Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» отзывы о путешествиях>Турция для любознательных
Wally 07:50 03.02.2013
Опять Турция?
И чего туда тащиться, может кто-то сказать. Конечно, если валяться в Анталье и набивать живот всемвключено, то наверное и незачем.

Но на самом деле Турция - одна из самых интересных, богатых на диковины и любопытных стран в мире. Место зарождения человеческой, а затем и классической европейской цивилизаций, богатая кладезь следов истории, давно ушедших эпох, от библейских до относительно недавних времен, место, где развилось христианство, как мы его сейчас знаем, родина нескольких чудес света из классического списка. Мало?
Так и природных красот и необычностей в Турции тоже полно.

Мы последовательно посетим несколько мест в Турции, где соотечественников почему-то мало до совсем нет, хотя туда едут люди со всего света.

Начнем с Каппадокии.

Центр Каппадокии - город Гёреме, и вот так он встречает путешественника, прибывающего туда рано утром на рассвете
















И сам город и земля вокруг полны странных геологических формаций, в которых с незапамятных времен люду делали рукотворные пещеры и жили. И живут и до сих пор, так что и отель будет тоже в скале






Конечно в таком месте в отеле не сидят, а бегают вокруг и исследуют разные "чудесатые" достопримечательности














В окрестностях находится целый заповедник - музей под открытым небом, где сохранились пещерные церкви, монастыри, целые поселения ранних христиан. Где подвизались Григорий Богослов и Василий Великий, одни из величайших Отцов Церкви










Вот в этой пещерной церкви служил, а затем и был похоронен Василий Великий





















Вечером можно пойти в пещерный же ресторан, где повеселиться под местный алкоголь и посмотреть танцы дервишей, ну и некоторые этнические выступления









Но это еще далеко не все.

Продолжим в следующем посте
[Ответ]
Wally 08:06 03.02.2013
На следующий день можно отправиться в другую сторону, опять полюбоваться ладшафтами






А потом пойти осматривать подземный город - рукотворную систему пещер и галерей, уходящую вглубь на 10-12 уровней, где люди жили, спасались от врагов и т.д.






Там были даже церкви и школы. Вот это, например, школа




Потом можно погулять по очень красивому ущелью вдоль реки






Ну а потом посетить еще один комплекс монастырей, церквей и соборов




















Для любителей будет интересно посещение магазина трубок из знаметого мыльного камня






Ну а потом хорошо подняться на гору к дереву желаний, и окинуть взором всю эту удивительную землю и город








Попрощаемся с Каппадокией.
Это лишь начало, другие, не менее любопытные места воспоследуют вскоре.
[Ответ]
Capone =B-) 14:15 03.02.2013
Wally, я читаю...

всё знакомо, только не узнал про речку. это долина Ихлара что ли? или где-то около Учхисара? [Ответ]
Wally 15:09 03.02.2013
Capone =B-), насколько я помню, это в сторону Ургупа [Ответ]
Wally 03:47 04.02.2013
Ну-с, продолжим.

Сегодня у нас другое удивительное место посещения - Памуккале.

Соотечественников там обычно тоже практически нет. Хотя однажды их собралось некое заметное количество, правда весьма особенных. Там проводился открытый чемпионат России (!, не Турции) по парапланеризму. Кроме этих летунов других не наблюдалось.

Зачем едут в Памуккале?
Место знаменито своими уникальными открытыми натечными образованиями - травертиновыми терассами, известными еще с античных времен








Сильно минерализованная вода вытекает из под земли, течет по склону и растворенные соли выпадают на поверхность, создавая причудливые узоры и образования



Вот вода вытекает из отверстия




А вот такие образования получаются














Также на месте имеются и римско-византийские руины разных сооружений, вот, например, театр








Некоторые византийские сооружения уже полупоглощены травертиновыми отложениями




Если пройти дальше по склону, легко найти место где вообще никого нет, лишь вода журчит.




А потом, побродив вокруг, найти хорошее место для любования закатом и отражением солнца в терассах














А затем, спустившись со склона




бросить взгляд назад





Рядом с этим удивительным природным образованием имеется небольшой поселок для туристов




Где можно остановиться вот в такой вот примерно гостинице на ночь другую




Чтобы вечером, вернувшись с прогулки и поужинав, развалиться у бассейна на диванах и подушках и предаться "турецкому" времяпрепровождению, обдумывая следующее место путешествия




Да, небольшое замечание - ходить по травертиновому склону можно только босиком, за этим жестко следят. Обувь можно (и нужно) взять с собой наверх в пакетике, чтобы там по дорожкам, парку и развалинам не скакать босиком. Наверху также есть и бассейн с римскими развалинами в качестве интерьера и подводных украшений.
[Ответ]
Wally 10:00 05.02.2013
Однако здравствуйте.

