Вообще-то я гулял в сторону церкви Сан-Джиованни и Паоло. Там огромная церковь и гробницы венецианских дожей. Очень впечатлило. Рядом с ней огромный госпиталь в зданиях монастыря и скуолы. Войти можно свободно. Чуток и там погулял. Потом погулял в сторону церкви Санта-Мария Формоза. Там купил карту Хорус. Вообще фотографировать в церквях в Венеции почему-то нельзя. Везде было можно, а тут как-то ограничивают. Тут произошёл один интересный момент. От С-М Формоза пошёл точно по карте, считая повороты и улочки, и через пять минут похода по кале, переходам и мостам, выхожу опять к Санта-Мария Формоза Вот так... А шёл я в сторону набережной и Сан-Закария. Ну повнимательнее прогулявшись вышел к Сан-Закарии. Закрыто... Вообще очень много церквей закрыто, скорее всего уже совсем не сезон... Потом пошёл по набережной до Сан-Марко.
Изображения
Вечерело... решил сходить во дворец Дожей. У меня был заранее куплен Музей-пасс. То же комбинированный билет в десяток музеев Венеции. В т.ч. дворец Дожей. Стоит 16 евро. Дворец дожей конечно же впечатлил. Вначале двор, лоджии и лестница со скульптурами. Потом поднялся во внутренние помещения. Золотая лестница, покои дожа (не особо), а вот огромный зал Собраний вставляет не подетцки. Ну и ещё какие-то маленькие зальчики. Фоткать нельзя, но если очень хочется то можно, пока на тебя не заругаются. Потом пошёл в оружейную, потом в комнаты совета десяти (карательного органа), потом в КПЗ и пытошные, потом по мостику Вздохов собственно уже в тюрьму. Там долго следовал по стрелкам. И опа... вышел опять во двор дворца Дожей. Забрал вещички из камеры хранения и пошёл далее гулять.
Поснимал чуток ночной Сан-Марко, сел на вапоретто и поехал в отель, ибо настал уже глубокий вечер.
Изображения
07.12.2011 Венеция, острова Торчелло, Бурано, Мурано
Сегодня решил посетить другие острова Венцианской лагуны, а не только РиваАльто - основной. Вначале решил поехать на самый отдалённый остров Торчелло, откуда и пошла Венеция. Вапоретто на острова отходят от Фондамента Нуово, с северной набережной. До туда доехал в объезд на вапоретто 4.2. До Торчелло шли примерно час, мимо Сан-Микеле (остров мёртвых, кладбище), мимо Мурано и мимо Бурано. Точнее на Торчелло заходят только ранноутренние и поздневечерние рейсы. А в обычное время надо выйти на Бурано и перейти на другой паром.
Торчелло пустынен. Тут были первые поселения в Лагуне, но не сложилось... Малярия заставила жителей разобрать свои дома и переехать на РиваАльто. Осталось несколько домов, всемирно известный ресторан жены Тинто Брасса, две церкви (что-то 8-10 вв) и музей Торчелло. И несколько десятков жителей. От пристани одна дорога вдоль канал к церкви. По пути мост Дьябло, без перил. Какими и были изначально все мосты в Венеции. Ещё 5 минут и центр. Музей, 2 церкви,
1 колокольня, каменный трон якобы Атиллы прямо под деревом и руины баптистерия. Торчелло известен своими мозаиками в большой церкви. Мозаики византийские на передней стене и в апсиде. Красивые, фоткать запрещают. Но опять же, неявно можно. Билет в церковь 5 евро. В первой церкви, что поменьше мозаик нет. И вообще только интересна ея архитектура, византийская. На колокольню можно забраться и окинуть взором всю лагуну, но не сейчас. Она на реставрации и
вся в лесах. В-общем максимум на час самого подробного осмотра на Торчелло. Туалет 1,50. Причём вне зависимости есть ли у тебя билет или нету. Я отошёл в пустынный пейзаж Торчелло, по пути к пристани и преспокойненько съэкономил полтора евро. Ресторан непонятно почему так знаменит, но в книжке про него пишут. Привозят группы сюда... А так пустынный, унылый, меланхоличный остров. Но тут очевидно что есть из себя собственно Лагуна и ея острова. В Венеции понять это мешает застройка и каналы.
