласна с этим и хочет просто не явиться на суд. Сторона Б также хочет предъявить стороне А долг в размере неуплаченой ренты (около 200 тыс) за все время просрочки. Насколько правомерно это требование, если договор ренты будет расторгнут?
В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты расторжения договора и возмещения убытков. Требование ПРАВОМЕРНО.
[Ответ]
AlexDen 00:47 01.10.2013
Для ответа на Ваш вопрос нужно изучить расторгаемый договор.
Присылайте, изучим, проконсультируем.
Требование неправомерно, поскольку ст. 605 ГК РФ предусматривает, что "При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса". Соответственно требование о взыскании просроченных платежей не будет удовлетворено. Взыскание процентов за просрочку рентных платежей как мера ответственности в данном случае применима быть не может, потому как в случае [COLOR="Black"]существенного нарушения условий[/COLOR] сторонами предусмотрена альтернатива выбора поведения получателя ренты, она и указана в ст. 605 ГК. Для того чтобы более детально разобраться в ситуации и минимизировать риски, безусловно нужно внимательно изучить договор ренты.
[Ответ]
superas 11:49 02.10.2013
AlexDen, к сожалению договора на руках у меня нет (случай не со мной произошол, а с родственником). Договор стандартный, без каких-либо условий и примечаний (про обеспечение ежемесячно вещами, деньгами и продуктами в размере двух МРОТ).
[Ответ]
Эксперт2 11:55 02.10.2013
Сообщение от superas: AlexDen, к сожалению договора на руках у меня нет (случай не со мной произошол, а с родственником). Договор стандартный, без каких-либо условий и примечаний (про обеспечение ежемесячно вещами, деньгами и продуктами в размере двух МРОТ).
Стандартных договоров не бывает. нет такого понятия. Но не в этом суть.
Нужно внимательно прочитать пункт "порядок оплаты". Обеспечение вещами и /или деньгами и /или продуктами?. Остальное вам уже написали, выкладывайте договор или идите на очную консультацию.
[Ответ]