Ну что, продолжим, несмотря на пачкотню разного небыдла?

Сегодня у нас путешествие на восток Турции, не самый дальний, не волнуйтесь

В город Кахта.

В самом городе смотреть собственно нечего.



Но, используя город как базу, в окрестностях есть на что взглянуть...

Город окружен системой водохранилищ на Евфрате имени, сюрприз-сюрприз, Ататюрка.




Но немало там и более древних следов человеческой деятельности

МОжно начать, например, с кургана Каракуса, захоронения семьи короля Митридата 2го Коммагенского








Затем продолжить дальше по дороге вдоль одного из верховых притоков Евфрата






Затем перейти его по мосту, построенному в честь Римского Императора Люция Септимия Севера






Взглянуть на арабскую крепость неподалеку







И если день жаркий, отправиться в верховья реки, где и поплавать в чистейшей воде.
Вся эта местность находится у истоков рек Евфрат и Тигр, где согласно Пятикнижию находился Эдем, так что можно считать, поплавали в том, что от него осталось




Ну а затем когда день начнет клониться к концу, отправиться на вершину горы Немруд, увенчанной коллосальным курганом-захоронением короля Антиоха 1го Теоса Коммагенского (из ветви Селевкидов), где среди развалин исполинских изваяний сидеть и думать о бренности, наблюдая закат.
















[Ответ]
Wally 02:53 06.02.2013
Продолжаем наш обзор "интересностей" Турции.

Если в предыдущих трех местах наш соотечественник был как та редкая птица на середине Днепра, то далее будут рассмотрены достопримечательности, где его все более и теоретически, и даже практически. Хотя, все же, не так и много как в пресловутой Анталье.

Отправимся на брега Дарданелл, древнего Геллеспонта. И взглянем на одни из самых знаменитых руин, про которые так или иначе слыхали практически все.
Троя.
История ее падения, описанная стариком Гомером, фактически заложила фундамент всей европейской, и во многом и мировой литературы. История ее нахождения - детективный роман героической эпохи археологии.
Прикоснуться к стенам Трои это все равно как прикоснуться к вечности, по эмоциональной насыщенности они уступают разве что пирамидам, Сфинксу да Гробу Господнему.

Чтобы увидеть Трою надо поехать в городок Чанаккале, на береду Дарданелл.



В этом городке, чтобы вы уж точно поняли зачем именно вы туда приехали, стоит вот такой КОНЬ - оставленный в подарок реквизит от соответствующего голливудского фильма.



Из Чанаккале недалекий путь лежит на собственно археологический сайт, где посетителя встречает другой конь, посмешнее



Небольшой музейчик демонстрирует некоторые археологические находки, в основном, как видно, систему водоснабжения и канализации греческого периода.



Ну а потом тропинка ведет на сам сайт, где и открываются раскопанные стены древнего Илиона





Некоторые секции стен построены из мегалитов с интересной системой кладки и сцепления (чем-то напоминающей инкскую, между прочим), что возможно дало основу древним легендам, что в строительство части стен были вовлечены боги и титаны.



Можно посмотреть и стены более раннего периода, из глинобитных кирпичей







Надо сказать, что эти стены конечно реконструкция по выявленным останкам (в накопленных слоях можно выделить остатки глинобитных кирпичей по некоторым признакам, но все вмете обычно выглядит как куча мусорной земли)



Каменные структуры конечно сохраняются получше и их там много








Вообще, структура городища весьма непроста (но раскопана аккуратно уже), видно строение городов следующих друг за другом эпох




Надо сказать, и сам ландшафт с деревности претерпел заметные изменения. В древности море плескалось на месте этих полей, а холм спускался прямо на пляж у небольшой бухты



Опять же, между Троей и вот тем курганом - захоронением Ахилла был заливчик с пляжем, где вроде бы и стояли греки




Больше всего на сайте конечно остатков позднего греко-римского периода, включая даже небольшой театр.