Изображения
07.12.2011 Венеция, острова Торчелло, Бурано, Мурано
Поехал на Бурано. Бурано заселён и славится своим кружевом (которое щас уже не плетут вроде как) и яркими домиками (чтобы якобы моряки-рыбаки видели свой дом издалека). Место весьма приятное и милое. Домики действительно яркие конфетно0букетных цветов. Пейзаж живописный, к тому же выглянуло солнышко и совсем Бурано открыточно засиял. Рекомендуют гулять не по центральной улице, а по второстепенным. Там жилые домики и лодки рыбаков, без уродливых рестораной и кружевных лавок. Есть церковь с наклонённой сильно колокольней и музей кружева.
Так как этот музей был включён в мой Музей-пасс, решил сходить. Неинтересно... но есть туалет. Съел тут сидя на скамеечке на берегу лагуны лазанью и креветочный салат и пошёл по центральной улице обратно к пристани.
Изображения
07.12.2011 Венеция, острова Торчелло, Бурано, Мурано
Первоначально я на Мурано выходить не хотел. С воды он мне совершенно не понравился. Хотел я успеть до закрытия на Сан-Микеле. Посмотреть местное кладбище. Дефицит места, могилы Бродского, Дягилева и проч. обещало быть весьма интересно. Но чувствуя что до 16:00 я не успеваю, всё таки вышел на Мурано. И не пожалел... Тема Мурано, знаменитое Муранское стекло. Тут его на каждом шагу. И в лавках и скульптуры прямо на улицах. Вышел я у маяка, прошёлся вдоль канала к центру, потом сбегал к одной церквушке, потом по всей длинне набережной к другой. Музей стекла был уже закрыт, вечерело... Выйдя из церкви, поснимал чуток постзакатный Мурано,
сел на паром 4.1 который через Фондамента-Нуово идёт в мою сторону и поехал в отель.
Изображения
Дни в Венеции бежали, а ещё столько хотелось посмотреть... Сегодня решил ударно прогуляться. Вначале сел на вапореттно номер 1 и съездил по Гранд каналу до пьяцца Рома фоткая все палаццо, мосты, гондолы, мусоровозы, катера скорой помощи, полиции и службы DHL. На пьяцца Рома уточнил откуда и как часто идут автобусы в аэроопорт. От самой первой платформы, автобус номер 5, в час 3-4 раза. т.е очень часто. На обратном пути снял 30 минутное видео о поездке по каналу.
Изображения
Вышел у церкви Салюте, пофоткал панораму Сан-Марко, заглянул в церковь (большая и красивая), сходил на стрелку каналов Гранд и Джульдекка к таможне Догана. Потом пошёл гулять по южному острову, по району Дорсудоро, гулял в сторону церквей и к мосту Академия. В Академию не пошёл, ибо билет туда отдельный и не входит в Музей-пасс, а я не особо люблю живопись в виде картин. Погулял в сторону Ка-Реццонико (музей который включен в пасс), посетил его на полчаса и с целью пописать.