На сем посещение Трои завершим, посмотрим на прощание на на интересное дерево, называемое трояской сосной (колючее, осторожно) и одного местного жителя



[Ответ]
Emperor of Dream 08:24 06.02.2013
Спасибо большое!! Очень интересно. Продолжайте! [Ответ]
Wally 02:46 07.02.2013
Так.

Пожалуй приступим, помолясь.

Сегодня у нас представление весьма известного места с целым букетом различных "аттракционов". Пропустить его при посещении Турции просто глупо. Соотечественник там попадается в более заметных количествах. Хотя, учитывая долю туристов из бСССР в общем турецком турпотоке, все же еще недостаточно.

Сегодня мы взглянем на древний Эфес - современный Сельчук.

Сам по себе город средней привлекательности, есть кое-какие променады, с останками кое-каких древностей, магазины, интересный памятник с рассчитаной игрой и движением теней (фото у меня нет, бо трудно сфоткать).








Ну конечно, когда едут в Эфес, вспоминают о других вещах.

Храм Артемиды в Эфесе, одно из семи чудес света, сожженный Геростратом, за это превратившимся в имя нарицательное, он находился как раз здесь.
Правда сейчас от него мало что осталось, фактически одна колонна, ну может еще гений места.




Основной же сайт древнего греко-римского Эфеса находится несколько в стороне.
Эфес-Сельчук расположен на реке Меандр, той самой, что и дала этот корень целому кусту слов. Так что представить вид этой реки нетрудно. Ну так вот, с древних времен по современност она делала то, что ей по названию положено, посему бухта постепенно обмелела и русло ушло в другое место, соответственно и город переехал. Что, к счастью, сохранило побольше древностей в остатках Эфеса.

Вот на фото виден археологический сайт Эфеса, а город Селчук - он подальше.






Ну что там на сайте? Понятное дело - много наломаных древностей.








Целые древние улицы




Я весьма рекомендую к посещению закрытые от погоды навесами идущие текущие раскопки реальных жилых зданий Эфеса, с сохранившимися интерьерами и внутренним устройством, очень интересно. Плюс, возможность увидеть в деле раскопки и реставрационные работы










Фокальной точкой археологического сайта является ичень красивая библиотека Цельса - гробница Гая Юлия Цельса Полемэна, выполненная в "форм-факторе" мемориальной библиотеки




Но и после нее еще есть на что взглянуть




Например Агора




Или вот главный Амфитеатр







Рекомендую также посещение музея древностей, что в самом городе Сельчуке, там есть немало интересных экспонатов







В музее вспышка была запрещена, прошу извиниенй за фото.

Казалось бы этого одного достаточно, чтобы оправдать визит в Сельчук-Эфес. Но он предлагает еще и еще, что мы посмотрим в следующем посте
[Ответ]
Wally 04:26 07.02.2013
О чем еще вспоминается при упоминании Эфеса?
О Церкви Эфесской, вестимо. Церковь Эфесская - она из семи Церквей Апокалипсиса, более того - первенствующая Церковь в Асии (так тогда эта провинция называлась). Она упоминается в Деяниях и посланиях ряда Апостолов. Именно здесь подвизался и учил Св.Апостол Иоанн Богослов Евангелист. Ее посещал Ап.Павел и проповедовал здесь. Сюда, после ссылки на о-ве Патмос уже в конце 1го века снова вернулся Ап.Иоанн, и именно здесь он написал свое Евангелие.
Здесь же он закончил и свой земной путь.

Достопримечательности, которые я хочу представить, они как раз связаны именно с этим.

Первая - последнее место земной жизни Богородицы и Пристнодевы Марии, ее упокоения и базилики в ее честь.

Да, это идет несколько вразрез с определенной традицией помещать эти события в окрестности Иерусалима. Тем не менее, существуют и сильные аргументы за именно это место около Эфеса, как например деятельность Ап.Иоанна и его проживание здесь. Ведь как известно, Богородица была отдана ему в попечение самим Спасителем.
Существуют и некоторые раннесредневековые свидетельства, в том числе и Церковных Соборов, местные традиции древнейшей христианской общины и т.д.
В общем, смотрите и решайте каждый для себя сам, кратенько это изложено вот на этом фото, кто читает по английски



или на этом, для испаноязычных











Вот, собственно сам дом, который после ухода Богородицы использовался как базилика, а сейчас это часовня.
Дом восстановлен по существующим античным образцам и описаниям, и на найденном фундаменте и остатках стен. То, что было выделяется красными кирпичами-плинфой, выше - восстановленное.
В дом стоит постоянная очередь людей поклониться Богородице.