Изображения
Потом начал двигаться в сторону церкви Сан_Рокко, и главное Скуолы
Гранде Сан-Рокко. Вот скуола поразила своими интерьерами, потолками с Тинторетто, и огромным его же полотном. Понял что некоторая живопись охрененно вставляет. Билет отдельно, фоткать нельзя, ругались на меня... И тут же рядом огромная и вполне красивая церковь Фрари. Входит в Хорус, а так билет за деньги, но оно стоит того... Потом решился переплыть через канал на трагетто. Это такой экстремальный аттракцион для туристов, и просто транспорт для местных. Общественная гондола перевозит всех желающих за 50 центов наличной монетой с одного берега канал на другой в местах где нет мостов, в строго определённых местах. Главное развлечение, что в гондоле надо ехать стоя. Так велят традиции, а она раскачивается неподетцки... Страшно. Местные так и ездят. Ну и я решил, первая группа поехали все сидя, но все были туристами. Решил подождать следующую. Взошёл на трагетто, встал как положено, а мне трагетчик и говорит, неположено, садись. Я говорю, неположено, положено стоять. Он говорит Я тут капитан, как скажу, так и положено. Кароче сел на лавку и так без экстрима и остался. Правда сказать и местных он тоже усадил, так как гондола была переполнена. Возможно стоя можно только если 2-3 человека едут, что я и видел намедни.
Изображения
Ну так вот перевплыл я на сторону Сан-Марко... вечерело. Чуток ещё погулял тут в
сторону Сан-Сальвадор и театра ЛаФениче. Около театра приспичело в туалет, так как место пустынное пописал прямо в канал за мостиком. Обхожу театр по дуге, выхожу к парадному фасаду. Оказывается театр можно посетить с экскурсионными целями, вход 8 евро. Посетил, интересны интерьеры, лестница, залы на втором этаже. И пускают в одну из ложей. И можно втихаря пофоткать главный зал и сцену. На сцене репетировал оркестр, аккустика хорошая, музыка классическая. В 18:00 театр закрывался, пошёл в сторону Сан-Марко, мимо очень симпатичной церкви Сан-Моизе (Моисей). Пофоткал ночной Сан-Марко. Правда без штатива... И на этом всё. Сел на вапоретто и в отель.
Изображения
В Падую я хотел обязательно съездить, и в Феррару тоже. Так как Венеция меня сразила наповал сразу и окончательно. И я не заметил как загулялся тут... А осталось всего 2 дня, пришлось выбирать. И выбрал я Падую. Ибо в Феррару прекрасно можно добраться и в следующий раз. Например из Болоньи или Пармы. Поезда утром ходят достаточно редко, примерно 1 раз в час. Зато вечером идут чрезвычайно часто, 2-3 поезда в час. Ну не расчитал я чуток скорость вапоретто, и на 8:40 поезд не успел. Пришлось ждать полчаса следующий. Пока ждал погулял в соседнюю с вокзалом церковь Скальци и посмотрел и мост одноимённый.
Изображения
До Падуи ехать минут 40. Приехамши, взял карту в информацтонном центре на вокзале, и пошёл осматривать город. Погодка неладилась, накрапывал дождик. Впервые за 20 дней путешествия... Пошёл вначале в музей и там же одноимённая церковь. Название забыл. В музее, временный Рембрант, постоянная историческая
экспозиция о Падуи. И самое ценное - капелла, расписанная Джотто. Фрески... Хотел посетить. Но тут оказывается тоже по предварительной записи и по сеансам. Как в Тайной вечери в Милане. Ближайшее окно только на полвторого. Ждать не хотелось, возвращаться потом тоже. Поэтому купил книжку с картинками фресок. Пошёл дальше... Две церкви С-Марии Мираколи и Сан-Николо закрыты, историческими улочками с галереями (так что дождик не беда)
Изображения
Ввышел на пьяццу Капитано. Не особо... и к тому же тут работает рождественский базар и исторические здания перекрываются белыми палатками. С пьяццы Капитано вышел под башней с часами на пьяццу Эрбе. Тут базар вещевой сегодня... Такой же как был в Брешии. Вот попадос... как же я забываю про эти ихние пятничные китайские базары. Помню, что в Брешии в инфоцентре обещали базар до 2-3 часов.