Католики служат мессы рядом



Это выход с другой стороны




Внутри снимать нельзя. Фото cделанное большим зумом через выход в последней комнате здания









Три источника, соответствующие известным описаниям, находятся рядом. Вода считается святой.




Стена для молитв и просьб. Всю эту сеть с записками снимают раз в неделю и сжигают, заменяя на новую.



Поток людской велик






А вот в другом месте, напрямую связанном с Ап.Иоанном, гораздо спокойнее.

Место это - руины колоссальной базилики во имя его, построеной Юстинианом в 6 веке.

Немного истории. Иоанн дожил до очень преклонного возраста и считается единственным из Апостолов, кто не был замучен. Согласно Преданию, земное время его подошло к концу в 100 РХ. Он попросил своих учеников выкопать в месте, где он подвизался и где имел маленькую церквушку - на склоне каменистого холма - крестообразную могилу, в коию и лег, приказав им его засыпать. Они ослушаться не могли, но на следующий день, после Литургии вскрыли могилу, где не нашли ни Апостола ни вообще никаких предметов.
Ученики построили поверх могилы церковь, где и служили.
По другой, похожей легенде, Св.Иоанн, зная о приближении своего времени, простился с учениками и зашел в свою церковь, в коей служил. Ученики последовать за ним не смогли, остановленные нестерпимым светом, заполнившим церковь. Когда свет угас, то они не нашли внутри ни Иоанна ни его вещей или следов пребывания.
По легенде именно Иисус обещал своему любимому ученику, что на Земле не будет его останков.
Интересно, что никакая церковь, где бы то ни было, никогда не заявляла об обладании хотя бы кусочком его мощей или личных вещей, что нередкость в отношении других Апостолов, даже и с конфликтами.
Ну вот, маленькая изначальная церковь на месте ухода Св.Иоанна постепенно пришла в убогое состояние от возраста. И в 6 веке император Юстиниан (который вообще построил много известных соборов), увидев это дело заявил, что столь великий Апостол заслуживает большего земного внимания. Тем более, что на "могиле" Ионанна происходили постоянные чудеса, в особенности в день поминовения 8 мая.

И вот эта базилика была построена, включив свой крипт под центральным алтарем "могилу" Апостола и остатки его церкви.

Затем время не пощадило и базилику, но к счастью оставило впечатляющие руины и крипт.
Так что и сейчас можно пройтись по этим величественным остаткам и поклониться месту земного упокоения Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Поднимаемся в руины базилики




Вот так это выглядит



Гробница Св.Апостола Иоанна под этим знаком в крипте








Остатки фресок



Захоронений средневекового периода (возможно крестоносцев)








С развалин открывается красивый вид на окрестности






В Сельчуке, в принципе, еще есть на что взглянуть, например интересная старинная мечеть (см последний снимок), крепость на горе византийского периода.
Но мы остановимся на этом

Хорошенького, как говорят, по маленьку.


Могу также порекомендовать зайти на рынок, купить там свежих овощей, помидоры были уж очень хороши, сыра, свежего хлеба, араки, и порадоваться простой но хорошей жизни.
[Ответ]
Wally 05:09 08.02.2013

Сообщение от Милославский:
почитайте кого вы своими туристическими поездками в том числе так любимыми рассеянами "все включено" поддерживаете!

Ну, ну, полноте, драгоценный! Мало ли какого дермеца где есть, так что, во всякую кучу надо нос сунуть? Вам что, турки в боты нассали, увели девушку, или, о Боже, Вас самого того??
Хотя может у Вас армянская кровь? Тогда понимаю и сочуствую. У меня у самого друзья армяне имеются, и я Армению хорошо знаю и люблю, бывал многократно и подолгу. Конечно, никто вину с турок за геноцид не снимает, хотя и было это 100 лет назад, и сегодняшние турки и та Османская империя - несколько разные вещи. Большинство нынешних об этом, увы, и не знает, а узнавши ужасается.
Но это совсем не значит, что не надо путешествовать по Турции.
Может теперь и в Германию не ездить? В Японию? В Израиль? Во Францию? В США?
Да у нас у самих можно темных страниц найти - на хороший том хватит.

Так что уймитесь.

А мы продолжим.