Решаю идти дальше, а потом вернуться сюда и на соседние площади и пофоткать. Пошёл к главной достопримечательности Павии - базилике Сан-Антонио. Базилика здоровая, впечатляет. Внутри тоже всё очень интересно, но фоткать нельзя. Заругались и не отходили потом от меня не на шаг. В-общем я половину церкви пофоткал, а вторую нет. Гробницу и мощи св.Антонио кстати тоже нет. Далле пошёл ещё на юг к Ботаническому саду и огромной площади в виде овала, образуемого
каналом и мостиков переброшенных через него. Интересное решание ... Тут же установлены статуи почётных и изветсных граждан Падуи, в основном профессоров местного университета. Чуток погулявши там, начтало время двигаться фотками центральные площади. Пошёл обратно в исторический центр по пешеходным улочкам. Действительно, китайцы разъехались. Пофоткал дворец местный с крышей в виде киля корабля, башню Ороложио, ещё всяких палаццо. Колонна стоит со львом венецианским, символ подчинения однако. После пьяццы Эрбе и пьяцци Фрутти, посмотрел тут же пьяццу Синьори и пошёл к Дуомо. Дуомо откровенно разочаровал. Как снаружи так и изнутри. Не приглянулась. Возможно, у меня уже переизбыток впечатлений наступил, а может быть испортил впечатление этот базарный день, и соответсвенно какой-то несуразный маршрут прогулок из-за него. Вечерело... пошёл я чуть к югу опять, хотел выйти на пьяцца Кастелло, думая что там замок. Но ничего там нету, и пошёл я по берегу местной речушки в сторону вокзала. Поезд, и домой.
Билет на поезд стоил 3,75 евро. В-общем, Падуя не зацепила.
ПС. если где-то в тексте опечатался Падуя на Павия (там я тоже был), следует читать Падуя.
Изображения
В последний день в Венеции я решил осмотреть то, что все обычно осматривают в первый. Утром выписался из отеля, оставил сумку на ресепшене и пошёл гулять на Сан-Марко. Я бывал уже тут не раз, но вечерами. Так что надо было пофоткать... Сначала полез на Кампаниллу. 8 евро, на лифте... Народу немного утром. Венеция вся как на лодони, но только через решётку. Очень изловчался чтобы снимать панорамы крыш и колоколен венецианских.
Изображения
После пошёл в собор Сан-Марко. Рюкзак заставили сдать в камеру хранения на
соседней улочке. В соборе сразу полез на хоры и лоджию кавалли. На хорах музей - несколько старых мозаик фрагментами, оригиналы лошадей и некоторых скульптур. Вообще лошади эти очень исторические, стояли они на ипподроме в Константинополе (сейчас площадь АтМейданы, там где обелиск и немецкий фонтан). При разграблении Константинополя, съразбойничали и этих коней. 4 особи, поставили на собор. Потом Наполеону они понравились во время взятия Венеции. Он увёз их в Париж. Венский конгресс особым пунктом договора вернул коней в Венецию. Ну вот щас на соборе стоят копии, а оригиналы тут на хорах. Можно с хоров выйти на лоджию, с которой вся площадь как на ладони. Жаль что около кампаниллы что-то роют...
Изображения
Спустился в собор. Он весь украшен золотой мозаикой. Впечатляет, но не художественно. Чувствуется разбойничье-купеческий дух Венеции. Богато, дораго, но немного безвкусно. Кароче натуральный кич 12-13 вв. Ну а вообще конечно башню сносит от обилия золота. Вот, потом сходил в Сокровищницу. Золото чаш и проч.
церковной утвари и мощи и реликвии - руки, ноги, пальцы... (3 евро вход). Потом заалтарная часть (2 евро), там прекрасный вид на Христа в апсиде и золото-эмалевый алтарь. Красивая вещь... Прогулялся ещё немного по собору. Вообще фоткаит нельзя. но попёрли толпы туристов и группы. И все фоткают, поэтомо массово фокал и я. Ругаться вначале покрикивали, потом когда народ попёр вообще перестали обращать внимание на это. Вот... Из собора пошёл в музей Коррер в торце
площади. Так сборная солянка - истрия города, Рисорджименто, археология, иконы, живопись, карты, глобусы, монеты медали. Туалет опять жеж... Билет входит в Музей Пасс. Погуля там минут 40. После перекуса полбулкой и мандаринами, полбулки скормил голубям и чайкам. Чайки ловят еду прям в воздухе на лету. Прикольно... Ну тему Сан-Марко я закрыл.
Изображения
Теперь мне осталось ещё одно чудо - церковь Санта-Мария Мираколи. Которую я очень хотел посмотреть. Начал постепенно двигаться к ней через Сан-Джулиан, Сан-Лио, Сан-Сальвадор, Сан-Бартоломео... Дом где жил МАрко-Поло по кличке Миллион. Не в смысле миллионщик, а в смысле много заливает, преувиличивает. Наконец добрался и до СантаМария-дель-Мираколи. Очень красивая, элегантная,
миниатюрная церковь. Внутри тоже красива... Ну потом скушал кебаб на Cан-Апостоли, и прошёлся чуток по району Канареджио по Страда-Нуово. Потом около КаДОро переехал одну остановку на вапоретто обратно на сторону СанПоло-Санта-Кроче. Вышел на Сан-Стаэ... церковб красива снаружи, и закрыта внутри. Тут же недалеко зашёл в музей КаПесарро, по Музей Пассу, но только чтобы сходить в туалет. Стемнело... Ещё очень хотелось посмотреть на набережную Титек, где торговали собой дешевые проститутки. Но что-то я её так и не обнаружил. Вроде должна быть тут. В районе рыбного рынка, но никаких опознавательных знаков замечено не было. Прошёлся уже в темноте к мосту Риальто, бросил монетку в канал. И всё, сходил в район Академии в супермаркет, закупился пармезаном и салями. Забрал вещи из отеля и поехал в аэропорт.
Пишу эти строки с Казанского вокзала, сижу вот тут уже 4 часа. Вокруг бомжи и азиаты. Здравствуй Родина!!! Ариведерчи Италия!!!
Изображения
Сообщение от Capone =B-):
10.12.2011 Венеция, Сан-Марко
Пишу эти строки с Казанского вокзала, сижу вот тут уже 4 часа. Вокруг бомжи и азиаты. Здравствуй Родина!!! Ариведерчи Италия!!!
Вот точно такие чувства были на Курском вокзале, когда вернулись из Испании.
Здравствуй, Родина)) Capone =B, спасибо за подробный отчет, все понравилось!
[Ответ]
ну и ещё по финансам:
всего потрачено -- 93500 руб
из них до поездки -- 24000 руб
из них во время поездки -- 69500 руб
теперь на что тратил:
расходы нормальные: всего 74570 руб.
расходы на авиабилет - 3876 руб
расходы на визу - 4220 руб (сборы, поездки в липецк)
расходы на мед страховку - 805 руб
расходы на транспорт в/из москву - 2100 руб (ж/д, такси на вокзал, аэроэкспресс)
расходы на отели - 31951 руб
расходы на общ.транспорт в Италии - 4148 руб (автобусы, метро в Милане, вапоретто в Венеции, такси пару раз)
расходы на еду и напитки - 12277 руб
расходы на ж/д и автобус между городами в Италии - 4875 руб
расходы на билеты в музеи, церкви и проч - 6417 руб
расходы на сувениры - 3901 руб
расходы личные (у других их не будет): всего 18757 руб
расходы при обмене авиабилета - 3675 руб
расходы на карты городов для сайта - 3612 руб
расходы на книги и проч для сайта - 6319 руб
другие личные расходы - 5151 руб (дьютифри, пара джинс и т.п.)