Сегодня у нас место посещения как бы неплохо соотечественникам известное. Там их обычно от много до очень много. Но мы и в нем попытаемся найти необычные уголки куда лишь любознательные из них забредают.

Сегодня мы будем на эгейско-средиземноморском побережье, наверное самое приятное в природном смысле место Турции, от Бодрума до Антальи. И сам Бодрум неплох, но об этом как-нибудь в другой раз. На этом побережье везде много бухточек, яхтенных стоянок, а берег полон древностей, так что люди просто живут среди них. Даже и под водой немало, что аж можно среди них поплавать в некоторых местах.

Мы же заглянем только в три поселения, а то можно застрять на десяток постов, кто желает пусть сам эти края изучает, там с избытком хватит любому.

Начнем с городка Фетийе. Древний Телмессос, руины которого (например театр) проступают в городе и сейчас, затем Макри или Магри, и наконец уже в современной Турции переименован в честь Фети Бея, первого погибшего турецкого пилота

Вот, собственно ему памятник. Постамент сделан в виде древней ликийской гробницы, о чем поговорим далее



В городке очень симпатичная бухта








Вдоль бухты идет променад, где можно вечером встретить интересных гуляльщиков




Есть и "цивильные" районы с магазинами и моллами




Есть и ничего себе рыбный рынок




Где купленную рыбу тут же с удовольствием приготовят за номинальную плату в 1 лиру или вообще просто так.




Есть конечно и пляж с мелкой галькой и теплой водой



Городок оккупирован англичанами, и сервис заточен под них, у мясников даже есть свинина. Если кто хочет попрактиковать английский - то это сюда


Что еще там делать? Да более особо и нечего, разве вот встать рано утром



Подняться на склон горы и взглянуть на еще досыпающий городок






а потом осмотреть удивительные ликийские скальные гробницы, вырезанные из цельного монолита










спустившишь пройти по еще тихим улицам




натыкаясь на ликийские гробницы другого типа, разбросанные по городу в самых неожиданных местах




а потом сесть на автобус и покинув Фетийе поехать вдоль побережья дальше, к новым впечатлениям








О них в следующем посте
[Ответ]
Wally 07:37 08.02.2013
Следующая остановка на этом чудном побережье в городке, где наших соотечественников не просто много, а очень много. Собственно, из иностранных посетителей они там наверное практичеки одни.
Посему мы ограничимся лишь малым количеством фото

Место называется сейчас Демре (иначе - Кале), а в древности носило имя Мир. Да, те самые Миры Ликийские (провинция ведь Ликия)

Есть здесь и руины, если кто желает осмотреть




Есть и неизбежные ликийские гробницы




Но наш человек едет толпами туда не за этим.

А вот за чем




Да, это место служения и упокоения наверное самого известного Святого - Николая Мир Ликийских Архиепископа и Чудотворца.
(с памятником на фото связана даже целая полудетективная история, но это для интересующихся отдельно)

Турки, понимая популярность Святителя даже в местном народе и пытаясь к ней примазаться (а не просто заработать на посетителях), также поставили ему памятник, назвав его по своему - Ноэль Баба (т.е. Рождественский Дед)






Впрочим, для пуристов там есть и вездесущий неизбежный памятник угадайте кому?




Ну да Бог с ними, памятниками.

Центральное место посещения - это еще не руины, но и не "сохранившийся" (а нечто переходное) собор с гробницей Святителя.



На фото как раз алтарная часть собора. Все посетители - русские. Вот странные же люди, все же. Казалось, идут к религиозной святыне, пусть и в недействующий сейчас, но собор. А одеваются как на пляж, причем при этом еще и голову платком покрывают, ходят по алтарной части и даже чуть на алтаре не сидят.... Хорошо хоть пива там не пьют и не курят.
Впрочем, не судите и не судимы будете, как известно.
Но иногда коробит.

На что еще взглянуть в соборе?
Ну конечно в первую голову на гробницу. Она закрыта стеклом, чтобы особо ретивые туда совсем уж не лезли





Обычно около нее толпа, увы




Интересна и любознательна памятная плита от Александра 3го




Сохранились некоторые образцы ранних фресок, изображающий Святителя Николая




Вот, собственно и все в физическом смысле. Самих мощей там нет, они были украдены (по их версии - спасены) генуэзскими купчинами во времена крестоносцев и увезены в Италию, в Бари, где и пребывают.



Покинем Демре и отправимся далее в сторону Антальи.


Уже совсем недалеко от нее, часах в полутора езды или около того находится удивительный природный феномен, известный с глубокой древности. О нем писали и Страбон и Плинй Старший, и другие.
Назвали это Химерой.

Как выглядит эта Химера? Это собственно процесс - на горе из расселин камней выбивается пламя, постоянное и негасимое, где поменьше, где побольше. Вот уже многие тысячи лет как минимум.
Собственно, это есть истечение горючего газа, в основном метана и с примесью водорода. Интересно, что газ абиогенный, т.е. не биологического происхождения, а геологического.

Смотреть это явление надо ночью, днем все одно пламя на ярком солнце не видно.

А вот так это выглядит в темноте










Сразу предупреждаю, надо лезть на гору, немало, хотя дорога и неплохая, с кое-где лестницей.
И еще, темно, возьмите фонарик, и оденьте соответственную обувь, дорога не мощеная.

Где-то в середине пути вверх карабрающиеся проходят мимо развалин храма греческого бога. Ну а кому могут поставить храм в таком месте? Правильно, Гефесту.


Поскольку явление лучше всего смотреть ночью, то очевидно, что надо где-то рядом и ночевать.

Рядом есть поселок Чирали, и совсем уж маленькая деревенька Олимпос, стоящая фактически на развалинах древнего одноименного города.

В этой деревеньке есть миленькие хостелы, населяемые разномастной европейской молодежью. Там приятно провести немного времени, потусоваться и пообщаться с разными людьми, пофлиртовать с девушками, поваляться на подушках на уличных диванах (интернет имеется)






Если очень хочется, то можно и задержаться и полазить по развалинам Олимпоса, которые там прямо везде и выходят к морю
















А можно наигравшись в Индиану Джонса или Лару Крофт пойти к морю



И предаться на пляже блаженному ничегонеделанию

[Ответ]
Алина 08:11 08.02.2013
Wally, спасибо, особенно порадовали фотки Чирали, да так ,что безумно захотелось лета и посетить свой любимый отельчик с гостеприимными хозяевами, которые даже немного выучили русский, благодаря моим детям.
Очень хочется чтобы там не появились крупные(массовые) отели.
а побережье ведущее от Кемера в Демре просто потрясающее, но прочувствовать его из окна туристического автобуса нереально.
Бухты потрясающие, а вода просто песня. Но это не туристическая зона(отелей нет), тк там большие проблемы с пресной водой.
Я застала в 2001г в Демре церковь св.Николая ,когда она еще была на 90% под землей, тогда это было действительно уютное место, а в 2010г повезла детей и была честно говоря разочарована-толпы туристов и процветающий бизнес.... [Ответ]
Wally 08:30 08.02.2013
Алина, мне если честно больше нравится от Бодрума до Фетийе. Оно заметно более изрезанное. А путешествовать по всем этим побережьям надо конечно на фелюке, на ней и спать и есть. Там, кстати, немало подобных предложений на несколько дней.
Но я эти фотки помещать сюда не буду, поскольку это стандартный вариант, и вряд ли относится к любознательному. [Ответ]
Capone =B-) 11:06 08.02.2013
Wally, а какой у вас маршрут вообще был? прям не терпится узнать, а то по отчёту как-то логистически не логично получается.... [Ответ]
Wally 12:39 08.02.2013
Capone =B-), Расскажу, после следующей выкладки.

да, здесь не в путешественной последовательности, а по степени любознательности и отсутствия соотечественников. Кое-что я опускаю. Потерпите, дам отчет [Ответ]
Ната732 15:10 08.02.2013
Wally, Прочитала с удовольствием,спасибо! [Ответ]
Wally 08:24 11.02.2013
Знакомьтесь - Царьград, Константинополь, Стамбул.
Второй Рим, вечный город и т.д.

Постараюсь не увлекаться архитектурно-историческими достопримечательностями, а более видовыми сценами.

Город к посещению крайне рекомендую в любое время. Особенно тем, кто любит странствия, портовые города, историю, и готов и предпочитает все пробовать сам в живой среде.

Начнем со Святой Софии, как всегда
















Серия фото - на улицах, в основном старый город и маленько Галата



















Удивительнейшее дело - все магазины закрыты.
Объяснение простое - праздничная пятница Рамадана




А это также закрытый Гранд Базар. Редчайший вид











Вид на бухту Золотой Рог из Сутлтанского Дворца-Сарая





А вот вид оттуда же на Босфор






Идем на водную прогулку по Босфору. И далее - продолжение, так супергород выглядит с воды.