[Ответ]
Li-ly 13:54 19.12.2011
Capone =B-), это расценки на 1 человека?
Что-то виза вышла дороговата или я ошибаюсь?!
[Ответ]
Capone =B-) 17:06 19.12.2011
Сообщение от Li-ly:
Capone =B-), это расценки на 1 человека?
да. на меня.
Сообщение от Li-ly:
Что-то виза вышла дороговата или я ошибаюсь?!
1550 руб услуги визового центра
35 евро визовый сбор
3 билета Воронеж-Липецк-Воронеж (вообще-то должно быть 2 но я сглупил с бронью и ездил дополнительный раз)
[Ответ]
fottxxx 10:44 05.02.2012
Путешествовали также недавно по северу Италии, и возникали всегда почему-то проблемы с перекусом, реально было сложно найти нормальной еды, пиццы, пасты были всегда какие-то совсем не итальянские, в Пъяченце зашли в кафешку так там вообще накормили полуфабрикатами...тот же "у бильбо" "милано ричи" дает фору еще ту...хотя по дорогим ресторанам не ходили...
[Ответ]
M0l0t 20:50 06.02.2012
fottxxx, в Россию приезжают итальянцы и прочие иностранцы, ходят по Москве и ищут, где бы каши нормальной навернуть, или хотя бы пельменей со сметаной. Затем, возвращаются к себе и пишут на форумах — "ну, блин, у нас в "Matreshke" и то лучше готовят.."
[Ответ]
Capone =B-) 10:30 07.02.2012
fottxxx, я с перекусом проблем не заметил. перекусывал регулярно...
идешь, гуляешь, заведений полно всяких.
я ориентировался на такие небольшие пиццерии/фокаччерии и проч. где тусуется много местных, туда и заходил. еда на вынос или тупо кусок пиццы в бумажке...
ну и эспрессо заскакивал регулярно закинуть. в любое кафе/бар...
очень понравились студенческое кафе в милане, какая-то пиццерия в районе брера в милане (очень много народу, сразу готовят сразу же улетает всё влёт от булочек-пицц до тортов), и типа того-же но поменьше размеров и по-домашнее около сант-амброджио в милане.
в вероне неплохое кафе в райончике сан-зено. в римини ничего не понравилось.
отличные кебабы на вокзале на полощади перед в бергамо. очень вкусные и огромадные.
в венеции где-то в недрах сан-поло запомнилась микро-пиццерия и около сан-рока=фрари тоже пиццерия.
ну и ессно были несколько раз разочарования...
[Ответ]
fottxxx 12:02 07.02.2012
Capone =B-), ну примерно тоже самое и мы видели, ну вот качество пищи не всегда впечатляло, запомнилась разве что, кафешка во Флоренции, где с подносом идешь и выбираешь блюда, что-то типо столовой...Не в пример Италии запомнилась кармешка в Греции, где просто не реальные вкусные блюда, к тому же просто огромных размеров все...итальяшки в этом плане разочаровали.
[Ответ]
Nightly 20:39 04.03.2012
Capone =B-), а в Римини и Сан-марино где покушать можно, чтоб не разочаровывать не расскажете?))
Отчет очень и очень замечательный! Больше путешествуйте, и радуйте нас еще))
[Ответ]
Capone =B-) 06:40 05.03.2012
Nightly, не подскажу... не моя тема ((((
в Сан-Марино, перекусывал куском пиццы, где-то около стены при спуске от второго замка.
в Римини вообще нигде так и не удалось покушать - завтраки в отеле, вечером поздно заезжал в супермаркет и покупал там нарезки, лазанью, пиво, сыр и т.п.
[Ответ]
Nightly 10:42 05.03.2012
Capone =B-), эххх, значит буду искать на месте!
И вопрос не совсем по теме, трудно было когда-то первый раз решиться на полностью самостоятельное путешествие? Я сколько раз уже пытаюсь, а все как-то страшновато [Ответ]