[Ответ]
Wally 08:24 11.02.2013

















Вечереет







Несколько фоток Голубой Мечети, снаружи и внутри












Ну и в заключение малая толика фото из Дворца

















Ну и последняя - фото рыб, живущих в подземных цистернах Юстиниана - античном подземном водохранилище, размером со стадион, находящимся под городом, и самих цистерн, не пропустите










Сколько еще осталось за кадром - сразу и не перечислить. И Влахерна, и стены старого города, галатская башня, Пера, новые кварталы... по этому городу можно бродить неделю и далеко всего не осмотреть.

Но для начала, для аппетита хватит и этого
[Ответ]
Wally 08:28 11.02.2013

Сообщение от Милославский:
нет я не армянин. но Турция наш враг. и глупо это игнорировать!

Турция не наш враг, но региональный соперник. Глупо не понимать этого. По большому счету друзей в политике и средигосударств нет, все друг друга так или иначе использут или соперничают. Враги у нас есть, но их реально очень мало, и Турция не среди них [Ответ]
Алина 08:43 11.02.2013
Wally, спасибо, но я Стамбул знаю немного с другой стороны-романтической, поэтому для меня Ваши фото-суетные, серые.
А вот Чирали прям аж запахло морем и релаксом. [Ответ]
Wally 09:06 11.02.2013
Алина, Вот интересно, и что же такое суетное в моих фото? Как раз было очень приятное расслабленное времяпрепровождение, куда хочу туда иду, без спешки и плана.
А пляжный отдых меня совсем не интересует, как наиболее глупая возможная трата времени. Пару часиков в неделю-две-три и хватит. Все одно, лучшие пляжи совсем в другом месте надо искать, не в Турции. [Ответ]
Алина 10:14 11.02.2013
Wally, да я не про пляжи....
спасибо, очень приятно посмотреть и почитать [Ответ]
Wally 01:41 12.02.2013
Так, теперь по просьбам трудящихся - о маршруте. Действительно, я выкладывал далеко не в хронологической последовательности. И кое-что опустил.

Маршрут был таков.

Стамбул.
автобус в Галлиполи, в Килитбахир. Оттуда экскурсия по местам боев. Затем, по возвращении, переезд на пароме через Дарданнеллы в Чанаккале, где и ночевали
Чанаккале, экскурсия в Трою. Затем автобус, через Измир в Сельчук (Эфес), там ночевки. По дороге, при желании возможны остановки в Пергаме, Смирне (Измир, большой город), заезд в Чесму, это для любителей отечественной истории.
Из Сельчука автобус до Памуккале, где ночевка (лучше ехать утром, чтобы во второй половине дня погулять, там одного дня и вечера хватит).
Памуккале - Фетийе, автобус. Там ночевка. Все эти переезды короткие, по паре-тройке часов.
Фетийе-Демре-Олимпос. Местный автобус, от трассы к хостелам ходит маршрутка, синхронизированная с расписанием автобуса.
Олимпос-Анталья (местный автобус), где продолжаем от автостанции на междогороднем ночном автобусе в Гёреме (Каппадокия). Переезд длинный, несколько утомительный, если честно.
Гёреме - Кахта, автобус(ы), возможны варианты, так как есть два примерно равноценных пути (северный и южный) Общее время ~8.5-9 часов в пути.
Из Кахты экскурсии вокруг (там полно местных агенств).
Кахта-Газиантеп, автобус, примерно 3-4 часа, не более.

Из Газиантепа по желанию можно куда душа пожелает, хоть в Антиохию, хоть обратно вдоль побережья, хоть за границу - на Кипр или в Сирию, автобусы и такси.
Сирийское направление сейчас, по понятным причинам, рекомендовать не могу. Да и в самом Газиантепе стало нервно, всякие беженцы, лагеря южнее и т.д.

Что опустил и не показал на фото.

Галлиполи. Это для интересующихся Первой Мировой. Места памяти и боев.










Газиантеп.

Сам по себе город средний, ну, так сказать, еще один большой город. Регион (север Сирии, восток Турции) считается местом изобретения ткачества из шерсти, посему город встречает памятником ткацкому станку.
Есть интересный старый базар, своебразный памятник Мустафе Кемалю, очень неплохие настоящие старые бани (хамам) не для туристов, а все по правде, для своих, и дешево.
И чудесный археологический музей.
При постройке системы водохранилищ имени Ататюрка на Евфрате там провели массированые раскопки, и все, что можно вывезти из зоны затопления - вывезли. И вот этот музей все и показывает, совершенно исключительные мозаики, хиттитские стеллы и т.д.























Вот собственно и все.


Да, расходы.

Весь путь и гостиницы (питание обычно не было включено, лишь пару раз завтрак), экскурсии уложились в ~$1400-1500 на человека. Не считая конечно перелета в страну и ее покидания. Питание самостоятельно недорогое, сколько не помню, но какие-то копейки в день.
[Ответ]
Tatyana-Style 16:09 13.02.2013
великолепный отчет! увидела места, где сама была )) красивые фотографии и интересный рассказ ) спасибо! [Ответ]
Фрея 12:40 28.04.2013
вот прекрасный отчет ! В каждой стране действительно можно найти интересные и уникальные места ! [Ответ]
Wally 07:33 05.08.2013
Продолжение этого путешествия из Турции далее в Сирию здесь http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...9#post20737679 [Ответ]
Wally 04:16 20.08.2013

Сообщение от Мужичок:
турция полная фигня для офисного планктона

Наверное это зависит от человека. Кто что ищет тот то и находит. Кто фигню, а кто приключение и сказку. [Ответ]
IvSkoi 08:49 20.08.2013
Мужичок, в очередное посещение Карнака в Египте я услышал от соотечественников фразу "че мы поперлись смотреть на эти непонятные развалины", так что да: для "офисного планктона" это будет "полная фигня", для интересующегося человека - это прикосновение к истории. И ему, интересующемуся человеку, очень мешают те, кто бродит со скучающим видом по этой "полной фигне". Чего им не сидится в олл инклюзиве? [Ответ]
Wally 02:03 21.08.2013

Сообщение от Мужичок:
мне "вражеская история" не интересна. турки завоеватели и захватчики

Ну тогда Вам надо для путешествий какой-то другой глобус. Я не знаю стран с историей, в которой не было бы тех или иных захватов. Вы и сами надысь ездили отдыхать в края отторгнутые Империей Российской у как раз турок, в виде Османской Высокой Порты.

Турки нам не враги, так, мелкие региональные соперники. Тем более, что со времен Елисаветы, дщери Петровой, им от нас только доставалось по первое число, и во многом наших предков усилия привели к краху и распаду Османской Империи. Враги у нас совсем другого рода, глобального. Не считая нас самих, конечно.

Вы конечно можете фыркнув, отвернуться от истории Турции, хотя таким образом Вы отвергаете и много славных страниц русской же истории - Чесма, Синоп, Трабзон, Эрзурум и т.д. - это все в Турции и места славы русского оружия. В Эрзурум и Пушкин не гнушался прокатиться.
Вы отворачиваетесь также и от наших корней - от православного христианства, которое собственно и сформировалось в краях, которые сейчас в большой части именно в Турции, а именно в Византии, и никогда не увидите прорывов человеческого упорства и духа, отлитых в такие шедевры как Софийский собор в Константинополе или том же Трабзоне, или цистерны Юстиниана, пещерные церкви Каппадокии, не посетите места где подвизались апостолы Иоанн и Павел, отцы Церкви Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, всемирно чтимый святой Николай Епископ Мир Ликийских, Чудотворец, или где шел Никейский собор - давший нам нашу Церковь и Символ Веры. Причем замечу, что отказом от посещения вы подрываете интерес тамошнего местного населения сохранять и поддерживать все эти реликвии, таким образом косвенно способствуя их уничтожению временем.

Но даже если Вам лично на православие и христианство в целом наплевать, то отказываясь от Турции, Вы отбрасываете также и Пергам и Эфес - места чудес света, и тысячи лет человеческих культур, пересекшихся на этом клочке Земли от хаттов/хиттитов, Трои-Илиона, Ассиро-Вавилонии, через Грецию вплоть до Македонского, Парфию и Персию, Рим и далее.

Может конечно и это все Вам тоже совсем не интересно, а для Вас лично главное, что "нас и здесь неплохо кормят". Но нахрена тогда вообще путешествовать хоть куда? У нас же с таким подходом везде вокруг враги, куда не плюнь, остается лишь путешествовать от холодильника до дивана. Да и те может врагами сделаны. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх